即时新闻

本报记者武汉“战疫”日记
2月13日 星期四 天气晴

今天是个值得纪念的日子

来源: 北京日报     2020年02月14日        版次: 04     作者:

    今天是值得庆祝的一天,从早上到晚上,我们采访到的所有故事都关乎希望与信心。

    今天下午,有4位患者出院了。她们原本都是重症确诊患者,看着她们从武汉协和医院西院区的隔离病区走出来,步态轻盈、面泛红光,交谈起来底气十足,我完全想象不出她们刚入院时虚弱的样子。采访过程中,她们也很兴奋,话题一直围绕着乐观的态度与坚定的信心。

    时间回到今天上午,在采访有关“一封家书”的故事后,我问了医护人员这样一句话:“你们时常会提到某位患者上了呼吸机。那么,‘下来’的概率大吗?”

    “非常大!”医护人员坚定地回答,让我心里松了一口气。其实,很多人都不知道呼吸机长什么样,光听到这个词就觉得如临大敌了,让人联想到的只有深深的恐惧。而如今面对新型冠状病毒,使用呼吸机只是治疗重症患者过程当中的一种正常手段,只要患者有信心,希望就大得很。

    今天结束采访的时候,作为初战告捷的仪式,北京朝阳医院的唐子人医生为我们记者团队拍了一张合影,他一边拍一边说,“你们也是逆行者。”

    回到驻地,有医护人员把照片发在了朋友圈,文字是这样描述的:“向镜头背后的英雄致敬,不穿白衣的战士!”

    对我来说,医护人员这样的评价是一种至高无上的荣誉。本报记者 景一鸣