即时新闻

  • 新冠肺炎候选药物正在改进

        综合新华社日内瓦2月11日电 世界卫生组织总干事谭德塞11日在日内瓦表示,新型冠状病毒疫苗有望在18个月内准备就绪,目前仍需竭尽全力防控病毒。论坛联合主席、世界卫生组织助理总干事玛丽-保罗·基尼说,科研人员正在尝试改进一些药物以用于治疗新冠肺炎,希望能就一些候选药物达成研究共识。

        谭德塞在世卫组织总部举行的新闻发布会上说,来自全球的400多名科学家正在就有关新型冠状病毒研究工作进行讨论。新型冠状病毒疫苗有望在18个月内就绪,尽管疫苗研发尚需时日,但目前已经有许多可以有效防控这一病毒的公共卫生干预措施。

        谭德塞表示,当下我们必须竭尽全力使用现有“武器”来对抗这一病毒,同时为长期斗争做准备。

        为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”11日在日内瓦开幕。这一论坛由世界卫生组织和“全球传染病防控研究合作组织”共同举办,目标之一是达成一份“科研路线图”,以协调全球科研力量,确定应对新型冠状病毒的研究重点,讨论诊疗方案和推动开发疫苗。

        谭德塞当天在世卫组织总部举行的新闻发布会上回答新华社记者提问时表示,中国应对疫情有很多“一手经验”,期待中国科研人员在“科研路线图”的制定过程中发挥重要作用。

        世卫组织助理总干事、本次论坛联合主席玛丽-保罗·基尼说:“中国科研人员已经参与到本次讨论中。我们希望,他们能继续参与设计和确定‘路线图’的过程。”

        据基尼介绍,目前已有的针对新冠肺炎的候选药物都是之前用于其他疾病的药物,科研人员正尝试改进这些药物以加快用于临床试验。其中,美国雅培制药公司的抗艾滋病病毒药物洛匹那韦和利托那韦复方制剂克力芝、美国吉利德科技公司研制的瑞德西韦两种药物目前已在试验中。在此次论坛上,科研人员还将讨论除这两种药物之外的其他选项,希望能就一些候选药物达成研究共识。

        在当天举行的记者会上,世卫组织全球传染性危害管理司司长茜尔维·布里安德表示,从科学家公开的新型冠状病毒基因序列来看,这种病毒与一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒非常相似,但在武汉有关海鲜市场取样时却没有发现很多蝙蝠,因此很有可能还存在某种中间宿主,科研人员还需要一些时间来确定哪种动物充当了病毒“放大器”的角色。

  • 金砖国家就支持中国抗击疫情发表主席声明

        综合新华社北京2月12日电 2020年2月11日,金砖主席国俄罗斯发表主席声明,代表金砖国家对中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的努力表示支持。

        声明指出,金砖国家支持中国政府全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,愿同中方密切合作。金砖国家呼吁国际社会在世界卫生组织框架下加强合作,协作应对疫情,维护全球和地区公共卫生安全。强调金砖国家致力于本着负责和团结合作精神,共同努力尽快控制疫情。在应对疫情时应避免歧视、污名化和过度反应。支持就威胁公共卫生的传染病加强科研合作。

        外交部发言人耿爽在12日举行的网上记者会上回答相关提问时表示,金砖国家都是重要的新兴市场和发展中国家,也是中国的重要伙伴。在此关键时刻,金砖国家发表主席声明,发出积极、正面、建设性的声音,支持中国抗击疫情,呼吁国际社会加强合作,共同维护全球和地区公共卫生安全。这体现了金砖国家守望相助、共克时艰的精神,体现了国际社会对中国抗击疫情的支持。中方对此表示高度赞赏。

  • 外交部:对加拿大提供的声援与帮助表示感谢

        据新华社北京2月12日电(记者 朱超 马卓言)外交部发言人耿爽12日说,中方对加拿大为中国抗击新冠肺炎疫情提供的声援与帮助表示感谢。

        在当日举行的网上记者会上,有记者问:加拿大外交部近日表示,加方支持中国抗击疫情的努力,并介绍了向中方提供援助的情况,表示随时准备根据需要提供进一步援助。此前,加拿大卫生部长明确表示加方不会限制中国人入境。中方对此有何评论?

        “中方对加拿大为中国抗击疫情提供的声援与帮助表示感谢。”耿爽说,“我们赞赏加拿大卫生部长的有关表态,这体现了加方的科学、理性态度。”

  • 公安部:限行措施原则上不“一刀切”

        据新华社北京2月12日电(记者 刘奕湛)记者12日从公安部获悉,公安部部署各地公安机关特别是交管部门要针对疫情防控期间群众居家防疫、停车需求上升等实际,积极提请政府采取免费开放公共停车场、减免路侧停车收费等措施,并会同相关部门调整优化停车管理措施,最大限度满足群众停车需求。

        公安部强调,要按照“科学有序、依法依规”原则,积极会同相关部门研究改进疫情防控交通管控措施,维护社会车辆正常通行。确需封闭高速公路出入口的,要履行审批手续并安排专人值守,确保疫情防控应急物资、生产生活物资运输车辆通行无阻。要提请和推动完善分类管控措施,对来自湖北等疫情重点区域的车辆,按照疫情防控需要和现有规定妥善处置;对来自其他省份或者车籍地为湖北等疫情重点区域但长期异地行驶,未途经疫情重点区域的车辆,除对车上人员防疫测温等必要查验外,不得擅自设限、劝返。

        公安部要求,要严格落实疫情防控应急运输各项交通保障措施,结合实际优化服务保障民生的措施。要向社会公布应急运输保障服务电话并确保24小时畅通,及时提供应急运输服务,协调解决驾驶人反映的困难问题。对应急运输、民生物资运输车辆轻微交通违法行为,以教育警告纠正为主,原则上不予处罚。要结合城市疫情防控形势和群众出行需求,科学评估本地小客车限行政策,向政府提出暂停限行措施的建议,原则上不采取“一刀切”式禁行措施。

  • 广电总局:180余部节目无偿提供版权

        据新华社北京2月12日电(记者 白瀛 史竞男)国家广播电视总局日前启动广播电视节目“众志成城 共同战疫”公益展播活动,从2月至8月底,《经典咏流传》等180余部广播电视节目将无偿提供版权,在全国各级广播电视台播出。

        广电总局宣传司负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,广电总局等部门已组织捐赠了三批次近1000小时的节目播出版权。

        本次展播作品有《故事里的中国》《中国诗词大会(第四季)》《思想的田野》等理论和文化节目,《从地球出发》《智造将来》等科技、教育、健康节目,《小凉帽之白鹭归来》《喜羊羊与灰太狼之深海历险记》《猪猪侠之竞球小英雄》等动画片,《医者—脊梁》《回家过年(第二季)》《黄河流过的村庄》等纪录片,《以月致心》《呦呦青蒿》《你是我的眼》等广播剧。

  • 民航局:望有关国家尽早取消相关限制措施

        据新华社北京2月12日电(记者 齐中熙)民航局国际司司长梁楠12日表示,民航局希望有关国家能够遵循世界卫生组织和国际民航组织的建议,尽早取消相关限制措施,中国民航愿意与各国加强沟通与合作,采取严格的防疫措施,共同保障旅客健康出行。

        她说,受新冠肺炎疫情影响,中国民航的国际航空运输遇到严重挑战。不少中外航空公司基于市场商业原因被迫削减航班。对此民航局充分理解,并积极处理相关航班的调整。同时,民航局迅速组织、审批包机解决由此产生的双向旅客滞留问题。

        “目前,仍有一些国家采取了过度反应措施,例如要求暂停往返中国的国际航班,或是采取了入境管制措施。这些政府行政指令和限制措施对全球国际航空运输市场造成了负面影响,给有国际旅行需求的旅客带来极大的不便,这其中既包括大量中国公民滞留海外,也包括大量外国公民难以回国。”梁楠说。

        1月30日、2月4日,国际民航组织连续发出公告和新闻,敦促各缔约国政府应遵循世界卫生组织的建议,不采取限制国际旅行和贸易的措施,不强制实施与《国际卫生条例》不符的限制措施,避免导致对国际航空运输不必要的消极影响。此外,国际航空运输协会、亚太航空运输协会等航空公司行业组织称赞中方应对疫情措施,呼吁各国政府不要过度反应。

        截至2月11日,已有40余个国家的航空当局予以积极回复。

  • 协议终止倒计时 美菲同盟前景堪忧

        菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦11日证实,菲外交部已经按总统罗德里戈·杜特尔特的指示,正式告知美国菲方决定终止涉及两国军事合作的《访问部队协议》。

        美国国防部长马克·埃斯珀说,菲方终止协议的决定“令人遗憾且方向错误”。

        收通知

        洛钦在社交媒体“推特”上写道,菲方已经将终止《访问部队协议》的正式通知递交美国驻菲律宾大使馆。

        美国使馆方面证实收到菲方通知,说“这将对美菲(军事)同盟关系产生严重影响”,“华盛顿将谨慎考虑如何以最好方式推进双方共同利益”。

        菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛11日告诉媒体记者:“终止协议的通知已经发送,协议将在美国政府收到通知180天后终止。”

        “总统(杜特尔特)不会对美国为挽救《访问部队协议》所作提议感兴趣,他也不会接受任何访美邀请。”帕内洛说。

        表遗憾

        美国防长埃斯珀11日在前往比利时布鲁塞尔出席北约国防部长会议途中对随行记者说,菲律宾终止协议“令人遗憾且方向错误”。

        美国曾在菲律宾设有多处军事基地并派驻大批部队,1992年关闭最后一处军事基地,结束在菲数十年的驻军。两国1998年签署《访问部队协议》,为美军士兵以轮岗方式派驻菲律宾提供法律依据。

        按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,通知180天之后协议自动终止。

        估损失

        路透社解读,《访问部队协议》对美菲军事同盟重要,终止它将令美国在亚洲太平洋地区的军事存在受损。

        《访问部队协议》规定美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,包括双方举行军事演习的相关内容。

        美国助理国务卿勒内·克拉克·库珀11日经由电话记者会证实,一旦终止《访问部队协议》,超过300项美菲军事合作项目将受影响,包括联合军事训练。

        “只要有美国军事人员在(菲律宾的)港口、陆地或空中(参与)交流、演习、联合训练,就得有机制允许这样做,”库珀说,“这就是为什么《访问部队协议》这么重要。”

        一些菲律宾参议员担忧一旦《访问部队协议》终止,另外两项仍在履行的菲美军事合作协议将“形同虚设”,即1951年签署的《共同防御条约》和2014年签署的《加强防务合作协议》。

        根据《共同防御条约》,一方在受到第三方攻击时,另一方有义务对受攻击方予以保护;《加强防务合作协议》允许美军在菲部署武器装备,在指定区域建设军事设施或升级现有基础设施。

        有端倪

        促使杜特尔特政府决定终止《访问部队协议》的导火索是美国政府吊销菲律宾参议员、菲律宾前国家警察总监罗纳德·德拉罗萨的旅行签证。

        但菲律宾国内一些人一直看不惯《访问部队协议》,认为它给予驻菲美军士兵“保护伞”,让他们免受应有惩罚。2016年下半年,杜特尔特公开表达对《访问部队协议》的不满,威胁让驻菲美军“走人”。

        自2016年杜特尔特就任菲律宾总统以来,美菲外交关系热络局面急转直下。就菲律宾禁毒,杜特尔特与美国龃龉颇多。

        对军事同盟,菲美态度同样显现“温差”。杜特尔特先前指认美方利用军事合作在菲律宾实施间谍活动、储存核武器。而埃斯珀11日告诉媒体记者,他去年11月访问菲律宾,当时感觉双边军事合作关系基础牢固。

        杜鹃(新华社专特稿)  

  • 我国中东部地区将迎强降温天气

        新华社北京2月12日电(记者高敬)记者12日从中央气象台获悉,2月13日至16日,强寒潮天气将自北向南影响我国,中东部地区将出现大范围雨雪和大风、强降温天气。

        强寒潮天气带来的雨雪量大,影响范围广。13日至15日,华北大部、东北地区、黄淮、江淮、江汉以及江南北部和西部、贵州等地将先后出现雨转雨夹雪或雪。其中,吉林东南部、辽宁东部、内蒙古中部、北京、天津等地局地将出现暴雪。华北地区降雪为13日夜间至14日夜间,黄淮至江南北部降雪为14日夜间至15日夜间。

        江南中南部、华南等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气,江西南部、福建西南部、广东北部等地累计降水量达100至160毫米。

        中央气象台提醒,此次雨雪天气,北方部分地区积雪明显、南方降雨量大,将对交通运输和公众出行带来一定的影响。目前正值春运返程高峰,公众需注意防范雨雪天气可能导致的道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气。

        另外,此次强寒潮带来的降温幅度大。13日至16日,中东部大部地区自北向南将出现8至12℃降温,一些地方降温14℃以上。

        长江中下游及以北地区先后有4至5级、阵风6至7级偏北风,江河湖面和东部沿海地区阵风风力可达7至8级。

        气象专家提醒,近日我国北方地区升温明显,甘肃、陕西、山西、内蒙古、河北、河南、山东等地部分地区11日的最高气温已突破15℃;12日白天南方地区气温也在逐步回升。寒潮过境期间,中东部大部地区将遭遇剧烈降温,公众需做好防寒保暖措施,防御强降温可能引发的感冒等健康问题。

  • 除夕以来我国进口7.3亿只口罩

        新华社北京2月12日电(记者 刘红霞)海关总署12日发布数据,1月24日(除夕)至2月11日,全国海关共验放进口疫情防控物资8.7亿件,价值28.4亿元。其中,口罩7.3亿只。

        数据显示,8.7亿件物资中,防护用品共8.51亿件,主要包括口罩7.3亿只、防护服741万件、护目镜154万副;消毒物品153万件;药品222万件;医疗器械134万件,其中,红外测温仪17.5万件;其他防控物资1426万件。

        值得一提的是,这批物资中,捐赠物资共计1.47亿件,价值5.05亿元,包括口罩1.08亿只、防护服239万件、护目镜65万副。

        海关总署近期多次发出通知,要求对于进口疫情防控物资实施快速通关。对专门用于疫情防控治疗的进口药品、医疗器械等,包括通过各类运输方式进口、旅客携带和通过邮寄快递方式进境的疫情防控物资,做到即到即提,以最短的时间投入疫情防控。

  • 阿巴斯坚拒美“中东和平新计划”

        新华社联合国2月11日电(记者 尚绪谦)巴勒斯坦总统阿巴斯11日在联合国安理会中东局势和巴勒斯坦问题公开会上发表讲话,坚决拒绝美国“中东和平新计划”,但同时表示愿意与以色列展开谈判。

        阿巴斯说,该计划不会给地区带来和平与稳定,巴方不接受该计划,将反抗该计划的实施。他重申该计划或计划的任何部分均不能作为谈判的参考。阿巴斯将这一计划称为“以色列-美国提议”,指出这是以色列和美国制订的先发制人的计划。

        阿巴斯说,巴方之所以拒绝这一计划,是因为其不具国际正当性、违背“阿拉伯和平倡议”。该计划宣布巴勒斯坦人的自决权、自由和独立等权利无效,将犹太人定居点、没收巴勒斯坦人土地、兼并巴勒斯坦领土等非法行为合法化。该计划认为巴勒斯坦国不再享有对东耶路撒冷的主权,仅凭这一点,巴方就有足够理由拒绝。

        阿巴斯在安理会出示了如果实施美国新计划未来巴以两国的地图,该地图看起来像一块到处是孔洞的“瑞士奶酪”。他质问,哪个国家会接受这样的结果?

        阿巴斯希望美国总统特朗普能够公正、公平,支持具有国际正当性的决议的落实,使以色列和巴勒斯坦能够真正有机会实现和平。他说,强加的和平不会长久。

        阿巴斯还表示,巴勒斯坦人不会诉诸暴力和恐怖主义,也不会将犹太人视为敌人。只要以色列内部有追求和平的合作伙伴,他愿意立即展开和谈。

        美国总统特朗普1月28日公布“中东和平新计划”,该计划在耶路撒冷归属、犹太人定居点合法性等重大问题上偏袒以色列一方,而无视巴勒斯坦方面关切。以方对该计划表示欢迎,巴方则明确拒绝。“中东和平新计划”公布后,巴以地区紧张局势不断升级。

  • 北马其顿议会批准该国加入北约议定书

        新华社地拉那2月11日电(记者 章亚东)斯科普里消息:北马其顿议会11日投票批准该国加入北约议定书,北马有望很快正式成为北约成员国。

        北马看守政府高级官员、北马邻国议会议员、北约官员及驻北马外国使节出席当天举行的北马议会会议。北马议会120名议员中114名议员投票批准了加入北约议定书。这一议定书有待西班牙议会批准后才能生效,届时北马将成为北约第30个成员国。

        北马看守政府总理斯帕索夫斯基在投票开始前说,北马加入北约的努力持续了近30年,加入北约将使其安全有保障。

        2018年6月,马其顿与希腊达成协议,同意将国名从“马其顿共和国”更改为“北马其顿共和国”,以此作为希腊同意其加入欧盟和北约的条件。2019年2月,北马与北约各成员国签署加入北约议定书。议定书获得29个北约成员国及北马议会批准后,北马才能正式成为北约成员国。