即时新闻

  • “胖五”运抵发射场 4月中下旬首飞

        本报讯(记者 张航)长征五号遥三火箭成功发射仅仅一个月后,长征五号火箭家族的又一成员——长征五号B运载火箭开始了首次征程。记者昨天从中国载人航天工程办公室获悉,为载人空间站工程新研制的长征五号B遥一运载火箭已安全运抵文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同参加发射场合练,合练完成后,长征五号B遥一运载火箭将搭载新一代载人飞船试验船,于4月中下旬执行首飞任务。今年,长征五号系列运载火箭计划安排3次发射。

        长征五号B运载火箭主要用于空间站舱段等近地轨道大型航天器发射任务,是在长征五号运载火箭基础上改进研制的新型火箭,也是我国首个一级半(即一个芯级+助推器,助推器又称为“半级”)构型的大型运载火箭。根据空间站任务要求,火箭新研制了大型整流罩,并对全箭进行了适应性改造。火箭全长约53.7米,芯一级直径5米,捆绑4个直径3.35米助推器,整流罩长20.5米、直径5.2米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约849吨,近地轨道运载能力不小于22吨。

        据悉,长征五号B运载火箭研制工作于2012年全面展开,按照运载火箭研制流程和载人航天工程要求,于2018年11月通过了初样转试样研制阶段评审,进入试样研制阶段;2020年1月19日,长征五号B遥一运载火箭顺利通过了出厂评审。长征五号火箭总设计师李东介绍,针对长征五号B运载火箭新构型的特点和载人空间站工程高可靠等要求,研制团队围绕长度达20.5米的大型整流罩及其分离等一系列关键技术开展了大量的技术攻关工作。

        记者从中国航天科技集团获悉,长征五号B遥一火箭于2月5日安全运抵中国文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同进行发射场合练,主要目的是检验空间站舱段发射任务的测试发射流程。根据计划,在发射场合练完成后,长征五号B遥一运载火箭将搭载新一代载人飞船试验船,于4月中下旬执行首飞任务。

        2020年长征五号系列运载火箭计划安排3次发射,长征五号B运载火箭发射新一代载人飞船试验船,长征五号运载火箭发射火星探测器和嫦娥五号月球探测器。目前,发射场合练任务阶段各项工作已全面展开。

  • 世卫组织:此次肺炎疫情未构成“大流行”

        据新华社日内瓦2月4日电(记者 刘曲)世界卫生组织4日表示,新型冠状病毒感染肺炎疫情目前未构成“大流行”。当前,打击疫情相关的谣言或虚假信息对防控工作同样至关重要。

        按照世卫组织的定义,大流行是指一种新疾病在全球范围的传播。世卫组织全球传染性危害管理司司长茜尔维·布里安德当天在日内瓦举行的记者会上说,此次疫情至今未构成大流行,原因之一是,截至目前中国大多数病例均来自湖北省,而湖北省以外大多是聚集性的“外溢”病例;其他20多个已报告疫情的国家也属类似的“外溢”病例。

        布里安德说,在湖北省,中国政府已采取措施减少疫情向外省市传播,同时还在修建医院治疗病例以降低死亡率;在湖北之外的其他地区及其他国家,当前的策略是阻止疫情传播。世卫组织认为,这一策略是可行的,因此建议其他国家对病例早发现、早隔离、早治疗,同时追踪并隔离与病例密切接触人员,降低传播风险。

        在防控疫情的同时,布里安德认为,打击与疫情相关的谣言或虚假信息也十分关键,她称此为“谣言传染病”,因为谣言或虚假信息可能会损害抗击疫情的努力。她说,社交媒体加速了错误信息的传播,在此情况下,及时处理非常重要。

        联合国:避免歧视行为

        新华社联合国2月4日电(记者 徐晓蕾)联合国秘书长古特雷斯4日对中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情所作努力表示充分肯定,呼吁国际社会团结一致,避免歧视行为。

        古特雷斯当天举行一年一度的联合国秘书长新年记者会。他在会上说,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,中国动员了巨大资源加以应对,联合国对中国所作努力给予充分肯定。

        他说,在当前疫情肆虐情况下,人们很容易以带有倾向性的视角看待问题,对他人产生歧视,侵犯他人人权,基于族群给无辜的人贴上标签,避免这种歧视行为十分重要。

        他呼吁国际社会团结一致,对中国及其他可能受到疫情影响的国家表达强烈支持,避免无辜人群和疫情受害者被污名化。

        外交部:恐慌是更可怕的传染病

        新华社北京2月5日电(记者 伍岳 温馨)外交部发言人华春莹5日在网上例行记者会上说,恐慌是更可怕的传染病。应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应建立在科学而不是恐慌的基础上。

        有记者问:近日,据一些美国媒体报道,美国针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取的全面限制措施将严重伤害依赖中国产品或面向中国客户的美国公司。穆迪公司经济学家认为,美有关限制措施将导致中国赴美游客减少,进而影响美国经济。高盛日前发布报告指出,美限制措施将导致中国游客减少28%,消费支出减少58亿美元,美今年一季度经济将损失0.4个百分点。中方对此有何评论?

        华春莹说,连日来,不少国家媒体智库、专家学者都对一些国家采取的过度限制措施的不利影响表示担忧。世卫组织已多次强调,不建议各国采取任何旅行或贸易限制措施,呼吁各国不要听信谣言,坚持科学,采取基于证据的措施。“我们希望有关国家能尊重世卫组织的专业权威建议,以科学、理性的态度看待和应对,不要过度反应。”

        华春莹说,根据美国媒体报道,美当季流感已导致1900万人被感染,1万多人死亡。而此次疫情,中国境外感染病例不到中国国内病例的1%。

        “全球化时代,各国利益交融,命运相连。面对公共卫生危机,各国只有团结合作、共克时艰,才能真正维护好各国的共同利益。”华春莹说。

        国台办:两岸一直及时通报信息

        本报讯(记者 白波)国台办发言人马晓光2月5日接受采访时表示,国台办和有关省市对台工作机构成立疫情防控工作领导小组,各地台办主动加强与本地台胞台企及合资企业协会的联系,有的开展“一对一”服务,及时了解情况,做好防疫宣传,对台胞加强关心照护,及时了解他们的需求和困难,努力协调解决实际问题。在大陆的台湾同胞积极配合当地做好疫情防控工作。目前在大陆台胞确诊3例,疑似病例2例,均已及时安排就医治疗。2月3日,协助安排首批247名因故滞留湖北的台湾同胞乘坐东方航空公司春节加班机返回台湾,“我们在抓紧工作,为其他在湖北希望返台的台胞作出返程安排。”

        马晓光强调,在这次防疫工作中,大陆方面从一开始就本着高度重视两岸同胞健康福祉的精神,与台湾有关方面保持沟通,安排台湾专家来武汉实地考察,并一直及时通报信息,提供相关资料。截至2月4日,大陆方面共向台方通报疫情信息36次,台方向我通报15次。

        马晓光说,患难与共、守望相助是中华民族的传统美德,两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟,是命运共同体。无论是大陆各地政府与民众对当地台胞的关心照顾,还是岛内社会各界支持大陆抗击疫情、台胞台企主动捐款捐物表达爱心,都彰显了血浓于水的同胞情谊、两岸一家亲的骨肉亲情。

  • 已有21国政府及联合国儿童基金会捐助疫情防控物资

        据新华社北京2月5日电(记者 伍岳 马卓言)外交部发言人华春莹5日表示,截至5日中午,已有21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资,中方将继续本着公开、透明和高度负责任的态度与世界各国分享信息、加强合作。

        华春莹在当日网上例行记者会上说,面对疫情,中方始终主要依靠自身力量应对疫情挑战。同时,对于来自国际社会的真诚友善的理解、支持和帮助,中方都表示欢迎和感谢。

        华春莹说,截至2月5日中午,韩国、日本、泰国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、巴基斯坦、德国、英国、法国、意大利、匈牙利、白俄罗斯、土耳其、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚、埃及、澳大利亚、新西兰、特立尼达和多巴哥等21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资。还有一些国家政府也表达了向中方捐助物资的意愿。此外,不少国家社会各界友好人士也纷纷主动通过各种方式对中国抗击疫情提供支持。

        “捐赠有价,情义无价。患难见真情,我们在此一并向他们表示衷心的感谢。”华春莹说,中方将继续本着公开、透明和高度负责任的态度与世界各国分享信息、加强合作。

        当被问及伊朗外长扎里夫近日再次用中文发布推特对中国抗击疫情的举措表示赞赏和感谢,华春莹说,扎里夫外长是全球第一个公开声援中国的外长,这表达了伊朗人民对中国人民的真诚感情,体现了中伊两国传统友好的伙伴关系。伊方向中方提供了300万只医用口罩,并表示将继续提供援助,同中方齐心协力抗击疫情。

        华春莹说,面对这场突如其来的疫情,韩国总统文在寅、柬埔寨首相洪森等国家领导人和各界人士都表示,中国的困难就是他们的困难。中方正在以最严格、最全面的措施抗击这场疫情。“中国完全有能力、有信心早日战胜疫情,不仅维护中国人民的生命安全和身体健康,也为世界公共卫生安全作出贡献。”

  • 特朗普发表国情咨文 美国政治极化凸显

        在美国两党预选自艾奥瓦州开锣、国会参议院即将就总统弹劾案进行表决之际,美国总统特朗普4日晚在国会发表任内第三份国情咨文,晒出自己执政3年来的内政外交成绩单,并为9个月后的总统选举连任造势。

        分析人士指出,国会现场“令人震惊”的分歧凸显美国政治极化严重、分裂加剧。大选之年,两党党争恐怕多于实干。

        执政三年 政绩几何

        特朗普当晚演讲超过三分之二篇幅用于回顾过去3年取得的经济成就,以及在教育、医疗、基础设施建设等影响选情的关键领域所做的“实事”。

        特朗普口中的经济成绩单包括:新增约700万个就业岗位、失业率降至50年低位、股市大幅上涨、签署美墨加协定等。内政方面,特朗普主要谈及军力建设、在美墨边境修建隔离墙等“标志性成果”,并提出进一步打击非法移民等未来施政目标。

        美国媒体对此指出,去年以来美国经济增速出现下滑,新增就业减少,令人担忧。

        外交政策在这份国情咨文中相对被“边缘化”。除着重强调美军打死“伊斯兰国”最高头目巴格达迪和伊朗高级将领苏莱曼尼外,特朗普继续向伊朗“喊话”,并重提尽快结束阿富汗战争并让美军从中东抽身的意愿。

        哈佛大学肯尼迪学院国际关系教授斯蒂芬·沃尔特认为,特朗普政府在外交上缺乏整体战略。3年来,美国外交政策并无实质性建树,从中东撤军的承诺变成了增兵的现实,美朝谈判陷入僵局,阿富汗和谈依然停滞,美欧分歧加大……“美国优先”政策只带来了“美国孤单”。

        大选之年 分裂加剧

        美国将于今年11月迎来大选。特朗普在国情咨文中展示政绩,利用这一机会为竞选连任“打广告”的意图很明显。

        美国共和党政策分析师奥康奈尔在接受新华社记者采访时说,特朗普这份国情咨文可被视为其竞选连任的首个重要讲话。

        美国总统选举预选阶段目前已经拉开帷幕,共和党内“一枝独秀”的特朗普同“群雄逐鹿”的民主党竞选人势必在这一年里“火花四溅”,党争恐将覆盖全年。

        从国情咨文讲话现场来看,细节处尽显两党对立。特朗普在演讲前拒绝同众议院议长、民主党人佩洛西握手,而后者则在特朗普讲话结束后立即撕毁手中的讲稿副本。当共和党人为特朗普政府的成就喝彩时,民主党人多是冷眼旁观,甚至站起来唱反调。

        美国弗吉尼亚大学政治研究中心主任拉里·萨巴托在社交媒体上评论说,这次国情咨文讲话折射出美国政坛分裂与极化的现状。

        分析人士指出,今年美国大选竞选过程中,各类话题、争议、甚至丑闻都可能层出不穷,恐怕将给美国政治极化和社会撕裂的伤口上不断“撒盐”,而无论谁最终胜出,都很难为美国“疗伤”。

        新华社记者 刘晨 孙丁 许缘  

        (据新华社华盛顿2月4日电)  

        2月4日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普(前)在国会发表国情咨文演讲后,国会众议院议长、民主党人佩洛西(后右)将讲稿副本撕毁。

        新华社记者 刘杰摄  

  • 外交部:各方应为5G发展提供开放、公平、公正和非歧视性环境

        新华社北京2月5日电(记者伍岳)外交部发言人华春莹5日在网上例行记者会上答问时说,各方应坚持开放合作安全理念,客观看待5G网络安全风险,为5G技术发展提供开放、公平、公正和非歧视性的环境。

        中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组近日共同发布了《5G安全报告》。对此,华春莹说,中方有关5G领域专业研究机构发布了《5G安全报告》,系统梳理了关键技术、典型应用场景及产业生态的安全风险,提出了安全理念和应对思路措施,并对后续加强各方互信合作、更好地推动5G发展与安全进行了展望。

        华春莹说,5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,加快5G发展将对各国政治、经济、文化、社会等各领域发展带来全方位、深层次影响,将进一步重构全球创新版图,重塑全球经济结构。各国在推动数字经济发展、应对安全风险挑战方面有共同诉求。

        她说,各方应坚持开放合作安全理念,客观看待5G网络安全风险,在各方普遍参与的多边平台讨论制定5G安全的全球标准和规则。国际社会应在相互尊重、相互信任的基础上,为5G技术发展提供开放、公平、公正和非歧视性的环境,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,实现互利共赢、共同发展。

  • 联合国:“两国方案”解决巴以冲突立场不变

        据新华社联合国2月4日电(记者 徐晓蕾)联合国秘书长古特雷斯4日对媒体就中东多国局势、气候变化等全球热点问题发表看法,强调联合国致力于通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变。

        古特雷斯当天举行一年一度的联合国秘书长新年记者会,表示世界正“被一股狂风席卷”,必须采取行动打破“带来苦难和冲突的恶性循环”。

        在记者会上,古特雷斯对中东多国局势表示关切。有关巴以问题,他表示,联合国致力于通过“两国方案”解决巴以冲突,支持巴勒斯坦和以色列基于国际法及安理会和联大相关决议、以1967年边界为基础启动和平进程,这一立场从未改变。

        古特雷斯说,全球热点问题容易在彼此影响下恶化,“当武装冲突持续发生时,社会将分崩离析,国家治理将减弱,恐怖分子则会利用这一真空不断坐大”。在联合国迈入75周年之际,“我将敦促采取行动打破带来苦难和冲突的恶性循环,并推动通过外交手段创造和平”。

  • 美欲退出WTO《政府采购协议》

        美国政府消息人士披露,总统唐纳德·特朗普正考虑退出世界贸易组织一项价值1.7万亿美元政府采购合同的全球协议,可能将外资排除在近万亿美元的美国政府采购市场之外。

        彭博社5日援引消息人士的话报道,特朗普政府官员正在传阅一份行政命令草案。根据草案,如果不按美国想法修改世界贸易组织(WTO)的《政府采购协议》,美国将退出该协议。

        《政府采购协议》旨在让外国竞争者参与政府采购市场,帮助提高政府采购透明度。美国政府采购市场当前规模约8370亿美元。

        美国政府问责局2019年发布的报告显示,美国2015年授予外国企业的政府采购合同金额达120亿美元。其中,给欧洲联盟、日本、韩国和加拿大的合同金额分别为28亿美元、11亿美元、7.55亿美元和6.23亿美元。

        若美国退出协议,包括英国、日本、韩国、加拿大和欧盟在内的缔约方将失去在美国政府招标中的特惠准入地位,进而受制于美国《购买美国产品法》。根据该法案,若无特别豁免,大多数外国企业都无法竞标美国政府合同。

        彭博社报道,美国若退出《政府采购协议》将令美国与英国、欧盟的贸易谈判复杂化,同时给“美国—墨西哥—加拿大协定”(简称美墨加协定)实施前景带来更大挑战。

        美墨加协定将取代原“北美自由贸易协定”,已获墨西哥、美国立法机构批准,尚需加拿大议会批准才能生效。政府采购是这一协定重要议题,一旦出现重大变故,加总理贾斯廷·特鲁多游说议会的难度将加大。

        一些政治分析师认为,特朗普政府透露退出《政府采购协议》的想法,真正目的是迫使各方重新谈判更有利于美国的协议框架。美方惯用“以退群促让步”套路,即使谈判对象是盟友,也不会有所顾忌。

        “美国政府如此行事,对我来说并不意外,”世贸组织前官员斯图尔特·哈宾森说,“他们的总体看法是,世贸组织需要美国,多过美国需要世贸组织。”

        徐超 (新华社特稿)  

  • 俄为印造S-400型防空导弹系统

        俄罗斯工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫确认,俄罗斯已经开始为印度制造S-400型防空导弹系统。

        曼图罗夫接受俄罗斯新闻社采访时说:“俄罗斯金刚石-安泰公司已经开始为印度制造S-400,俄方将按照合同规定的时限向印方交付。总而言之,双方的承诺,包括付款,正在完全实现。”

        曼图罗夫说,印度正在建设一个S-400操控人员的培训中心。

        印度与俄罗斯2018年签署合同,购买俄方5套S-400,总额超过50亿美元。俄方已经收到印方首笔8亿美元预付款。

        俄罗斯国防产品出口公司总经理亚历山大·米赫耶夫去年11月说,俄罗斯定于2025年完成向印方交付5套S-400。首套定于2021年9月交付,第五套定于2025年上半年完成交付。

        除S-400,俄罗斯和印度2019年签署协议,延长引进生产T-90S型主战坦克的期限至2028年。曼图罗夫接受俄罗斯卫星通讯社记者采访时确认这一消息。

        曼图罗夫说:“据我们所知,(印度)国防采购委员会批准引进制造464辆这一型号的坦克。”

        此外,曼图罗夫确认,俄方邀请印方联合研发一款新型步兵战车。这款战车配备的战斗模块可能包含俄罗斯布列韦斯特尼克研究所制造的57毫米口径火炮。

        包雪琳 (新华社特稿)  

  • 欧盟:解决伊核争端不设最后期限

        据新华社德黑兰2月4日电(记者 张栩 柳伟建)欧盟外交与安全政策高级代表博雷利4日说,欧盟方面已同意不给解决伊朗核问题全面协议相关争端设置最后期限。

        据伊朗国家电视台4日报道,博雷利在接受伊朗媒体采访时表示,欧盟方面将无限期延长解决伊核协议相关争端的期限,已同意不对此设置最后期限,从而避免将该问题提交至联合国安理会。

        “我们不愿开启一个终结伊核协议的进程,”博雷利说,“与此相反,我们希望挽救该协议。”

        博雷利3日抵达德黑兰,就伊核协议及其他热点问题与伊朗总统鲁哈尼、外长扎里夫等分别交换意见。伊朗政府随后发表声明说,伊朗愿与欧盟加强合作,解决伊核协议相关问题。