即时新闻

寻找村镇的活力之源

来源: 北京日报     2020年02月06日        版次: 08     作者:

    周伟林

    十九大报告提出“城乡融合”,是为了校正过去资源单向流动的状况,促进两者资源双向流动、互通有无。可以从两个方面来理解“城乡融合”的含义:第一,城乡之间要相互借鉴优点,避免不足。19世纪末,埃比尼泽·霍华德提出“城乡磁体”一说:农村和城市各有优点和不足,例如农村的风光比较好、空气比较好、关系比较亲密,却缺乏就业机会和资金,所以发展很缓慢;城市则资本更充足、就业机会更多、公共服务更便利,但是生存成本更高昂、交通更拥堵、环境污染更严重。因此,城乡融合就需要将两者的优点结合起来,打造有活力的、有就业机会的、资本充足的、发展潜力大的、生态宜居的、服务便利的、人际关系融洽的城乡。第二,城乡等值,基本公共服务均等化。即无论生活在城市还是农村,都应该享有相同的基本公共服务,都应拥有丰富的文化、健康的发展、良好的生态。

    从实践来看,成功的特色小镇不外乎两类:一类位于大城市郊区、都市圈、城市群,得交通和人流量之便,如乌镇、灵山小镇拈花湾;另一类距离虽远但有个性,有独特的自然禀赋和历史文化底蕴,如滑雪小镇、镇北堡西部影城、婺源的乡村旅游(婺源属于村庄集群,若各自单打独斗便无法形成影响力,通过集群抱团发展,形成了一个富有辨识度和活力的独立品牌)。

    相比小城镇建设,实施乡村振兴战略,可能是更为艰巨的任务,也是当务之急。十九大报告中关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,包含了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面,与十六届五中全会提出建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的目标对比来看,显然要求更高了。比如从生产发展到产业兴旺意味着:在以前农村的发展中,农业是单一的产业,现在虽然还是以农业为主,但同时包括了农业现代化,以及一些新兴业态。随着互联网的发展,农村电商逐渐壮大,扩大了农产品的销售渠道,形成了一项新产业;随着交通改善,人们到农村旅游变得更加方便,旅游业在农村也加速发展了起来;随着城乡的融合,农村出现了新的发展机会。比如从村容整洁到生态宜居意味着,要构建农村的生态文明系统,不仅仅停留在打扫卫生、修缮房屋、兴建道路等层面,更多是要求保持农村的自然生态,塑造后工业社会下的新农村景观。而且伴随着生态旅游的发展,青山绿水变成了新的资产,可以说创造出一个新的产业。又如从管理民主到治理有效意味着要求健全自治、法治和德治相结合的治理体系。

    当前农村的人口结构、社会结构都面临着剧烈变化,这就既需要充分发挥新乡贤等群体在乡村治理中的作用,也要培养懂得农业,爱农村、爱农民的工作队伍,投身于乡村治理中。比如在农产品治理上,以前强调的是提高生产量和销售量,现在还增加了更多科学的内涵,包括不能过度使用化肥、农药或者生长激素等。随着城乡融合,农村逐渐由封闭走向开放,进入到了新的发展阶段,农村治理就需要融入到国家治理体系之中。

    (作者为复旦大学全国市长培训中心城市经济研究所所长)

    本版供图:古然