即时新闻

  • 牵挂

        本报记者 李祺瑶

        “您好120,需要救护车吗?”

        大年初二,早晨8时,北京急救中心调度大厅,电话铃此起彼伏。一排排调度席上,是彻夜亮着的电脑和忙碌的调度医生们。

        调度医生孙婧匆匆走出会议室,与夜班同事对接好工作,坐到调度席最后排组长的位置上,三部电话、三台电脑、10部对讲机,整个调度,由她一人指挥。

        电话一响,就是高度紧张——从接电话到派车赴现场,调度医生仅有两分钟的时间,这样的“两分钟”,几乎没有间隙。

        “您好,车上有一位心衰患者,男性50岁,送往中日友好医院,请协助建立通道。”

        对讲机响起,孙婧一边飞快敲着键盘,一边询问:“症状、生命体征。”

        “心衰喘憋,血压150、95。”

        短短几秒,孙婧已经联系好医院,在电脑的调度系统上完成了操作。“中日友好医院通道已建立。”

        “谢谢!”

        旁边的同事不知道,刚刚打来电话的,是孙婧的丈夫刘扬。刘扬是北京急救中心站的一名急救医生。这个春节假期,夫妻二人又是在加班中度过。

        寥寥数语,只有工作,没有寒暄,夫妻二人都把牵挂埋在心底。

        “刘老师特别清楚我需要什么样的现场信息,现场急救力量是否充足,需不需要我建通道、增援,所有的这些信息他会归纳好快速报给我。”孙婧说,她平时习惯叫刘扬“刘老师”,“因为他是‘前辈’,有他出车我心里踏实。”

        夫妻俩好几天没见了,但其实他们离得并不远。

        中心楼下,刘扬刚刚结束上一单任务,还没来得及喘口气,就又穿上防护服,套上护目镜,戴上N95口罩、手套、鞋套,用胶带封好……全副武装的刘扬和同事出发了,一位发热患者正等待送往医院。

        这个春节,疫情袭来,刘扬彻夜值守在防疫一线,从腊月二十八开始,就住在了急救中心。孙婧说,刘老师经常“失联”,有时让她帮忙从家取点东西,还没说要什么,就又出任务去了。孙婧给刘扬送东西,刘扬离得特别远,他笑着说:“原则上我应该离你一米远。”

        孙婧想笑,又笑不出来,她为丈夫骄傲,更替他担心。

        孙婧不敢主动联系刘扬,“出车的时候不能联系,怕影响工作,睡觉的时候不敢联系,怕影响休息。”孙婧说,自己8岁的小女儿,最希望的就是爸爸能回家陪她吃一顿饭,小姑娘还特意为爸爸做了“回家表”,帮爸爸“打卡”,提醒爸爸记得回家。“尽管如此,每个月一家人一起吃饭的机会,也只有四五次。”

        大年初二,值班,孙婧前一天晚上8点就带着女儿睡觉了,早晨出门时,小姑娘还没醒,“作为妻子,我能做的就是守护好我的家庭,照顾好孩子和老人,让他放心。作为同事,我能做的就是坚守岗位,让他及时赶到需要他的患者身边。”孙婧说。

        一上午过去,骨折、发热、一氧化碳中毒……孙婧手头的活儿就没停过,午饭时间也顾不上吃口热饭;刘扬更是经常错过饭点儿,只能吃碗泡面。

        牵挂彼此的夫妻,更牵挂一位位病患,他们和千千万万的医务工作者一样,舍弃了小家的团圆,一同守护着大家的健康。

  • 坚守岗位,别样“年味儿”

        本报记者 陈强

        昨天是大年初二,清晨7点刚过,翟冀飞在家吃了半盘饺子,再披上大衣、戴好口罩,看了一眼还在熟睡中的儿子,扭头就准备出门去值班,妻子给了他一个大大的拥抱,叮嘱他一定注意安全。

        干嘛走这么早?“我是通州区生态环境综合执法队的成员,今天该我值班,早点到,去替换已经在岗20多个小时的两位同事,他们就能早点回去跟家人团聚了。”口罩遮住了翟冀飞一半的脸庞,却衬出他目光更加坚定。

        按照放假前的原计划,翟冀飞要到运河文化庙会进行现场执法,但因为发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委市政府果断取消了大型活动,庙会也不例外。新的值班安排,需要翟冀飞在通州区生态环境局值班室随时待命,一旦有市民反映生态环境领域的相关问题,他就要立刻前往现场。

        从家到单位总共20公里,路两侧虽然挂的尽是火红的灯笼,可路面上却没几个人,年味儿相比往年似乎淡了不少。翟冀飞说:“坚守岗位,对自己来说是过了一个很有意义的年,别有滋味儿!”

        不到8点,翟冀飞就到了单位值班室,不一会儿,跟他一起节日在岗的甄诚也来了。大家见面,只是简单道了声“过年好”,便投入到紧张的工作中,前一天值班的两位同事,仍在坚守岗位,准备随时“出现场”。任凭翟冀飞怎么劝说,已经在岗23小时的两人都不愿提早回家团聚。按照制度要求,春节期间的值班需要两人一组,从早9点到第二天早9点,足足24小时不能休息。

        满眼通红的队长董国强走了进来,再三叮嘱大家:“一定要戴口罩、勤洗手、多通风……北京已经启动一级响应,这是抗击疫情的‘最强战斗警报’,无论是确保首都人民过一个安定祥和的新春佳节,还是面对开年后各类人员集中返京、重大活动陆续开启等复杂局面,都不容我们有一丝懈怠,都不能出现半点闪失。这场与疫情的艰苦较量,是我们必须打赢的硬仗。”说完这句话,董队长便马不停蹄地去布置防疫工作了……

        “我现在能体会到消防战士、武警官兵的工作强度了。”翟冀飞面前有一台崭新的电脑,浏览器上打开着3个窗口,分别是12369环保投诉系统、12345市民热线系统和北京市信访信息系统,需要定时手动刷新派单。电脑旁还有两部电话,一台负责接听市民举报电话,另一部则是单位内部联络专线。

        翟冀飞甚至都不敢把后背靠在椅子背上,为的就是第一时间接听电话、反馈系统。手机也一直连接着“充电宝”,还把铃声调到了最大,生怕漏掉一个来电……在值班室角落,摆放着方便面、面包等食品,那便是翟冀飞和同事的一日三餐了。

  • 老字号家宴套餐送上门

        本报记者 孙杰

        从后厨厨师到前厅服务员,全部佩戴口罩,一天多时段测体温;公共区域一天四次定点消毒,电梯间、门把手加大消毒力度,不留死角;优先使用带窗户、易通风的包间,减少餐桌密集度……今年这个春节,积极应对疫情成为头等大事,老字号餐厅也不例外。

        大年初二的全聚德和平门店,中午临近饭点儿了顾客并不多,不用等位就能马上用餐。“往年这时候,前来聚餐的市民早已挤满餐厅,不说一座难求吧,肯定得排队几十分钟,整个餐厅都会忙得不可开交。”全聚德和平门店公关销售部经理张振宇告诉记者,今年受疫情影响,市民们减少了外出聚餐。

        “该有的年味儿不能散,热腾腾的年夜饭不能少。”张振宇说,疫情突如其来,门店从腊月二十八开始,就陆续接到退订年夜饭的电话,一些原本准备到店就餐的市民最终选择了在家吃。“一方面我们积极配合退订和全额退款,另一方面也建议大家转成送餐上门的家宴套餐,足不出户也能尝到老字号味道。”

        油焖海白虾、京味四喜丸子、干烧鲈鱼、老店酸菜炉肉……老字号经典菜品为市民年夜饭餐桌增色不少。张振宇说,四个菜或六个菜再加一套烤鸭,一款丰盛的家宴套餐就搭配出来了。最近两年推出的家宴套餐,能做好后送到市民家里,因为今年春节情况特殊,家宴套餐派上大用场,也就更加走俏。

        去哪儿吃,吃点儿啥,作为一年当中最重要的一顿饭,不少市民早早把年夜饭“安排”上了。疫情一来,很多人在外聚餐的计划就得调整。“以前订套餐得提前三天,今年情况太突然,只要提前一天下单,我们就接单。”张振宇希望,这样能尽量解决市民无法外出聚餐的困难。

        菜品出锅马上装盒,放入特制的保温保鲜袋,再由10余位顺丰快递小哥马不停蹄在四环内配送。从和平门到德胜门,仅仅四十来分钟,热乎乎的老字号佳肴就端上市民李先生家的年夜饭桌。一家人围坐在一起,吃着飘香的年夜饭看春晚,阵阵欢声笑语,年味儿更浓。

        据介绍,大年三十儿和初一这两天,全聚德和平门店送到家的家宴套餐有上百份。套餐供应时间将持续到农历正月十五。

        “今年这种外带的年夜饭更受欢迎了。”丰泽园饭店办公室主任张娟介绍,每年春节前丰泽园都会推出3款不同的家宴菜套餐,以前主要是一些家中有行动不便老人的会选用,今年明显有更多市民打包带回家吃,“电话告诉我们取餐时间,到店后立等可取,回家就能上桌。”

        同和居、同春园、地安门马凯餐厅、惠丰饺子楼等多家老字号,今年春节也纷纷推出多款半成品礼盒,提供年夜饭送到家的服务,加大外卖供应。由于更多人选择在家吃年夜饭,各大老字号的半成品礼盒比往年多卖了两三成。

        “在我们的引导下,通过外卖窗口、送餐到家、线上外卖等渠道消费的市民明显增多。”同和居经理张紫薇说,现在一天购买外卖半成品的就有几十人。

  • 在家过年寻找别样年味儿

        京平

        庚子年的春节,因为“抗疫战斗”而分外不同。随着北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,市民普遍响应号召,做好防护,在家过年。

        中国人过年,讲究的是阖家团圆,追求的是喜庆热闹,大多都会走亲访友、外出游玩。如今“宅”在家中,热闹劲儿弱了,大家肯定有些不适应。但换个角度想想,过年从来不只有一种“打开方式”,在家又何尝不是更好体味亲情、静享团圆的机会?

        年味儿年味儿,到底是个啥味儿?每个人都有自己的答案,但其内核无外乎对天伦之乐的享受、对故土乡情的眷恋、对美好生活的向往。也正因为千百年来春节的文化内核始终如一,所以即便天南地北年俗各异、社会发展催生巨变,古老节日依旧蕴藏着强劲的向心力、生命力。亿万人在这一时间节点向着家庭的集体回归,也许正是中国年最醇厚的味儿。

        年味儿在心,只要有这份心意,在哪儿过年、怎么过年倒没有那么重要。更何况,随着“乡土中国”走向“城市中国”,过年方式渐渐显现出多元化趋势。有人喜欢亲友相聚、推杯换盏,有人偏爱假期出游、放松休闲,有人选择阅读充电、丰富自己,都不失为很好的方式。在防控疫情的大形势下,大家不妨体验一把“居家款”的春节。陪爸妈聊聊家长里短,陪孩子谈谈成长心事,读几本书、追几部剧、下几次厨……简简单单,倒也不乏滋味儿。

        当今社会,“忙”几乎是所有人的生活常态。即便到了春节,时间也往往被各种活动和行程塞得满满当当。这个特殊的春节让大家的安排都精简了,也还给我们一段难得的清闲时光。简单安闲,同样可以表达浓重的情感,同样可以收获节庆的愉悦,更能细细品味团圆的味道。

        阖家团圆、平安健康就是福。当前,做好疫情防控工作是重中之重。对于广大市民而言,积极配合倡导,做好个人防护,安稳在家过年,对人对己都负责。这段彼此陪伴、众志成城的经历,也将深深刻入我们的春节记忆。

  • 故宫官网“逛展”

        家住北京的魏女士原本打算春节假期带孩子去几家博物馆参观,可是被突发的疫情打乱了计划,虽然不能亲身走进博物馆,但各大博物馆的官网上,也有不少丰富的展出,特别是故宫博物院官网的《贺岁迎祥—紫禁城里过大年》实景vr技术,让人们有近似真实的逛展体验。本报记者 甘南摄  

  • 曼彻斯特中国年味儿浓

        本报曼彻斯特电(记者 袁云儿)功夫、木偶剧等文艺表演精彩纷呈,京剧、书法等中国特色文化体验,北京旅游服务咨询……当地时间1月25日下午,“魅力北京”文化和旅游推介会首次亮相英国曼彻斯特,受到当地民众的热烈欢迎。

        “魅力北京”文化活动是北京市和曼彻斯特市文化交流的一项具体成果。该活动由中国驻英国大使馆、北京市人民政府指导,北京市文化和旅游局主办,北京市海外文化交流中心承办。对曼城人来说,每年新年后的“空窗期”都因为没有盛大节日而略显寂寥,中国最重要的传统节日春节因此极受当地人欢迎。尽管天气阴冷,大量民众仍会聚曼彻斯特中国城,参加中国农历新年的庆祝活动。

        作为曼城的一大地标,曼彻斯特中国城在英国的规模仅次于伦敦中国城,也是英格兰北部最集中的华人社区。这里不仅遍地都是中餐馆,广场上还因为春节活动特意增设了不少中国小吃、传统工艺品摊位。一尊巨大的充气“财神爷”被放置在广场最显眼的位置,成为“网红”打卡点。推介会开始时,广场上的人群已经摩肩接踵,热闹的气氛让人仿佛置身国内庙会。

        舞蹈《秦王点兵》拉开了推介会的帷幕,身着秦兵马俑服饰的演员动作遒劲有力,迅速点燃了现场气氛。随后中国艺术家们的表演更是高潮迭起:古典舞《丽人行》造型仿唐代仕女,再现了杜甫诗歌中“态浓意远淑且真”的美人风姿;为了贴近英国多雨的气候特征,展示中国功夫的演员全程手撑红伞,这一熟悉的道具顿时让观众倍感亲切;今年是鼠年,中国木偶剧院专门准备了木偶剧《老鼠嫁女》,诙谐而充满童趣的表演是孩子们的最爱。

        “来北京有三件事是一定要做的,除了登长城、吃烤鸭,你们知道第三件事是什么吗?”作为“魅力北京”文化和旅游推介会的推介人,杰克·戴维斯可是个十足的“中国通”,毕业于浙江大学的他不仅中文说得好,还将在英国赫尔大学孔子学院工作。互动环节,他向观众详细介绍北京的景点、酒店、交通、美食、演出、优惠政策等旅游相关信息,还唱了几句《北京欢迎你》。推介会现场还设有专门的旅游咨询摊位,提供免费的北京旅游咨询服务。

        台上的演出和推介活动掌声和欢呼声不断,广场一侧的中国文化展示摊位,窗花、京剧脸谱、书法等项目也吸引了大量曼城市民。在工作人员的指导下,他们写下生平第一个汉字“福”,为新的一年祈福。一旁的京剧脸谱体验角,孩子们围坐在一起,一边为空白脸谱上色,一边听有关京剧脸谱的讲解。因为太受欢迎,这一体验活动排起了长队。“中国文化太有意思了,没想到这些五颜六色的脸谱背后还有这么多故事。”米尔斯女士和她五岁的儿子路易专程坐火车来到曼彻斯特,就是想带儿子感受一下中国的春节,“他已经在这儿画了一小时脸谱了,看得出来,他非常喜欢。”

        中国城标志性的牌楼下,一场快闪表演将推介会气氛推向高潮。汉服舞蹈、搭配英国童谣的中国木偶秀、功夫表演先后亮相;伴随着皇后乐队的《我们是冠军》,一段花式足球表演赢得满堂彩。最后,在《春节序曲》的音乐中,全体演员给现场观众拜年,向他们送去新春祝福。

        “我们这次‘魅力北京’活动既有中国特色,又与当地元素相结合,希望能在海外推广中国文化,尤其是春节文化,同时向全球游客推广入境游,让更多人了解北京,”主办方相关负责人介绍。