即时新闻

曼彻斯特中国年味儿浓

来源: 北京日报     2020年01月27日        版次: 04     作者:

    本报曼彻斯特电(记者 袁云儿)功夫、木偶剧等文艺表演精彩纷呈,京剧、书法等中国特色文化体验,北京旅游服务咨询……当地时间1月25日下午,“魅力北京”文化和旅游推介会首次亮相英国曼彻斯特,受到当地民众的热烈欢迎。

    “魅力北京”文化活动是北京市和曼彻斯特市文化交流的一项具体成果。该活动由中国驻英国大使馆、北京市人民政府指导,北京市文化和旅游局主办,北京市海外文化交流中心承办。对曼城人来说,每年新年后的“空窗期”都因为没有盛大节日而略显寂寥,中国最重要的传统节日春节因此极受当地人欢迎。尽管天气阴冷,大量民众仍会聚曼彻斯特中国城,参加中国农历新年的庆祝活动。

    作为曼城的一大地标,曼彻斯特中国城在英国的规模仅次于伦敦中国城,也是英格兰北部最集中的华人社区。这里不仅遍地都是中餐馆,广场上还因为春节活动特意增设了不少中国小吃、传统工艺品摊位。一尊巨大的充气“财神爷”被放置在广场最显眼的位置,成为“网红”打卡点。推介会开始时,广场上的人群已经摩肩接踵,热闹的气氛让人仿佛置身国内庙会。

    舞蹈《秦王点兵》拉开了推介会的帷幕,身着秦兵马俑服饰的演员动作遒劲有力,迅速点燃了现场气氛。随后中国艺术家们的表演更是高潮迭起:古典舞《丽人行》造型仿唐代仕女,再现了杜甫诗歌中“态浓意远淑且真”的美人风姿;为了贴近英国多雨的气候特征,展示中国功夫的演员全程手撑红伞,这一熟悉的道具顿时让观众倍感亲切;今年是鼠年,中国木偶剧院专门准备了木偶剧《老鼠嫁女》,诙谐而充满童趣的表演是孩子们的最爱。

    “来北京有三件事是一定要做的,除了登长城、吃烤鸭,你们知道第三件事是什么吗?”作为“魅力北京”文化和旅游推介会的推介人,杰克·戴维斯可是个十足的“中国通”,毕业于浙江大学的他不仅中文说得好,还将在英国赫尔大学孔子学院工作。互动环节,他向观众详细介绍北京的景点、酒店、交通、美食、演出、优惠政策等旅游相关信息,还唱了几句《北京欢迎你》。推介会现场还设有专门的旅游咨询摊位,提供免费的北京旅游咨询服务。

    台上的演出和推介活动掌声和欢呼声不断,广场一侧的中国文化展示摊位,窗花、京剧脸谱、书法等项目也吸引了大量曼城市民。在工作人员的指导下,他们写下生平第一个汉字“福”,为新的一年祈福。一旁的京剧脸谱体验角,孩子们围坐在一起,一边为空白脸谱上色,一边听有关京剧脸谱的讲解。因为太受欢迎,这一体验活动排起了长队。“中国文化太有意思了,没想到这些五颜六色的脸谱背后还有这么多故事。”米尔斯女士和她五岁的儿子路易专程坐火车来到曼彻斯特,就是想带儿子感受一下中国的春节,“他已经在这儿画了一小时脸谱了,看得出来,他非常喜欢。”

    中国城标志性的牌楼下,一场快闪表演将推介会气氛推向高潮。汉服舞蹈、搭配英国童谣的中国木偶秀、功夫表演先后亮相;伴随着皇后乐队的《我们是冠军》,一段花式足球表演赢得满堂彩。最后,在《春节序曲》的音乐中,全体演员给现场观众拜年,向他们送去新春祝福。

    “我们这次‘魅力北京’活动既有中国特色,又与当地元素相结合,希望能在海外推广中国文化,尤其是春节文化,同时向全球游客推广入境游,让更多人了解北京,”主办方相关负责人介绍。