即时新闻

通州区生态环境综合执法队翟冀飞:

坚守岗位,别样“年味儿”

来源: 北京日报     2020年01月27日        版次: 04     作者:

    翟冀飞节日坚守岗位,体验别样“年味儿”。本报记者 甘南摄  

    本报记者 陈强

    昨天是大年初二,清晨7点刚过,翟冀飞在家吃了半盘饺子,再披上大衣、戴好口罩,看了一眼还在熟睡中的儿子,扭头就准备出门去值班,妻子给了他一个大大的拥抱,叮嘱他一定注意安全。

    干嘛走这么早?“我是通州区生态环境综合执法队的成员,今天该我值班,早点到,去替换已经在岗20多个小时的两位同事,他们就能早点回去跟家人团聚了。”口罩遮住了翟冀飞一半的脸庞,却衬出他目光更加坚定。

    按照放假前的原计划,翟冀飞要到运河文化庙会进行现场执法,但因为发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委市政府果断取消了大型活动,庙会也不例外。新的值班安排,需要翟冀飞在通州区生态环境局值班室随时待命,一旦有市民反映生态环境领域的相关问题,他就要立刻前往现场。

    从家到单位总共20公里,路两侧虽然挂的尽是火红的灯笼,可路面上却没几个人,年味儿相比往年似乎淡了不少。翟冀飞说:“坚守岗位,对自己来说是过了一个很有意义的年,别有滋味儿!”

    不到8点,翟冀飞就到了单位值班室,不一会儿,跟他一起节日在岗的甄诚也来了。大家见面,只是简单道了声“过年好”,便投入到紧张的工作中,前一天值班的两位同事,仍在坚守岗位,准备随时“出现场”。任凭翟冀飞怎么劝说,已经在岗23小时的两人都不愿提早回家团聚。按照制度要求,春节期间的值班需要两人一组,从早9点到第二天早9点,足足24小时不能休息。

    满眼通红的队长董国强走了进来,再三叮嘱大家:“一定要戴口罩、勤洗手、多通风……北京已经启动一级响应,这是抗击疫情的‘最强战斗警报’,无论是确保首都人民过一个安定祥和的新春佳节,还是面对开年后各类人员集中返京、重大活动陆续开启等复杂局面,都不容我们有一丝懈怠,都不能出现半点闪失。这场与疫情的艰苦较量,是我们必须打赢的硬仗。”说完这句话,董队长便马不停蹄地去布置防疫工作了……

    “我现在能体会到消防战士、武警官兵的工作强度了。”翟冀飞面前有一台崭新的电脑,浏览器上打开着3个窗口,分别是12369环保投诉系统、12345市民热线系统和北京市信访信息系统,需要定时手动刷新派单。电脑旁还有两部电话,一台负责接听市民举报电话,另一部则是单位内部联络专线。

    翟冀飞甚至都不敢把后背靠在椅子背上,为的就是第一时间接听电话、反馈系统。手机也一直连接着“充电宝”,还把铃声调到了最大,生怕漏掉一个来电……在值班室角落,摆放着方便面、面包等食品,那便是翟冀飞和同事的一日三餐了。