即时新闻

  • 送冬奥祝福 带吉祥回家

        北京冬奥组委的一支小分队日前来到瑞士洛桑,紧张地开始了活动准备工作。1月24日,中国农历大年三十当天,“吉祥物送祝福·点亮2022”活动就要在国际奥委会总部举行。国际奥委会主席以及高级官员将出席活动,并向中国人民致以节日的祝福。

        2020年春节前夕,为突出冬奥文化与春节文化的融合,充分利用中国传统佳节的有利时间节点,进一步宣传和推广北京冬奥会,北京冬奥组委推出“送冬奥祝福 带吉祥回家”冬奥新春主题活动。洛桑的活动是其中一项内容。

        此次活动通过线上线下同步互动,送出北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”玩偶套装,让民众感受到来自北京冬奥组委的新春祝福。

        线上活动反应热烈

        1月13日开始,北京冬奥组委官方微博北京2022年冬奥会、人民体育、快手等媒体平台,推出了“送冬奥祝福 带吉祥回家”的线上活动。网友通过文字、图片、视频分享和家人、冬奥、冰雪运动的感人故事,将有机会带着吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”一起回家过年。北京交通广播、北京体育广播在早晚黄金时段的直播节目中,推送“送冬奥祝福 带吉祥回家”互动话题,向听众送出北京冬奥会吉祥物,并选择典型人物故事进行跟踪报道。

        北京冬奥组委联合国际奥委会官方合作伙伴阿里巴巴集团,在奥林匹克公园中心区庆典广场以一场别开生面的“冬奥联萌闹新春”的淘宝直播活动拉开首场活动序幕。中国首个冬奥冠军杨扬,中国短道速滑世界冠军刘秋宏,2008年北京残奥会主火炬手侯斌,以及演员曹骏、黄宥明、王嘉,一起走进直播间,和主播共同向广大网友推介冬奥文化,推荐北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,向广大直播间中的粉丝送去冬奥祝福,也让更多年轻人通过直播关注冬奥、了解冬奥文化和冰雪运动,把充满冬奥特色的新春吉祥祝福送到千万家。

        “送冬奥祝福 带吉祥回家”主题活动,在快手APP内围绕“冬奥吉祥带回家”主题推出一系列推广活动,征集期间(1月13日至1月22日)共收到征集作品470件,累计播放量超1亿,点赞数超268.5万。通过快手正能量大V录制推广短片,快手官号发布混剪短片,将活动热度达到高潮,触达私域流量3188万快手用户,推广累计播放量超863.3万,点赞数超22.5万。

        主题活动期间,中国人民解放军空军空降兵部队官方快手号《我们的天空》、中国科技馆官方快手号、首都机场官方快手号等十余位快手正能量大V积极参与录制宣传视频,呼吁快手老铁踊跃参加活动,在快手用户群体中快速聚焦关注,获得广泛关注。

        电影频道融媒体中心发起“电影人送冬奥祝福”线上线下活动,截至目前,“电影人送冬奥祝福”微博话题阅读量已超2381万,网友讨论量超11.4万,电影人祝福视频的全媒体浏览量超过600万次。

        “电影人送冬奥祝福”活动得到白百何、景甜、林允、张雪迎、鹿晗、杜江、霍思燕、杨颖、王鹤棣、蓝盈莹、娄艺潇、陈晓等近70位电影人积极响应,电影人不仅送上了自己的冬奥祝福,还将幸福接力传递,为粉丝团或公益组织送上冬奥会和冬残奥会吉祥物。

        1月15日,活动合作媒体人民体育官方微博启动了有奖提名活动,将根据网友提名情况综合选出5位“冬奥精神”代表人物,送出北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”。据统计,人民体育活动主帖和提名微博总浏览量约120万,网友提名210人次。呼声较高的被提名人中,既有武大靖、大杨扬等冰雪健将,也有基层体育工作者。

        据统计,目前,新浪微博上“送冬奥祝福 带吉祥回家”话题阅读量突破4500万,讨论量达12万。

        线下活动温暖人心

        从1月15日开始,“送冬奥祝福 带吉祥回家”冬奥新春主题线下活动陆续开展。

        北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣来到了延庆赛区,给参加第十四届全国冬运会的工作人员送去了祝福。

        2006年都灵冬奥会花滑亚军获得者张丹、青年演员王冠逸和北京冬奥组委文化活动部工作人员在1月17日共同组成送祝福小分队,来到石景山区高井路冬奥社区、奥运村社区、首钢滑雪大跳台和国家速滑馆,为社区居民和冬奥场馆建设者送去了来自冬奥的新春祝福。小学生李祺瑶收到吉祥物后开心地说:“冰雪乐园就建在我们学校旁边,随时可以来玩。我已经打过冰壶和冰球了。”

        19日,线下活动走进北京电视台,为冬奥纪实频道的电视工作者送去新春祝福。当天,北京冬奥组委文化活动部负责同志和工作人员来到北京电视台冬奥纪实频道,为演播室、后期制作及采编人员送去吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”。北京冬奥纪实频道从北京冬奥会倒计时1000天正式开播以来,成为宣传北京冬奥会筹办工作的重要宣传平台。手拿吉祥物的工作人员非常兴奋,他们表示,在中国传统佳节春节来临之际,感谢北京冬奥组委为他们带来的这份特别的新春祝福。在新的一年里,继续为北京冬奥筹办做好宣传推广工作。

        “冬奥祝福”还传递到了距离北京2000多公里之遥的海南省。因在飞机上抢救排尿困难的危重病人而入选“中国好人榜”的海南省人民医院血管外科医生肖占祥、2019年顺利脱贫的海南省白沙黎族自治县普通农民符秀莲都幸运地收到了这份特殊的祝福。活动合作媒体北京交通广播还结合“城市守夜人”等2020暖心系列活动兵分五路,向地铁、公交、消防、医疗等行业坚守岗位的普通人送去吉祥物。

        河北卫视和北京冬奥组委张家口运行中心的工作人员也把吉祥物送到崇礼冬奥场馆的建设者手中。

        走出国门备受欢迎

        “冰墩墩”和“雪容融”不仅要在国际奥委会总部送祝福,他们的足迹也留在了纽约、迪拜等地。

        配合文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府和北京冬奥组委共同主办的第20届“相约北京”国际艺术节海外文化推广活动,“天下华灯·亮点2022”冬奥日活动1月18日在美国纽约举行。上千华人和当地民众齐聚法拉盛花旗球场,在漫天飞舞的雪花中以千人快闪祝福北京冬奥会。中国驻纽约总领事黄屏出席“天下华灯·亮点2022”冬奥日活动。参加活动的华人和当地民众载歌载舞,齐唱《红旗飘飘》《万众一心》《我和我的祖国》等歌曲,一起喊出对北京冬奥会的祝福:“2022,北京欢迎您!”很多海外华人和当地民众第一次看到北京冬奥会吉祥物,当他们接过新春祝福礼物,喜不胜收。

        同样的一幕发生在1月17日举办的2020迪拜“欢乐春节”系列活动上,吉祥物软萌可爱的造型一下子就捕获了大批迪拜粉丝的心,大家争先恐后地拿着它们在ChinaBOX-城市会客厅里拍照留影。阿联酋迪拜“拥抱中国”执委会执行总裁有一个好听的中文名——马泽楷,他对“冰墩墩”情有独钟,爱不释手。他表示,这是他最喜欢的礼物之一。

        北京冬奥组委文化活动部副部长高天表示,“送冬奥祝福 带吉祥回家”冬奥新春主题活动收到了很好的效果。活动中不仅看到了中外各界人士对北京冬奥会的喜爱,同时也很好地宣传了北京冬奥会。这项活动还在继续中,希望通过活动让更多的人了解、关注、支持北京冬奥会。据她介绍,除在国内国外还要举办几场活动外,“送祝福”还将登上今年春晚大舞台。

        本报记者 吴东  

  • 《关注北京2022》给您拜年!

        金猪摇尾跑,玉鼠迎春到。明天就是农历大年三十,在“春晚”的陪伴下,我们将迎来庚子鼠年。在这里,《关注北京2022》给您拜年了!

        2015年7月31日,北京申办2022年冬奥会成功。在接下来的1000多个日日夜夜里,各方人士“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,冬奥蓝图一点点变为现实:标志性的北京冬奥会新建场馆国家速滑馆“冰丝带”已经飘起;首钢大跳台在灯光秀映衬中,完成了“沸雪”首秀;国家游泳中心“水冰转换”顺利完成;首都体育馆、国家体育馆改扩建工程和北京冬奥村建设今年也将完工;京礼高速、京张高铁把北京市延庆区和河北张家口纳入了北京“一小时交通圈”。

        2月4日将迎来北京冬奥会倒计时两周年。11天后,国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛将打响北京冬奥会测试赛第一炮,这些都会让每一个人感到北京冬奥会气息迎风扑来。

        我们紧跟着冬奥筹办工作的节奏,悉心记录着北京冬奥会的点点滴滴,在广大读者的关注和支持下《关注北京2022》正式开办一周年。

        阖家欢乐时,冬奥也许是热门话题。每个人都有自己的美好憧憬,你想成为冬奥筹办大军的一员,他立志作为志愿者服务于冬奥会,更多的人想用更多的方式参与冬奥会。北京2022年冬奥会开幕时也正值春节,我们能不能给自己定个小计划:设计一种方式给来自世界不同地区的人介绍中国的春节,教他一句“chunjie hao!”,给他讲一段中国故事,带他体验中国民俗。大家共襄盛举,共享冬奥。

        ——编者  

  • 北京冬奥组委致赛会志愿者申请人的一封信

        新春佳节将至,北京冬奥组委向报名成为北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者的申请人致以诚挚的问候,全文如下:

        亲爱的申请人:

        您好!欢迎您积极报名北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者。

        2020年1月25日,是中国农历新年,值此新春佳节来临之际,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会向每一位志愿成为北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者的申请人送上最诚挚的问候和祝福,祝愿您新春快乐,阖家安康!

        2022的脚步离我们越来越近,我们期待能和您在北京2022年冬奥会和冬残奥会相聚,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。让我们携起手来,只争朝夕、不负韶华,一同为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量。

        北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会  

        2020年1月23日