即时新闻

  • 425条河流今年划定保护范围

        本报记者 叶晓彦

        从今年开始,本市将正式启动市、区两级水生态空间划定和管控规划编制,明确划定全市425条河流的管理范围和保护范围,对永定河、北运河等重点水域将勘界钉桩;另外,永定河北京段有望实现全线通水。近日,北京市水务工作会议对今年全市水务工作进行了部署。

        全市水务仍存“三大短板”

        市水务局党组书记、局长潘安君坦言,去年全市水务工作取得一定成绩,但仍存在“三大短板”,即水资源短板、水务基础设施不均衡短板和水务公共服务不充分的短板。

        “近年来我们大力推进节水型社会建设,南水北调通水后水资源紧缺状况虽有所缓解,但水资源短缺的状态并未得到根本改善,特别是地下水整体仍处于超采状态。”潘安君说。本市城乡结合部和农村地区供排水设施及规范化运行、水旱灾害防御、雨污合流管线溢流污染和面源污染、小微水体整治等还存在短板弱项;此外,基层水治理的精治共治法治能力不足,12345市民热线反映的涉水问题70%以上是有关供水、排水、水环境等市民身边的水问题,部分管理单位对打造开放共享滨水空间担心多、作为少。

        潘安君表示,2020年,水务部门将牢牢聚焦“三大短板”,加快推进首都水治理体系和治理能力现代化。全市用水总量计划控制在43亿立方米以内,万元地区生产总值水耗将下降3%左右,全市污水处理率将达到95%以上,其中中心城区将达到99%以上,建成区20%以上面积将实现70%降雨就地消纳和利用,农田灌溉水有效利用系数将提高到0.75以上。

        425条河流启动水生态空间保护与管控

        今年,全市将全面加强河湖空间保护与管控,启动对全市流域面积10平方公里及以上的425条河流水生态空间划定和管控规划编制。

        “在河道的两侧其实都规划了管理范围和保护范围,但由于多种原因,部分河道的空间划定并不清晰。”潘安君说,按照计划,6月底前和年底前水务部门将分别完成市、区管理的主要河湖管理保护范围矢量化划线落图、报批和公告,推动完成永定河、北运河、京密引水渠、十三陵水库等重点水域勘界钉桩。届时,市级将重点完成潮白河、永定河和密云水库等水生态空间管控规划,各区完成区管主要河流等水生态空间管控规划。

        此外,2020年全市还将实施60条生态清洁小流域建设,开展水土流失动态监测;推进温榆河公园一期整体开工建设,5月份朝阳示范区对外开放;完成亮马河四环以上河段景观廊道建设及新凤河综合整治;加快萧太后河通州段综合治理。新机场蓄滞洪区主体工程今年也有望完成,以保障新机场行洪安全。

        继续“引黄入京”补水永定河

        去年,北京首次实现大规模引黄河水进京,全年引黄河水1.9亿立方米,黄河与永定河首次实现历史性“握手”。市水务局副局长张世清介绍,今年还将继续通过山西万家寨水库向永定河生态补水。在“引黄入京”的同时,水务部门还将全面开工建设永定河综合治理北京段工程。

        今年年底前,将完成山峡段100余公里的主河道疏挖,计划在沿线增加东胡林湿地、青白口湿地、王平湿地3处湿地景观,并通过对湿地岸线的改造,打造河流、坑塘、湖泊、沙洲、滩涂等湿地生境。提高沿线门头沟区雁翅村、下马岭村、河南台村、东王平村、丁家滩村和水峪嘴村6个村防洪标准,改建21座漫水桥满足百姓出行。沿线拆违腾退后的225.5公顷裸露滩地也将根据现场情况进行生态修复,同时为人们提供道路、活动平台、运动场地、休息坐凳等简单的服务设施,为老百姓提供休闲空间。水务部门还力争在今年年底完成平原南段溪流连通工程,打造一条60多公里的生态补水通道,实现永定河北京段全线通水,并计划利用小红门再生水厂的高品质再生水为永定河“远程”补水。

        链接

        数说2020年水务工作

        1、加快回天地区育知东路铁路桥、朝阳金泰桥等30处积水点治理。

        2、开展427条山洪沟道基础数据和风险调查。

        3、完成226个单位(小区)自备井置换和359个老旧小区内部供水管网改造。

        4、重点完成城市副中心干线、石景山地区干线、亦庄及台湖、马驹桥地区管线建设,管网漏损率降至10%以内。

        5、实现农村集中供水设施收费率达95%以上,用水户收费率达90%以上,力争100%。

        6、完成200公里污水管线建设、30公里雨污合流改造、中心城区40公里排水管线消隐。

  • 地铁2号线建国门站壁画修复

        本报讯(记者 李博)地铁2号线的站台壁画,成了老北京人地铁记忆中的重要部分。不过由于年久失修,这些壁画出现了脱落缺损、氧化掉色等情况。记者从北京地铁运营公司了解到,目前2号线建国门站《中国天文史》和《四大发明》两幅壁画修复工程已率先完成,并尝试安装氛围灯为壁画“补光”。

        本周二下午,地铁2号线建国门站内,两幅刚刚修复完成的壁画作品正式亮相。不少等车的乘客注意到,相比以往,这两幅壁画似乎显得更加鲜艳明亮。

        北京地铁壁画绘制于上世纪80年代,正值中国改革开放初期,地铁2号线的三座车站中,有6幅壁画很有代表性,设计者多出自中国美术界大家。其中建国门站内环壁画《四大发明》以中国古代四大发明为主题,气度恢宏,内蕴广大,堪称不可多得的壁画精品;外环壁画《中国天文史》作品讲述了女娲补天、后羿射日等故事,与建国门旁的北京古观象台上下呼应,融为一体。

  • 朝阳医院行凶犯罪嫌疑人被批捕

        本报讯(记者 张宇)北京市人民检察院1月22日发布消息称,北京市公安局于2020年1月21日,以涉嫌故意杀人罪,将犯罪嫌疑人崔振国移送北京市人民检察院第三分院审查逮捕。检察机关经提前介入、引导侦查并认真审查,于2020年1月22日,依法以涉嫌故意杀人罪对崔振国批准逮捕。

  • 阻挡歹徒伤医 二人获见义勇为奖章

        本报讯(记者 金可)在朝阳医院伤医事件中挺身而出阻挡歹徒的田宇、杨硕,昨天获颁北京市见义勇为人员奖章、证书和奖金。

        市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,朝阳区委书记王灏,市卫生健康委副主任李彦梅等昨天到医院看望二位见义勇为人员。

        1月20日14时许,朝阳公安分局接警称:朝阳医院有人持刀将医生和患者砍伤。经了解,1月20日13时许,朝阳医院眼科医生陶勇(男,39岁)在门诊703诊室出诊时,一名男子进入诊室持刀将陶勇砍伤,陶勇助理刘平(女,39岁)也被砍伤。

        正在诊室内的患者家属田宇(女,43岁,广东省深圳市人)上前阻拦,被砍伤。该男子追到楼道内时,朝阳医院眼科医生杨硕(男,43岁)上前阻拦,也被砍伤。

        获悉此事后,朝阳区民政局立即启动认定工作,并根据市公安局朝阳分局和朝阳医院等提供的相关材料和证据,组织召开了见义勇为行为确认工作专题会议。

        昨天,朝阳区民政局认为田宇、杨硕面对犯罪行为挺身而出,不顾自身安危保护他人人身财产安全,依据《北京市见义勇为奖励和保护条例》,认定田宇、杨硕同志的行为为见义勇为。

        记者从市民政局了解到,此次见义勇为行为快速确认,也是落实今年年初多部门联合印发的《北京市见义勇为行为部门协同联动工作方案》。据介绍,该方案出台正是旨在实现见义勇为案例早发现、早核实、早认定,确保北京市辖区内见义勇为案例第一时间发现、第一时间核实、第一时间确认等。

        按照方案,各部门将按照职能任务要求,主动加强疑似见义勇为案例的信息互通,在核实、确认等方面配合,形成协同联动。各部门在依法行政过程中,将加大本辖区疑似见义勇为案例的关注力度,谁发现谁通报,及时通报民政部门。民政部门随后将迅速核实案例,并反馈结果。对符合确认条件的案例,属地民政部门启动快速认定程序,及时协同当地公安和街道、乡镇进行调查取证,实现快速确认。

  • 京企吉林种稻充实首都“米袋子”

        本报讯(记者 孙杰)距北京千里之遥的吉林榆树,被白雪覆盖的沃野孕育着新生机。记者近日从首农食品集团获悉,今年该集团旗下的古船米业在榆树开辟的稻米种植基地,将扩容到2万亩,预计可提供1万吨优质大米进京,保障首都的“米袋子”。

        记者了解到,北京本地主粮种植规模已非常小,将种植基地转移到外埠,成为提高北京粮食保障能力的新路子。吉林省榆树市紧邻黑龙江五常市,水稻种植自然条件优越。早在2008年,古船米业就开始到当地投资建稻米加工厂、仓库,每年为北京市场提供5万吨大米。到2014年,产销合作规模扩大到每年8万吨。古船米业还通过并购控股当地5家企业,将产销合作升级为资本合作。截至目前,双方产销合作已提升到10万吨,相当于全北京稻米年消费量的10%。

        今年,古船米业将在吉林榆树再安排5种稻米的签约种植,将总种植面积从1.2万亩扩大至2万亩,全年可提供1万吨优质大米进入北京市场。古船米业总经理刘亚洲说,订单农业从田间地头到百姓餐桌,企业能做到全程管控,如果模式成功,下一步将根据销量情况继续扩大规模。

  • 龙泽至霍营增开临时摆渡专线

        本报讯(记者 孙宏阳)从昨天起到本月29日,受林萃路下穿地铁13号线施工影响,13号线霍营至西直门区间段停驶,公交客一分公司在龙泽至霍营地区增开临时摆渡专线,周边相关线路采取增加车次、增加单班车和调整停运时间等方式,保障市民顺利出行。

        昨天早上六点半,摆渡专线车辆有序停靠在地铁龙泽站外,现场值岗人员向来往乘客宣传摆渡专线信息,并且提示乘客晚高峰期间地铁霍营站的候车位置。

        开通地铁龙泽站至地铁霍营站摆渡专线,是为了满足大客流情况下停运地铁站周边的乘客出行需求。线路首站为地铁龙泽站,末站为地铁霍营站,设地铁回龙观站一个中途站。运营时间为早6时30分至晚9时整,线路全长4.8公里。与普通线路执行票价一致:10公里以内票价2元、每增加5公里以内加价1元。

        受地铁停运影响的远端地区,采用地面公交疏解方式,方便乘客快速进入城区,缓解地铁昌平线和途经回龙观地区常规地面公交线路的客流压力。途经昌平地区的345快、345路,沙河地区的670路,西二旗、上地地区的614路、636路、681路、367路、432路等线路,将根据沿线客流变化适时调整线路运力安排。

        此外,公交客一公司配合此次地铁停运,调整3条多样化线路站位。快速直达专线10路(定福皇庄-地铁龙泽站)和快速直达专线73路(蓝天嘉园-地铁龙泽站)调整路由走向,首站至地铁龙泽站调整路由为首站地铁霍营站。快速直达专线42路(小沙河公交场站-地铁回龙观站)调整路由走向,首站地铁回龙观站调整路由为首站地铁霍营站。