即时新闻

  • 未装ETC需“先驶离再驶入”

        本报记者 孙宏阳

        记者从市交通委获悉,2020年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座及以下(含7座)小型客车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)免收通行费,免费通行时间为1月24日零时至1月30日24时。ETC与MTC(人工收费)小型客车享受完全相同的免费政策,以车辆驶离高速公路出口收费车道时的联网收费系统时间为准,免收当次全程费用。

        需要提醒的是,未安装ETC的在途小型客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先就近驶离,再就近驶入”高速公路,才能享受结束时点前行驶里程的免费通行,否则将按行驶里程全程计费。

        未装ETC小客车

        注意3个时间节点

        假期免费通行期间,对7座及以下(含7座)的非ETC小客车来说,需要注意三个时间节点——

        一是春节假期开始前:1月23日12时前,在入口收费站收费车道正常领取CPC卡通行;12时至24时期间,在入口收费站收费车道领取纸质通行券,在出口收费站正常交费通行。

        二是春节假期期间:1月24日零时后,小型客车节假日免费专用通道保持栏杆抬起,驶入高速公路的MTC小型客车在入口收费站车道无需领取纸质通行券,在出口收费站直接免费通行。

        三是春节假期结束时点前后:1月30日18时至24时期间,小型客车需在入口收费站领取纸质通行券,在免费时段内驶离出口收费站的无需交回纸质通行券,也无需交纳通行费,免费通行。1月31日零时起,高速公路恢复正常收费运营模式,入口收费站恢复发放CPC卡,出口收费站对持有纸质通行券或CPC卡的小型客车正常收取通行费。

        免费通行期间,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无需“先就近驶离,再就近驶入”。未安装ETC的在途小型客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先就近驶离,再就近驶入”高速公路,才能享受结束时点前行驶里程的免费通行,否则将按行驶里程全程计费。

        由于高速公路ETC车道数量和通行效率相对高于人工收费车道,且部分收费站人工收费车道还需同时服务其他人工交费车辆,如大客车、大货车等,为避免排队等待耽搁时间,建议ETC小型客车使用收费站出入口的ETC专用通道,便捷高效驶入驶出高速公路。

        三十、初五、初六

        为3个重点拥堵日

        春节期间,高速公路交通运行状况总体将达全年最好水平,但交通压力分布依然呈现不均衡的特点。1月26日(正月初二)起交通运行压力将有所加大,部分高速局部路段将出现交通压力集中的情况。预计京藏高速、京承高速、京开高速和京港澳高速等高速公路交通压力将较大,尤其是城区主线收费站高峰时段交通压力将较为突出,首都机场高速运行压力低于平日水平。随着假期滑雪、旅游等需求增长,京礼高速,大兴国际机场高速等新开通的高速公路也将面临一定压力。

        交通部门预计,节日后期京承高速进京方向金山岭隧道至司马台路段、京港澳高速进京方向琉璃河南至琉璃河路段交通压力将较为突出。

        节日期间,每日9时至12时、14时至17时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在10时至11时。

        预计春节假期与其他免费通行假期相比,交通运行总体相对平稳,交通量明显低于全年平均水平,但重点路段高峰时段仍会出现交通压力集中的情况,其中24日、29日、30日为重点拥堵日。假期后期进京方向交通压力将相对突出。

  • 图片新闻

        门头沟区在新首钢大桥西侧建起“恭贺新春”彩灯,浓浓的节日氛围扑面而来。本报记者 吴镝摄  

  • 八大处新春庙会增添冰雪元素

        本报讯(记者 孙云柯)石景山八大处新春祈福庙会将于1月25日至29日期间举办,庙会在西山八刹传统民俗的基础上,新增冬奥吉祥物实物展、奥运冠军与游客互动等活动,将冰雪元素与传统庙会巧妙结合,游客既可体验百年前原汁原味的老北京庙会文化,又能体验冰雪带来的无限乐趣。

        本届八大处庙会的亮点之一,是位于公园正门广场的冬奥吉祥物实物展,活动组委会将历届冬奥会吉祥物汇集起来,将成为国内涵盖冬奥吉祥物最全的展示,是北京“迎冬奥、冬残奥”活动一大亮点,庞大的吉祥物阵容,将会让游客对冬奥会有一个全面的了解和感性认识。同时,现场还将举办“迎冬奥、冬残奥”奥运冠军与游客互动,内容精彩丰富亮点纷呈。

        除夕夜起至农历正月十五期间,八大处还举办有新年钟声送祝福活动,园内八座寺庙每天按风俗将敲钟108响,洪亮、深远的钟声在三山八刹间回荡,让游人能够体会到大自然的空灵与和谐。本届庙会期间,北京各区非物质文化遗产花会项目也将齐聚西山八大处,再现老北京十三档花会拜庙走会的盛大场面。另外还有相声、评书、大鼓等传统曲艺节目,小货郎“走街串巷”沿山叫卖,老北京年货小吃集中亮相,书法家送“福”进万家等活动,让游客在传统民俗文化中感受到浓浓的年味儿。

        此外,从25日一直持续至31日的石景山游乐园春节庙会也新增了冬奥元素。庙会期间,游乐园重点围绕“奥运之光”板块打造了冬奥文化展览,在西园冰雪幻境、西沿线公主花园区域和东园骑士花园区域打造近两万平方米的人工雪场,设置100米冬奥文化展示长廊、2000平方米冰雪项目体验交互区等,让游客可以尽情领略冬奥魅力。

  • 市属公园50项游园活动迎新春

        本报讯(记者 叶晓彦)登高祈福迎春、游园赏花、体验冰雪运动、逛文创集市……春节假期,市属11家公园及中国园林博物馆将围绕“福满京城 春贺神州”主题,通过开展5大类、50项新春游园活动,邀请各界游客“逛公园、纳五福,金鼠贺春、红火过年”。

        在北京动物园,游客可参与生肖文化展、“动物园里过大年”、互动体验、定制讲解、非遗传统文化习俗体验等特色活动。在香山公园,游客可与非物质文化遗产传承者一起捏面人等。在景山公园,万春亭、关帝庙将设立游客纳福架,游客可以为2020年的美好生活纳福迎春,活动期间每天为前200位购票游客准备了免费的福条。在天坛公园,大年初一至初三推出“神乐之旅”专场音乐会,通过清代祭祀乐、宫廷乐的互动展示活动,使游客能够感受祭天乐舞的古朴,传递新春祝福。在北海公园,初一至元宵节期间,游客可凭门票免费盖北海特色印章,领取北海特色“福”字、特色剪纸。在中国园林博物馆,大年初一至初六将举办“国风京韵”文化市集,展非遗手工、送福字、写春联、京剧脸谱教学、国学经典诵读、制作鼠年元素灯笼等互动体验活动。

        “迎春花展”是历年公园春节游园的最大亮点,游客能欣赏到北京“最早的春花美景”。颐和园、中山公园、北京植物园的冬季传统花展和年宵花卉植物,营造了春节假期喜庆、热烈的游园氛围。其中颐和园在耕织图景区举办第九届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展,游客可以赏梅观展,逛文创、品香茗,过一个欣欣向荣的中国年。中山公园唐花坞的玉兰、海棠、牡丹、山茶花、梅花等70余个品种、2500余盆春花将率先绽放,迎接春天的到来。北京植物园举办第16届北京兰花展,游客可欣赏到2019世园会上获奖的珍稀兰花。

        另外,今年春节期间,市属六家公园近百万平方米的冰雪场地全部开放,包括:颐和园第六届冰上健身活动、北海冬季冰上活动、紫竹院冰雪场、玉渊潭冰雪场、陶然亭冰雪系列活动及北京植物园儿童冰上乐园等。

        市公园管理中心相关负责人介绍,从即日起到元宵节,来自北京各市属公园和中国园林博物馆的创意年货、植物手信、经典文创产品等5000余种“公园礼物”在各公园展卖,为游客带来节日祝福。

  • 今起春节夜景正式亮灯

        本报讯(记者 张楠)张灯结彩迎新春,火树银花耀京城。从今天起,一直到大年初六,北京的夜景照明设施按照重大节日等级开启,全市将呈现出一派流光溢彩、夜色璀璨的美丽景象。

        其实,春节夜景亮灯,从腊月廿三“小年”就开始了。“全市70万延米灯饰已经提前全部点亮。”市城市管理委景观处工作人员刘杰表示。记者了解到,从今天起一直持续到大年初六,每晚的景观照明开启时间为17时35分,关闭时间将一直持续到24时。其中,1月24日除夕当天,景观照明的关灯时间会一直延迟到次日凌晨1时。

        “越夜越美丽”,哪一处春节景观布置最受市民青睐?由北京日报社联合市城市管理委推出“市民群众最喜爱的十佳春节及元宵节景观布置”评选活动正在进行中。市民可以通过北京日报微信公众号1月21日推出的投票窗口,投票选出自己心目中的最美春节景观。

  • 举办“饺子宴” 愉快过大年

        新春将至,顺义区胜利街道义宾北社区的在职党员、志愿者、放假在家的小朋友为社区十多位高龄、空巢、独居老人举办“饺子宴”,共话邻里情,愉快过大年。 本报记者 武亦彬摄

  • 留守务工人员代表共聚话新年

        本报讯(实习记者 杨天悦)“大伙儿都来,看谁包得又快又好!”“今年是鼠年,咱得多包几只小老鼠饺子才好看呐!”昨天中午,市商务局、市发展改革委慰问来自爱侬、三替、阿姨来了、泰维峰、诚友情、家家福宁、老兵家政等本市参与春节家政服务市场保供行动重点企业,与放弃回家过团圆年的家政服务员一起包饺子、迎新年。

        到了年根儿,大量外来务工人员返乡过年,服务行业也普遍面临需求旺盛和人手紧缺的矛盾。据了解,今年参加春节家政服务市场保供行动的一共有23家企业,将以错峰返乡等各种方式鼓励服务员留在北京提供服务,为春节期间的家政服务市场留下5万余人的服务队伍。对于符合标准的留京保供家政员,市商务局也将给予一定奖励。

        在活动现场,家政服务员代表也表达了留京提供高质量服务的决心。“我来北京5年多了,前后也换过几个家庭。雇主们对待我就像家人朋友一样,到了年关,我也愿意为他们出力分忧。”一名家政工作人员表示。

        “家政行业是生活服务业的重要行业,在京就业的家政服务员是提供‘有温度的北京服务’的重要群体。尤其是春节期间,数万名家政服务从业人员放弃了与家人团聚、共度佳节的机会,留在北京为市民们服务,解决了市民们的燃眉之急和后顾之忧。”市商务局局长闫立刚说。

        除了家政服务员,和普通市民打交道最多的还要数快递外卖小哥。昨天市商务局、市邮政管理局也向春节期间坚守工作一线的快递外卖小哥代表送上节日祝福和新春福袋,与大家共话新年、共迎新春。京东、顺丰、苏宁、美团、盒马等企业代表近30人参加活动。快递外卖小哥们纷纷表示,新的一年会撸起袖子加油干,保障每一份快递外卖安全、及时地送到消费者手中。

  • 警方提示:逛庙会请错峰出行

        本报讯(记者 王晓飞)记者从北京市公安局治安管理总队获悉,今年除夕至十五,本市共举办庙会、游园、觐香祈福、灯会等民俗活动31项215场次。除夕到初六,共19项93场次;正月十五,共9项9场次。由于庙会活动场次较往年增加,有些活动时间跨度比较长,群众关注度比较高。因此,北京警方提示广大市民,庙会、游园会每天上午10时至下午3时左右是客流高峰,灯会活动客流高峰在晚7时至9时,请合理安排出行时间,尽可能错开高峰时间到场,在活动现场听从工作人员的提示引导。

        公安机关提醒广大市民:尽量选择公共交通工具前往,开车的市民请将车辆停放在指定停车场内,不要随意路边停放,影响交通秩序;自觉接受安全检查,不要把禁止携带的物品带入活动现场;在现场,听从工作人员的提示引导;注意引导指示标识,见到危险警示标识不要靠近;遇有局部人员拥挤时,要减少停留时间,防止拥挤踩踏;远离冰面、水面,以免发生落水危险;在通过桥梁、涵洞等狭窄部位时,有序礼让,服从引导,不要抢行。

  • 动物园首推鼠年生肖联票

        北京动物园首次推出限量款鼠年生肖纪念联票,大年三十正式发售,游客可在4个门区售票窗口购买。                 本报记者 邓伟摄

  • 京冀联动打掉4个非法销售烟花团伙

        本报讯(记者 王晓飞)记者从北京警方获悉,1月上旬,北京警方根据工作线索,逐步掌握了4个从河北向北京非法销售烟花爆竹团伙。经过周密部署,北京、河北两地警方联手,于1月18日统一行动,一举打掉4个非法销售烟花爆竹团伙,抓获王某、任某、李某某、王某某等团伙主要成员10人。另查处购买人员64人,收缴非法烟花爆竹705箱。截至目前,北京警方已查获6000余箱非法烟花爆竹。

        工作中,北京市公安局高度重视,迅速组建专班,研究并制定行动方案,期间派出40名警力赶赴河北涿州开展侦查工作。在掌握多数团伙成员落脚点、获取相关证据后,待抓捕时机成熟,于1月18日18时,会同河北警方统一行动,一举抓获王某、任某、李某某、王某某等团伙主要成员10人。经查,这些团伙非法销售的烟花爆竹,全部是北京禁止燃放、易伤人和易引发火情的品种。为彻底消除隐患,经进一步工作,北京警方连夜对购买人员进行查处,截至目前共查获64人,起获705箱非法烟花爆竹。从查获现场看,有些人将非法烟花爆竹存在家中,甚至堆放了两米高;更有甚者,将烟花爆竹放在厨房紧挨着煤气灶,民警工作时,煤气灶上还生着火,一旦燃烧引发爆炸,将对自己和周边居民生命、财产安全造成严重影响。

        警方表示,鼓励广大市民积极检举揭发非法销售、储存烟花爆竹等违法犯罪行为,将隐患消除在萌芽,积极提供线索,检举揭发非法储存和非法销售的行为,消除身边的安全隐患,防止危害周边群众的生命、财产安全。对于举报有功人员,公安机关将按照“每箱20元,最高2万元”的标准予以奖励。举报电话:110、010—62074289。