即时新闻

阻挡歹徒伤医 二人获见义勇为奖章

来源: 北京日报     2020年01月23日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 金可)在朝阳医院伤医事件中挺身而出阻挡歹徒的田宇、杨硕,昨天获颁北京市见义勇为人员奖章、证书和奖金。

    市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,朝阳区委书记王灏,市卫生健康委副主任李彦梅等昨天到医院看望二位见义勇为人员。

    1月20日14时许,朝阳公安分局接警称:朝阳医院有人持刀将医生和患者砍伤。经了解,1月20日13时许,朝阳医院眼科医生陶勇(男,39岁)在门诊703诊室出诊时,一名男子进入诊室持刀将陶勇砍伤,陶勇助理刘平(女,39岁)也被砍伤。

    正在诊室内的患者家属田宇(女,43岁,广东省深圳市人)上前阻拦,被砍伤。该男子追到楼道内时,朝阳医院眼科医生杨硕(男,43岁)上前阻拦,也被砍伤。

    获悉此事后,朝阳区民政局立即启动认定工作,并根据市公安局朝阳分局和朝阳医院等提供的相关材料和证据,组织召开了见义勇为行为确认工作专题会议。

    昨天,朝阳区民政局认为田宇、杨硕面对犯罪行为挺身而出,不顾自身安危保护他人人身财产安全,依据《北京市见义勇为奖励和保护条例》,认定田宇、杨硕同志的行为为见义勇为。

    记者从市民政局了解到,此次见义勇为行为快速确认,也是落实今年年初多部门联合印发的《北京市见义勇为行为部门协同联动工作方案》。据介绍,该方案出台正是旨在实现见义勇为案例早发现、早核实、早认定,确保北京市辖区内见义勇为案例第一时间发现、第一时间核实、第一时间确认等。

    按照方案,各部门将按照职能任务要求,主动加强疑似见义勇为案例的信息互通,在核实、确认等方面配合,形成协同联动。各部门在依法行政过程中,将加大本辖区疑似见义勇为案例的关注力度,谁发现谁通报,及时通报民政部门。民政部门随后将迅速核实案例,并反馈结果。对符合确认条件的案例,属地民政部门启动快速认定程序,及时协同当地公安和街道、乡镇进行调查取证,实现快速确认。