即时新闻

地铁2号线建国门站壁画修复

来源: 北京日报     2020年01月23日        版次: 06     作者:

    近日,修复后的2号线建国门站站台东墙壁画《中国天文史》焕然一新。

    本报记者 武亦彬摄  

    本报讯(记者 李博)地铁2号线的站台壁画,成了老北京人地铁记忆中的重要部分。不过由于年久失修,这些壁画出现了脱落缺损、氧化掉色等情况。记者从北京地铁运营公司了解到,目前2号线建国门站《中国天文史》和《四大发明》两幅壁画修复工程已率先完成,并尝试安装氛围灯为壁画“补光”。

    本周二下午,地铁2号线建国门站内,两幅刚刚修复完成的壁画作品正式亮相。不少等车的乘客注意到,相比以往,这两幅壁画似乎显得更加鲜艳明亮。

    北京地铁壁画绘制于上世纪80年代,正值中国改革开放初期,地铁2号线的三座车站中,有6幅壁画很有代表性,设计者多出自中国美术界大家。其中建国门站内环壁画《四大发明》以中国古代四大发明为主题,气度恢宏,内蕴广大,堪称不可多得的壁画精品;外环壁画《中国天文史》作品讲述了女娲补天、后羿射日等故事,与建国门旁的北京古观象台上下呼应,融为一体。