即时新闻

  • 今年北京高考时间变为4天

        本报记者 刘冕

        2020年北京高考将于6月7日至10日举行。今年新高考科目由原本的文理分科变成“3+3选考”模式,考试时间也由2天变成4天。

        昨日,《北京市招生考试委员会关于北京市2020年普通高等学校招生考试安排与录取工作方案的通知》发布。今年,普通高等学校招生录取分为本科、高职(专科)两个阶段。本科志愿在高考成绩公布后填报,首次志愿填报安排在6月下旬,征集志愿填报时间根据录取进程安排。

        统考和等级性考试各考两天

        今年高考时间共计4天,考试包括统一高考和普通高中学业水平等级性考试。    

        其中,6月7日和8日为统一高考,考试科目为语文、数学、外语3门科目,每科满分150分。值得一提的是,统考外语听力考试与笔试分离,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩,计入高考总分。6月9日至10日为学业水平等级性考试,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择3门。选考科目成绩折算后计入高考总分,每科目满分100分。    

        针对新的考试时间,教育专家建议,考生和家长要合理利用考试“空档期”,提前做好规划安排。同时,高考期间,学校以及社会服务机构可因地制宜,为处于考试“空档期”的考生提供学习和休息场所。

        高招录取将参考综合素质评价

        随着新高考开始,招生录取不是只单纯参考一次考试分数。    

        以本科招生录取为例,2020年,参加本科招生录取的考生总成绩由3门统一高考成绩和考生选考的3门学业水平等级性考试成绩构成,总成绩满分值为750分。高校将统一高考成绩、普通高中学业水平等级性考试成绩作为本科录取的基本依据,同时参考高中学生综合素质评价档案。高中学生综合素质评价档案的具体使用办法由招生高校在各自招生章程中予以明确。    

        高职(专科)阶段录取则采用“统考+合格性学业水平考试”招生模式,专科录取总成绩由3门统一高考成绩组成。招生高校根据各专业培养需求从普通高中学业水平合格性考试科目中选定2门作为资格要求,考生相应学业水平考试科目成绩合格方能投档。专科录取时同时参考高中学生综合素质评价档案。高中学生综合素质评价档案的具体使用办法由招生高校在各自招生章程中予以明确。

        本科普通批设置30个平行志愿

        与往年“每个志愿填报1所高校”不同,今年本科阶段的志愿填报与录取投档采用“院校专业组”方式。这是由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是本科志愿填报与录取投档的基本单位。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含多个专业。同一院校专业组内各专业的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中。    

        今年,本科招生设置提前批、普通批2个批次,并按顺序依次录取。本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿,每个志愿一般设置1所院校6个专业和一个“是否服从专业组内调剂”选项。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。    

        根据通知,本科普通批实行平行志愿,设置30个志愿。高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。

        本科顺序志愿调档比例120%以内

        本科顺序志愿高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内,平行志愿的调档比例原则上控制在105%以内。顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档,第一志愿录取结束后,若高校招生计划未完成,再对未完成计划进行第二志愿投档录取。顺序志愿投档时,达到该志愿提档线的同分考生同时投档。    

        平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对分数线上未被录取的考生按录取总成绩从高分到低分排序进行一次性投档。根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校专业组。当报考同一志愿录取总成绩相同的考生人数大于该志愿计划余额时,将依次比较语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩(美术类依次比较美术统考、语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩),对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档。

        专科普通批设置20个平行志愿

        今年,专科招生设置专科提前批、专科普通批2个批次,并按顺序依次录取。专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。艺术类分美术类和非美术类,美术类设置10个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿设置1所院校6个专业。普通类设置2个顺序志愿,每个志愿设置1所院校6个专业。   

        专科普通批设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业。高职(专科)各批次志愿填报安排在本科录取结束之后进行。    

        顺序志愿高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内,平行志愿的调档比例统一为100%。顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。

        制图/琚理 图表详见本版PDF

  • “一上工地就感觉特别有劲儿”

        本报记者 赵莹莹

        “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”昨天是腊月廿五,离新年越来越近了。当工友们已经陆续启程回乡时,班组长、四川人马建华仍留在国家会议中心二期的工地上,“得等大家都走,我再起程。”

        坚守到最后的马建华,是为了完成二层首根钢柱的吊装。塔吊司机要在两名工人的配合下,将重达三四十吨的钢柱稳稳落在指定的位置上,他则要和项目总工一起,在现场随时查看吊装位移和精度。“这是个粗中有细的活,一丝儿都错不得。”从业15年,马建华参与过“水立方”、北京大兴国际机场指廊等多个重点工程的建设,于他而言,每一个工程都是一次新的挑战。    

        下午4时,当“大个头”钢柱稳稳落下时,代表着国家会议中心二期正式完成首层钢结构的施工,工程建设即将进入一个新阶段。建筑规模约77万平方米的国家会议中心二期工程,位于国际会议中心和北京亚洲金融大厦之间,主体建筑为会展中心,配套建筑包括酒店、写字楼及商业。作为北京冬奥工程中单体体量最大的工程,2021年,这里将作为北京冬奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)投入使用。

        从建筑造型上看,国家会议中心二期主体建筑似鲲鹏展翅,飘逸轻盈。东立面的挑檐传递出中国传统建筑的神韵,以“飞檐反宇”的意向,表现出大国的威仪礼乐和当代中国的透明开放。上直下曲的屋面形成优雅的线条,与国家会议中心一期遥相呼应,和而不同。实际上,未来,这里将与现国家会议中心一期连为一体,形成总规模近140万平方米的会展综合体,成为首都北部“会客厅”的重要组成部分。

        “工期紧、难度大,是这个工程的特点。”施工方北京建工国家会议中心二期项目总工齐翰完成北京大兴国际机场东航机库工程后,就直接来到这里。在他看来,钢结构总量达12.6万吨的国家会议中心二期,用钢量上和北京大兴国际机场不分伯仲。尽管并非异型,国家会议中心二期的结构形式却很多变。以首层为例,总面积8000平方米的会议厅和总面积接近2万平方米的主展厅,均是巨大的无柱空间,需要通过转换桁架,确保“压”在其上的结构重力均匀传导到位于首层侧边的支撑柱上。仅从数字看,转换桁架的跨度就达81米。    

        “复杂的结构和受力体系,对于我们来说,就意味着更加复杂的施工组织。”齐翰告诉记者,地上结构施工开始于去年11月15日,正是北京冬季施工开始的日子,在低温环境中焊接,一旦受热不均匀,焊缝就易出现气孔甚至开裂。如何确保低温环境中的焊接质量?为此,项目团队专门赶赴内蒙古满洲里,在当地-20℃到-25℃的超低温环境下进行了15组低温焊接试验的工艺评定,对焊前预热的温度、预热时间、层间传导温度损失、焊时的焊接速度等关键参数进行精确检测记录,以确定最佳的施工工艺。

        最终,在北京平均作业温度低于5℃的冬季施工期间,项目团队完成焊接作业12000次、3.6万吨,焊接填充量达348吨,所有焊接点的质量百分之百达标。

        “干工程久了的人都闲不住,一上工地就感觉特别有劲儿。”还没离开北京,马建华就定下了返程的火车票,要在正月初八回到工地上。“2020年是工程施工的关键之年,8月就得实现主体结构封顶,咱也不能耽误工期,得撸起袖子加油干。”

  • 鼠年春节烟花爆竹正式开卖

        本报讯(记者 任珊 王晓飞)昨天,鼠年春节烟花爆竹正式开卖。今年城六区仅有两个零售点,海淀区和石景山区各一个。记者走访石景山区的零售点发现,今年烟花流向登记制度全面升级,每一箱花炮的外包装、箱内的每一个花炮单品均粘贴有二维码标签,实现了全环节可追溯。

        昨天上午9时许,位于西六环外的石景山区零售点摊位已经围了不少市民,有带孩子前来选购的,还有从朝阳区等其他区赶来的。

        据京城花炮批销商、北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,鼠年春节,京城花炮市场的烟花爆竹新品种多达300多个,包括“我爱你中国”国庆元素烟花、“鼠年大吉”鼠年元素烟花等等,突出特点是环保安全,无硫轻烟少残渣。记者看到,在售卖现场,国庆题材的烟花最受青睐。

        今年是实行实名制购买的第二年。记者看到,该店内放置了6台身份证核验终端机。市民选购好烟花爆竹后,店主在设备上刷一下身份证完成系统登记。“去年买的时候就忘了带身份证,今年特意上网查了是不是实名制。”带着孩子从六里桥过来购买的赵先生告诉记者。据悉,该系统直接与市应急局联网,市民的购买信息将直接上传,一旦发生问题可追溯至源头。

        不仅如此,为了有力打击犯罪和非法烟花爆竹,今年烟花爆竹流向登记制度全面升级,“每一箱花炮的外包装,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。也就是说,实名制已经覆盖到了花炮的最小包装单位,由此,真正实现了涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的全流程可追溯。”北京市烟花批销商、熊猫烟花有限公司相关工作人员介绍。

        鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,从1月19日(农历腊月廿五)至1月29日(农历正月初五),市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询距离自己最近的零售点。

  • 北京国际戏剧中心明年初建成投用

        本报讯(记者 任珊)记者从市重大项目办获悉,北京人民艺术剧院扩建工程——北京国际戏剧中心主体结构于1月18日按期封顶。作为本市重点文化建设项目,北京国际戏剧中心计划在2021年初建成使用,届时将成为国内最高水平的专业话剧剧场之一。

        北京国际戏剧中心位于王府井大街首都剧场东侧,为北京人民艺术剧院的扩建工程,总建筑面积23026平方米,地下四层、地上三层,含690个座位的中型话剧场、350个座位的小剧场各1座。

        市重大项目办相关负责人介绍,北京国际戏剧中心是一座集话剧演出、艺术创作与化妆、排练、配套设施于一体的综合演出建筑。它不仅注重与王府井核心区古都风貌的协调性,同时还注重了与原有首都剧场的年代承续感和整体艺术氛围,老剧场古典、新剧场相对现代。

        建设单位北京人民艺术剧院相关负责人介绍,北京人民艺术剧院是北京一个重要的文化符号,也是京味文化的代表。北京国际戏剧中心工程建成后,将与原有的首都剧场、人艺实验剧场、菊隐剧场共同运转,成为同规模话剧剧场中最专业、舞台表演形式最丰富、话剧创作演出设施最完善的专业话剧剧院。同时,它将使北京人艺的整体设施水平更加完善、更加专业、更加高效,多方面展现北京人艺在我国话剧创作演出中领先的专业水平和文化传承,为进一步丰富北京市民文化生活做出更大贡献。

  • 志愿服务温暖返乡路

        昨天,东城区建国门街道团工委在北京站附近开展了“青春志愿行、温暖回家路”春运志愿服务活动。数十位来自辖区的青少年、站东社区党员义务指路队的老党员为旅客义务指路、重点帮扶,并现场送上春联福字,温暖返乡者的回家路。 本报记者 和冠欣摄  

  • 本市今年筹建多功能“慈善驿站”

        本报讯(记者 金可)去年,市慈善义工联合会全年共开展品牌活动12216次,参加人数195万余人次,累计服务工时781万余小时,受益人群达4690万余人次。今年,将重点筹备集宣传、注册、救助、帮扶、体验、应急、枢纽等多功能于一体的“慈善驿站”建设。

        昨日,市慈善义工联合会举行年度盛典暨“一路有你——第八届慈善义工风采展示会”大型公益活动。市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌介绍,2019年该联合会全年共开展月度主题活动12次。全年共开展品牌活动12216次,参加人数195万余人次,累计服务工时781万余小时,受益人群达4690万余人次,开展各类公益活动一百余项。2020年,慈善义工服务核心将围绕北京市文物安全保护、亲水北京——水资源保护、大型节日零垃圾环保志愿服务等九大类品牌系列服务行动展开。

        今年,该联合会还将重点筹备“慈善驿站”建设,加快建设实施步伐,探索设立集宣传、注册、救助、帮扶、体验、应急、枢纽等多功能于一体的“慈善驿站”服务平台。以社区、公共场所、大中小型企业、窗口单位为重点,推动“慈善驿站”进医院、进车站、进商场、进景区、进社区、进高校等,打造高质量、专业化、示范性强、影响力大的“慈善驿站”服务平台。

        活动现场,由现代教育报社及北京市教委扶贫协作与支援合作处、北京教育音像报刊总社共同发起,成立了由全市教育行业从业者参与的“北京市慈善义工联合会教育工作者志愿服务总队”。同时,成立由石景山区人民检察院发起、检察系统从业人员共同参与的“北京市慈善义工联合会石景山区人民检察院志愿服务总队”并进行授旗仪式。

  • 丰台法院实现当日立案当日审结

        本报讯(记者 刘苏雅 通讯员 张馨天 王淑贞)“太快了,交了材料不久法官就组织开庭,一会儿就拿到了判决书,这下可以放心回家过年了!”1月17日,刘先生等7名商铺经营者刚把起诉状交到丰台法院,经过短短十分钟的庭审,他们便拿到了法院当庭出具的判决书。而案件的裁判理由也从全部记载在判决书上,转为法官当庭口头向双方当事人说明。据悉,丰台法院的这项举措是全国基层法院范围内,响应最高人民法院民事诉讼程序繁简分流改革的首次尝试。

        2019年11月,刘先生等7人承租了一个广场内的店铺,招商合同签完还没开门营业,却被对方赶了出来,于是他们起诉至法院。“眼瞅着就过年了,本以为怎么着也得年后解决了,可谁知今儿刚立案就有结果了!”拿到判决书的刘先生抑制不住激动的心情。

        丰台法院立案庭速裁法官吕慧敏介绍,刘先生等人的案件经审查后,法官迅速与双方当事人进行了沟通,确认了案件事实清楚、争议不大且单个案件标的额均在五万元以下,便建议当事人适用小额诉讼程序。双方均表示同意后,这7起案件便安排在17日下午合并开庭审理并当庭宣判。

        “与一般简易程序判决书不同,依据最新规定,法官审理这类案件直接口头说明案件裁判理由,当庭宣判并出具判决书。”吕慧敏法官表示,这批判决书上仅以表格形式记载原被告身份、案由、诉讼请求及判决结果,双方证据及裁判理由则只在开庭时说明,提高了审判效率,方便了当事人的诉讼。

        1月15日,最高人民法院颁布《民事诉讼程序繁简分流改革试点方案》和《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》。记者了解到,丰台法院是此次改革首批试点法院之一。