即时新闻

  • 记忆里的青春品牌还能走多远?

        本报记者 马婧

        有“牛仔裤之王”之称的真维斯是不少90后的童年记忆,但最近这家曾经的服装巨头走上了破产之路。其实,在国际快时尚品牌与电商的双面夹击下,包括真维斯在内的一批老牌服装都走上了下坡路,关店潮愈演愈烈。

        高速扩张后走上下坡路

        “我曾经认为的顶级品牌,步行街中最醒目的店。”“真维斯、班尼路是回不去的青春。”……连日来,微博上有关“真维斯破产关停1300家店”的话题引来1亿阅读,不少网友感慨真维斯给自己留下的青春记忆。

        近日,创立于1972年的澳大利亚零售服饰品牌真维斯宣布进入破产清算管理程序。据悉,管理人员将研究重组或出售真维斯的所有选项,该品牌将同时寻求有强烈意愿的收购方或投资方。在进行破产管理程序期间,真维斯将会继续运营。

        真维斯也曾有过高光时刻。由于看好中国大陆市场,1990年杨钊和杨勋兄弟的旭日集团收购真维斯,并于1993年在上海开设大陆首店。背靠洋品牌的基因和香港公司的加持,真维斯和班尼路、佐丹奴等一众国际品牌一起,享受到了改革开放后中国服装市场蓬勃发展的第一波福利,也为中国消费者树立了服装品牌意识。

        因物美价廉的定位和销售策略,真维斯在广大二三线城市备受追捧,成为不少“小镇青年”的青春记忆。2012年,真维斯在中国内地门店数量达到2500家的顶峰,2013年销售额达到了近50亿港元。

        但高速扩张后,真维斯走上了下坡路。2013年至今,真维斯已关店1300多家。母公司旭日集团2018年8月27日发布公告称,以8亿港元将连年亏损的内地服装零售业务即真维斯品牌出售给集团创始人、大股东杨钊和杨勋兄弟,真维斯在中国内地服装业务已经进行剥离。2019年,旭日集团又剥离了真维斯在澳大利亚、新西兰的业务。

        电商冲击下落后市场脚步

        曾经的“牛仔裤之王”为何沦落至此?

        真维斯品牌创始人阿里斯特·诺伍德曾公开表示,近年来,真维斯明显丧失了市场方向,对核心消费群体失去了吸引力。他认为,真维斯的衣服“卖得太杂”,完全没有“引领时尚”,希望真维斯能进行重组运营下去。毕马威零售重组业务负责人詹姆斯·斯图尔特则认为,真维斯陷入破产清算境地主要是市场环境艰难和在线电商市场竞争激烈所至。

        作为传统服装品牌,真维斯的确面临多重打击。在真维斯揽获“小镇青年”芳心后,ZARA、H&M、优衣库等一批国际快时尚品牌也纷纷进入中国,凭借便宜的价格和时尚的款式受到年轻人青睐。

        近年来随着电商崛起,实体服装零售受到更大打击。消费者在电商平台就能以实惠的价格便捷地购买各种款式的衣服,而老牌服装经营思路守旧,离顾客越来越远。记者搜索大众点评网发现,真维斯在京门店仅剩16家,大部分都分布在五环外,主要驻扎在传统百货、奥特莱斯商场和超市中。

        “真维斯的衣服质量不错,但款式却是土土的。”看到真维斯破产清算的消息,90后女孩王玥才发现,自己很久没有买过真维斯了。“中学时能穿真维斯可高兴了,但上大学后再也没买过。”在王玥看来,它的款式再也无法吸引年轻人。

        服装老品牌近年集体遇冷

        不只是真维斯,同一时期热卖的班尼路、佐丹奴、美特斯邦威等服装品牌都在不断收缩业务。从2011年到2016年,班尼路6年内关闭3000家门店,曾有“亚洲的GAP”之称的佐丹奴也渐渐远离黄金地段,关闭亏损店面。

        作为曾经的“国民第一女装品牌”,拉夏贝尔正遭遇艰难时刻。截至2019年6月底,公司境内线下网点较2018年年底已净减少2400余个,相当于网点数量净减四分之一,平均每天关店13家。去年12月,拉夏贝尔全资子公司拉夏企管还将所持有的形际实业60%股权,以1元的交易对价转让。

        曾荣获“中国真皮鞋王”的富贵鸟从港交所退市、鞋企“贵人鸟”债台高筑、女鞋达芙妮巨亏、百丽退市……昔日的“鞋王”们也集体遇冷。

        业内人士分析,随着消费升级,消费者对服装的质量和款式设计要求更高,市场上更多创意品牌推陈出新,而传统服装品牌没有跟上快速变化的市场,最终离年轻人越来越远。在大规模关店的同时,一些老品牌也不断寻找新的出路,尝试差异化发展。例如,班尼路去年在商超专柜开辟了童装专区,并与风靡全球的托马斯小火车、超级飞侠、小马宝莉等卡通IP合作,通过加码童装业务寻求自救。

  • 科创板市值首破万亿元

        本报记者 孙杰

        随着近期股市明显回温,科创板刷出一项新纪录——总市值突破万亿元。上交所公布的数据显示,截至1月16日,73家科创板总市值达到10273.97亿元,首次突破万亿元大关。

        进入2020年以来,科创板交易明显活跃。有统计显示,今年以来短短12个交易日里74只科创板股票平均上涨29.69%。截至1月17日,除首日挂牌暴涨328.4%的N特宝外,中微公司上涨超一倍,万德斯的涨幅也达到110.32%。

        中微公司最新收盘价为196.01元/股,市值达到1048.38亿元,成为首家市值破千亿元的科创板公司。而就在去年年末,这只股票股价还只有92.4元/股。根据中微公司刚刚发布的业绩预告,公司预计2019年实现扣非后归母净利润为1.36亿元到1.53亿元,同比增长30.41%到46.72%,保持高速增长。

        股价上涨带来了市值的水涨船高。数据显示,截至1月15日,73家科创板挂牌企业总市值为9847.92亿元。1月16日,科创板总市值突破10273.97亿元,首次突破万亿元大关。

        从最新市值排名看,在市值龙头中微公司之后是澜起科技,其市值为979.89亿元,再其次是金山办公843.63亿元、中国通号648.3亿元、传音控股495.2亿元,华熙生物、晶晨股份、虹软科技、微芯生物、南微医学等市值也在200亿元至500亿元之间,进入科创板市值前十名。

        从市盈率看,科创板企业目前平均市盈率已达94.49倍,这远高于主板的14.48倍。科创板企业发行上市之时,究竟是否应该用这一指标判断科创板企业,就曾引发过争议。有业内分析认为,对科创板企业而言,其创新技术本身和未来发展空间才应作为判断科创板股票投资价值的依据。

  • 首钢取两连胜 北控遭两连败

        本报记者 王洋 陈嘉堃

        昨晚,在2019至2020赛季CBA常规赛第29轮中,北京首钢男篮主场以86比79力克江苏肯帝亚队,取得两连胜;北京控股男篮则在客场以90比95惜败于浙江广厦队,遭遇两连败。

        林书豪发挥全面

        上轮比赛,首钢队迎来了林书豪的复出,球队也在主场顺利拿下深圳队。本场比赛,面对本赛季表现欠佳、仅排名胜率榜第15位的江苏队,首钢队开局手感不错,林书豪的两分球和翟晓川的三分球帮助球队取得11比8的领先。江苏队的进攻主要集中在内线,大外援拉杜利察杀伤力十足。两队比分交替上升,首节战成22平。

        次节,两队均派出双外援登场,进攻效率有所提升。首钢队有了内线汉密尔顿的篮板球保护,得以实施二次进攻,林书豪延续了首节的火热手感。上半场,他9次出手7次命中,其中包括两记三分球。凭借林书豪的21分,首钢队上半场以46比42领先。

        下半场,江苏队防守的侵略性有所下降,给了首钢队外线投手群更多出手空间。首钢队在双外援和翟晓川的强势表现下,打出一波18比6的得分高潮,一举奠定15分以上的领先优势。

        第四节,首钢队率先派出汉密尔顿,重点控制篮板球,不让对手发动快攻。进攻端方硕和刘晓宇的“双核”驱动确保球队的进攻成功率。江苏队在拉杜利察的带领下奋力追分,一度将分差缩小至6分。首钢队此后换上林书豪,控制住攻防节奏。常林的关键三分球确保球队最终将优势化为胜局。

        赛后,首钢队主帅雅尼斯表示,“能在主场拿到两连胜令人非常开心,本场队员们打得很团结,这是最值得肯定的事情。”此役,林书豪贡献22分、7个篮板球和7次助攻。

        仨外援难挽败局

        上一轮,北控队攻守两端发挥失常,客场大比分不敌浙江稠州队。昨晚,北控队的对手是另一支浙江球队广厦队。在双方首回合较量中,北控队曾在主场以19分的优势胜出。广厦队近来用完了常规赛最后一次更换外援的机会,新外援韦伯斯特和老外援威尔斯还处于磨合期,球权分配还没有做到最好。队中的国手孙铭徽状态很好,获得最新一期的本土“周最佳球员”称号。北控队外线防守压力很大,同时也要在攻防两端都做出改变。

        开场弗格就投中三分球,北控队先声夺人。广厦队也是外援打头阵,威尔斯连得5分。在两队相持拉锯过程中,广厦队的成功率更高,北控队进攻中过多采用远投,但准星不够,半节过后始终处于落后。广厦队的胡金秋、孙铭徽一内一外,两名本土球员单节各得到10分。首节结束,北控队以20比27落后。

        第二节,广厦队的两名外援开始“得分表演”,而北控队在近4分钟内一分未得,双方分差一度拉大到19分。论绝对速度,广厦队占有明显优势,北控队力争将比赛节奏放慢。此后,北控队的防守效果不错,逐渐将分差缩小到个位数。上半场结束,北控队将比分追成45比47。

        第三节开局,北控队的摩尔特里扣篮得分,两队回到同一起跑线。随后,比赛进入胶着状态,比分咬得很紧。本节过后,北控队以74比75只落后1分。

        第四节,北控队只能上单外援,主教练马布里先派上桑尼,随后用摩尔特里换下桑尼,两位外援先后与王少杰搭档,以保证球队的内线实力。最后阶段,另一位外援弗格接力出场,在球队处于落后的情况下,他个人连续得分,但靠一人之力很难挽回败局。最后,北控队以5分之差失利。

        结束客场之旅后,北控队将在本周二在主场迎来同城对手首钢队,两队将进行本赛季第三次“京城德比”。

  • 孙杨5天内三夺冠军

        本报讯(记者 李远飞)昨天,2020年国际泳联冠军游泳系列赛北京站落幕。中国国家游泳队的运动员们在这一天收获4枚金牌、1枚银牌和2枚铜牌。其中刘湘在女子50米自由泳比赛中以24秒03的成绩夺冠,并将自己保持的亚洲纪录提升了0.01秒。孙杨夺得男子400米自由泳冠军,从而将本站的200米自和400米自的冠军全部收入囊中。加之15日在深圳站问鼎400米自,孙杨在5天之内3次夺冠。

        在深圳站的比赛中,刘湘在女子50米自由泳比赛中游出了24秒04的成绩,平了她在2018年雅加达亚运会上创造的亚洲纪录。虽然取得了好成绩,但刘湘对自己还有更高的期望,她说:“没有破24秒,没有什么好开心的。”谁也想不到,仅仅时隔几天,刘湘又在北京站夺得女子50米自由泳金牌,并且将亚洲纪录提升了0.01秒,这证明了她能力的提升和冬训储备的扎实。

        孙杨在男子400米自由泳比赛中以3分44秒98获得冠军,再次证明了他在该项目上的统治地位。对于今年的东京奥运会,孙杨表示比赛是公平的,每个人的起点都一样,就看谁比赛时发挥好。孙杨说:“我觉得今天我游得还比较轻松。现在我要抓的主要是细节。”另一位中国名将季新杰以3分47秒04获得亚军,立陶宛名将拉普西斯以3分49秒62获得季军。

        在昨天进行的其他个人项目比赛中,北京籍运动员于静瑶在女子100米蛙泳比赛中以1分07秒18夺得冠军;杨浚瑄以1分54秒98夺得女子200米自由泳冠军;名将叶诗文在女子200米个人混合泳比赛中虽然游出了比深圳站更出色的成绩——2分11秒02,但却未能登上领奖台。此外,徐嘉余在男子50米仰泳、傅园慧在女子100米仰泳比赛中摘得两枚铜牌。

  • 北京软件产业领跑全国

        本报讯(记者 赵鹏)我国软件百强企业的年度软件业务收入达到了8212亿元,比上届增长6.5%。工信部昨天发布的“2019年中国软件业务收入前百家企业发展报告”显示,华为、海尔、阿里云成为国内三强。北京有32家企业上榜,遥遥领先于第二名。

        工信部方面表示,面对复杂多变的国内外环境和不断加大的经济下行压力,我国软件百家企业应对风险挑战,推进转型升级,持续提升盈利能力和增强核心竞争力,高质量发展势头更加明显。

        本届软件百家企业2018年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,收入增长超20%的企业达三成多;共创造利润总额1963亿元,比上届增长14.6%;共投入研发经费1746亿元,比上届增长12.6%。

        从整体来看,2018年我国软件业实现软件业务收入6.2万亿元,比上年增长12.4%;软件主营业务利润率为11.4%,居近年来高位,高出规模以上服务业利润率4.9个百分点。

        据工信部方面披露,目前新兴领域支撑力量显著增强。

        本届软件百家企业排首位的企业是华为技术有限公司,阿里云计算有限公司、北京小米移动软件有限公司、北京京东尚科信息技术有限公司3家企业首次进入前十位。与5年前相比,北京的企业个数继续保持领先全国,广东、上海、江苏、天津、四川的企业个数均有增加。

        工信部方面特别提到,本届软件百家企业的软件著作权登记量超过3万件,拥有的获授权专利数量超过13万件,其中发明专利占全部专利比重达四成,创新成果量质齐升。

        据国家知识产权局公布的2018年国内企业专利授权量排名,华为和OPPO的专利授权量分列第1和第3位。

  • 投资消费今年有望小幅回暖

        本报讯(记者 赵语涵)中国宏观经济论坛月度经济月度数据分析会日前在京举办,论坛发布报告解读了2019年宏观经济数据并对2020年进行展望。记者从报告中获悉,2020年经济仍有下行压力,但并无超预期大幅下行之忧,值得一提的是,投资或有望继续回升,消费随着汽车消费的回暖和价格上涨挤出效应的弱化或将保持一定韧性。报告建议在经济下行压力仍存背景下,2020年宏观政策将以“稳”为主。

        在报告看来,2019年下行的很多周期性力量在2020年可能出现拐点性变化。从拉动经济增长的三驾马车来看,投资或有望继续回升,消费随着汽车消费的回暖和价格上涨挤出效应的弱化或将保持一定韧性;此外,出口或边际改善但幅度有限。

        具体来看,基建投资方面,2020年,专项债对稳增长的作用将进一步发挥,报告预估,2020年专项债共能撬动基建规模约1.5至1.8万亿元,撬动投资6至7万亿元,拉动基建投资2.4至3.8个百分点,拉动名义GDP增速0.4至0.7个百分点。此外,在房地产投资方面,近期以来,在“因城施策”基调下,部分城市房地产调控政策边际放松。部分城市调控政策的边际放松或对房地产销售形成一定支撑作用,房地产销售继续下滑的可能性减弱,或保持低位运行态势,这将对新开工形成一定支撑。

        报告预计2020年整体消费仍具有韧性:首先,报告预计消费中占比较大的汽车消费或将回升;其次,价格逐步回落对消费挤出作用减弱:随着政府出台多方面措施缓解猪肉价格的上升趋势,猪肉价格对CPI的拉动在春节后或将回落,后续物价因素对消费的影响作用将逐步减弱,消费的实际增速或将回升;此外,消费结构升级也将为消费增长提供一定支撑。

        报告建议,在经济下行压力仍存背景下,2020年宏观政策将以“稳”为主。财政政策继续保持积极基调,收支平衡压力下减税降费力度或边际递减,专项债稳增长作用将进一步发挥;货币政策维持稳健,仍存在结构性调整空间,操作将更趋灵活,全年或有3次结构性降准或MLF超额续作机会。虽然仍侧重于稳增长,但政策仍然对防风险予以高度关注,出于稳增长和防止发生“处置风险的风险”的需要,金融监管仍有边际微调可能。

  • 这周体坛看什么

        1月20日 周一

        00:30 英超 利物浦VS曼联

        1月21日 周二

        19:35 CBA 北控VS首钢

        20:00 CBA 新疆VS广东

        1月22日 周三

        3:45 意大利杯 尤文图斯VS 罗马

        4:15 英超 切尔西VS阿森纳

        1月23日 周四

        4:00 西班牙国王杯 皇家社会VS西班牙人

        1月25日 周六

        20:00 西甲 西班牙人VS毕尔巴鄂竞技

        本报记者 刘静涛  

  • 国安首场热身赛不敌德乙球队

        本报讯(记者 赵晓松)在北京时间昨天凌晨结束的一场热身赛中,在西班牙穆尔西亚冬训的北京中赫国安队以2比5不敌德国乙级联赛的海登海姆队。

        本场比赛是国安队冬训期间的首场热身赛。海登海姆队在本赛季德乙联赛上半程排名第四,并且是失球最少的球队。国安队主帅热内西奥十分重视这场比赛,根据现有球员排出了最强阵容。值得一提的是,此前传闻即将离队的巴西中场费尔南多也首发出场。比赛开始后,海登海姆队很快打入两球,以2比0的比分结束上半场。下半场,虽然奥古斯托打进两球,但对方连入3球,最终以5比2取胜。从技术统计上看,国安队在控球率、射门次数、射正次数上均落后对手。

        尽管失利,但国安队达到了锻炼球员、考察阵容的目的。下半场,热内西奥陆续换下了很多首发球员,侯永永、文达、刘国博和何龙海等年轻球员都得到了出场机会。热身赛结束后,国安队教练组还带着比埃拉和其他出场时间少于45分钟的球员加练,让他们达到和首发球员一样的比赛强度。

        根据安排,国安队将于23日结束在西班牙的冬训回京休整。春节假期过后,国安队将前往苏州进行第二阶段冬训,期间会安排多场热身赛。2月11日,国安队将在亚冠联赛小组赛首场比赛中主场迎战一支从资格赛晋级的球队,这是球队2020赛季的首战。

  • 北体大中国冰上运动学院揭牌

        本报讯(通讯员 郄俊)北京体育大学中国冰上运动学院揭牌暨签约仪式日前在北体大国家冰雪运动训练科研基地举行。

        国家体育总局局长、党组书记苟仲文,冬季运动管理中心主任、党委书记倪会忠,中车北京二七机车有限公司总经理郭凤江,北京体育大学党委书记、校长、中国冰球协会主席曹卫东,中国滑冰协会主席李琰,中国花样滑冰协会主席申雪共同为北京体育大学中国冰上运动学院揭牌。随后,北京体育大学与中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、中国冰球协会分别签署共建框架协议。

        北京体育大学将与3家协会通力合作,依托北体大国家冰雪运动训练科研基地,全面助力我国冰雪运动发展,充分发挥中国冰上运动学院在后备人才培养、科研训练、国际交流等方面的作用,真正把中国冰上运动学院做实、做大、做强,打造成为国家冰上后备人才培养基地、国家冰上教练员和裁判员的培养、培训基地,搭建冰上运动项目赛事平台、国际交流平台,同时还将融入学校光荣办学传统和红色基因,将其打造成为红色的冰雪文化的爱国主义教育基地和宣传展示平台。