即时新闻

  • 拍动作戏追求真实热血不耍帅

        本报记者 袁云儿

        倾覆沉没的钻井平台,顺流直冲的运油车头,直坠入海的满载客机,爆炸不断的天然气轮船……危急关头,交通海上应急反应特勤队无惧艰难险阻,一次次从死神手中拯救生命。

        继2018年的《红海行动》后,导演林超贤二度征战春节档,带来这部《紧急救援》,这也是中国电影首次将镜头对准海上救捞人员。该片将于2020年大年初一上映。

        谈缘起

        被海上救助视频深深震撼

        林超贤最初接触到海上救捞题材,还是在五年前,当时他还没有拍摄《湄公河行动》《红海行动》。有人给他看了一段救捞人员在海上救助的真实视频,短短几分钟,却深深感动了他。“我自己是拍电影的,第一次发现我们常常在电影中看到的大风大浪,都真实存在。这些救捞人员面对那么强大的自然力量,随时都可能献出生命,这让我觉得很敬佩,也很震撼。”

        从那时起,《紧急救援》的故事题材就深深烙印在他心里。尽管当时拍摄条件还不成熟,林超贤还是不放弃对这个题材的思索,他一边寻找合适的创作方法,一边在工作中积累经验,直到五年后,时机终于成熟。

        在这部动作大片中,林超贤一人身负导演、编剧、动作设计三项重任。剧本创作过程中,支持该片拍摄的交通运输部发给他很多资料,他和团队去了好几个海上救援基地,深入采访一线救捞人员的工作和生活。

        谈拍摄

        亲自下水掌机鼓励演员拍戏

        热血刺激的动作戏一向是林超贤作品中的最大亮点,这次《紧急救援》共涉及了四场重磅动作戏,每场戏规模和难度单独拿出来,差不多相当于制作一部中等体量的灾难片。四场戏展现了四次不同类型的救援行动,分别是海上钻井平台救援、山区激流救援、客机坠海事故救援和天然气轮船救援。

        “我拍了30多年电影,喜欢追求真实的风格,比如拿一支枪,我不会为了好看或耍帅去拍,而是想怎么拍最真实。”林超贤说,在设计动作场面时,他的思路是想象如果自己面对这样的灾难,会用什么办法去解决问题,“我们去救人,从哪里救最困难,然后不停给主人公找困难。”

        飞机坠海场面,是这次林超贤最得意的拍摄经历。剧组专门买了一架退役的空客320飞机运到墨西哥,但如何将飞机放到海上,成为一大难题。“因为飞机机体太重,我们找了四台大吊臂,全墨西哥也只有八台这样的吊臂。我们搭建了一个水上平台,把吊臂车一台台放好,然后再用四台吊臂把飞机一点点放到水里。”

        拍摄水下戏份时,为了鼓励演员,林超贤甚至亲自下水掌机。“当时水温是七度左右,我拿着一部机器和演员一起潜下去。”此前林超贤没有学过潜水,但他没告诉演员。在水下,他心里怕得不得了,尤其是等待演员从远处游过来的那段时间,他一直看表,想着氧气在哪里,抓着机器的手也抖个不停。但他仍觉得,这样的做法是应该的,因为他能感觉到当自己在前线和演员在一起时,他们的状态会更好。林超贤笑言,还好他平时有运动的习惯,身体和精力都比较好,这样才能承受长期的高负荷工作。剧组中午放饭时,他有时只吃一点东西或者干脆不吃,挤时间去跑八到十公里,一星期有三四天都这样坚持运动。

        谈演员

        欣赏彭于晏做事认真的态度

        超高难度的动作戏对演员表现也提出了严格要求,谈及选角标准,林超贤坦言,拍他的电影不是做几个表情或者根据戏剧效果表演就行,“我的每位演员都要身体力行,如果体能不达标,戏再好也没用。”所以演员是否能坚持,成为林超贤最看重的品质。

        如果算上《紧急救援》,彭于晏已经是第四次与林超贤合作。片中,他饰演的救援队长高谦工作中带领队员冲在救援最前线,生活中则是一位温柔幽默的爸爸,这也是彭于晏首次挑战父亲角色。《紧急救援》开拍前,彭于晏为上一部戏的角色瘦到近年来体重最低值65公斤,此次为了符合片中高谦救生员的状态,彭于晏专门拿出7个月时间参加救援演练训练,并短时间内将体重恢复到78公斤。

        “大家都说我用彭于晏是因为他帅、身材很好,特别吸引观众,但我从来不这么想。”林超贤说,彭于晏最令他欣赏的地方在于他做事认真、坚持的态度。“我希望我的电影每次都能带给彭于晏一些突破,带着他一起成长。”

  • 中国美术馆奉上豪华艺术“年夜饭”

        本报记者 王广燕

        中国美术馆自建馆以来,在近一个甲子的岁月里,得到了众多美术家及家属、艺术机构和个人的支持和慷慨捐赠。在新春佳节来临之际,昨天,“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”在中国美术馆开展,以大规模“晒出”捐赠作品展的方式向捐赠者致敬。苏轼、唐寅、仇英、齐白石、葛饰北斋、毕加索、大卫·霍克尼等众多艺术大师作品齐聚,为京城观众奉上一道豪华艺术“年夜饭”。

        中国美术馆建馆以来,已有海内外千人次捐赠作品,每一次捐赠背后都有一个感人的故事。此次展览是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模捐赠作品展,是从目前已经整理出来的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,遴选出来的700余位艺术家的850余件作品。展览空间按照中国画、油画、版画、雕塑、书法与篆刻、民间美术与工艺美术、摄影、综合内容、国际捐赠9个板块展示。

        本次展出的古代中国画作品中,最为引人注目的是苏轼的《潇湘竹石图卷》。这件作品是已知仅存两幅苏轼传世珍品之一,由中国著名历史学家邓拓先生捐赠,是学界公认的中国文人画典范之作。1964年,邓拓先生所藏145件古代书画珍品入藏中国美术馆,填补了中国美术馆藏品在中国绘画史上从宋代、元代至明清的空白,邓拓先生早年试图通过个人收藏重新梳理中国美术史的宏愿终于得以实现。这批捐赠品多属国之瑰宝,本次展览是邓拓捐赠作品入藏中国美术馆后的第一次全数展出。

        此外,黄公望、倪瓒、吴镇、沈周、文徵明等赫赫有名的古代大家作品,也都在此次展览之列。从北宋的苏轼到元四家、明四家,再到清四僧等人的代表作,文人画的发展轨迹清晰可循,让观众可以直观地了解中国古代与近现代绘画的演进历程。

        而在国际捐赠作品方面,喜多川哥麿、葛饰北斋、安腾广重、歌川国芳、凯绥·珂勒惠支、巴勃罗·毕加索、萨尔瓦多·达利等名家作品纷纷现身展览。1996年德国收藏家路德维希夫妇捐赠了89件(117幅)国际美术作品,其中就包括毕加索、大卫·霍克尼、安迪·沃霍尔、利希藤斯坦、安塞姆·基弗等艺术大家的精品力作,亦使中国美术馆真正形成了典藏欧美现代艺术史的国际性维度。

        油画捐赠板块则涵盖了中国油画不同发展时期重要画家的代表作,从王悦之、潘玉良、刘海粟等人早期的油画作品,到吴作人、罗工柳、吴冠中、靳尚谊等新中国油画名家作品,是研究中国油画史不可多得的珍品。此外,版画、雕塑等其它板块的捐赠作品也均是星光熠熠,具有很高的艺术及学术价值。

        展览将持续至3月28日。

  • 央视春晚语言类节目以小见大

        本报讯(记者 李夏至)小年刚过,年味愈浓。前天,中央广播电视总台《2020年春节联欢晚会》第三次彩排圆满举行。语言类节目向来最受期待。今年春晚语言类节目在主题立意上更加注重“以小见大”——小故事讴歌大时代,小人物书写大情怀。

        今年,语言类节目既以敏锐的目光洞察社会热点和民生热议,又以接地气的表达让人开怀欢笑。有的反映了优质服务会让生活更美好;有的歌颂了忠贞不渝的浪漫爱情;还有的倡导了简约快乐的生活态度。语言类节目聚焦的职业群体呈现多元化趋势,涵盖了军人、警察、医生、企业家等等。品人生百态,绘美丽人生。故事中的主人公们用一个个温情故事拉近了人与人之间的距离,传递了人间大爱。

        今年春晚的歌曲精品云集,从抒发亲情爱情乡情到歌唱人民祝福祖国、从追逐个人梦想到祈盼国泰民安、从歌颂春风吹拂大地到守望共同家园更美好以及脱贫攻坚的信心和决心,让观众在悦耳的歌声中回望过去、寄望未来。舞蹈类节目多姿多彩、争奇斗艳,既有国际精品舞合辑,又有传统与时尚融合的旗袍舞,还有融入街头健身运动的幽默舞蹈;戏曲表演名段荟萃,多剧种同台亮相;魔杂表演设计精巧,震撼场景令人惊叹。

        《2020年春节联欢晚会》更加注重节目与观众的互动性,现场不仅将加入舞台上下互动环节、打破舞台界限,还将打造“景观式”舞美,观众有身临其境之感。经历了三次彩排之后,《2020年春节联欢晚会》整体编排更为紧密,各类节目也在多次的打磨后更显精致。

  • 大剧院迎来新年首批“公益座”观众

        本报讯(记者 徐颢哲)昨晚,国家大剧院“公益座”迎来2020年首批观众。北京市妇联港澳执委、优秀妇女代表、妇联工作者等“公益座”嘉宾参观国家大剧院,并观看中央芭蕾舞团芭蕾舞剧《过年》,在大剧院感受浓浓年味,共度一场难忘的艺术之旅。

        当晚6点半,“公益座”活动迎来了首批嘉宾,在志愿者讲解员的带领下,优秀代表首先参观了国家大剧院。代表们通过展览对大剧院十余年来的自制剧目和所取得的成就有了更加深入的了解。参观结束后,代表们走进歌剧院观看芭蕾舞剧《过年》。这部恰逢佳节上演的作品,将芭蕾舞的高雅优美与浓浓的中国年味相结合,让观众提前感受了新年的节庆氛围。

        2019年,国家大剧院首次设立“公益座”,邀请为首都城市建设和发展做出积极贡献的各界人士观看主题鲜明、代表性强、艺术精湛、制作精良的优秀作品,至今已有百余名代表走进大剧院观看精彩演出。今年1月22日,国家大剧院“公益座”活动将邀请2019年北京榜样代表观看《龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2020》,共庆新春佳节。

  • “歌唱北京”展首都新风貌

        本报讯(记者 韩轩)新时代的北京有新时代的歌曲,1月18日晚,原创音乐情景剧“歌唱北京”在中华世纪坛剧场上演,用情景剧、独唱、合唱、舞蹈等形式展现新北京风貌。

        2018年,北京广播电视台面向全球发起“歌唱北京”原创歌曲征集活动,最终产生20首获奖作品。2019年6月,“歌唱北京”原创歌曲征集活动再次开启。这次音乐情景剧中的歌曲就是“歌唱北京”征歌中的优秀作品。

        情景剧以这三位年轻人的视角为切入点,男主角郑能量是北京青年,女主角唱唱是海归女孩,京京是一位海外华裔。三人在大兴国际机场相遇,郑能量和唱唱带着京京领略新北京的风光,游览的过程融入了《北京乐章》《我们爱北京》《我爱的城市叫北京》《好客的北京》等歌曲。从前门的特色书店到大栅栏,从南锣鼓巷到烟袋斜街,这些地标不仅出现在舞台背后的大屏幕上,也出现在“歌唱北京”的歌曲中。歌曲风格也十分多样,有的有北京大鼓书的风韵,有的是快节奏的说唱,也有深受广场舞爱好者喜欢的旋律。最终,三位年轻人被北京的高速发展震撼,决定一起为建设新时代的北京而奋斗。

        据悉,2019年度的“歌唱北京”征歌活动仍在进行中,主办方希望更多市民加入描绘心中的北京,征集时间将截至2020年3月30日。

  • 康洪雷新作演绎一代人青春

        本报讯(记者 路艳霞)由中国工人出版社出版、著名导演康洪雷总策划的影视同期书《父亲的草原母亲的河》日前首发,众多影视界人士到场,与读者面对面分享他们与草原的故事。

        《父亲的草原母亲的河》是同名电视剧改编小说,是一部弘扬社会主义核心价值观、展现乌兰牧骑精神、反映草原人民生活的现实题材小说。该作通过一家兄妹三人在草原上的蜕变与成长,反映了草原文化的博大和包容。书中的男女主人公离开了家乡南京,毅然奔赴内蒙古草原建设边疆,他们的第二次生命从这里开始,是草原赋予了他们新的灵魂,他们的根在草原,从此再也离不开草原。中国工人出版社副总编辑吕静说,该作取材于乌兰牧骑的发展历程,讲述的是那个年代的文艺轻骑兵关于人生选择和自我寻找的故事,他们不畏艰难,不惧牺牲,用一腔热情为民族团结大爱和乌兰牧骑精神做了最好的诠释。

        康洪雷一直想为自己的家乡内蒙古打造一部有情怀、有价值、有分量的文艺作品,最后决定将一群奔赴内蒙古草原建设边疆的热血青年的故事,放在乌兰牧骑这个载体上,让更多人了解乌兰牧骑的精神和精彩。他说,这部作品完成得非常单纯、义无反顾、淋漓尽致。