即时新闻

  • 今年我国经济平稳运行基础坚实

        本报记者 曹政

        昨天上午,国家发改委举行2020年首场新闻发布会,介绍了去年我国宏观经济运行情况。新闻发言人孟玮介绍,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济运行总体平稳,全年经济发展主要目标任务较好完成。从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。“我国人均GDP突破1万美元,这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。”她说。

        去年12月多项数据向好

        数据显示,去年全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%,城镇新增就业连续7年超过1300万人,居民消费价格上涨2.9%。从12月份的数据来看,当前经济运行呈现出积极变化,在生产、消费、预期和价格等方面都有所改善。

        具体来看,生产增速小幅回升,12月份规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上月加快0.7个百分点,服务业生产指数也有所回升;市场需求有所回暖,12月份社会消费品零售总额同比增长8%,货物进出口总额增长12.7%,比11月份加快10.7个百分点;市场预期出现改善,12月PMI为50.2%,连续两个月保持在荣枯线以上;价格走势基本平稳,12月份CPI环比由涨转平,结束了连续5个月环比上涨的态势,PPI环比则由降转平、同比跌幅收窄0.9个百分点,反映出经济运行稳中有进。

        “这些积极变化,是一系列政策效应结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。”孟玮说,后期,随着各项政策措施的逐步落地见效,相信这些积极变化的延续是有条件、有基础的。

        人均GDP破万美元如何评价?

        2019年我国人均GDP破一万美元,这个数据如何评价?在整个世界上处于什么样的水平?

        “我国人均GDP突破1万美元,迈上了一个新台阶。”孟玮说,这个数据,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。

        与此同时,孟玮也解释,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战。虽然当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。

        发放价格临时补贴112.5亿元

        春节假期即将来临,眼下正是老百姓买猪肉的高峰期。冬至前10天至腊月十五,相关部门已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。

        “今后一段时间,包括春节以后,相关部门还将继续加大组织投放冻猪肉储备。”孟玮说,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效,生猪产能恢复加快,目前猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

        与此同时,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,国家发改委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制,最新统计显示,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。相关部门也加强市场监管,坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

        不久前,中美第一阶段的经贸协议已经签署,中方将加大对美的产品和服务的进口,其中就包括猪肉等农产品。对此,孟玮也表示,美国在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域具备优质供给能力,扩大自美进口,有利于满足我国居民对优质商品和服务的需求。“中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。”她说。

  • 仍可防可控 传染来源尚未找到

        新华社北京1月19日电(记者 王秉阳)湖北省武汉市发生不明原因肺炎疫情后,国家卫健委立即派出国家工作组和专家组赶赴武汉,按照属地管理原则,与湖北省、武汉市共同研究落实疫情防控措施。2020年1月1日,国家卫健委成立由主任马晓伟为组长的疫情应对处置领导小组,会商分析疫情发展变化,研究部署防控策略措施,及时指导、支持湖北省和武汉市开展病例救治、疫情防控和应急处置等工作。

        据悉,国家卫健委第一时间组织中国疾控中心、中国医学科学院、中国科学院、军事科学院军事医学研究院等单位对病例样本进行实验室平行检测。2020年1月8日,初步确认了新型冠状病毒为此次疫情的病原。随即,国家卫健委进一步加强部门联动,研究共同加强疫情防控工作的具体举措。召开全国卫生健康系统电视电话会议,对全国疫情防控工作进行全面部署。印发病例诊疗、防控方案,在全国建立了“日报告、零报告”制度。下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒,要求各地加强检测,全力救治患者,及时发布确诊病例及疫情防控信息。全国爱卫办部署开展以加强市场环境卫生整治工作为主题的冬春季爱国卫生运动。近日,国家卫健委陆续向全国各省派出工作组,指导做好疫情防控相关工作。同时,加强国际合作与交流,与世界卫生组织、我国港澳台地区和有关国家及时通报疫情信息和防控工作进展,第一时间向世界卫生组织共享新型冠状病毒基因序列,疫情应对处置工作得到了世界卫生组织的充分肯定。

        专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

        下一步,国家卫健委将加强部门协调联动,严格落实疫情防扩散措施。继续做好全国疫情防控工作,及时发现并有效处置疫情。组织开展好爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度。继续加强病毒溯源和变异监测工作,做好应对疫情变化的技术准备。国家卫健委将加强春节期间值班值守,密切关注疫情防控形势发展变化,指导各地落实防控措施。

        相关新闻

        武汉通报病例最新情况

        新华社武汉1月19日电(记者 廖君 黎昌政)武汉市卫生健康委19日发布通报说,1月17日,国家和省市专家对全武汉市各社区卫生服务中心筛查的、各医院发热门诊发现并收治的不明原因肺炎部分病例,依据其临床表现、流行病学史,以及采用优化后的检测试剂盒检测出的新型冠状病毒核酸阳性结果进行综合研判,新认定新型冠状病毒感染的肺炎病例17例。另外,17日0-24时,治愈出院4例,无死亡病例。

        通报说,17例患者中,男性12例、女性5例;60岁以下9例,60岁及以上8例,年龄最小的30岁,年龄最大的79岁;发病日期在2020年1月13日前;首发症状为发热、咳嗽或发热伴咳嗽;3例为重症,其余病情稳定,除2例病情危重暂不适宜转运外,其余15例均已转运至武汉市金银潭医院集中治疗。

        通报说,17例新增病例的相关流行病学调查正深入进行,其密切接触者也正在追踪中。下一步,武汉将继续扩大搜索范围,确定疑似病例,并开展采样检测。

        通报说,对前期发布的新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学资料分析发现,部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。

        通报说,截至17日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例62例,已治愈出院19例,在治重症8例,死亡2例,其余患者病情稳定,患者均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察681人,尚在接受医学观察82人。密切接触者中,没有发现相关病例。新增病例的流行病学调查、密切接触者追踪排查正在进行中。

  • 61年来首次 古巴选出省长

        新华社哈瓦那1月18日电(记者 林朝晖)古巴18日在全国15个省表决选出各省省长和副省长。这是古巴自1959年革命胜利以来首次恢复省长和副省长职位。

        古巴167个社区的全国人民政权代表于18日上午9时同时开会,对古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔提议的各省省长和副省长候选人进行投票。古巴国家选举委员会18日下午在古巴全国人民政权代表大会官网上发表公报说,在全国人民政权代表大会的12363名代表中,共有12244名代表参加了投票,有效选票共计12203张。

        古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在1959年领导古巴革命取得胜利后,宣布在各省取消省长职位。2019年4月生效的古巴新宪法决定在各省恢复省长和副省长职位。

        新当选的各省省长和副省长将于2月8日宣誓就职,任期5年。省长和副省长就职之后,各省省委将由省长、副省长、社区委员会主席和副主席及每个社区的区长组成,以替代省级人民政权代表大会。

        古巴全国人民政权代表奥兰多·古铁雷斯说:“这是对古巴人民政权代表制度进行改革的一部分。”古巴哈瓦那大学法学院教授利赛特·佩雷斯对记者说,新结构有利于加强公民对决策过程的参与。经济分析师特雷莎·拉娜认为,随着美国不断加紧对古巴的封锁,设立省长和副省长职位将有利于支持城乡发展。

  • 我国去年发射40余颗商业卫星

        新华社北京1月19日电(记者 胡喆)“2019年,中国研制发射了超过40颗商业卫星,主要是100公斤以下的微纳卫星,覆盖通信、遥感、技术试验等多个领域。”

        中国航天科技集团有限公司近日在京发布《中国航天科技活动蓝皮书(2019年)》,这是记者从此次发布的蓝皮书中了解到的信息。

        蓝皮书指出,当前,中国商业卫星发展势头强劲,卫星制造主体数量快速增长,呈现梯队化、多元化发展趋势。传统航天企业牵引高性能商业卫星研制,商业航天企业瞄准细分领域发展卫星并积累技术能力。

        面对全球商业航天迅猛发展的态势,中国紧跟世界步伐发展商业航天。一方面,出台政策鼓励更多资本参与研制、发射和运营商业卫星,开展增值服务;另一方面,通过传统航天企业带动商业航天发展,积极开放供应链,加强资源共享,促进技术发展,创新商业模式。

        蓝皮书显示,商业遥感卫星领域,2019年中国研制发射20颗卫星,在轨商业遥感卫星总数近40颗,大多数是面向商业以及公共领域的微纳卫星,此外还包含部分较高性能的小卫星。商业技术试验卫星领域,2019年中国研制发射10余颗卫星,在轨商业技术试验卫星总数超过20颗。

        北京空间科技信息研究所所长于淼表示,随着空间基础设施的不断完善,卫星运营服务逐步成为商业航天的价值高地。商业航天企业通过运营卫星、挖掘数据、分析信息,实现产业链中下游整合,促进航天与其他行业融合,创造更多价值和盈利。

  • 青海湖水位连续15年上涨

        新华社西宁1月19日电(记者 央秀达珍)记者从青海省气候中心获悉,受青海湖流域降水偏多影响,我国最大的内陆湖泊青海湖水位2019年上涨0.56米,至此已连续15年上涨,水位恢复至上世纪60年代初水平。

        青海省气候中心高级工程师戴升介绍,2019年青海湖流域年降水资源量为异常“丰水年”。降水量异常偏多,流域各条河流径流量持续增加,使得青海湖水位持续上升。

        据青海省水文水资源勘测局资料显示,2019年平均水位为3195.97米,较上年上升0.56米,2005年至2019年共上升3.11米。

        数据显示,2019年青海湖流域平均降水量为447.7毫米,较常年偏多2成。青海湖流域各地降水量在444.2至451.2毫米之间,较常年均偏多2成。青海湖流域周围各条河流径流量增加,水位持续上升。

        位于青藏高原东北部的青海湖素有“中国最美湖泊”的美誉,它不仅是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是阻遏西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。

        业内专家表示,青海湖水位持续上涨,有利于周边气候变湿变暖,对改善当地野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利,但是水位持续上涨或将对周边旅游设施带来不利影响。

  • 公安机关一年破电诈案20万起

        本报讯(记者 林靖)记者从公安部获悉,全国开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动一年来成效显著,2019年全国共破获电信网络诈骗案件20万起,抓获犯罪嫌疑人16.3万人,同比分别上升52.7%、123.3%,发案数同比下降3.1%。

        一年来,全国公安机关会同有关部门建立线索快速落查机制,依托大数据快速发现犯罪窝点,指挥涉案地公安机关定点铲除,共捣毁境内诈骗窝点5126个,抓获犯罪嫌疑人16.3万名。

        同时,公安部组织北京、天津、河北、吉林、上海等地公安机关,先后21次赴柬埔寨、菲律宾等10个国家和地区开展警务执法合作,协调当地警方捣毁境外诈骗窝点70个,抓获犯罪嫌疑人4276名,并先后20次从境外将嫌疑人押解回国、依法惩处。

        公安部还与网信、工信等部门以及互联网企业密切协作,建立了一大批预警拦截系统,在全国推广“96110”反诈专线,不断提升主动发现和预警劝阻能力,共向各地推送预警线索170万条,劝阻受害人101.6万人次,挽回直接经济损失56.1亿元,会同中国人民银行、银保监会持续完善健全涉案资金紧急止付和快速冻结机制,7×24小时不间断运行,止付冻结涉案银行账户55.5万个,拦截涉案资金373.8亿元。

  • 新疆喀什伽师县6.4级地震

        据新华社乌鲁木齐1月19日电(记者 曹志恒)据中国地震台网正式测定,19日21时27分在新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,震源深度16千米,震中位于北纬39.83度,东经77.21度。

        截至目前,尚未接到人员伤亡报告,受灾情况正在统计中。伽师县、喀什市、岳普湖县地震小分队共计11车53人正赶往受灾区核实灾情。

  • 澳大利亚政府砸钱救旅游业

        据新华社电 澳大利亚政府19日宣布,为遭受山火重创的旅游业“输血”7600万澳元(约合5230万美元)。

        澳大利亚总理斯科特·莫里森在一份声明中说,旅游业面临近几十年来“最大的挑战”。这笔旅游业援助资金从总额20亿澳元(13.74亿美元)的全国山火恢复基金中划拨。

        澳大利亚东海岸山火持续数月,造成29人丧生,烧死动物不计其数。路透社报道,山林过火面积相当于德国国土面积三分之一。

        澳大利亚旅游业委员会估算,山火已让旅游业蒙受大约10亿澳元(约合6.87亿美元)损失。澳大利亚旅游出口委员会17日说,截至今年年底,损失至少达到45亿澳元(约合30.92亿美元)。

        澳大利亚旅游业对经济贡献超过3%。莫里森说,澳大利亚每13个就业岗位中就有1个依赖旅游业和酒店业,“诸多企业和热门景点面临生死存亡,不仅是那些直接受山火影响的地区”。

        近期降雨缓解火情,着火点数量几周来首次降至100处以下。农村消防局19日在社交媒体“推特”写道,1300多名消防员当天现身新南威尔士州69个火场,其中19个火场火势仍未得到控制。

  • 哈里夫妇今春退出英国王室公职

        据新华社电 英国王室18日晚宣布,从2020年春天开始,哈里王子和他的妻子梅根将不再承担作为英国王室成员的公务,不再拥有“殿下”称号,不再获得公共资金。

        依据这份白金汉宫声明,哈里依旧是王子和英国王位第六顺位继承人,哈里夫妇保留萨塞克斯公爵和公爵夫人头衔,他们可继续使用在英国温莎的住宅,同时将偿还当初翻新住宅花费纳税人的钱。

        哈里夫妇本月8日突然宣布将从英国王室“隐退”,同时寻求经济独立,会在英国和北美两地生活。媒体报道称,他们单方面宣布决定,先前没有征询女王和其他王室成员意见。

        英国女王伊丽莎白二世在声明中说:“我们一起为我的孙子和他的家庭找到一条建设性的、能帮助他们的出路。哈里、梅根和阿奇永远是我家庭中深受喜爱的成员。我能感受到过去两年密集的(媒体)关注让他们经受挑战,我支持他们追求更加独立生活的愿望……我的整个家庭希望他们可以从此开始创造开心、宁静的新生活。”

        英国广播公司评论员琼尼·戴蒙德说,王室声明措辞看似暖心,实则表现出女王坚决、果断的“分家”立场。“哈里和梅根还是王室家庭的成员,但是实际上他们不再有王室身份。”