即时新闻

2020年本市“扫黄打非”工作会议召开

来源: 北京日报     2020年01月20日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)昨天,市“扫黄打非”工作领导小组召开2020年全市“扫黄打非”暨文化市场管理工作会议。会议传达了第三十三次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,总结了2019年全市“扫黄打非”暨文化市场管理工作,部署了2020年全市“扫黄打非”暨文化市场管理工作任务。市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长杜飞进出席会议并讲话。

    2019年全市“扫黄打非”战线深入开展“净网”“护苗”“秋风”等五大专项行动,强化网上网下综合治理,旗帜鲜明地打击各类非法出版活动。全年共查办“扫黄打非”案件5532起,全国“扫黄打非”办公室备案重大案件43起,挂牌督办9起;刑事拘留379人,治安拘留998人,收缴各类非法出版物457万余册(张),清理拦截网络违法违规信息8850万余条,有力维护了首都意识形态安全和文化安全,为庆祝新中国成立70周年营造了祥和有序的思想文化氛围。

    杜飞进强调,2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市“扫黄打非”战线要加强思想武装,增强斗争精神,提高斗争本领,发挥好“扫黄打非”除恶扬善、清朗正气的正向引导作用,为构筑具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态增能助力;要坚持打防并举,完善网上网下监管体系,深入开展“正道”“新风”集中行动,坚决打击人民群众反映强烈的涉黄涉非问题,切实维护好首都文化环境;要充分借助各方面力量资源,完善工作机制制度,深入推进文化执法改革,加强对新技术新问题的探索研究,加强监督举报和宣传工作,形成全社会齐抓共管的工作合力,推动“扫黄打非”治理体系、治理能力现代化。