即时新闻

中央纪委国家监委

首次公布4类形式主义官僚主义问题查处数据

来源: 北京日报     2020年01月20日        版次: 02     作者:

    据新华社北京1月19日电(记者 朱基钗 高蕾)中央纪委国家监委网站19日公布了2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,首次向社会公开发布4类形式主义、官僚主义问题查处数据。

    记者注意到,在此次公布的月报统计表中,首次增加了“形式主义、官僚主义问题”条目,并将其细化为“贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果”“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”“在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈”“文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担”等4类突出问题,和“其他”问题。根据通报,2019年,全国共查处形式主义、官僚主义问题7.49万起,处理党员干部10.80万人。

    此外,新公布的数据统计指标还对享乐主义、奢靡之风问题类型作出调整,将原数据统计指标中的9类问题调整为“违规收送名贵特产和礼品礼金”“违规吃喝”“违规操办婚丧喜庆”“违规发放津补贴或福利”“公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排”“其他”等6类问题。根据通报,2019年全国共查处享乐主义、奢靡之风问题6.14万起,处理党员干部8.62万人。