即时新闻

书林折枝

来源: 北京日报     2020年01月20日        版次: 16     作者:

    不忘初心的力量

    一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,总会有那么一群人,在成就自己的同时,也给予了这个时代某种变革之力,而这种力量,不仅能够打破一种格局,更能够擎起一个时代的精神旗帜。王爽著、中国方正出版社出版的《不忘初心的力量:12位时代奋进者的故事》,撷取12位时代奋进者,讲述他们的奋斗故事,希冀能感召每一个读者内心的向往,既仰望星空,又脚踏实地,共同为中国梦的实现凝心聚力。(陈彦)

    真学 真懂 真用

    卫庶所著的论文集《面对世界新秩序的呼唤》近日由人民出版社出版。作者在完成本职新闻工作的同时,不忘理论研究。本书涉猎的领域较为广泛,并且多是我们这个时代前进过程中的前沿问题,有经济、有政治、有文化、有新闻,还有国际政治等,字里行间流露出作者较为扎实的哲学理论素养,较为清晰的对于马克思主义基本理论的坚信,体现了作者对于马克思主义哲学的真学、真懂、真用。(赵山)  

    培养时代真君子

    牟钟鉴著、中华书局出版的《君子人格六讲》,作者根据四十多年来学习中华经典积累的经验,结合古代贤哲的论述及今日道德教育建设的现实和需要,详细阐述君子人格养成路径,系统提出“君子六有”说,即有仁义,立人之基;有涵养,美人之性;有操守,挺人之脊;有容量,扩人之胸;有坦诚,存人之真;有担当,尽人之责。作者用较多篇幅细讲古今中外的君子在六个方面的人格特质,列举生动的案例,解说蕴藏的内涵,使君子人格培养在现实土壤上具有落地生长的可能性,用真人真事推动道德教化,从不同侧面提炼中华精神,重塑君子人格榜样,推动人文化成,有益于培养时代真君子。(钟书)  

    一个硬汉皇帝的破局之道

    1722年,雍亲王胤禛终于登上帝位。雍正立志成为“一代令主”,力图革除康熙晚年的各项积弊,扭转大清王朝早已隐现的衰亡危机。为此,“硬汉皇帝”雍正展开了大规模的整饬行动,而在如此严重的困难与重重阻力面前,他能否,又该如何打开局面?他能否让大清跳出“盛不过三代”的历史怪圈,为新的盛世奠基?在这一非常时期,田文镜、李卫、鄂尔泰、允祥、张廷玉等或被破格提拔,或连升数级,或被委以重任,他们有着怎样的为官智慧?在雍正的“破局”之路上,他们扮演了怎样的角色?1735年,雍正在圆明园暴亡,死因又是一个难解之谜。欲知详情,请看林乾著、百花文艺出版社出版的《雍正十三年:一个硬汉皇帝的破局之道》。(郑治)  

    《全球通史》出新校本

    [美]L·S·斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴、梁赤民译,《全球通史》编辑小组审校,北京大学出版社出版的《全球通史:从史前到21世纪》(第7版新校本),着眼于全球,侧重于那些有影响的、促进历史发展的历史事件,其中包括原始社会、欧亚大陆的古代文明、欧亚大陆的原始文明、欧亚以外的世界、地区分割后的世界、西方世界的崛起、西方人统治的世界、西方的衰落与成功等八个主要的部分,共四十四个章节,主要讲述了世界历史的进化,世界文明的发展及其对现代社会的影响。本书再版,融入了新的研究成果,收录数百幅珍贵的图片和脉络清晰的地图,在内容和体系上更加完善。

    (李同)