即时新闻

今年我国经济平稳运行基础坚实

春节期间加大组织投放冻猪肉储备

来源: 北京日报     2020年01月20日        版次: 10     作者:

    游客在参观国家级美丽宜居示范村——浙江省安吉县灵峰街道大竹园村新村(2019年7月20日摄)。

    据国家统计局浙江调查总队调查数据显示:2019年浙江省农村居民人均可支配收入29876元,比上年增加2574元,同比名义增长9.4%,扣除价格上涨因素后实际增长6.0%。

    新华社记者  

    谭进摄  

    本报记者 曹政

    昨天上午,国家发改委举行2020年首场新闻发布会,介绍了去年我国宏观经济运行情况。新闻发言人孟玮介绍,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济运行总体平稳,全年经济发展主要目标任务较好完成。从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。“我国人均GDP突破1万美元,这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。”她说。

    去年12月多项数据向好

    数据显示,去年全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%,城镇新增就业连续7年超过1300万人,居民消费价格上涨2.9%。从12月份的数据来看,当前经济运行呈现出积极变化,在生产、消费、预期和价格等方面都有所改善。

    具体来看,生产增速小幅回升,12月份规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上月加快0.7个百分点,服务业生产指数也有所回升;市场需求有所回暖,12月份社会消费品零售总额同比增长8%,货物进出口总额增长12.7%,比11月份加快10.7个百分点;市场预期出现改善,12月PMI为50.2%,连续两个月保持在荣枯线以上;价格走势基本平稳,12月份CPI环比由涨转平,结束了连续5个月环比上涨的态势,PPI环比则由降转平、同比跌幅收窄0.9个百分点,反映出经济运行稳中有进。

    “这些积极变化,是一系列政策效应结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。”孟玮说,后期,随着各项政策措施的逐步落地见效,相信这些积极变化的延续是有条件、有基础的。

    人均GDP破万美元如何评价?

    2019年我国人均GDP破一万美元,这个数据如何评价?在整个世界上处于什么样的水平?

    “我国人均GDP突破1万美元,迈上了一个新台阶。”孟玮说,这个数据,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。

    与此同时,孟玮也解释,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战。虽然当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。

    发放价格临时补贴112.5亿元

    春节假期即将来临,眼下正是老百姓买猪肉的高峰期。冬至前10天至腊月十五,相关部门已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。

    “今后一段时间,包括春节以后,相关部门还将继续加大组织投放冻猪肉储备。”孟玮说,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效,生猪产能恢复加快,目前猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

    与此同时,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,国家发改委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制,最新统计显示,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。相关部门也加强市场监管,坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

    不久前,中美第一阶段的经贸协议已经签署,中方将加大对美的产品和服务的进口,其中就包括猪肉等农产品。对此,孟玮也表示,美国在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域具备优质供给能力,扩大自美进口,有利于满足我国居民对优质商品和服务的需求。“中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。”她说。