即时新闻

邮储银行北京分行

加满油 鼓足劲 向着春天出发

来源: 北京日报     2020年01月20日        版次: 09     作者:

    伴随着21世纪20年代第一缕曙光,历史掀开了崭新一页。从人均国内生产总值将迈上1万美元台阶,到各项国家战略按下快进键;从340个左右贫困县将摘帽、1000多万人实现脱贫,到减税降费总额超过2万亿元;从嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面、长征五号遥三运载火箭成功发射、北京大兴国际机场“凤凰展翅”,到我国建交国达180个、我们的朋友遍天下……过去这一年,在以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,取得了丰硕成果,神州大地一片生机勃勃。

    却顾所来径,豪情满胸怀。回首2019这一年,邮储银行北京分行以“只争朝夕、接续奋斗”的精神,立足首都城市发展建设,从服务“三农”、服务城乡居民、服务中小企业出发,将“普惠”初心,“民本”基因,“三个服务”本色融入到新一轮发展转型中,推动首都地区乡村振兴事业稳步发展,服务实体经济,支持民营企业发展,立足北京地区实际优化提升首都核心功能,支持国家重大战略,切实为构建首都地区的可持续发展的生态体系贡献了力量。

    不负使命担当

    输血乡村“惠农”“利农”“富农”

    党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱贫摘帽,解决区域性整体贫困。

    作为首都地区覆盖面广、离“三农”和社区近的大型零售商业银行,北京分行紧紧围绕“惠农”“利农”“富农”的核心,充分发挥网络、资金和专业优势,持续推动金融资源向“三农”领域倾斜。

    从实际情况出发,邮储银行北京分行从促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展三个方面入手,明确思路,深化认识,坚持服务首都、富裕农民的方针,将振兴首都农村作为工作重心,扎实推进新时代服务“三农”工作。

    毫不动摇坚守零售银行战略定位,邮储银行北京分行持续推动金融资源向三农和扶贫领域倾斜。制定了《中国邮政储蓄银行北京分行“三农”金融和扶贫工作实施方案》《中国邮政储蓄银行北京分行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,把扶贫工作作为“一把手工程”、作为重大政治任务来抓。同时,打造了光伏扶贫贷款、美丽乡村贷、新型农业经营主体贷款等多种扶贫贷款产品模式,引导资金流向三农和扶贫重点领域。按照总行扶贫工作要求,着力加大对建档立卡贫困户和扶贫产业项目的支持力度,持续开展扶贫领域作风问题专项治理工作。截至12月末,北京分行个人精准扶贫贷款净增4610.68万元。

    坚守金融本源

    服务“实体”支持“民营”践行“可持续”

    金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。融资难,融资贵——这些小微企业曾经面临的金融难题在2019年得到了有效解决。2019年上半年,我国小微企业有贷款余额户数1988.31万户,较年初增加265.08万户。新发放的普惠型小微企业贷款平均利率为6.82%,较2018年全年平均利率下降0.58个百分点。我国小微企业金融服务实现增量、扩面、降本、控险平衡发展。

    为了探索破解小微企业融资难这一难题,2019年,邮储银行北京分行将供应链金融业务继续向贸易链前端延伸,将低成本高效率的金融服务惠及中小微企业,强化了贸易融资相对薄弱的环节。在相关考核方面,邮储银行北京分行实施计划单列,进行差异化考核,优先保障小微业务信贷额度需求,以额度和资源倾斜支持小微业务发展。在产品创新上,邮储银行北京分行创新云信保理和银信保理两个产品,打造出一条线上小微企业供应链金融品牌。据了解,产业链上的中小企业在云信、银信期限内通过金融平台,可将其接收的云信、银信转让给邮储银行,以获取以核心企业信用为基础的较低成本的融资。

    大力推进生态文明建设,实现可持续发展是开展一系列根本性、开创性、长远性工作的新理念、新思想、新战略。2019年,邮储银行北京分行深入贯彻国家关于绿色发展的战略部署,根据总行“打好污染防治攻坚战和发展绿色金融的指导意见”,及时制定细化落实方案,主动对接环保企业需求,全力以赴发展绿色金融,落实污染防治攻坚战。

    发挥资金优势,邮储银行北京分行与中国节能环保集团公司、北京清新环境技术股份有限公司、北京高能时代环境技术股份有限公司等行业内先进的节能环保技术公司合作,参与“一带一路”及京津冀地区的节能减排项目,以现金管理、银企直联产品为核心,在为企业提供便捷、优质的资金与结算服务支持、为企业提供更大限度的费率优惠的同时,通过积极对接环保企业资金需求支持企业在绿色出行、清洁能源、土壤改善、大气污染防治、污水处理、脱硫脱硝等方面的融资需求,将信贷资金向生态环境保护领域倾斜。截至2019年末,邮储北分绿色信贷余额达305.00亿元,年增速达28.39%,切实为构建可持续发展的生态体系贡献力量。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面临更加复杂的国内外环境,邮储银行北京分行将主动将自身发展与服务社会、服务人民、破解难点痛点问题紧密结合起来,切实践行“普惠金融”、“绿色金融”的发展理念,加满油、鼓足劲,向春天出发,将金融活水输送到更多需要的地方去。李悦