即时新闻

  • 普京正式任命米舒斯京为俄总理

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日签署命令,正式任命米哈伊尔·米舒斯京为新一届政府总理。

        当天早些时候,俄罗斯国家杜马(议会下院)表决通过米舒斯京的总理提名。米舒斯京随后说,将“很快”组建内阁。

        国家杜马表决中,424名议员中383人赞成,没有人反对,41人弃权。执政党统一俄罗斯党占据国家杜马多数议席,这一党派所有议员都投票赞成。

        表决结束以后,米舒斯京感谢国家杜马的“支持”,说他将“很快”组阁,“将从今天开始与各方磋商”,拟4月向国家杜马汇报新政府政策。

        郑昊宁(新华社微特稿)  

        分析

        总理更换:俄内部权力重新分配的第一步

        16日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京签署命令,正式任命米哈伊尔·米舒斯京为新一届政府总理。

        俄舆论认为,当前俄经济增长乏力,普京可能期待长期在财税金融领域工作的米舒斯京能推动经济更快发展。另一方面,更换总理也表明一场权力制度改革已拉开帷幕。

        财税专家面临经济重担

        2012年以来,受油价下跌影响,俄罗斯经济增速放缓。随后,俄罗斯又因乌克兰问题受到西方制裁,经济状况雪上加霜,导致居民可支配收入减少。根据俄罗斯联邦统计局的数据,2019年上半年,俄贫困人口达到2090万人。

        普京对民生问题高度重视,提出要在2024年将月收入低于180美元的贫困人口减少到1000万。俄舆论认为,此次政府更替的原因之一就是为了回应民众改善生活的诉求,这也是米舒斯京这样拥有丰富财税领域经验的专家型官员成为新总理人选的一个重要原因。

        舆论认为,米舒斯京是俄罗斯政坛中的务实派、中间派。去年接受俄媒体采访时,他曾表示,俄罗斯需要适应当下的数字科技和人工智能时代。“我们正在进入第四次工业革命,如今已经是数字化时代了。”

        专家认为,米舒斯京上任后,他领导的俄罗斯新政府将面临诸多考验,包括推动经济转型、吸引外国投资、提高经济增速、改善民众生活等。

        总理更换开启制度改革

        米舒斯京被提名为新总理,除了经济方面的原因,也与俄罗斯即将展开的权力制度改革有关。

        普京15日向俄议会两院发表国情咨文时提议修改宪法,包括扩大议会权限、强化俄联邦国务委员会地位和宪法在法律中的优先地位等内容。

        专家认为,通过改革,今后俄罗斯总统、议会、政府之间的权力分配将发生变化。根据1993年通过的俄罗斯现行宪法,总统有权提名和任命总理,也有权解散内阁。未来改革后,议会在提名总理方面有望获得更大权力。

        中国国际问题研究院欧亚研究所副研究员韩璐说,总理更换可以看作俄内部权力重新分配的第一步。此后,修宪将逐步启动,在加强议会作用的同时削减总统权力。

        国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯外交政策研究室主任万成才认为,通过重组政府,普京不仅可以推动解决俄罗斯面临的社会经济问题,同时也是在为未来的国家杜马选举和总统选举布局。

        新华社记者 孙萍  

        (据新华社北京1月16日电)  

        外交部:中方对中俄关系发展始终充满信心

        新华社北京1月16日电(记者 伍岳)外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,中方对不断深化和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终充满信心。

        耿爽说,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代,日益成熟、稳定、坚韧,不受国际风云变幻和双方各自国内政治进程的影响,中方对不断深化和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终充满信心。

        他说,梅德韦杰夫及俄罗斯政府集体辞职是俄罗斯内政,作为友好邻邦,中方完全尊重。

        耿爽表示,梅德韦杰夫作为俄罗斯的国家领导人,多年来积极致力于推动中俄关系发展,为促进中俄经贸、投资、能源等领域务实合作作出了重要贡献,中方对此予以高度评价。“我们也希望并且相信梅德韦杰夫先生在新的工作岗位上,能够继续为中俄新时代全面战略协作伙伴关系的发展作出自己的贡献。”耿爽说。

        人物

        履历:

        米舒斯京1966年3月3日出生在莫斯科,工科背景浓厚,据信掌握多门外语,已婚,有三个儿子。

        1989年从莫斯科机床工具学院(现莫斯科国立工业大学)毕业,获得计算机辅助设计系统专业学位。

        1992年至1995年,任“国际计算机俱乐部”测试实验室负责人;1995年至1996年,任这一俱乐部副总干事。

        1998年8月,任联邦税务局副局长;1999年3月,开始主管税务和征税,在这一领域施展拳脚。这以后,他先后执掌联邦不动产地籍管理局、经济特区管理署和俄罗斯联合金融集团。2010年4月起,他开始担任联邦税务局局长。

        路透社报道,得益于米舒斯京的工科背景,他成功引领俄罗斯税收工作进入数字化时代,使个人和企业的税款缴纳变得更方便快捷。由于成功推动税收进程改革并在过去十年间实现税收翻番,米舒斯京获得政府嘉奖。

        闫洁(新华社专特稿)  

  • 我国将制定短缺药品清单

        本报讯(记者 刘欢)国家卫健委网站最新发布了《国家短缺药品清单管理办法(试行)(征求意见稿)》,其中明确,我国将组织制定国家短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单。

        根据《意见稿》,短缺药品是指经我国药品监督管理部门批准上市,临床必需且不可替代或者不可完全替代,在一定时间或一定区域内供应不足或不稳定的药品。临床必需易短缺药品是指经我国药品监督管理部门批准上市,临床必需且不可替代或者不可完全替代,供应来源少,存在供给短缺风险,重点关注基本药物和急(抢)救、重大疾病、公共卫生及特殊人群等用药。为加强药品短缺风险预警,国家对临床必需易短缺药品进行重点监测。

        国家卫生健康委承担短缺药品监测工作的部门,根据以下信息综合分析形成国家临床必需易短缺药品重点监测基础清单:纳入省级临床必需易短缺药品重点监测清单的药品;省级报告的短缺药品信息;国家短缺药品多源信息采集平台监测信息;部门联通共享信息;生产企业数量少、临床需求量小且不确定的基本药物、急(抢)救、重大疾病、公共卫生、特殊人群等用药信息。

        对于国家和省级短缺药品清单中的品种,允许企业在省级药品集中采购平台上自主报价、直接挂网,医疗机构自主采购。对于临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单中的药品,省级药品集中采购平台上无企业挂网或没有列入本省份集中采购目录的,医疗机构可提出采购需求,线下搜寻药品生产企业,并与药品供应企业直接议价,按照公平原则协商确定采购价格,在省级药品集中采购平台自主备案,做到公开透明。

        《意见稿》还指出,下一步要对短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单中药品的价格异常情况进行监测预警,强化价格常态化监管,加大对原料药垄断等违法行为的执法力度,分类妥善处理药品价格过快上涨问题。

        此外,属于下列情形之一的品种,应当从国家短缺药品清单中调出:市场供应充足、能够形成有效竞争、基本满足临床需求的;可被风险效益比或成本效益比更优的新品种所替代的。

        根据国家卫健委发布的最新消息,2018年监测到的139种短缺药目前大部分已经复产供应。

  • 郎朗让草原娃时时感到“快乐来敲门”

        本报记者 韩梅

        “钢琴家郎朗快递的16架智能钢琴收到了。咱们边疆少数民族地区的贫困儿童可以免费弹上真正的钢琴了!快乐的琴键激活了孩子们的音乐梦想!”近日,乌兰察布市察右后旗土牧尔台小学校长邓承智开心地说。

        “感谢郎朗哥哥,看到这些钢琴,我就觉得‘快乐来敲门’!”从小能歌善舞、有着音乐梦想的土牧尔台小学五年级3班的图雅感激地说。图雅的爸爸妈妈外出打工,她平时住在学校宿舍,每两周回一次50公里外的家。她说,每当感到孤独时就去弹学校的电子琴,一直梦想着有朝一日能碰碰真正的钢琴。现在不仅能随时到钢琴教室里弹琴,还能通过钢琴上自带的视频电视与全国各地小朋友同步在线学习最新钢琴教程,真是太开心了。

        新年伊始,联合国和平大使、国际著名钢琴家郎朗携郎朗艺术基金会“快乐的琴键”项目为5所内蒙古贫困地区和城乡结合部学校的孩子们捐赠80台智能钢琴,每个学校配置16台,以及后续的网络线上线下音乐教师的培训课程。

        这是郎朗艺术基金会首次将“快乐的琴键”音乐教室项目落地内蒙古。受捐学校包括包头市石拐区蒙古族小学、鄂尔多斯东胜区第八小学分校罕台新教育实验小学、锡林郭勒盟正蓝旗桑根达来蒙古族学校、乌兰察布市察右后旗土牧尔台小学、通辽市科左中旗蒙古族实验学校5所学校。

        在赠送仪式上,郎朗现场独奏《茉莉花》并与乌兰牧骑合作表演草原名曲《鸿雁》。本次捐赠活动通过“快乐的琴键”公益项目,探索本土艺术教育公益事业的发展,为孩子们提供一个公平接受音乐教育的机会。他说:“这个项目已经让34所学校拥有了属于自己的音乐课堂,今后还要扩大到100所学校。我特别希望,公益捐赠能把我最热爱的钢琴音乐传遍中国的每一个角落,给孩子们带去爱与希望。”

        “学习音乐就像学习语言,它需要一个很好的氛围。”郎朗表示,选择做这个公益项目是因为自己在各地演出时,发现有很多有音乐天赋的孩子,苦于没有条件学习钢琴。他希望通过“快乐的琴键”创造一个优质的音乐学习环境,让更多喜爱音乐的孩子们参与其中,乐享音乐。

        中央广播电视总台新闻主播纳森也是“快乐的琴键”项目的志愿者。他说,“快乐的琴键”公益项目让草原娃插上了实现音乐梦想的翅膀,希望更多的人加入到公益活动中来,共建美丽中国。

  • 伊朗浓缩铀储量超核协议前水平

        据新华社德黑兰1月16日电(记者 张栩 柳伟建)据伊朗官方通讯社16日报道,伊朗总统鲁哈尼日前表示,伊朗目前的浓缩铀储量已经超过2015年达成伊朗核问题全面协议(伊核协议)之前的水平。

        鲁哈尼14日在伊朗央行官员会议上说,伊朗核能产业目前已“没有限制”,核技术条件优于伊核协议签订时的水平,浓缩铀储量也已超过当年。

        鲁哈尼还表示,伊朗放弃伊核协议相关承诺,旨在回应美国退出协议以及欧洲国家未能履行各自义务。他强调,美国制裁不仅未能击垮伊朗,反倒让伊朗变得“更加强大”。伊朗已经向世界证明美国制裁伊朗是个“错误”。

        2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

  • 美军重启打击“伊斯兰国”行动

        驻伊拉克美军15日说,美军正在伊拉克重启针对极端组织“伊斯兰国”的行动,准备与伊军合作,尽快恢复对伊部队培训。

        美方因袭杀伊朗高级将领与伊拉克暴发严重分歧。伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪在15日播出的电视节目中说,将由下届政府落实伊拉克议会要求美军撤离的决定。

        美联社援引一名不愿公开姓名美军官员的话报道,美军与伊拉克部队打击“伊斯兰国”的联合行动已经重启,只是不及先前规模。另外,美方培训伊军计划正在制定,也将很快重启。

        美军袭杀苏莱曼尼后,伊拉克各地暴发大规模示威活动,要求美军撤走。

        伊拉克议会随后投票表决,决定要求美军撤离伊拉克。阿卜杜勒-迈赫迪上周要求美国国务卿迈克·蓬佩奥制定美军撤离计划,但遭美方断然拒绝,称双方应该讨论如何重置两国关系。美方当前在伊拉克驻军超过5000人。

        庄北宁(新华社专特稿)  

  • 乌将赔偿每个空难家庭8.3万美元

        据新华社基辅1月15日电(记者 李东旭)乌克兰总统泽连斯基15日说,乌政府将向乌航客机事件中每位乌克兰遇难者的家庭赔偿20万格里夫纳(约合8.3万美元),还将要求伊朗进行赔偿。

        据乌克兰总统网站消息,泽连斯基当天接见了乌航客机事件中乌克兰遇难者家属代表。他表示,每个遇难者的家庭都将在本周获得20万格里夫纳的一次性经济赔偿。此外,乌政府还将要求伊朗支付额外赔偿。

        乌克兰总理贡恰鲁克当天在社交媒体上表示,乌政府还将依据《蒙特利尔公约》,确保每个遇难者家庭获得约34.5万美元的保险金。此外,乌政府将通过外交和法律手段要求伊朗进行赔偿。

  • 特朗普弹劾条款呈交参议院

        据新华社华盛顿1月15日电(记者 徐剑梅 孙丁)美国国会众议院15日通过决议,任命并授权7名民主党联邦众议员作为负责总统特朗普弹劾即起诉的“管理人”,并将弹劾条款文件呈交参议院。

        决议以228票赞成、193票反对获得通过。众议院议长、民主党人佩洛西随后在弹劾条款文件上签字。众议院情报委员会主席希夫等7名“管理人”之后进入参议院,将文件交给参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔。

        在参议院弹劾案审理中,“管理人”角色类似于法庭审理中的检方。

        麦康奈尔宣布了一些弹劾审理初步安排。联邦最高法院首席大法官罗伯茨于16日在参议院宣誓主持弹劾审判。麦康奈尔14日说,参议院可能从21日正式开始审理。

        特朗普当天在社交媒体上再次指责弹劾是“民主党人的骗局”。白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆发表声明称,特朗普“期待被完全证明无罪”。

  • 不要自我膨胀,误判形势

        本报讯(记者 白波)针对蔡英文日前接受英国BBC访问涉及两岸关系的谈话,国台办发言人马晓光1月16日表示,台湾从来不是一个国家,台湾是中国神圣不可分割的一部分。妄图挑战这铁一般的事实,只能碰得头破血流,落得身败名裂。

        马晓光说,我们警告民进党当局领导人,不要自我膨胀,误判形势,进一步制造台海紧张动荡局势,把台湾带向危险的境地。我们维护国家主权和领土完整的决心坚如磐石,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

  • 我国成功发射银河航天首发星

        据新华社酒泉1月16日电(李国利 赵金龙)1月16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

        银河航天首发星是银河航天(北京)科技有限公司自主研发的具有国际先进水平的低轨宽带通信卫星,采用Q/V和Ka等通信频段,具备10Gbps速率的透明转发通信能力,可通过卫星终端为用户提供宽带通信服务。卫星入轨后,将在轨开展相关技术和业务验证。