即时新闻

  • 赵忠祥:抹不掉的“时代符号”

        本报记者 李夏至

        2020年1月16日晨7时30分,央视著名播音主持赵忠祥因罹患鳞状细胞癌不治离世,享年78岁。他猝然离世的这一天,原本应是他的78岁大寿。

        一代播音主持宗师离世,也正式宣告着以赵忠祥为代表的一代电视人真正走到大幕后面。回忆他的一生,人们发现在赵忠祥50多年的电视生涯里,创造了无数个无法超越的“第一”:新中国第一位男播音员,第一位采访美国总统卡特的中国记者,参与和主持央视春晚超过15届,转播与主持国庆大典9次,以及共为《动物世界》《人与自然》节目配音解说两千五百多部(集),解说文字达一千八百多万字。

        好友深夜发生日祝福清晨却突闻噩耗

        对赵忠祥的朋友圈来说,16日清晨的噩耗可能不算特别意外。早在两天前,朋友们就得知了赵忠祥重病入院的消息,媒体也先后拍到了倪萍、范曾、朱军等人前往医院探望。作为赵忠祥多年好友的电视人王为念,14日凌晨从外地回京,次日一大早也赶到了医院,彼时的赵忠祥其实状况已经不太好。

        “大家虽然没有明说,但其实心里已经有了准备。”王为念透露,当时他从医生处大致了解了赵忠祥的病情,但仍心存希望。“16日是赵老师78岁大寿,我凌晨快两点时还给他发了个朋友圈送生日祝福,没承想一大早就接到噩耗。”王为念在这条祝福朋友圈里提到,去年11月底赵忠祥拖着病体去天津卫视录制《你看谁来了》,节目里赵忠祥就专门嘱咐过大家,“年纪大了千万不能摔跤”。

        王为念回想,节目中赵忠祥作为92岁的声乐教育家郭淑珍的惊喜嘉宾现身,但因为之前摔过跤腿一直不舒服,“我特别自责,大家都以为赵老师的身体是因为摔跤的后遗症,没有多嘱咐他去医院看看。”王为念透露,赵忠祥本人平时就是大大咧咧的性格,这两年也没怎么做身体检查。事后也有媒体称,赵忠祥三年前就发现过一个肿瘤,当时他去医院检查并且做了穿刺,结果是良性。“之后,赵忠祥因为觉得穿刺特别不舒服,结果又是良性,所以后来他连续三年都拒绝体检。从去年开始,赵忠祥突然消瘦,然后腿又开始肿。在这种情况下,赵忠祥的爱人劝他去医院看看,一去看就被摁在那儿了,癌细胞已经扩散到五脏六腑了。”

        《新闻联播》第一位出镜的男播音员

        16日晨,赵忠祥的儿子赵方通过媒体发表声明,证实父亲去世的消息。姜昆、郁钧剑、杨澜、哈文、董浩、白岩松等好友在听闻噩耗后,纷纷开始回忆自己记忆中的赵忠祥。好友范曾还专门撰文表示哀悼:“一个声音消逝了。这声音如此浑厚华滋、如此葳蕤葱茏、如此博大深沉。这声音慰藉过、鼓舞过、激励过你、我、他,这是我心爱的挚友——赵忠祥的声音。”

        1960年,经周恩来总理亲自批示,央视从北京百余所高中万名应届毕业生中选中赵忠祥一人,成为新中国第一位男播音员。那一年,赵忠祥18岁。赵忠祥同时也是《新闻联播》第一位出镜播报的男播音员。他曾回忆,1978年1月1日《新闻联播》在当时的北京电视台首播时,整整两年时间观众只能听到声音,而看不到播音员的长相,因为那时的画面只有新闻现场。

        随着中国电视事业的发展,赵忠祥的身份也开始发生改变,他从最初念稿的播音员开始有了更多的主动权。1979年随邓小平访美期间,赵忠祥进入美国白宫专访总统卡特,当时的《人民日报》报道了赵忠祥采访的整个过程。见到卡特后,赵忠祥的第一句话是:“总统先生,这是中华人民共和国中央电视台记者第一次有机会采访一位美国总统。”

        打了“大满贯”的长寿主持人

        1981年,赵忠祥开始主持《动物世界》,1984年起则先后参与和主持过15次央视春节联欢晚会。1985年,他正式离开新闻播音岗位,开始担任央视综艺节目主持。自1991年开始,他搭档杨澜主持的《正大综艺》,创下了37%的收视率。作为央视第一代春晚主持,赵忠祥和倪萍共同塑造了端正大方、稳重又不失亲切的主持风格。

        2000年,赵忠祥开始逐渐淡出央视舞台。他生前唯一坚持的节目回归到了播音的老本行,为《动物世界》和《人与自然》配音。直到今天,年轻人扎堆的B站都有大量以《动物世界》赵忠祥配音为素材的视频。据赵忠祥助理黄玉海介绍,直到临终前不久,赵忠祥还在录制《人与自然》节目。他录音的工作量是其他人的5倍,一年录252集。

        由他兼任配音和主持身份的《动物世界》,一度还创下过7%的收视纪录。赵忠祥在《动物世界》的配音富有感情又不失趣味,这在当年喜好“宽音大嗓”的中国新闻播音界一度被认为是“邪门歪道”。直到大概十年后,观众的喜欢印证了他摸索道路的准确,对其配音的正面评价也延续至今。

        2006年,中国电视艺术家协会评选中国电视主持人25年25星,在两万多位电视主持人中,赵忠祥以最高得票数毫无争议地荣获“中国电视主持人25年杰出贡献大奖”。他在颁奖仪式上的获奖感言只有一句话:“感谢观众允许我像一个运动员一样打满了全场!”这位打了大满贯的主持人,作为中国电视史上不可被忽视的一个“时代符号”,他的一生正如其自述一样,“抹掉我这个符号是不可能的,因为那是一个时代的印记。”

  • 话剧《二月》在舞台让文学经典新生

        本报记者 牛春梅

        1月15日晚,在雨雪交织的舞台上,国家大剧院话剧新作《二月》,以一番独特的诗意景象亮相。曾经的现代文学经典,曾经的银幕影像经典,在话剧舞台上焕然新生,又保留了原著的气韵和意味。

        话剧《二月》由著名戏剧导演李六乙、作曲家王之一、舞美设计龚勋、灯光设计邓文、服装兼造型设计门晓光等携手打造,王玮、卢芳、黄薇、区宁、黄澄澄等实力话剧演员与王浩伟等国家大剧院话剧演员队的青年演员们共同完成了柔石经典在舞台上的新生。

        大幕拉开,写意的舞台沿袭了李六乙近几年作品一贯的风格,时间、空间都没有了直白的标志,偌大的斜面舞台上只有几把或高或低的中式靠椅和一架钢琴,只是一首悠扬的钢琴曲就把观众带到了芙蓉镇。钢琴旁,一汪金属质感的“池水”与舞台前的金属“深渊”,以柔软和坚硬的对照令整个舞台的意蕴更加丰富。

        推崇“纯粹戏剧”的李六乙摒弃花哨的创作手法,从舞台到表演都格外素净。

        剧中,“喜欢长阴秋云里飘落黄叶”的萧涧秋延宕忧郁,他“没有主义”却不断寻找道路,他的到来如同一颗石子在芙蓉镇的一汪池水中掀起涟漪。萧涧秋渴望在这个“乌托邦”中过上平静的生活,却因囿于恋人陶岚和同学寡妻文嫂之间的情感纠葛,被推上了芙蓉镇舆论的风口浪尖。在看客们的非难与流言中,文嫂选择结束自己的生命,萧涧秋出走这片“世外桃源”投身时代洪流,付出真爱的陶岚也决定前往上海找回爱人。柔石的原著简短、精炼又意蕴深沉,李六乙的叙述则格外注重凸显诗意,同时表演上又强调疏离感,使得观众摆脱看故事的热闹,更为直接地感受到原著作者对时代和社会的思考。

        柔石笔下的萧涧秋是一代文人知识分子的典型形象,青年演员王玮的表演颇为细腻,塑造出一个彷徨又充满力量的人物。相比之下,陶岚这个角色诠释起来更不容易,既要是春寒料峭中的一抹亮色,又要契合整部作品诗意冷峻的风格。卢芳打破年龄的界限,既诠释出“我要同你好”的热忱少女感,也有着面对流言时毫不畏惧的勇气和果决,以及对弱者的悲悯和关切。

        据悉,该剧演出将持续上演至1月22日(20日休息)。

  • 鸣锣开市 高铁“名片”登陆A股

        本报记者 孙杰

        伴随着一声清脆的锣响,京沪高铁昨天正式挂牌上市,成为中国“高铁第一股”。京沪高铁首日股价一度涨停,涨幅近44%。

        开通运营8年多,运送旅客超11亿人次,连续盈利达5年,京沪高铁这条黄金线路,是当之无愧的中国高铁“名片”。此番京沪高铁上市,堪称是铁路资产证券化的一座里程碑,推动整个铁路市场化改革迈出关键一步。眼下正值春运,高铁为人们回家过年带来了前所未有的快捷体验,也让外界对京沪高铁的上市投来更关注的目光。

        收盘股价未能封涨停

        “热烈祝贺京沪高铁A股挂牌上市”“京沪高铁 601816”……上交所鸣锣上市现场一片欢腾,京沪高铁成为当日的主角。9时30分,国铁集团党组书记、董事长陆东福,上海市委副书记、市长应勇共同为京沪高铁鸣锣开市。

        现场大屏幕显示,京沪高铁发行价为4.88元,首日以5.86元高开,股价随即以43.24%的涨幅达到涨停,股价最高达到6.99元。股票还因此临时停牌。

        截至首日收盘,京沪高铁涨幅为38.73%,收于6.77元,当日成交额为91.71亿元。按最新股价计算,京沪高铁总市值为3324.51亿。尽管股价最终未能以涨停收盘,但京沪高铁的上市仍给打新中签的股民送了丰厚的红包。

        回顾京沪高铁上市的时间轨迹,可谓一路狂奔。2019年10月22日,京沪高铁申报上市材料,至2019年11月14日获发审委审议通过,前后仅仅用了23天时间,刷新了A股最快过会纪录。此后,京沪高铁启动招股,再到如今正式鸣锣开市,京沪高铁上市时间,仅仅用了86天。

        探路铁路市场化改革

        世界高铁看中国,中国高铁看京沪。国铁集团数据显示,截至去年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,而高铁运营里程突破3.5万公里,约占全球高铁网的七成。今年还将有2000公里高铁新线投产。

        作为连接京津冀和长三角的高铁黄金干线,京沪高铁代表着中国高铁建设与运营的最高水平。此次京沪高铁上市,也被业内视作铁路资产证券化的“样板工程”,为高铁挺进资本市场探路。

        “标志着我国铁路资产资本化、证券化、股权化实现了重要突破,国铁企业直接融资迈出重要一步。”京沪高铁董事长刘洪润表示,京沪高铁成功登陆A股资本市场,不光书写了“国之重器”的新篇章,而且对深化国企改革,加快推动股份制改造,在我国铁路改革进程中也具有标志性意义。

        数据显示,我国铁路系统总资产高达8万亿元,但证券化比例仅为2.23%左右,但美国、日本铁路资产证券化已达83%、60%。目前已上市企业主要包括大秦铁路、广深铁路、铁龙物流等,铁路系统仍有大量优质资产未上市。有分析认为,京沪高铁的上市或将开启铁路资产证券化的一波浪潮。

        收购“亏损”资产为哪般?

        京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客超11亿人次。

        京沪高铁连接京津冀和长三角两大经济区。由于区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛,尽管票价不算便宜,但平均上座率仍高达77%。

        这也正是京沪高铁开通第三年即实现年度盈利、第四年弥补全部历史亏损开始分红、成为国内率先盈利的高铁线路的重要原因。招股书数据显示,2016年至2018年,京沪高铁营业收入分别为262.58亿元、295.55亿元和311.58亿元,净利润分别为79.03亿元、90.53亿元和102.48亿元。

        根据发行安排,京沪高铁此次累计发行62.86亿股,占总股本的12.8%。京沪高铁此次IPO募资总额为306.74亿元。京沪高铁这么赚钱,为何还要大规模募资?在招股书中,京沪高铁明确,募资将主要用于收购京福安徽公司65.08%的股权。

        京福安徽公司运营管理合蚌高铁、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段和商合杭铁路安徽段等高铁。不过,这家公司仍处于亏损状态,2018年和2019年前三季度分别亏损12亿元和8.84亿元。刘洪润接受采访时解释说,京沪高铁北线运营能力已经饱和,收购京福安徽后,从西边来的车可经过商合杭高铁南下,由此提高北线运营能力,可发挥整体协同效应。

  • 12月北京二手房价环比上涨

        本报讯(记者 陈雪柠)昨天,国家统计局发布了去年12月份全国70个大中城市住宅销售价格月度报告。北京新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,同比上涨4.8%;二手住宅销售价格环比上涨0.6%。本市二手房价格自去年4月以来首次出现环比上涨。

        国家统计局城市司首席统计师孔鹏分析,12月份各地全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产市场保持总体稳定。初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点;同比上涨3.8%,涨幅比上月回落1.1个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中北京和深圳略有上涨,广州持平,上海下降0.2%;同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

        数据显示,二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅微升,同比涨幅回落。初步测算,去年12月,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅销售价格环比均略有上涨,涨幅比上月均扩大0.1个百分点;同比分别上涨7.3%和6.7%,但涨幅比上月回落。

  • 特斯拉将建中国设计研发中心

        本报讯(记者 赵语涵)特斯拉将不仅满足于“中国制造”,还将在今后融入“中国设计”。记者获悉,为了实现从“中国制造”向“中国设计”的转变,特斯拉将在中国建立设计研发中心,其已在官方微博、微信公众号等平台上对中国设计团队发出邀请。

        1月15日,特斯拉在官方微博和微信公众号上发声,表示特斯拉决定做一件很酷的事——在中国建立设计研发中心。特斯拉称,中国设计中心团队将打造原创“中国风”的特斯拉,让最美的中国艺术融入面向未来的特斯拉,并将让中国原创的特斯拉“驶向全球”。特斯拉通过这种方式向中国设计团队发出了邀请,希望他们可以将大胆前卫的设计元素,以及最时尚的中式美学艺术融入特斯拉设计中。2月1日之前,设计团队可将设计概念传至特斯拉相关邮箱。

        随着上海超级工厂的火速建成交付,特斯拉股价近来接连上涨,本周一更是突破每股500美元大关。业内人士分析,伴随着特斯拉国产化进程的加快,国内A股市场电池、充电桩、锂电等各个细分重点企业都将受益。

  • 张建章:锻造球队永不服输精神

        本报记者 孔宁

        北汽女排日前以一枚铜牌结束了2019至2020赛季中国女排超级联赛的征程,并于本周进行了总结。北汽女排的现状和未来受到了京城球迷的关注。记者日前专访了北汽女排主帅张建章。他表示,北汽女排的目标是追求卓越,要锻造永不服输的精神。

        记:您对夺得联赛铜牌是否满意?是否达到了预期目标?

        张:谈不上特别满意,也谈不上不满意,基本上体现出了队伍的水平。我们队里有国手,也有高水平外援,但是在一些位置上,年轻队员的能力还比较欠缺,特别是在关键球处理上经验不足。铜牌对我们来说既有小遗憾,又有一些完成任务的成就感。

        记:天津队以全胜战绩夺冠。您如何看待京津两队在半决赛的较量?

        张:对我的执教生涯而言,和天津队比赛是一次磨砺。面对强手,我们如何准备、如何迎战、如何发挥自己优势、如何抓住对方漏洞,这都是学问。重量级对决对我们而言是一个锤炼,后面再遇到困难,大家没有急躁,打得非常淡定。

        记:您如何看待小将雷海林?

        张:雷海林在青年队待了一段时间,几乎没打过什么成年比赛,就像一张白纸。她原来打主攻手位置,后来我们看她手指比较长,身材也不是很高,让她改打二传手。雷海林是一名非常有潜力的队员,但是离一流水平还有很大差距,首先从技术上还有很大的进步空间,思想上还需要不断提高。

        记:澳大利亚外援瑞秋在夺取铜牌之后宣布退役,您如何评价她?

        张:上赛季瑞秋发挥了突出作用,特别是在半决赛和总决赛中,最终帮助我们首夺联赛总冠军。本赛季,瑞秋也发挥了重要作用,训练也能带动大家,但毕竟已经30多岁了,她也有退役的想法,我们尊重她的意见,也祝福她。

        记:曾春蕾、刘晓彤、王琳都是中流砥柱,她们年龄都不小了,体能有所下降,如何保持住她们的竞技状态?

        张:刘晓彤和曾春蕾在联赛中起到了非常重要的作用,而且非常有实力,她们是球队多年来的顶梁柱,表现非常好,希望她们能够在奥运会赛场上展现自己的实力和作风。我们根据她们的实际情况制定了科学的训练计划,想尽一切办法在康复、饮食、营养等方面给予保障。王琳也不错,整个联赛始终如一,打出了高水平,竞技状态保持得非常好。

        记:您如何看待刘晓彤和曾春蕾参加东京奥运会的前景?

        张:她们都是福将,比如刘晓彤在哪个团队,哪个团队的成绩就非常好,她和队友有互补作用,一传、发球、串联,以及情绪的带动,她做得都非常出色。曾春蕾素质很高,也很有特点,特别在接应位置上非常全面,意识、发球、一传,包括进攻都有特点,手上变化很多,相信她们有实力参加东京奥运会。

        记:整个赛季打下来,您最满意之处何在?

        张:上赛季联赛夺冠之后,队伍精神提升了一个层面,队员自觉性和处理事情的能力都上了一个档次,凝聚力提升了一大块,正能量的东西越来越多,这一点很关键。教练团队和队员的团结不是一两天能够形成的,通过上赛季夺冠,集体荣誉和集体精神融合到了一起。我的目标是通过比赛和训练,锻造出北汽女排永不服输的精神,这是队伍的灵魂,有灵魂才能延续。我们要向天津女排学习,向中国女排学习。

        记:球队下赛季的目标是什么?

        张:闯进联赛四强是底线,要保持在第一集团,争取最佳战绩。我会和俱乐部高层协商,通过转会和培养本土球员等方式,争取把北汽女排打造成一流俱乐部,所以一流俱乐部就要有一流的成绩。

  • 北京冬奥会吉祥物纪念邮票首发

        本报讯(记者 吴东)昨天,《北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物》纪念邮票首发仪式举行。北京冬奥组委副秘书长何江海、副秘书长徐志军,国家邮政局副局长戴应军、中国邮政集团有限公司副总经理康宁在首发仪式上共同为纪念邮票揭幕。同时在仪式上揭幕的还有《北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物》普通邮资信封、普通邮资明信片。

        此次发行的纪念邮票一套2枚,邮票图案名称分别为:北京2022年冬奥会吉祥物、北京2022年冬残奥会吉祥物。邮票设计整体简洁大气,背景的白色与吉祥物的黑色、红色形成强烈对比,视觉效果清新明快。两枚邮票的白底色中共出现22个“BEIJING 2022”字样,在设计上与2017年发行的《北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽》纪念邮票一脉相承。

        纪念邮票的整版邮票设计更是别具匠心。首先,在整版邮票边饰中增加了“冰墩墩”和“雪容融”的可爱表情,丰富了邮票画面,增加了整版邮票的观赏性。其次在整版邮票边饰上首次同时使用全镂空和半镂空打孔工艺,共镂刻出22朵雪花造型,雪花造型若隐若现,进一步营造出冰雪运动的浪漫动感氛围,也突出了该套邮票的防伪性。第三是整版边饰延续冬奥系列邮票特色,印制了二维码,扫描二维码可以欣赏该套邮票的精彩视频。

  • 国安队首席助教激励年轻球员

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天,北京中赫国安队继续在西班牙穆尔西亚冬训。训练之余,首席助理教练鲁塞接受了采访,这名擅长培养年轻球员的法国教头表示,中国年轻球员要想成才,必须付出百分之百的努力,哪怕是那些很有天赋的球员。

        现年57岁的鲁塞球员时代司职门将,曾代表法国国家队征战1992年欧锦赛。退役后,他曾在里昂青年队担任守门员教练,有着近20年的执教经历。鲁塞在球员时代就与国安队现任主帅热内西奥做过队友,二人退役后还曾一同在里昂俱乐部共事。正因此,去年他随热帅加盟国安队,担任首席助教。

        在里昂队担任青训教练期间,鲁塞曾培养出本泽马、本阿尔法、拉卡泽特等球星,2018年法国队夺得世界杯的阵容中,乌姆蒂蒂、费基尔和托利索也都是他的得意门生。从这些已成为球星的爱徒身上,鲁塞发现了年轻球员成功的“秘籍”,他告诉国安队里的年轻球员,“天赋很重要,但更需要努力训练,投入百分之百的注意力和热情,并保持耐心。归根结底,努力训练和脚踏实地是年轻球员成才的根本。”