即时新闻

美军重启打击“伊斯兰国”行动

来源: 北京日报     2020年01月17日        版次: 12     作者:

    驻伊拉克美军15日说,美军正在伊拉克重启针对极端组织“伊斯兰国”的行动,准备与伊军合作,尽快恢复对伊部队培训。

    美方因袭杀伊朗高级将领与伊拉克暴发严重分歧。伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪在15日播出的电视节目中说,将由下届政府落实伊拉克议会要求美军撤离的决定。

    美联社援引一名不愿公开姓名美军官员的话报道,美军与伊拉克部队打击“伊斯兰国”的联合行动已经重启,只是不及先前规模。另外,美方培训伊军计划正在制定,也将很快重启。

    美军袭杀苏莱曼尼后,伊拉克各地暴发大规模示威活动,要求美军撤走。

    伊拉克议会随后投票表决,决定要求美军撤离伊拉克。阿卜杜勒-迈赫迪上周要求美国国务卿迈克·蓬佩奥制定美军撤离计划,但遭美方断然拒绝,称双方应该讨论如何重置两国关系。美方当前在伊拉克驻军超过5000人。

    庄北宁(新华社专特稿)