即时新闻

挂职搭桥梁,近邻变近亲

来源: 北京日报     2020年01月17日        版次: 11     作者:

    素描/琚理

    本报记者 白波

    “对北京这座城市,我有深厚的感情。我读博的几年就是在北京协和医学院度过的。”

    今年3月,尚丹丹为期一年的在京挂职就将告一段落。尚丹丹是石家庄人,在河北医科大学医学影像学院担任副院长。这次挂职,9岁的儿子是第一次离开她。离家已经半年多了,虽然每到周五便感到归心似箭,但只要谈起挂职中的种种,尚丹丹对工作的那份热情和对事业的那份执着都溢于言表。

    挂职首都医科大学教务处副处长期间,两所高校在尚丹丹的努力之下越走越近,越走越亲。2019年12月,京津冀6所医学高校联合成立北京卓越医学人才培养高校联盟,正是在尚丹丹推动下,河北医科大学得以加入其中。

    挂职是场及时雨

    在河北医科大学医学影像学院是主管教学的副院长,到首都医科大学挂职教务处副处长,尚丹丹认为,这既发挥了她的优势,又带给自己很多学习成长的空间。“从在全国授课竞赛获奖开始,我一直都在教育教学改革的前线,参与了专业认证等很多相关的工作。来到教务处,最需要适应的是教务管理的政策、规范和流程等,正好在这里充分地学习。”

    由尚丹丹牵线,河北医科大学影像学院和首都医科大学燕京医学院影像系已进行了多次交流。“河北医大的医学影像技术专业在全国有一定知名度,学生在全国技能大赛上多次获奖。首医的影像专业是新建专业。”尚丹丹介绍,首医影像系同仁在河北医大了解课程培养方案,观摩学生在校企合作实验室实习实践。“医工融合”是河北医大影像学院的特色,首医影像系从这一角度学习借鉴对方的专业设计思路。尚丹丹自己也参与了首医影像专业项目的研讨,并成为首医燕京医学院的特聘专家。

    截至目前,尚丹丹已组织了河北医科大学与首都医科大学和北京其他高校间的专家讲座、校际互访、问题研讨等活动14次。促进两校频繁交流互动,不仅让她很快适应了挂职岗位,在原单位的业务也有了很大提升和拓展。“组织的安排真是场及时雨,给了我一个踮踮脚刚好能够得到的岗位,既能很快融入,又能快速成长。”

    不光自己在成长

    离开家来到北京,家庭是尚丹丹坚强的后盾。“父母和爱人都非常支持我,嘱咐我珍惜这个机会,好好锻炼。”尚丹丹说,儿子原来一直比较黏她,自己来北京以后,小家伙前几个月还挺郁闷,现在半年多下来,不但跟爸爸的感情“突飞猛进”,独立自主的能力也提高了。

    “感觉这一年,不光我自己在成长,家人和孩子收获也很多。”

    成长源自努力,也得益于良好的环境。尚丹丹初到首医时,学校就特地为双方组织了温馨而热情的见面会。“感觉就像是要出嫁似的,既感谢娘家人的养育之恩,又对新的环境充满期待。”首医为她安排的住宿和办公条件十分舒适和方便,从住处到办公楼只需要步行两分钟,还专门为她腾出了一间独立的办公室。

    做好桥梁和纽带

    交流互动拉近了两所高校的距离,如何在两校间搭建起合作的长效平台,更好地惠及双方?“挂职开始前,河北医科大学党委和挂职干部临时党委都反复强调:挂职干部要做好京冀两地联系的桥梁和纽带。对这一点,我一直铭记在心,加倍重视。”尚丹丹说。

    刚来首都医科大学挂职不久,尚丹丹就听说北京市教委委托首医牵头成立一个医学类高校的联盟。她当时就跟首医的同事商量,希望河北医科大学也能加入,对接整合更多的医学教育资源。双方一拍即合。

    2019年12月,北京卓越医学人才培养高校联盟成立,河北医科大学成为联盟的京津冀6所高校之一。据了解,6所高校将在探索人才培养新模式,提高教学质量、办学质量方面开展合作,实现共赢。

    尚丹丹告诉记者,河北医科大学很看重加入联盟的机会,“觉得这是深度对接。河北医大和首医很快启动了在题库建设方面的合作,双方专家共同修订题库。比起过去互相邀请专家授课这样相对简单的形式,这次合作更为深入,也更具有针对性。”

    目前,尚丹丹正在筹建京津冀医学影像教育联盟,“这是今年一直在酝酿的工作,已经获得了北京、天津龙头院校的高度支持,进入了具体操作层面。”

    在挂职中做个“有心人”,主动收集两所高校各部门的交流和沟通需求,寻找契机,促进合作,只要是对两所学校有利的就去做,这正是她做好桥梁纽带的诀窍所在。