即时新闻

鸣锣开市 高铁“名片”登陆A股

来源: 北京日报     2020年01月17日        版次: 10     作者:

    本报记者 孙杰

    伴随着一声清脆的锣响,京沪高铁昨天正式挂牌上市,成为中国“高铁第一股”。京沪高铁首日股价一度涨停,涨幅近44%。

    开通运营8年多,运送旅客超11亿人次,连续盈利达5年,京沪高铁这条黄金线路,是当之无愧的中国高铁“名片”。此番京沪高铁上市,堪称是铁路资产证券化的一座里程碑,推动整个铁路市场化改革迈出关键一步。眼下正值春运,高铁为人们回家过年带来了前所未有的快捷体验,也让外界对京沪高铁的上市投来更关注的目光。

    收盘股价未能封涨停

    “热烈祝贺京沪高铁A股挂牌上市”“京沪高铁 601816”……上交所鸣锣上市现场一片欢腾,京沪高铁成为当日的主角。9时30分,国铁集团党组书记、董事长陆东福,上海市委副书记、市长应勇共同为京沪高铁鸣锣开市。

    现场大屏幕显示,京沪高铁发行价为4.88元,首日以5.86元高开,股价随即以43.24%的涨幅达到涨停,股价最高达到6.99元。股票还因此临时停牌。

    截至首日收盘,京沪高铁涨幅为38.73%,收于6.77元,当日成交额为91.71亿元。按最新股价计算,京沪高铁总市值为3324.51亿。尽管股价最终未能以涨停收盘,但京沪高铁的上市仍给打新中签的股民送了丰厚的红包。

    回顾京沪高铁上市的时间轨迹,可谓一路狂奔。2019年10月22日,京沪高铁申报上市材料,至2019年11月14日获发审委审议通过,前后仅仅用了23天时间,刷新了A股最快过会纪录。此后,京沪高铁启动招股,再到如今正式鸣锣开市,京沪高铁上市时间,仅仅用了86天。

    探路铁路市场化改革

    世界高铁看中国,中国高铁看京沪。国铁集团数据显示,截至去年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,而高铁运营里程突破3.5万公里,约占全球高铁网的七成。今年还将有2000公里高铁新线投产。

    作为连接京津冀和长三角的高铁黄金干线,京沪高铁代表着中国高铁建设与运营的最高水平。此次京沪高铁上市,也被业内视作铁路资产证券化的“样板工程”,为高铁挺进资本市场探路。

    “标志着我国铁路资产资本化、证券化、股权化实现了重要突破,国铁企业直接融资迈出重要一步。”京沪高铁董事长刘洪润表示,京沪高铁成功登陆A股资本市场,不光书写了“国之重器”的新篇章,而且对深化国企改革,加快推动股份制改造,在我国铁路改革进程中也具有标志性意义。

    数据显示,我国铁路系统总资产高达8万亿元,但证券化比例仅为2.23%左右,但美国、日本铁路资产证券化已达83%、60%。目前已上市企业主要包括大秦铁路、广深铁路、铁龙物流等,铁路系统仍有大量优质资产未上市。有分析认为,京沪高铁的上市或将开启铁路资产证券化的一波浪潮。

    收购“亏损”资产为哪般?

    京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客超11亿人次。

    京沪高铁连接京津冀和长三角两大经济区。由于区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛,尽管票价不算便宜,但平均上座率仍高达77%。

    这也正是京沪高铁开通第三年即实现年度盈利、第四年弥补全部历史亏损开始分红、成为国内率先盈利的高铁线路的重要原因。招股书数据显示,2016年至2018年,京沪高铁营业收入分别为262.58亿元、295.55亿元和311.58亿元,净利润分别为79.03亿元、90.53亿元和102.48亿元。

    根据发行安排,京沪高铁此次累计发行62.86亿股,占总股本的12.8%。京沪高铁此次IPO募资总额为306.74亿元。京沪高铁这么赚钱,为何还要大规模募资?在招股书中,京沪高铁明确,募资将主要用于收购京福安徽公司65.08%的股权。

    京福安徽公司运营管理合蚌高铁、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段和商合杭铁路安徽段等高铁。不过,这家公司仍处于亏损状态,2018年和2019年前三季度分别亏损12亿元和8.84亿元。刘洪润接受采访时解释说,京沪高铁北线运营能力已经饱和,收购京福安徽后,从西边来的车可经过商合杭高铁南下,由此提高北线运营能力,可发挥整体协同效应。