即时新闻

  • 北京亦庄智造之城 (改革篇)

        站在2020年的门槛上,北京经济技术开发区(简称经开区,也称北京亦庄)迎来又一次全面深化改革的春潮:“一把哨子”,将党建资源转化为发展资源;一份承诺,将“先批后建”变为“先建后验”;“办好一件事”,37项事务“最多跑一次”……

        一把“哨子” 党建资源转化为发展资源

        当第一缕阳光照进窗户,经开区的一天开始了。

        在北华中清公司,小伙儿王志国上班后的第一项任务是去研发中心,给一份水样做水质分析。

        “过去,做水质分析实验,都要跑到区外,最近的也要十几公里。”小伙儿说。

        说话的工夫,车驶进了北京亦庄生物医药园,目的地到了。车程9分钟。走进研发中心,宽敞明亮的一间大屋,里面满是实验仪器和瓶瓶罐罐。

        建起这个300平方米的研发中心,对北华中清来说,可谓历经波折。说难,这事儿跑了一年多愣是没进展;说易,一把“哨子”吹响,不到俩月,事儿就成了。

        两年多前,北华中清落户经开区。这是一家从事水环境治理的企业,一直希望把研发中心也一并迁入,可在找场地上却犯了难。因为找研发中心跟找办公地点不同,需要特殊的环评、排污要求。“中介带我看了一溜儿场地,也没有合适的。”北华中清党支部书记、总经理张志刚有些无奈。

        本以为研发中心的事儿要黄,没想到,经开区“企业吹哨、部门报到”新机制让事情又有了转机。原来,按照这一新机制,经开区将区内企业划分成10个片区,每个片区设立“亦企服务港”,配备一位党建项目经理,企业党组织负责人遇到难题可直接找这位“片儿长”“吹哨”。此外每个月还有企业党组织书记接待日,经开区工委、管委会负责同志带队直奔各片区,上门问需。

        “哨子”递到了张志刚手里,他抱着试试看的心态,“吹哨”求援。让他惊喜的是,会后一周,相关部门就帮他们物色了一块合适场地,完全符合研发中心的场地需求。

        场地敲定,北华中清很快对研发中心进行了装修。不到俩月,研发中心投用了。“以后有困难,我就认准这把‘哨子’了。”尝到甜头的张志刚笑着说。

        原来,经开区结合自身实际落实市委《关于党建引领街乡管理体制机制创新 实现“街乡吹哨 部门报到”的实施方案》,通过党建引领“企业吹哨、部门报到”机制,将服务的触角延伸到企业身边,真正实现把党的政治优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,把党建资源转化为发展资源,全面优化营商环境。

        一份承诺“先批后建”变为“先建后验”

        仅靠企业一份“承诺”,就能“代替”规划、环评等多项政府审批,这可能吗?在经开区,企业投资项目承诺制改革实施,通过投资项目审批流程再造,正在让这种可能成为现实。

        北京昭衍生物技术有限公司是经开区内第一个“吃螃蟹”的企业。出于业务发展的需要,公司拟建设中试生产基地,承诺制的出现,让这个占地120亩的项目开工流程大大简化。

        承诺制即政府部门制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单,对符合条件的投资项目,企业按照政府制定的标准作出书面承诺后,即可自主开展项目设计、施工等工作。

        2019年初,北京市推出《北京经济技术开发区企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》,在经开区内推行,希望通过这一新型企业投资项目管理模式,最大限度精简审批环节,变“先批后建”为“先建后验”,推动投资项目审批流程再造。

        根据试点方案,承诺制仅保留了立项、规划、施工等必要手续,建设项目能评、环评、水评等20项列入承诺事项清单的审批事项,一律改审批为承诺,极大加快了项目推进速度。

        速度加快,效率提升,但企业心里还是有顾虑。昭衍公司董事长冯宇霞说,以前审批流程长,但只要规划图纸交上去并审批通过,照着图纸建设就可以,现在“承诺制”大大简化了流程,但不确定性也可能相应增加,如果无心违背了“承诺”,该如何是好?

        一次推进会上,冯宇霞把自己的担忧告诉了经开区规划分局。规划分局专门调拨两名工作人员,与昭衍保持热线联系,答疑解惑,消除顾虑。

        如今,昭衍公司按承诺制模式建设的申请已经获批。诺康达等其他项目也在按照承诺制流程有序推进。

        作为一种全新探索,政府与企业一样,也在摸着石头过河。经开区多次召集涉及部门与企业一同开会,把存在的问题摆上桌面探讨,逐步形成承诺制实施细则,并编制了承诺书、同意告知书等一系列标准化的“承诺模板”,让企业有章可循。

        “办好一件事” 37项事务“最多跑一次”

        最近,经开区的企业和老百姓享受到了一份名为“办好一件事”的套餐服务。这是经开区针对企业和群众办理频次高、涉及部门多的服务事项进行梳理后,以“一口进·一口出·只找一人”为目标,推出的“办好一件事”主题套餐服务。首批37项原来需要跑多个部门才能办理完成的事项实现了在政务服务大厅“只跑一次就能办”。

        所谓“一件事”,就是老百姓和企业需办理的一类主题服务事项,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成群众和企业眼中到窗口统一办理的“一件事”。

        经开区审批部门相关负责人介绍,从10月初开始,经开区对所有政务服务事项进行重新梳理,以企业群众关注度高、办理频次高、涉及审批时限长、涉及部门多为参照,对所有服务事项进行排序,排序靠前事项优先纳入到“办好一件事”主题套餐服务中。同时,将事项办理指南等材料在首都之窗“办好一件事”模块进行展示,为企业群众提供办事指南的查询、现场办理引导等服务。

        经过两个多月的努力,经开区首批共推出37个“办好一件事”主题事项,涉及生物医药研发、医疗器械生产和经营、劳务派遣、人力资源服务、餐饮、超市等领域企业的开办,围绕每个主题服务,编制了办事指南和办理告知单,明确了主题服务涉及的服务事项、办理要求、材料清单、办理流程等相关内容,办事人可通过窗口领取告知单或登录北京市政务服务网获取相关信息。

        “为配合主题服务实施,经开区政务服务大厅开通了主题事项服务窗口。”相关负责人表示,经开区还制定综合受理窗口的工作规程,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。

        据了解,主题服务窗口配备两名政务服务专员,提供全流程线下咨询、接件、流转、出证等服务,申请人只需把主题事项相关的材料交给主题窗口,政务专员将为办事人提供全程代办、帮办服务。在办理完成后,办事专员将通知办事人到主题窗口领取结果,也可以通过政务服务大厅引入的EMS(全球邮政特快专递)为办事人员寄递,减少申请人到不同窗口办事的不便,真正实现从找“多个部门”到找“一个窗口”办事转变。

        【场景新城】

        早餐之约

        早8点,一顿特别的早餐在博大大厦开始了。围坐在圆桌旁,氤氲在豆浆的淡淡香气里,经开区企业佳宸弘生物技术公司管理中心总监杨卫军率先开了腔:“我们公司负责运营北京唯一合法的脐带血库。”原来,这是一家落户经开区16年的企业。经过不断发展,脐血库规模不断扩容,如今库存量已经突破28万份。“小小一份脐带血不仅能救治儿童,还能救治重达100公斤的成人。”杨卫军语气透着骄傲。 公司正步入发展快车道,急需扩展生产用地和成立投资公司,这让杨卫军犯了难。 两个问题提出来,在场的工委、管委会负责同志随即带来好消息:经开区每年会运用科技基金引导有需求的企业成立投资公司,并助推投资公司获批。杨卫军听了连声说好。 接下来,来自珐博进医药、天广实生物两家公司的代表,也都一边吃着早餐,一边聊起自己企业的发展现状和面临的问题,经开区代表不时解答,几位企业代表的眉头逐渐舒展开来。 

        这样的“企业家早餐会”,已经举行了20多次。越来越多的企业代表跟经开区工委书记、管委会主任和各部门一把手坐到一张桌前,成了推心置腹的“家里人”。

        一张政商交往清单

        2019年5月,北京亦庄发布一份“亲”“清”政商关系清单,包括支持政商积极交往的6项“正面清单”、严格规范党政机关工作人员行为的8项“负面清单”和守廉企业的4项“引导清单”,明规立矩、厘清界限,着力构建“亲”“清”新型政商关系双向约束规范政商交往,“交往指南”畅通服务渠道,服务经开区高质量发展。

        【数说智造之城】

        2019年

        经开区工委坚持党建引领,首创了“四个一”服务机制:“一顿早餐”知企情,20多次企业家早餐会,收集整理问题155项,办结率超过90%;“一把哨子”赋能量,走访、调研企业260余家,解决各类诉求508件;“一份清单”明规矩,支持政商积极交往的6项“正面清单”、严格规范党政机关工作人员行为的8项“负面清单”和守廉企业的4项“引导清单”,画出政商交往“导航图”;“一个发布”促对接,每月定期举行“选择北京·亦庄机遇”创新发布会,发布8批北京亦庄创新发布清单,为123家企业的176个项目释放投融资总需求超100亿元,促成达成融资11.55亿元。

        全部事项实现100%网上可办

        企业开工前期手续由300多天压缩至100天内

        在园区和银行设立21个工商登记注册指导站

        成功收储160亩闲置工业土地,完成用地升级750亩

        2020年

        打造“十个一”:只进一门、一窗受理、一网通办、只跑一次、只取一号、一口兑现、一表填报、一章审批、上下一体、一套标准,实现就近办理、自助办理、一次办理。落实北京市服务业扩大开放行动计划,推进9大领域27项任务落地。