即时新闻

  • 新时代党治国理政的一个鲜明特征

        人民日报评论员

        伟大的事业必须有坚强的党来领导。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

        在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,十九届中央纪委第四次全体会议在京召开。会上,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。我们坚定不移从严管党治党,健全党的领导制度体系,完善全面从严治党制度;坚定不移用党的创新理论武装全党,建立不忘初心、牢记使命的制度,推进学习教育制度化常态化;坚定不移维护党中央权威,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党中央对重大工作的领导体制;坚定不移推进党风廉政建设,坚决惩治腐败、纠治不正之风,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度。实践充分证明,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,极大增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

        新时代全面从严治党之所以取得历史性成就、之所以成为党治国理政的一个鲜明特征,根本在于我们党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;坚持以科学理论引领全党理想信念,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念;坚持以“两个维护”引领全党团结统一,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。

        当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。只有推动全面从严治党向纵深发展,我们党才能书写中华民族千秋伟业。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

        我们党是一个有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的党,是一个在14亿人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。不忘初心、牢记使命,持之以恒推进全面从严治党,我们党就一定能团结带领全国各族人民战胜前进道路上的各种艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(新华社北京1月14日电)  

  • 以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障

        习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。

        习近平总书记的重要讲话在各地引发热烈反响。大家表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。

        新时代全面从严治党取得历史性开创性成就

        “党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。”习近平总书记的重要讲话,肯定成绩,振奋人心。

        北京市纪委监委有关负责人表示,党的十八大以来,北京市各级纪检监察机关围绕习近平总书记对北京工作重要指示批示精神实施精准监督,围绕党中央交办的重大政治任务做好全程监督,围绕“四个中心”功能建设开展日常监督,工作取得扎实成效。下一步,北京市各级纪检监察机关将认真落实习近平总书记要求,不断巩固发展行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,抓好各项工作落实。

        “这几年我们重点惩治贪污挪用集体资金、违规处置使用集体资产资源、扶贫领域腐败和作风问题,守护好困难群众的‘救命钱’,避免扶贫款成为‘唐僧肉’。”广东省汕尾市海丰县纪委书记、县监委代主任郑进铅表示,全面从严治党的历史性、开创性成就极大增强了基层群众的获得感,基层纪检监察干部也为正风肃纪反腐凝聚党心民心感到振奋和自豪。

        中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任岳奎认为,党的十八大以来,党中央以踏石留印、抓铁有痕的韧劲推进党风廉政建设各项工作,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,这条道路必须长期坚持并不断巩固发展,进一步推动广大党员领导干部改进作风、担当作为,推动党中央大政方针落地见效。

        加强监督,推动尽锐出战善作善成

        习近平总书记指出,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。

        云南省怒江傈僳族自治州曾是全国有名的深度贫困地区。怒江州纪委书记、州监委主任师逸表示,怒江州今年即将迎来全州脱贫摘帽的历史时刻。州纪检监察干部将认真落实习近平总书记强化政治监督保障制度执行的要求,督促各级各部门切实担负起脱贫攻坚的政治责任,履好职、站好岗,持续发力、善作善成。

        14日,河南省襄城县纪委集体学习了习近平总书记的重要讲话。

        “近年来,我们对受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行‘大起底’‘回头看’,同时在448个行政村配齐纪律检查员、村务监督委员会主任、监察监督员,围绕贫困人口认定、扶贫政策落实、扶贫资金发放进行全方位监督。”襄城县纪委书记、县监委主任陈朝敏表示,下一步,襄城纪检监察系统将全面落实习近平总书记的部署,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

        习近平总书记指出,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

        上海市纪委、市监委驻中国太平洋保险(集团)股份有限公司纪检监察组组长刘济南表示,派驻纪检监察组要通过严密的监督,及时发现经营管理中的重大风险隐患和党员干部的廉洁风险,有效防范化解重大金融风险。上海电气集团纪委副书记王冰表示,将聚焦权力集中、资金密集、资源丰富、资产聚集的重要领域和重要环节,采取“飞行检查”等方式,使监督更聚焦、更精准、更有力。

        完善监督体系,推动制度优势更好转化为治理效能

        “要继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。”黑龙江省佳木斯市纪委书记、市监委主任姜宏伟第一时间学习了习近平总书记对统筹推进纪检监察体制改革提出的要求。

        姜宏伟表示,佳木斯市纪委监委将健全制度,完善体系,把监督执纪执法工作融入工作总体布局,使监督体系更加契合党的领导体制,确保党中央决策部署在佳木斯落地生根。

        去年以来,贵州将“茅台酒乱象”专项整治作为系统化工作开展。仁怀市纪委书记、市监委主任祝长远表示,将按照习近平总书记的要求,深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入开展“茅台酒乱象”专项整治,把全面从严治党推向纵深。

        习近平总书记指出,要完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督察和专项检查。浙江德清县委书记王琴英介绍,近年来,德清县委探索实施“监察办公室+联村干部+村务监督委员会”三维监督模式和“清风入户”行动。2019年,德清县反映农村基层党员干部问题的信访举报同比下降45.6%。

        王琴英表示,通过监督来严明纪律,保障制度执行,基层干部没有后顾之忧,工作起来更有干劲了。

        作为纪检监察干部,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区纪委副书记、区监委副主任霍雯霞对“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”有着很深感受。霍雯霞说:“我将牢记习近平总书记的嘱托,聚焦政治素养、政治能力提升,增强斗争精神,为新时代全面从严治党的伟大事业作出自己应有的贡献。”

        新华社记者 王琦 高蕾 曹典 蒋成 梁建强 王研 熊琳 闫睿 岳德亮 翟濯 詹奕嘉 张亮 朱翃

        (新华社北京1月14日电)  

  • 《习近平喜欢的典故》系列节目
    缅文版在缅甸电视台播出

        新华社仰光1月14日电(记者 车宏亮 张东强)在国家主席习近平即将对缅甸进行国事访问前夕,《习近平喜欢的典故》系列节目缅文版14日在缅甸仰光举行上线仪式,当天开始在缅甸知名商业电视台天网电视台播出。

        《习近平喜欢的典故》系列节目由中央广播电视总台出品,节目精心选取了习近平主席在讲话、文章和谈话中引用的中国古代经典中的名言名句和历史故事,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和从中汲取治国理政智慧的理念。此前这部作品已被译成英语、日语、西班牙语、意大利语、印地语、尼泊尔语等多种语言发布,获得广泛关注和热评。

        为帮助缅甸受众更加深入地了解中国文化,在上线仪式上,中央广播电视总台和缅甸天网电视台还特别邀请缅甸文化学者,制作《习近平喜欢的典故》特别节目,探讨习近平主席引用的中国典故对缅甸、特别是对缅甸年轻人的启迪。

        上线仪式上,中央广播电视总台编译的《习近平喜欢的典故》缅文版图书也举行了首发式。

        缅甸天网电视台频道总监登丹乌说,《习近平喜欢的典故》系列节目制作精良,通过介绍习近平主席喜爱的诗词和典故,为缅甸观众了解中国文化和中国领导人的风采提供了新的角度。

  • 《报告》要有针对性回应群众和企业关切

        新华社北京1月14日电 1月13日,国务院总理李克强主持召开国务院第四次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度工作。

        李克强说,国务院向全国人民代表大会报告工作、接受人民监督,是宪法规定的重要职责。起草好政府工作报告,要广泛听取各界意见,科学研判国内外形势,准确把握社会和市场脉搏,有针对性回应群众和企业关切,提出解决问题的办法,凝聚共识和力量,进一步推动做好今年政府各项工作。

        李克强指出,过去一年,国内外风险挑战明显上升,经济下行压力持续加大,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,齐心协力,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务。经济运行保持在合理区间,发展质量稳步提升,城镇新增就业连续第7年超过1300万人,民生进一步改善,成绩得来十分不易。同时,要清醒认识存在的问题、不足和面临的困难挑战。

        李克强说,今年我们要实现全面建成小康社会,政府工作任务繁重、意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。更加注重研究新情况新问题,着力提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,用好逆周期调节工具,更大力度推动改革开放创新,持续优化营商环境,引导社会预期,激发市场主体活力,加快传统产业改造提升和新动能成长壮大,坚决打好三大攻坚战,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

        李克强强调,一季度经济表现对全年走势、市场预期具有“风向标”作用。各地区各部门要进一步增强责任感、紧迫感,继续做好打硬仗的充分准备,积极主动务实作为,已明确的工作要早启动、抓紧做,力争一季度经济社会发展开好局。加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。要疏通货币政策传导机制,发挥好年初降准、合理增加流动性的政策效应,引导金融机构加大对制造业、民营企业、中小微企业信贷支持,进一步降低企业综合融资成本。扎实做好促就业工作,抓好农民工工资清欠和春节后返城就业服务。加强经济运行调节,保障居民生活用煤用气用电特别是北方地区冬季取暖,做好节日市场猪肉等重点农产品保供稳价和春运工作。保障好困难群众基本生活,各地要把与物价上涨挂钩的临时补贴、受灾补助、扶危济困款物等在春节前发到困难群众手中。做好公共安全、公共卫生和安全生产工作,保持社会和谐安宁。

        国务院副总理韩正、孙春兰、胡春华和国务委员王勇、肖捷、赵克志等出席会议。

  • 深刻认识和把握改革规律 进一步改进工作方式方法
    不断推动政府职能转变和营商环境改善取得新突破

        坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,减少政府对微观经济活动的直接干预

        新华社北京1月14日电(记者 赵超)国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议14日在京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组组长韩正出席会议并讲话。会议学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2019年政府职能转变和“放管服”改革工作,研究和部署下一阶段重点任务。

        韩正指出,要深刻认识和把握改革规律,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,减少政府对微观经济活动的直接干预;坚持一切从实际出发,明确方向、稳扎稳打,不搞“一刀切”;坚持先试点后复制再推广,推动实现制度成熟定型。要进一步改进工作方式方法,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,解决实际问题,实现改革目标;坚持提高透明度和公正性,广泛听取意见,在阳光下推进改革;坚持依法行政,完善相关法律法规,形成法治化的改革成果。

        韩正强调,要抓住重点领域和关键环节,推动营商环境持续改善。要进一步放宽市场准入,有序推进“证照分离”改革全覆盖。深化行政审批制度改革,持续精简行政许可事项。落实好《优化营商环境条例》,打造市场化法治化国际化营商环境。加强和规范事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管,推进监管系统信息共享。要坚持以市场主体和群众感受作为评判标准,以实际行动推动改革取得实效。

        王勇、肖捷和协调小组成员出席会议,有关部门负责同志列席会议。

  • 31.54万亿元:中国外贸延续稳中提质态势

        据新华社北京1月14日电(记者 刘红霞 覃星星)31.54万亿元,这是2019年中国货物贸易进出口总值。从总量看,这个数字比上一年增长3.4%。细看其构成,不难得出这样一个结论:中国外贸稳得住量、提得了质,有条件实现高质量发展。

        海关总署14日在国务院新闻办公室发布年度外贸“成绩单”。31.54万亿元的大盘子中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

        “从我们初步的分析看,2019年全年我国仍然还是有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。”海关总署副署长邹志武说,按照世贸组织(WTO)最新的2019年前10个月数据,我国出口在全球十大贸易国中表现最好。

        世界银行最新报告预测,2019年全球贸易增长1.4%,为2008年国际金融危机以来最低水平。WTO此前也以贸易摩擦等原因为由,数次下调2019年全球贸易增长预期。

        对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,我国采取的一系列“稳外贸”举措及时、有力、有效,激发了外贸经营主体的活力。

        海关数据显示,2019年有进出口实绩的企业达到49.9万家,其中,民营企业达到40.6万家,比上一年增加8.7%。

        值得一提的是,民营企业2019年进出口达到13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点,超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。

        着力激发外贸经营主体活力的同时,我国外贸“朋友圈”也出现微妙变化。令人注意的是,在欧盟之后,东盟成为我国第二大贸易伙伴,2019年我国与东盟贸易额为4.43万亿元,增长14.1%。

        同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。

  • 守初心担使命是一辈子的事

        连日来,北京、安徽、西藏等地党员干部深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,让初心使命扎根广大党员干部内心深处,转变为敢于担当、锐意进取的实际行动。

        北京

        主题教育牵动基层治理大变革

        1月10日上午,北京市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。北京市开展主题教育大调研14260次,解决问题19154个,正在推动解决712个;北京市8.25万个党组织、188.95万名党员,把主题教育成果转化为更好履行首都职责的实际行动,思想政治和党性作风受到深刻洗礼。

        2019年,北京市通过12345热线办理群众诉求251.97万件,借助以12345热线为主渠道的“接诉即办”机制,一场基层治理的大变革在京华大地悄然进行。

        北京市16个区“一把手”带队到12345热线开展“听民意解民忧”活动;17个市级部门深入回天地区开展“回天有我”社会服务;很多单位还推动基层治理向“未诉先办”、主动治理深化。

        主题教育活动开展以来,一大批违章建筑、停车难等老百姓身边的烦心事得到妥善解决,一批菜市场、便利店、口袋公园等便民利民设施相继建成。主题教育让基层干部敢于“动真碰硬”,一批久诉未决的“硬骨头”被“啃”了下来。石景山区八角街道金辉苑小区长达10年的房产证纠纷难题解决了,150户居民领到了首批房产证。“守初心担使命不只是一阵子,而是一辈子的事。历史遗留问题我们来办,不能让居民来背。”八角街道办事处主任张晓磊说。

        安徽

        以案示警、以案为戒、以案促改

        坚决整治形式主义官僚主义

        主题教育活动开展以来,安徽省委以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材,部署开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,广大党员干部在思想认识、规矩意识、工作作风上受到了一次触及灵魂的大起底、大清扫。

        安徽省生态环境厅在全系统开展“以案为鉴、正风肃纪”集中治理,重点解决党内政治生活不严肃、“靠山吃山”违规经商办企业、滥发津补贴、内部监督不到位等突出问题。

        安徽省卫健委开展“处长在一线”为民服务专项行动,向群众最不满意的“排队时间长、服务态度差、就诊环境差”三大顽疾开刀,督促提升医疗服务水平;针对安徽省113个村医空白村问题,组织开展“百医驻村”行动,累计接诊2.1万多人次,培训乡村医生9000多人次。

        2019年安徽省级层面文件、会议、督查检查考核同比分别减少42.8%、45.4%、80.6%。下一步,安徽省将推进“走基层、转作风、解难题”常态化。

        “形式主义官僚主义是我们干事创业的绊脚石。”安徽省人大代表、马鞍山市鹊桥社区党委书记徐虹说,真刀真枪整治形式主义官僚主义,让基层干部有更多时间为群众办实事。

        西藏

        敢担当、会担当,向问题“亮剑”

        总书记的讲话传到雪域高原,西藏干部群众的心与党中央同频跳动。各级党员干部纷纷表示,应对照习近平新时代中国特色社会主义思想,继续找差距、摆问题,勇于担当干事创业,真抓实干为民服务。

        阿里地委书记朱中奎介绍,全地区调研检视发现的3940项问题整改完成率已达96%,健全各类措施制度300项。下一步,要继续发扬斗争精神,把目光投向高原群众最急最忧最盼的地方去。

        西藏自治区住房和城乡建设厅厅长斯朗尼玛表示要把敢担当、会担当的精神贯彻到下一步的学习和工作中去。“要切实转变发展方式,始终用新发展理念推动工作,不断提高城乡发展水平。”

        主题教育活动开展以来,西藏各级党员干部深入到海拔高、条件差、困难大、矛盾多的地方,已为群众解决问题1万多个,形成调研报告1.2万余篇,转化调研成果9000多项。

        下一步,西藏将按照中央要求,在巩固和深化成果、建立长期制度、解决问题和推动事业发展上下功夫;在民族边疆地区有针对性地开展对党忠诚教育、爱国主义教育和马克思主义理论教育,自觉维护祖国统一,加强民族团结,旗帜鲜明地反对分裂;持续巩固脱贫攻坚成果,与全国一道全面建成小康社会,同步实现社会主义现代化。

        新华社记者 王君璐 周畅 王沁鸥  

        (新华社北京1月14日电)