即时新闻

  • 以搞好民生撬动城市“治理革命”

        崔文佳

        随着中国治理体系和治理能力建设进入新的历史阶段,搞好民生不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧,民生工作的水平高低成为治理能力的直观体现。“七有”要求和“五性”需求仿若支点,由此发力撬动的,其实是一场关乎治理体系和治理能力的全面改革。

        北京“两会”,会场内外一派火热氛围。代表委员审议讨论政府工作报告、建言北京城市发展,真知灼见迭出。记者会、一把手访谈、代表委员Vlog、AR看“两会”等丰富的报道形式,更是打开了政府部门负责人和广大代表委员的“话匣子”。

        话题密集,而民生是绝对主角。如何降低老楼加装电梯的门槛、老旧小区停车位怎么有效管理、政策性住房的建设品质能否提高、中小学每周增加体育课是否可行……看似些大城小事,却桩桩件件关系到老百姓的获得感。“两会”作为重要议事平台,代表委员来自城市建设发展各条战线,上会一大任务就是把政府工作的基层反馈、广大市民的利益诉求带上来。悉心聆听这些最鲜活的声音,坦诚交流寻求问题的“制度解”,城市治理者的姿态充分诠释着“民有所呼,我有所应”,也彰显了“两会”这一制度设计的魅力。

        “两会”传递出的鲜明信号,就是民生诉求依然是今年市委市政府的工作重点。事实上,几十年来,中国的发展、北京的发展,始终将民生问题摆在第一位。北京民生实事工程已坚持运行30余年,在“年初立军令状、年底交成绩单”的实践循环中,从衣食住行到教育医疗再到安全宜居,一项项为民承诺如期兑现,实实在在造福了千家万户。近些年,北京更是加大投入,紧紧围绕“七有”要求“五性”需求保障和改善民生,着力解决“从有到优”的福利进阶。比如最近确定的2020年度32件重要民生实事项目中,新增幼儿园学位、提升基本便民商业网点等涉及优化基本公共服务和提升生活便利性的内容占比最多。

        “解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题”,这份坚持,源自共产党人的初心和使命。“决非为一衣一食之自为计,而在四万万同胞之均有衣有食也。亦非自安自足以自乐,而在四万万同胞之均能享安乐也。”自诞生之日起,中国共产党就把“为人民谋利益”写在旗帜上。这也成为我们党能够在各种政治力量的长期斗争和反复较量中脱颖而出,历经风雨而从小到大、由弱到强的关键所在。沧海桑田,神州大地早已换了人间,古都北京亦跻身现代化国际大都市之列,民生工作的内涵与外延都发生了巨大变化。不断满足新时代人民群众日益增长的美好生活需要,正是这代共产党人不忘初心、牢记使命的生动表达。

        随着中国治理体系和治理能力建设进入新的历史阶段,搞好民生不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧,民生工作的水平高低成为治理能力的直观体现。党的十九届四中全会提出了把制度优势更好转化为国家治理效能的时代课题,首都北京在这方面肩负着重要职责使命,其中的重中之重,就是把“人”这个关键因素放在中心位置,将解决好民生问题作为完善首都治理体系的主要抓手。从这个意义上说,“七有”要求和“五性”需求仿若支点,由此发力撬动的,其实是一场关乎治理体系和治理能力的全面改革。

        从近些年北京之治的实践来看,民生问题的“支点作用”已初步显现。从推行“街乡吹哨、部门报到”引领基层治理创新,到强化12345市民热线回应督办机制,再到以“闻风而动、接诉即办”快速响应百姓需求,城市治理思路愈发清晰——需求从下面来,力量往下面去,重心下移,资源下沉,让基层成为治理的枢纽。在这一过程中,北京全市上下形成了把事情往快里办、往实里办、往深里办的工作“惯性”,补上了服务群众的“最后一米”,前所未有地提升了整个城市的治理效能,渐渐创造出一套具有自身特色的精细化治理方案。“接诉即办”不仅入选“2019年度中国媒体十大新词语”,还登上了央视新闻联播。一条热线能撬动如此巨大的“治理革命”,背后正是对“为人民服务”时代内涵的深刻把握和生动践行。

        “民生是聊不完的话题,也是各级党委政府的应尽职责”。回望来路,北京治理的为民情怀一以贯之,人民底色日益鲜明。面向未来,只争朝夕、尽力而为,我们一定能满足更多人对美好生活的向往,一定能不断提升治理城市的能力和水平,最终实现建设国际一流的和谐宜居之都的北京梦想。

  • 制度优势要从“事上见”

        胡宇齐

        市十五届人大三次会议政务咨询会日前举行,有细心人发现:今年生态环境局咨询台前有些冷清,与往年颇为不同。对此,局长笑言“我们特别高兴,因为这说明北京的天儿好了,环境改善了。”

        自2013年“史上最严”大气治理政策发布以来,北京一直处于蓝天保卫战的最前沿,剑指“每一微克”的不懈努力,换来了“气质”的持续向好。数据显示,2019年,本市PM2.5年均浓度42微克/立方米,创监测以来最低值,且全年未出现严重污染日。放眼世界,面对大气污染,英美等发达国家多是花费几十年时间才扭转了污染严峻的局面。相形之下,中国生态治理的有效性相当亮眼。回顾区域联防联控、淘汰落后产能、推动清洁能源替代、关停“散乱污”企业等强有力措施,不能不令人感慨,这场攻坚战之所以迅速取得目前战果,奠定了基本格局,归根结底还是源于我们的制度优势。

        事实上,无论环境污染、极端天气还是水火天灾,对任何一个国家、一座城市都是巨大挑战。而以什么样的姿态去应对处理,最终效果如何,见证着政府的担当,也是治理能力的直接体现。说白了,真的是“事上见”。这两天,因澳大利亚山火肆虐,朋友圈一篇“33年前大兴安岭火灾”的文章刷屏。必须要说,澳大利亚山火硝烟漫天、血色密布,但当年大兴安岭特大森林火灾同样损失惨重,及时扑灭付出了巨大代价。没有任何一场灾难应该被赞扬,网文由此举例很不妥当。但大灾之时,制度的差别和优势确实存在,不应该被忽略,更不应被否认。数据显示,参与大兴安岭扑火的军、警、民共5.88万人,所有人不眠不休奋战火海28天,才取得了悲壮胜利。同样,2008年汶川地震,十万大军驰援,被称为“弃枪扛锹的救援长征”。在中国,大事风波来临,政府绝不会行动迟缓,绝不会任灾害吞噬家园,这是社会的普遍共识。

        正如北京消防所言:我们不听吹牛耍嘴皮子的漂亮话,为大家做些实实在在的事,才叫真本事。遇到问题能解决问题,就是尽责担当,一等二拖高高挂起,就是政府对人民的失职,这是最简单不过的道理。而迅速高效的行动,来自于社会主义的凝聚力,我们的制度可以集结最为广大的社会力量,在有限时间内充分调动整合资源,投入到最紧要的任务中去;来自于守望相助,万众一心,同风共雨;当然,也来自于无数人的忠诚担当、尽职尽责,有那么一大批人,始终坚守在“灾难”与“群众”中间,那一道以生命作为代价的隔离带上。这套制度,确实是应对难题的有力底气、守护平安的坚固屏障。

        国家要发展,城市要升级,历程中的大考不断,很多问题的解决需要持之以恒,但“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”,治霾也好,抗灾也好,靠的不仅仅是技术,还有初心、还有责任,还有对这片土地的热爱。

  • 深究“马屁论文”背后的学术不端

        雨馨

        连日来,一篇吹捧导师的“神论文”刷屏——作者在所谓生态经济学框架下,大写特写“导师的崇高感”和“师娘的优美感”。招致群嘲后,涉事期刊道歉撤稿,期刊主编申请辞职,主管部门表态将“认真调查相关问题”。

        虽然当事作者至今仍极力否认溜须导师,但不管如何粉饰,上述文章都透着一股彻头彻尾的马屁味道,和科研学术是八竿子打不着。更让人瞠目的是,这篇洋洋洒洒数万字、长达35个页面的阿谀之作,并非在小圈子内“以飨亲友”,也并非见诸院系小报,而是发表于中文核心期刊,还获得国家自然科学基金重点项目资助。权威版面、宝贵资金浪费于此,显然是对公共利益的莫大侵蚀。社会追问的暗箱操作、学术腐败等问题,恐怕也很难不了了之。

        学术期刊是求真争鸣平台,不是谁家的自留地。无论人文社科还是自然科学,搞学问的第一件事都是干干净净、认认真真,学术研究也有一套自己的规范、标准乃至伦理。特别是自然科学,更是以严谨著称,一份高质量的论文往往要以大量的实验观察、严密的推理论证为依据。学有责、术有道,某种程度上,一篇学术论文,何尝不是学人品格的直观呈现。这种严谨治学的态度,才是学人真正的崇高感与优美感。

        “马屁论文”是学术之耻,更值得深思的是这篇“大作”时隔7年才被揪出下架。这说明,营造干净严谨的治学之风,仅靠“自律自清”“文责自负”远远不够,还需有效的审查和监管机制筑牢学术底线。仅就学术期刊而言,无论是作者还是编者,都应把科学性、严肃性放在第一位,对每一篇稿件、每一个项目、每一分经费负责,争取让权威期刊论文成为更有公信力的“公共产品”。对抄袭拼凑、夹带私货等学术不端行为,更要及时清理惩处。

        “吾爱吾师,吾更爱真理。”公元前数百年,古希腊哲学家亚里士多德便告诉世人追求真理中切忌崇拜权威。让学术崇高的不是导师,而是高尚的治学品格。

  • “宰客”

        据报道,某地高速公路上一些长途大巴舍近求远,把乘客拉到“黑”服务区休息,不但饭菜价格畸高,连喝开水、上厕所都要收费。 琚理/漫画  

  • 蔡英文连任只是“茶壶里的风波”

        王鹤亭

        2020年台湾地区领导人选举落幕,民进党候选人蔡英文连任。这一结果可能与许多民众的心理预期存在落差,甚至让不少同胞对台湾政局发展及和平统一前景有所忧心。可若从辩证、全局和长远的视角来看,此次选举不过是“茶壶里的风波”,没有脱离台湾政治发展的既有逻辑,更不会改变台湾是中国一部分的客观事实,无法阻挡两岸统一的历史大势。

        蔡英文连任,是多重因素相互叠加使然。一来,美国“反中挺台”势头凶猛,借机大打“台湾牌”,以各种方式介入选举。二来,香港“反修例”运动延烧不退,“港独”分子与“台独”势力勾连,民进党从中渔利。内外环境综合作用下,使得两岸关系及台湾政治生态重新回到传统格局,“挑起对立——制造敌意——政治动员——选举获利”的选举套路再度发挥作用。然而,竞选主轴、选战模式等瞄准的只是政治利益,忽略了台湾同胞的切身福祉,遮蔽了求和平求发展的真实需求,压缩了台湾人民的选择空间。因此,此次选举是民进党之胜,却非台湾人民之福。

        话又说回来,蔡英文虽然连任,但祖国统一的大势不会因此改变。正所谓,“谋定而后动”,从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。邓小平同志早就指出,“台湾归回祖国、祖国统一的实现,归根到底还是要我们把自己的事情搞好。经济发展了,我们实现统一的力量就不同了”。近年来特别是党的十八大以来,随着大陆经济实力的崛起,两岸之间的综合实力差距不断拉大,让我们牢牢掌握着祖国统一的主动权。更重要的是,立信攻心。中央政府在涉台问题上立场坚定、政策连贯,争取和平统一的信念、遏制“台独”的决心不动摇。在维护“一个中国”、增进民众福祉等方面更是言必行、行必果,为自身积累了相应的威望和信誉,也使得台湾社会感知到统一的必然性,统一的心理基础逐步累积。当前,台湾社会普遍认识到了两岸实力的翻转,也对大陆推进祖国统一的决心有清晰感知,对于两岸关系的理性判断、对于大陆的感性认同都在提升。   

        眼下,台湾问题的岛内面向和国际面向发生了量的变化,但新时代推进祖国统一的优越条件前所未有,需要在保持战略定力的同时做好发展与斗争、压力与引力的协同工作。一方面,继续坚持与强化“红线思维”“底线思维”,坚决阻绝“台独”冒进行为,对一个中国原则须臾不可退让。另一方面,在国际社会也要强化一个中国框架,敦促美国等外部势力遵守一个中国政策,信守承诺,不要给“台独”势力传递错误信号。而更重要也更为根本的是,继续深化两岸融合发展,将“反独”及“促统”紧密结合,将“硬实力”转化为“软引力”。眼下,对台湾而言,大陆的吸引力正通过经济优势、文化优势、发展前景等逐步展现。我们当多从这些方面不断拓展和平统一路径、深化和平统一层次,用精卫填海的毅力填平沟壑,用春风化雨的善意化解心结,进一步将台湾民众对大陆的发展进步的好评转化为“好感”,将台湾社会“认清现实”的理性转化为两岸统一的认同感。

        (作者系河南师范大学政治与公共管理学院副教授)

  • 管好大城小事要多“提智增效”

        鲍南

        “建议用人脸识别技术,对所有的电动车骑手建立档案。”正在进行的北京“两会”上,有政协委员针对外卖骑手违章乱象,从科技角度给出了建议。

        提起外卖小哥,除了准时抵达的高效便利,不守交规也是这一群体的共性标签。放眼十字路口,骑手横冲直撞、逆行加塞的身影随处可见,甚至红灯亮时交管人员拉上自行车道栅栏后,不少人仍会强行拐上机动车道扬长而去。“马路杀手”肆无忌惮,让交管部门十分头疼。一方面,除了“黄色”与“蓝色”之别,电动车上再无其他可表明身份的标识,无疑给交警追踪执法带来巨大困难。另一方面,电动车快速灵活,所涉违章多半轻微,交警若逐个排查阻拦,执法成本太高,还很可能伤及他人。从这个角度看,用“人脸识别”为骑手建档立卡实现低成本的追踪监控,不失为破解问题的有效思路。

        城市治理,管的多半是天大的小事,影响市民幸福感的主要变量也大多是类似交通违章这样的“小恶”。比如,消防通道总被占用,小区井盖屡屡丢失,建筑垃圾随意丢弃……种种陋习看着虽小,积少成多便会对一座城市的正常运转、百姓的生活起居产生“质”的影响。更无法忽视的是,这类“细枝末节”往往涉及个体众多,又分散在各时、各处,管理者往往鞭长莫及。在现实中,不少监管部门为了立竿见影解决问题,常诉诸“突击式执法”“运动式执法”,可“一通操作猛如虎”后由于缺乏长效机制,往往陷入“打地鼠”的游戏怪圈,到头来只能被问题牵着鼻子走。

        监管力量捉襟见肘,向科技借力无疑是增加治理效能的必由之路。当下,人工智能、大数据、云计算等科技之所以炙手可热,恰是因其可以成倍提高人们看、听、想的效率,将其用于城市管理也可起到“1+1>2”的效果,这就需要政府部门开动脑筋,调动多方参与的积极性。在这方面,北京已有不少生动探索:道路电子监控配以大数据技术,精准追踪让违规渣土车无处遁形;电子收费桩全面铺开,困扰多年的停车乱收费问题销声匿迹……事实表明,以科技之力不断更新监管“装备库”,将实现城市治理的“提智增效”。

        科技变革时代,科学化智能化标定着城市新的成长坐标。北京科技创新资源丰厚,大城小事的解决多从科技上想想辙,不仅能丰富城市治理维度,形成的“北京经验”对其他城市也有借鉴意义。

  • 共享单车涨价折射出了什么

        晁星

        近段时间,共享单车集体涨价引发热议。一些单车起步价悄然提高到1.5元,一次骑行往往要花费两三元。不少用户感慨,“比坐公交贵多了”“开始割韭菜了”…… 骑共享单车就该比坐公交便宜吗?或许也不尽然,毕竟单车损耗更新、早晚高峰调度、日常运维管理等成本也在上升。大家之所以对此颇有微词,无非是前后落差过大。曾几何时,各家争相跑马圈地,高呼“免费骑”“1元骑”,“红包”更是发个不停。说白了,用户习惯的养成基于的是低价模式,虽然谁都知道免费午餐不会长久,但如今大幅涨价,还是难免让人心里不舒服。

        随着“疯狂扩张”转向“常态经营”,价格便开始一涨再涨,这似乎已成为新业态的固定发展轨迹,网约车、外卖、共享充电宝等莫不如是。只能说,当市场经历洗牌、格局基本奠定后,通过涨价等方式尽快“收割变现”成为资本的普遍选择。然而,当新业态走入“下半场”,比拼的其实应该是服务质量以及科学化管理水平,比如共享单车能否解决无序摆放带来秩序混乱、潮汐现象影响使用率等问题。如果罔顾消费体验,也没有什么管理模式上的更新,只是坐地涨价,很快就会吃空老本,用户也会用脚投票。

        再进一步看,社会发展日新月异,任何领域的创新其实都没有终点,也不可能只依赖于一两种创新。就拿“最后一公里”这一城市交通中的老大难来说,共享单车的出现无疑给破题提供了新方案。但种种弊病也相伴而生,必须不断创新、优化调整,才能更好发挥自身效能。而于整个社会而言,重要的不是共享单车定价几何,而是继续完善公共交通体系,打好基本盘,另一方面,也要深挖不同场景下的多元需求,进一步提供多样化出行服务。要知道,共享单车出现之前,很多城市有桩公共自行车其实发展得不错。由此出发,人们又探索出了共享单车这一无桩模式,进而掀起了一波新浪潮。这启示我们,解决“最后一公里”出行难题没有最好办法,也没有终极方案。城市在发展,交通格局在更新,人们的需求也在变化,以开放的视角思考问题,于创新中出发寻求创新,让市场竞争更加充分,让人们的选择更加多元,我们的生活才会更加便利。