即时新闻

  • 习近平同党外人士共迎新春

        新华社北京1月14日电(记者 杨维汉 王琦)在中华民族传统节日庚子鼠年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

        中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

        民革中央主席万鄂湘、民盟中央常务副主席陈晓光、民建中央主席郝明金、民进中央常务副主席刘新成、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙和无党派人士代表吕建、刘恒等应邀出席。应邀出席的还有全国政协副主席董建华、何厚铧、梁振英,已退出领导岗位的各民主党派中央、全国工商联原主席、第一副主席和常务副主席。

        吕建代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。他表示,2019年,以习近平同志为核心的中共中央以不畏浮云遮望眼的胸怀掌舵领航,以咬定青山不放松的定力稳健前行,带领国家创造了举世瞩目的伟大成就。2020年,统一战线广大成员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为中国复兴号巨轮扬帆远航加油助力。

        在听取吕建致辞后,习近平发表了重要讲话。他强调,2019年是党和国家发展进程中极不平凡的一年。面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们大家一起团结奋斗、一起攻坚克难,有付出也有收获,有艰辛也有快乐。一年来,中共中央团结带领全国各族人民,沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,坚定不移贯彻新发展理念,着力打好三大攻坚战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得新的重大进展,为全面建成小康社会打下了更为坚实的基础。

        习近平指出,2019年也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉维护中共中央权威和集中统一领导,团结一心、锐意进取,在凝心聚力、服务大局上展现了新的作为。各民主党派和无党派人士扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,回顾多党合作初心,弘扬优良传统;围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展等重大问题深入考察调研,提出意见和建议,为中共中央科学决策和有效施策提供了重要参考。各民主党派中央深入开展脱贫攻坚民主监督,加大定点监测、驻村调研力度,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。各级工商联持续开展“光彩行”活动,踊跃投身“万企帮万村”精准扶贫行动。无党派人士积极为国家经济社会发展建言献策。习近平代表中共中央,对大家的辛勤工作表示诚挚的感谢。

        习近平强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。希望大家全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的贡献。

        习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等方面发挥了独特作用。希望大家认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,坚定信心和决心,引导广大成员和各自所联系群众,增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

        习近平指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全体中国人民的智慧和力量。希望大家围绕中共中央决策部署,立足我国经济社会发展的新形势,紧扣全面建成小康社会目标任务,调查研究察实情,实事求是建诤言,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

        习近平强调,中国共产党要持之以恒加强自身建设,民主党派也要持续加强自身建设。希望各民主党派努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

        习近平指出,全国工商联要加快推进工商联各项改革,更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要加强无党派代表人士队伍建设,做好思想引导和政治引领工作,为他们发挥作用搭建舞台、提供条件。

        丁薛祥、尤权,各民主党派中央、全国工商联有关负责人,中央有关部门负责同志参加活动。

  • 市十五届人大三次会议举行第二次全体会议

        本报讯(记者 祁梦竹 王皓 高枝 武红利)昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任李伟受市人大常委会委托向大会报告工作。

        主席团常务主席刘伟主持会议。蔡奇、陈吉宁、吉林出席会议。

        大会执行主席马辛、王小兰、王玉江、王宁、王俊成、车克欣、仉锁忠、申雪、冯培、吕桂富、朱光彤、刘长利、刘美莲、齐清、齐静、江泽平、孙强、杜飞进、杜灵欣在主席台前排就座。

        李伟在报告中说,2019年是首都北京全面建成小康社会的关键一年,也是地方人大设立常委会40周年。市人大常委会在中共北京市委领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣党中央决策部署、紧扣全市中心工作、紧扣人民群众重大关切、紧扣全面推进依法治市,认真执行市十五届人大二次会议各项决议。一年来,共召开常委会会议7次、审议议题68项,制定街道办事处条例、促进科技成果转化条例,修订城乡规划条例,修改实施残疾人保障法办法、生活垃圾管理条例,分两批打包修改法规19件,废止法规2件,听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,听取和审议计划预算报告6项,开展执法检查2项、专题询问2项,作出决议决定7件,任免国家机关工作人员582人次,督办议案4项,督办建议、批评和意见1112件,各方面工作取得良好成效。我们以最高标准全力做好中华人民共和国成立70周年庆祝活动相关组织服务和保障工作,把庆祝活动激发出来的精神力量转化为担当作为、攻坚克难的实际行动,全力以赴为首都改革发展提供坚实民主法治保障。

        李伟说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展、实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共北京市委领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,全面落实市委第五次人大工作会议精神,坚持主动、担当、精准、有效工作理念,认真履行宪法法律赋予的各项职责,以首善标准创造性地做好各项工作,增强人大工作整体实效,为建设国际一流的和谐宜居之都提供更加及时有力到位民主法治保障。

        市人大常委会副主任张清作关于《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的说明时说,目前,重型柴油客货车是机动车污染排放监管的重中之重,治理减排任务艰巨。条例在《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》的框架下,聚焦本市机动车特别是重型柴油车和非道路移动机械造成排放污染的问题,采取小切口的立法方式,细化、补充污染排放的管控措施;强化部门间执法协同与协作,完善京津冀区域协同治理措施;加大处罚力度,提高立法的针对性;为打赢蓝天保卫战,保护和改善大气环境,维护公众健康提供法治保障。

  • 全面贯彻新发展理念 扎实推动北京高质量发展

        本报讯(记者 祁梦竹 武红利)昨天下午,市委书记蔡奇代表来到顺义代表团,与大家一起审议市人大常委会工作报告。

        北京临空经济核心区管委会的马强代表亮出去年“成绩单”:保税进出口值600亿元、引进航空服务业关联企业30家、减税降费14.26亿元……蔡奇说,北京进入航空“双枢纽”时代,要加强“一市两场”建设,助推高质量发展。顺鑫控股集团王泽代表谈起今年的生猪、牛羊肉产量颇丰,蔡奇当即询问当前肉价水平,一番接地气儿的问答,引得在座代表们会心微笑。蔡奇叮嘱,要更好发挥国企带动作用,稳定农副产品价格,保障节日市场供应。石家营村的胡国卿代表、龙湾巧嫂合作社的张亚利代表,都关注农村发展中人才不足的问题。蔡奇说,美丽乡村建设需要人才支撑,要创新思路,推动科技下乡、服务下乡、人才下乡。高朋、刘林、刘雪松、车克欣等4位代表围绕区域转型发展、提高新城承载能力、轨道交通建设、加强和改进人大工作等提出建议。蔡奇认真听取发言,就大家关心的问题作出回应。

        蔡奇说,李伟同志代表市人大常委会作了一个很好的报告。一年来,市人大常委会党组自觉把党的领导贯穿工作始终,认真履行职责,立法工作有“爆发力”,各项工作取得新成绩。还出色完成新中国成立70周年庆祝活动筹备和服务保障工作相关任务。各级人大代表依法履职,发挥了应有作用。

        蔡奇强调,2020年我们国家将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。做好首都各项工作,必须把扎实推动高质量发展作为根本要求。要始终全面贯彻新发展理念,不唯GDP,把注意力集中到解决各种不平衡不充分问题上来。要以创新驱动和改革开放为两个轮子,充分用好北京科技人才这个最大优势,用好服务业扩大开放综合试点,积极构建“高精尖”经济结构,打造发展新高地。要紧紧扭住供给侧结构性改革,增加金融、交通、民生、老旧小区改造等领域有效供给,促进产业和消费“双升级”。要高度重视防范化解各种风险隐患,既防“灰犀牛”,又防“黑天鹅”,用大概率思维应对小概率事件,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

        蔡奇指出,平原新城看顺义,希望你们在新一年里,勇于担当、奋发有为,在推动高质量发展中作出新的贡献。要落实好创新产业集群示范区规划。加强与“三城”对接互动,推动更多科技成果转化,打造新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大创新产业集群。充分发挥临空经济区和综保区的叠加优势,临空经济区要吸引高端服务功能聚集,综保区要用好服务业扩大开放综合试点政策,抓好新国展项目推进。要提高综合承载能力。实施好分区规划,用好腾退空间,补上基础设施和公共服务短板,增加交通、教育、医疗、住房等供给。推进国际人才社区建设。实施新一轮百万亩造林绿化工程,扩大绿色生态空间。改善民生尤为重要,用好“七有”“五性”监测指标,抓好接诉即办,强化主动治理、未诉先办,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  • 不断提高治理能力 把首都建设管理好

        本报讯(记者 祁梦竹 武红利)昨天下午,市委书记蔡奇代表来到昌平代表团,与大家一起审议市人大常委会工作报告。

        昌平代表团发言积极踊跃。低碳清洁能源研究院的缪平代表关注科技人才问题,“当今的竞争是人才的竞争,得人才者得活力、得发展、得未来。”蔡奇对此表示赞许说,北京要创新人才机制,精准解决好人才引进等问题。生命科学研究所的邵峰代表希望可以提高园区的生活便利性和国际承载能力,让在园区工作生活的科学家们有更好的环境。蔡奇当即说,解决人才后顾之忧本身就是优化创新生态的一部分,各级都要为科学家当好“后勤部长”。李俊生、康震代表就沙河高教园区配套建设、老城保护等提出建议,蔡奇一一回应。

        蔡奇指出,今年是决胜全面建成小康社会之年,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要一年。从北京来讲,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。市委全会提出要积极构建更加有效的首都治理体系,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。首都治理体系必须促进首都功能提升,坚持人民主体地位,夯实基层治理基础,加强法治保障。同时要不断提高治理能力,这既体现在把方向、谋大局、定决策、促改革的综合能力上,也体现在我们处理每一个方面事情和每一项工作的具体本领上。要善于把党中央重大决策部署和市里的中心工作转化为各级各部门的具体任务,一件一件抓落实,发扬钉钉子精神扭住不放。要加强对重大决策、重大问题的事前风险评估,切实防范化解各种风险。

        蔡奇说,昌平要在新一年继续唱好“双城记”,带动高质量发展。一个是认真落实未来科学城规划。加强与央企合作,做好“搞活”文章。办好生命科学园、沙河高教园区。围绕“科学+城”,加强基础设施和公共服务配套建设。另一个是深入推进回天地区三年行动计划,变睡城为宜居宜业之城。双城互为促进,实现大的职住平衡。要坚持项目化补上公共服务和配套设施短板。扩大创业空间。以“回天有我”为抓手,继续完善“党建引领、多方参与、居民共治”的大型社区治理体系。用好回龙观社区网和天通苑社区网这两个社情民意直通车,发挥社会组织与社会企业作用。

        蔡奇强调,要重视生态环境建设。认真落实生态涵养区生态保护和绿色发展实施意见,守护好绿水青山,加强结对协作。积极创建国家森林城市。稳步抓好规自领域问题整改,加强村地区管和集体合同管理。

  • 市十五届人大三次会议主席团举行第二次会议

        本报讯(记者 王皓 高枝)昨天上午,市十五届人大三次会议主席团举行第二次会议。

        主席团常务主席庞丽娟主持会议。

        主席团常务主席蔡奇、李伟、刘伟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒出席会议。

        会议听取了各代表团审议市人民政府工作报告等情况的汇报及政府工作报告修改情况的汇报;审议通过了关于市人民政府工作报告的决议草案,印发各代表团审议;审议通过了关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告;听取了关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告修改情况的汇报,审议通过了关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议草案,印发各代表团审议;审议通过了关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告;听取了关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告修改情况的汇报,审议通过了关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算的决议草案,印发各代表团审议。