即时新闻

以暴力方式维护自身权益太不该

来源: 北京日报     2020年01月15日        版次: 18     作者:

    张鹏飞

    近期网上一条视频引发网友关注:浙江桐庐县杨女士的车被一辆黑色轿车堵住,电话联系十几分钟未有人来,遂驾车连撞11次,将黑色轿车撞开后驶离现场,隔天她到交通队自首。

    据媒体报道,杨女士对交警称,当时因女儿肚子疼,着急回家才撞车。此举虽事出有因,但杨女士也不该使用暴力方式维护自己的合法权益,其行为看似暂时解决了燃眉之急,却将自己置于违法犯罪之地,可能面临法律的惩处。

    也许有网友会困惑,杨女士的行为不就是自助行为吗?怎么还违法了?其实,杨女士的行为看似自助,实则不然。自助行为是指权利人受到不法侵害之后,为保全或者恢复自己的权利,在情势紧迫而不能及时请求国家机关予以救助的情况下,依靠自己的力量,对他人的财产或自由施加扣押、拘束或其他相应措施的行为。其前提是权利人受到不法侵害,情势紧迫来不及寻求公力救济,自力救济不超过必要限度。综观上述事件,显然不满足所需条件,因此不构成自力救济,而是违法行为。

    我国侵权责任法规定,公民因过错侵犯他人权利的,应依法承担侵权责任。同时规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。在此次事件中,杨女士因不见车主来挪车,遂驾车撞击对方车辆,造成对方车辆损坏,侵犯了他人的财产权利,应依法对对方车主赔偿损失、赔礼道歉;如若对方车辆系违法停车,则杨女士可减轻侵权责任。

    同时,侵权责任法还规定,侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。此次,杨女士最终面临行政处罚还是刑事处罚,则须依事故造成的损失数额而定。

    生活中,违法停车导致的问题不容小觑。此类问题的解决不仅需要交通管理部门不断提升精细化管理、服务水平,更需要每位车主参与,依法、文明、安全地驾驶和停放车辆,唯有如此,才能让杨女士事件不再重现。

    (作者单位:北京市怀柔区人民检察院)