即时新闻

深究“马屁论文”背后的学术不端

来源: 北京日报     2020年01月15日        版次: 13     作者:

    雨馨

    连日来,一篇吹捧导师的“神论文”刷屏——作者在所谓生态经济学框架下,大写特写“导师的崇高感”和“师娘的优美感”。招致群嘲后,涉事期刊道歉撤稿,期刊主编申请辞职,主管部门表态将“认真调查相关问题”。

    虽然当事作者至今仍极力否认溜须导师,但不管如何粉饰,上述文章都透着一股彻头彻尾的马屁味道,和科研学术是八竿子打不着。更让人瞠目的是,这篇洋洋洒洒数万字、长达35个页面的阿谀之作,并非在小圈子内“以飨亲友”,也并非见诸院系小报,而是发表于中文核心期刊,还获得国家自然科学基金重点项目资助。权威版面、宝贵资金浪费于此,显然是对公共利益的莫大侵蚀。社会追问的暗箱操作、学术腐败等问题,恐怕也很难不了了之。

    学术期刊是求真争鸣平台,不是谁家的自留地。无论人文社科还是自然科学,搞学问的第一件事都是干干净净、认认真真,学术研究也有一套自己的规范、标准乃至伦理。特别是自然科学,更是以严谨著称,一份高质量的论文往往要以大量的实验观察、严密的推理论证为依据。学有责、术有道,某种程度上,一篇学术论文,何尝不是学人品格的直观呈现。这种严谨治学的态度,才是学人真正的崇高感与优美感。

    “马屁论文”是学术之耻,更值得深思的是这篇“大作”时隔7年才被揪出下架。这说明,营造干净严谨的治学之风,仅靠“自律自清”“文责自负”远远不够,还需有效的审查和监管机制筑牢学术底线。仅就学术期刊而言,无论是作者还是编者,都应把科学性、严肃性放在第一位,对每一篇稿件、每一个项目、每一分经费负责,争取让权威期刊论文成为更有公信力的“公共产品”。对抄袭拼凑、夹带私货等学术不端行为,更要及时清理惩处。

    “吾爱吾师,吾更爱真理。”公元前数百年,古希腊哲学家亚里士多德便告诉世人追求真理中切忌崇拜权威。让学术崇高的不是导师,而是高尚的治学品格。