即时新闻

旧京图说“北京的春节”开展

来源: 北京日报     2020年01月14日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 马婧)除夕的年夜饭、卖年货的街头市集、张灯结彩的元宵灯节、热闹喜庆的庙会……由北京日报社与北京SKP联合举办的“旧京图说——北京的春节”展览近日拉开帷幕,展览将持续至2月6日,市民在逛百货的时候,有机会穿越回几十年前的京城,感受老北京的年味儿。

    走进SKP一层,由老照片组成的“北京的春节”展区格外耀眼。从腊八粥,到“过小年”家家户户祭灶王,再到除夕夜团圆饭、祭财神、逛庙会、看花灯,人们可以透过照片感受老北京的过年习俗。随着时代的发展和生活水平的提高,人们在年货的选择上更广泛,娱乐项目也更多,但不少老习俗依旧流传至今,成为老百姓过年不可或缺的元素。

    为了庆祝2020庚子年新春,展览从《旧京图说》收藏的照片资料中精心挑选了25张反映老北京春节生活的照片。此次展出的老照片由收藏家秦风、徐家宁,以及美国杜克大学图书馆提供,还有部分照片是上世纪50年代《北京日报》摄影记者拍摄的新闻图片。在这些影像中徜徉,仿佛瞬间就能穿越回过去,与当时的人们共同感受那份发自内心的喜悦。

    此外,作为京味儿文化中极重要的一部分,皇家文化自然和市井文化有着诸多不同。宫里的农历新年,更是别有一番风味。展览还邀请故宫专家,向观众讲述乾隆皇帝的新年一日。