即时新闻

大赛拼的是精神

国乒军训狠抓思想建设

来源: 北京日报     2020年01月14日        版次: 15     作者:

    中国国家乒乓球队队员马龙(中)在训练中。新华社发

    本报记者 李远飞

    昨天早上8时,中国国家乒乓球队的运动员、教练员以及中国乒乓球协会的工作人员从国家体育总局训练局北公寓出发,前往北京某军事体育训练中心展开为期一周的军训。在距离东京奥运会还剩半年的时候,拿出一周的时间去军训,中国乒协主席刘国梁有他自己的考虑,“正是因为东京奥运会任务非常重要,比赛的挑战非常大,所以才故意把军训放在冲刺阶段进行。”他说,“通过军训来学习部队的精神,结合奥运备战,将这种精神带到赛场上。我认为大赛中,思想和精神上的东西要比技术上的更重要。”

    全员军训

    现在的中国乒协和中国乒乓球队内部流行一句话:协会像球队,球队像部队。这不是说说,在这次军训中,国家队的教练员和中国乒协的工作人员第一次加入到了军训的行列中,未来一周的时间里,他们要与运动员一起整理内务,一起在训练场上出操、踢正步、喊口号,饭前一起拉歌。“以前只军训运动员,这次让教练员和协会工作人员也参与到军训中来,我觉得,教练员和协会工作人员也是这个整体的一部分,大家只是分工不同。”刘国梁说,“通过这样的军训,我们要提升整体的凝聚力、战斗力和团结精神,也要通过这样的军训让大家能够静心思考。”据刘国梁介绍,这次军训与以往相比,在吃苦耐劳的相关训练内容方面,都是以最高、最严的标准来要求。

    提升思想

    昨天,国乒将士们9时许到达部队后,立即来到宿舍进行换装,然后被带到了礼堂的多功能厅。在这里,等待他们的是一场特殊的军训动员。与以往国乒军训动员球队负责人、部队领导、运动员代表分别发言不同,这次144名运动员、教练员和乒协工作人员首先学习了习近平总书记对体育领域的重要批示,还学习了当年曾得到过毛泽东主席批示的、乒坛名宿徐寅生的文章《如何打乒乓球》。“我们希望把两方面结合起来,相信不仅仅对他们打球,对他们的生活,对他们的思想都是一次武装,这是训练练不到的。”刘国梁表示,就是希望在军训的第一天就把所有人的思想和战斗力提升到最高点,这样未来一周的军训中,所有人精神上、思想上的认识高度就会不一样。“我们要带着这种学习高度再投入到训练备战比赛中,再带到东京,我想他们的使命感就会更强。”刘国梁说,“今年是奥运年,对我们来说,四年准备中今年最重要。现在还剩半年,我和大家说,半年要当一年用。时间要抠出来,掰出来,希望半年后,大家在东京看到一支更强的、更有战斗力的乒乓球队。”

    春节不休

    在结束了“直通釜山世乒赛”的比赛后,国家乒乓球队马上投入军训。因为这是他们下阶段比赛任务开始前仅有的一段非比赛时间。在为期一周的军训结束后,国家乒乓球队会马上在北京重新投入训练备战,连大年三十当天也不休息。“从大年三十到初一,队伍都不放假,要保持训练,因为初二上午要出发。”刘国梁说,“其中三十全天训练,初一半天训练。大家其实都已经忘记了过年的感觉,距离比赛还有半年时间,到时候打完了,我们再补这个年吧!”