即时新闻

现场探访

绿意染胡同

来源: 北京日报     2020年01月14日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 陈强)朝阳门北小街35号院门前,一株百年古槐成了“地标”,时值冬日,仍以舒展的姿态迎送市民。树下是去年新增的一处“口袋花园”,正静待春来,绿染胡同。

    在附近工作、居住的人,都知道这处“口袋花园”得来不易。居民张润琪说,去年此时,这里还是一处违建小商户,百年古槐被困其中,行至此处,看不到一丁点儿绿色。

    2019年年初,朝阳门北小街被列为东四街道环境整治重点。依托“吹哨报到”工作机制,违建得以拆除。街道又联合园林、市政部门对古槐进行重点保护、定期养护。树下的40多平方米空间,则被设计成了“口袋花园”,让周围居民在闹市中有一处可以驻足休憩的空间。

    这样可喜的变化,在东四地区并不少,流水巷、铁营南巷等,更是远近闻名的花廊。在东四四条胡同两侧,拆违之后留下的空地都摆上了花池和花架。令人惊讶的是,即便在天寒地冻的冬日,仍有不少居民利用空闲时间用抹布细致擦拭花池、花架。问及原由,大家说,要用干净整洁的环境,静静等待春夏到来后,那娇艳欲滴的月季开满花池,一嘟噜一嘟噜的葡萄、造型俏皮的大小葫芦、婀娜繁茂的凌霄花爬满花架。

    花池、花架的摆放,由街道牵头,可这池子里种的花,架子上爬的藤,全都由胡同里的热心居民养护,他们都是东四“花友会”的成员。“头些年的胡同,没什么空间种植物,有爱侍弄花草的邻居,也只能在自家养上三盆五盆的,不成气候。”一位居民得意地说,“等开春,出家门5米就能看见绿色。”

    跟随小巷管家金大钧,记者来到东四四条中段一处占地足有600平方米的地块,印象中,这里建有一个个违建小棚子,与胡同传统风貌格格不入。如今竟已变身成为来往游人们争相拍照的胡同美景。金大钧说,“花友会”成员们对这里的月季、石榴、苹果等如数家珍,不但要浇水除草,还要栽植金银藤、海棠等植物丰富景观,争当“胡同花匠”,“家里来了客人,都要拉到这里‘参观’一番呢。”