即时新闻

五个人的小组会

人少会场不冷场 直奔主题没虚言

来源: 北京日报     2020年01月14日        版次: 11     作者:

    共青团组是市政协十三届三次会议人数最少的组。图为5名委员在讨论政府工作报告。 本报记者 王海欣摄  

    本报记者 刘冕

    “虽然我们界别人数少,但是建言献策的热情不能降,开会的认真程度不能减,会场的纪律不能松。”12日14时30分,市政协共青团组小组讨论会场,5位委员围坐一圈,市政协委员王洪涛第一个发言,“按界别分组讨论政府工作报告,在政协全会上还是第一回,机会很难得。”

    人少,会场却绝对不“冷”。近三个小时的讨论过程,5位市政协委员轮流发言,积极建言献策。因为都是同界别的熟人,空话、客套话省去了,更多的发言开门见山,直奔主题,主动从报告中给自己“找活儿”。

    “结合咱们共青团的工作,我列了几项今年可以做的事情,说得不全面,欢迎大家补充。”王洪涛一项一项列出来,要提升共青团在首都治理体系中的贡献度。“物业、保安,这些社区里直接开展服务的队伍中有很多年轻人,我们应该更好地发挥团组织作用”;“2022年北京冬奥会近了,志愿者全球招募已经启动了,未来在冰雪项目普及推广领域,咱们青年大有可为”……“这本沉甸甸的政府工作报告,值得一读再读,我们要认真对标,找准着力点,在2020年凝聚引领青年,为全市各项事业贡献更多的力量。”

    政府工作报告中的“重大活动”,吸引了市政协委员张庆武的目光。“2019年大事多喜事多成绩多,共青团积极发挥了作用,组织青年人做好重大活动的服务保障工作。看报告我发现,今年的大事儿也很多!”他话音未落,另外4位委员笑着频频点头。他接着说, “这些都是我们展示的舞台,共青团要围绕这些工作安排部署好,组织青年人立足岗位,发挥更大作用。”

    市政协委员杨斌的发言从算账开始:一本报告39页,2019年的成绩占18页,2020年的规划说了21页。他说:“说成绩的时候,我脑海里就在过电影,很多大事儿我们都参与了,而且亲身感受到了天更蓝、水更清、树更绿,所以读起来很振奋。” 

    “对于新一年的工作,点赞!”市政协委员林宇笑着说,“从报告里看到了希望,看到了重点。比如报告中提出要进行第七次人口普查了,这对我们了解青年结构的特点很重要。”

    市政协委员李妮娜在最后发言时讲了个故事,“曾经有外国人问为了一届冬奥会修一条京张高铁,是不是值得;我告诉他们,是因为他们不了解中国,每年我们都会建成很多基础设施。这让他们很震撼。”她说:“下一步,我要更关注体育和冰雪运动在学生中的普及。”

    一场讨论会后,“让青年更好发挥在社区治理中的作用”,成为5位委员给自己留下的一道“作业题”。杨斌说:“原来大多是和其他组一起讨论。人多,一个人最多发言十分钟。今年有了新变化,体会挺好。大家都是一个界别,更细致更充分的分享了经验,建议提得也更有界别特点,更好地凝聚共识。”王洪涛说:“大家讨论的问题更聚焦,这种界别的小组会希望以后可以常态化,与联组会、专题会相结合。”和共青团组一样,12日下午市政协按界别分成37个小组召开了小组会,委员们紧扣中心任务,积极建言资政,更好凝聚共识。