即时新闻

  • 今天的创新非同以往

        厉以宁

        《问道创新》这本书是宋志平“问道系列”的第三部,这三部曲从企业的角度思考了大家关注的改革、管理、创新问题,很值得一读。

        创新是当今世界发展的潮流,是打开中国企业未来生存之道的钥匙。大家都在问:我们需要什么样的创新,怎样来创新?《问道创新》这本书,不仅从企业的视角给出了自己的答案,还用许多鲜活生动的实例,说明了企业创新的确有道可循,其中的许多看法令人开卷有益、耳目一新。

        今天的创新非同以往。熊彼特率先提出创新推动经济发展已经是一百多年前了,企业经营环境变化很大。熊彼特提出创新是生产要素的重组。在信息时代,我们认为信息的重组更加重要。熊彼特强调企业家和发明家不同。但是当下稀缺的是创意,创意是第一步,第二是创新,第三是创业。过去贷款对创新十分关键,而现在人力资本才是优势所在。从前产业简单而稳定,今天许多产业链条很长、复杂而又充满变化。《问道创新》开篇就提到熊彼特、德鲁克、克里斯坦森、费尔普斯等学者,他们都有自己的看法,我认为很值得注意。

        企业的改革需要全面创新。中国从农业经济到工业经济,从计划经济到市场经济转型的过程中,由于经济非均衡的特点,我们的改革是从企业改革入手,加速企业运行机制的改造。《问道创新》从实际出发,提出企业主要做技术创新,企业要做有效创新。为了迎接高质量发展的挑战,企业要综合技术创新、管理创新、制度创新、商业模式创新,把自主创新与模仿创新、协同创新、集成创新,把技术创新与商业模式创新,把持续性创新与颠覆性创新结合起来。这对澄清迷思、促进实践很有意义。

        创新活动需要适宜的环境。好的制度、机制就是创新肥沃的土壤。《问道创新》提出体制改革还不够,还要有好的机制。这一点我非常赞同。我们的企业一定要做有道德、有文化、懂得分享的企业。在企业里,通过好的机制打造共享平台,让管理者、技术人员和普通员工都有参与创新的激情和责任意识。这是创新的根本动力所在。

        创新需要开放的胸怀。《问道创新》采取了讲座、问答和对话的形式来组织,让思想在交流中发展,从世界的范围来看待创新,与创新的国度携手同行。这一点非常符合本书的主题,也展现出作者思考问题的水平和境界。

        企业家精神是我们的时代精神。《问道创新》将企业家精神概括为创新、坚守、责任,很简练地传达了这个概念。创新是企业家的事。我主张企业家精神要和具体的人结合起来。企业家要有新的理念、新的决策方法、利益导向的思考和善于利用资本市场。宋志平的系列著作就是一个很好的例子,向我们展现了一位优秀企业家不懈的工作热情与钻研精神。

        最后,希望大家认真读一读这本书。

        (作者为北京大学光华管理学院名誉院长)

  • 政治哲学与政治思想史异同

        李石

        政治哲学和政治思想史是两个极易被混为一谈的学科。相关领域的研究者,也常常二者兼顾。笔者试图在阐明这两个学科之间联系的基础上,澄清二者的本质区别。

        政治哲学研究和政治思想史研究的共同点在于,研究素材是一致的

        政治思想史和政治哲学的研究素材都是历史上对政治相关问题的著名论述,具体来说,就是著名政治思想家的作品。例如,研究中国政治思想史的学者要仔细研读先秦诸子的著作,要研读董仲舒、王阳明、朱熹、黄宗羲……研究西方政治思想史的学者要研读柏拉图、亚里士多德、西塞罗、马基雅维利、霍布斯、洛克、卢梭、康德、罗尔斯……而研究政治哲学的学者同样要研读这些文本,以及相关的二手文献。

        从阅读、思考和批判的对象上来说,政治思想史研究和政治哲学研究并没有任何区别。正是出于这个原因,政治哲学的研究者同样能教授政治思想史的课程。因为,政治哲学研究并不是空中楼阁,它要求研究者熟悉政治思想史上的重要“文本”,也正是这些经典“文本”构成了政治哲学研究的基石。

        政治哲学研究和政治思想史研究的目的不同

        政治思想史研究的目的可以归结为三个方面:澄清历史上政治思想家的思想体系;探讨社会背景和政治思想之间的关联;厘清观念史的脉络,以某种融会贯通的方式去理解某个或某些政治思想家的理论。第一种工作通常被描述为“文本解读”,是逐字逐句地去解释经典。中国传统学术中的“经学”实际上采用的就是这种研究径路。西方学界的施特劳斯学派也经常采用这种研究方法。政治思想史的第二种工作是将某一政治思想与产生这种思想的历史背景联系起来,解释这两者之间的相互作用。例如,托克维尔的《旧制度与大革命》,探讨革命观念与历史进程之间的关联,就属于这种研究。政治思想史的第三种工作是对不同的政治思想家的作品进行比较,甚至将不同的政治思想家归为不同的阵营,以期更深刻地阐释他们之间的异同。英国政治思想家以赛亚·伯林的《两种自由概念》就是这类研究的杰出作品。

        与政治思想史研究的目的不同,政治哲学研究的目的是构建新的政治理论体系。政治哲学研究者通过对政治思想的“经典文本”进行研读、辨析和批判,目的是要以“他山之石”建造自己的房屋。通过推敲历史上的政治思想家们曾给出过的经典论证方式,或者去除其中不合理的论述,或者加入对新的政治现实的考量,政治哲学研究者尝试构建出更合理、对现实更有指导意义的政治理论体系。

        政治哲学是哲学的分支学科,其目的不在于还原旧有政治思想之原貌,也不在于修复政治理论和历史现实之间那些不为人知的关联;而在于以旧有的观念和论证结构为基础,提出新的观念和思想,建构新的理论框架以适应和指导新的政治现实。可以说,政治思想史研究是“我注六经”,而政治哲学研究则是“六经注我”。如果用修房子来打比方的话,政治思想史做的工作是在修复中西方传统中古旧而辉煌的思想宫殿,而政治哲学则是将中西方思想宫殿中那些有用的砖块和碧玉搬出来,重新搭建一个现代人可以住进去的大楼。

        研究目的的不同也决定了研究方法的不同

        政治思想史的主要研究方法就是梳理文献。这些文献既包括政治思想的经典著作,也包括与当时的社会现实相关的各种历史记录,甚至还包括各种野史、小说、八卦新闻。优秀的政治思想史研究者能从这些不同渠道得来的文献中找到相互的关联,证实一些鲜为人知的“事实”,最大限度地还原历史中的政治思想、政治思想家以及政治思想家所处时代的面貌。

        政治哲学当然也需要对经典文本进行文献梳理,但是,其梳理一方面不会像政治思想史研究那么细致,另一方面也会有所侧重。其重点在于厘清经典论述的论证结构,去掉其论证中不合理之处,并对该论证结构进行抽象化,甚至将其推向极致。我们可以从罗尔斯写作《正义论》——这部公认的政治哲学著作——的过程来体会这种研究方法。罗尔斯在《正义论》的开篇论述道:“我一直试图做的就是要进一步概括洛克、卢梭和康德所代表的传统的社会契约理论,使之上升到一种更高的抽象水平。”罗尔斯正是在吸收和借鉴旧有政治思想的基础上,进一步抽象“社会契约论”的论证结构,建构出自己的政治理论。由此看来,政治哲学的研究方法除了文献梳理之外,必不可少的就是思辨、推理和论证。作为哲学的一个分支学科,政治哲学是研究政治价值和政治原则的学科,而价值和原则不可能通过社会科学研究中的访谈、调查和统计而得到,只能通过研究者的理性思辨而被澄清。所以,政治哲学的核心研究方法是思辨、推理和论证。当然,政治哲学在为政治现实提供理想和原则的同时,也必须兼顾政治现实;否则,其理想就成了脱离现实的空想,成了“空中楼阁”。因此,政治哲学还有一个重要的研究方法就是批判现实:结合政治现实中的各种现象,参照人们的道德直觉,对理想和原则进行修正。

        总之,政治哲学和政治思想史是两个既有关联又相互独立的学科。它们共同的研究对象是政治思想史中的经典著作,但它们的研究目的和研究方法却有很大的差别。政治思想史致力于精准地恢复旧有政治思想的原貌,而政治哲学则通过吸取旧有政治思想的营养而构建新的政治理论。政治思想史的核心研究方法是文献梳理法,政治哲学的核心研究方法是思辨、推理和论证,同时还需要研读经典和批判现实。最后,还有一点需要澄清的是:所谓的“政治哲学史”就是“政治思想史”,两者没有本质的区别,指的都是人类历史上出现过的经典的政治学说,只是每个学者喜欢用的术语各自不同而已。

        (作者为中国人民大学国际关系学院副教授)

  • 文化培育对外贸易新优势

        罗立彬

        经济全球化以一种不可阻挡的趋势影响着越来越多的国家以及包括文化产业在内的越来越多的产业领域。与此同时,中国经济进入高质量发展阶段,中国特色社会主义进入新时代:社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在这种背景下,研究中国对外文化贸易的发展战略有着重要意义,一方面,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要,另一方面,也有助于增强中国的“文化自信”,与国民经济“十三五”规划当中提到的“培育对外贸易新优势”密切相关。

        研究文化贸易问题也具备重要的理论意义。与其他产品相比,文化产品的生产和贸易问题具备明显特征。文化产品生产具备显著的规模经济效应,消费又具备网络外部性,一方面,使其目标市场拓展到全球,另一方面,也特别容易出现“赢者通吃”的局面。国内市场大的国家在一定的条件之下有机会产生“本地市场效应”,本土市场规模成为推动本土文化全球传播以及本国文化产品出口的优势条件,而小国文化则容易被忽略,小国文化产业在这种情况下也没有优势。

        在这种情况下,中国的文化贸易问题就成为非常独特且有趣的研究对象。中国经济高速增长,推动中国正在迅速由一个文化市场小国发展成为文化市场大国。但是,与此同时,中国仍然是一个中等收入国家,如果中国收入水平可以持续提高,那么中国的文化产业仍然具备比较大的发展潜力。另外,由于同时具备“人均中等”和“总量第二”的特殊国情,中国在文化产业发展过程中,很可能同时发挥“比较优势”和“本地市场效应”两大优势。中国可以在文化产品全球生产过程中承担一些具备比较优势的环节,同时中国巨大的国内市场规模也能支撑起较大规模的投资,以全球受众为目标的文化产品也会加入“中国文化元素”,来降低“文化折扣”以赢得中国市场,进而把中国文化元素也推广到全球。中国是世界第一人口大国,在全世界范围内,具备这种国情的国家只有中国。

        《全球化背景下中国对外文化贸易发展战略——以影视产业为例》希望基于上述理论与现实背景,以影视产业为主要案例,对于中国文化产业发展过程中的一些现象进行理论和实证的解读,并对中国发展对外文化贸易的路径提出一些建议。对于实践当中已经出现的一些做法,本书希望可以对其进行解释,以增强这些做法的说服力;对于实践中存在的不足,本书也希望能带来一定的启发和思考。总体而言,本书认为,中国是全球最有条件充分利用全球化机遇,“以我为主,兼收并蓄”,跨越式地发展文化产业并推动中国文化以及文化产品国际化的国家。随着中国经济实力的不断增强,中国也是唯一一个有可能实现全球文化产品“中国化”的经济体。

        (作者为北京第二外国语学院经济学院副院长)

  • 七卷本《中华人民共和国通史》

        人文社科精品书榜

        广东人民出版社出版的《中华人民共和国通史》,共七卷,按历史发展顺序及其内在逻辑,将中华人民共和国史分为三个大的阶段,系统论述中华人民共和国成立70年以来的发展历史,深刻发掘当代中国巨变的深层原因、重要意义和深远影响,具有重要的思想价值、理论价值和学术价值。丛书著者有庞松、罗平汉、赵鹏、郑谦、张化、武国友、陈述、柳建辉、沈传亮等,坚持研究与宣传、普及与提高相统一,希望通过对国史的深层规律和意义的发掘,回答现实中提出的一些问题,使读者能够得到一些学理上的启发和历史启示,引导人们正确认识党史、新中国史。(董芳)  

        古史人镜辑录

        王忍之先生撷取重要史籍中具有借鉴、警示意义的近三千个人物故事,编成《古史人镜辑录》(全三卷),由中国社会科学出版社出版。书中故事上起殷末周初,下至晚清,前后约三千年。所选人物有帝王将相、文士侠客、商贾盗寇、民夫村妇,所记皆可敬可惜、可亲可恨、可喜可悲、可恶可笑之言行。读来让人或沉思、或嗤笑、或悲悯、或愤怒,读罢则足以发人深省、启人智慧、资人处世。编者以“辞不害意”为原则,对历史事件进行黏合删汰,使得人物形象丰满立体,史事前因后果靡不毕见。(王鹏)  

        饶宗颐敦煌学研究集大成之作

        一代国学大师饶宗颐先生的两部著作:《选堂集林·敦煌学卷》《选堂集林·史学卷》,日前由山东画报出版社出版发行。《选堂集林·史学卷》是其名著《史学集林》的增订版,可以代表饶氏史学方面的成就。《选堂集林·敦煌学卷》则是近年新编而成,全面收录饶宗颐先生一生所作有关敦煌学的文章五十多篇,是饶先生敦煌学文章的集合,堪称饶氏敦煌学研究集大成之作。文章涉及道教文书、佛家史料、敦煌文学、敦煌音乐、敦煌书法、敦煌绘画等诸多领域。所收各文大致按内容分类,每类则依时排序,方便读者从不同角度了解饶先生关于敦煌学研究的多方面成就。(刘陆星)  

        当代中国政治发展的逻辑

        唐亚林著、上海人民出版社出版的《当代中国政治发展的逻辑》,从讲清楚中国共产党领导的制度优势出发,从制度原理、运行机制、价值追求、内在逻辑、人类文明贡献五大方面,提炼了一个关于中国政治发展逻辑的知识体系分析框架,系统研究和总结中国共产党开创中国特色社会主义政治发展道路的历史贡献、独特经验与发展逻辑,并对人类文明发展的未来趋势做了展望,即通过政治制度建构的根基从自私人假设到党性人假设的革命性转换,开创中国共产党带领中国人民走出“良心+良制+良治”的人类政治发展新型形态。(陆琴)  

        中国协商民主体系及其运行机制

        孙照红著、人民出版社出版的《中国协商民主体系及其运行机制研究》,从历史和现实、理论和实践、中国和世界等维度,观察和思考“广泛”“多层”并日益“制度化”发展的中国协商民主,分析和探讨协商民主体系的新框架和新蓝图。本书结合具体案例对政党协商、人大协商、政协协商等七种协商渠道,进行了系统论证、深入分析和客观点评,现实性、针对性非常强,对推动中国协商民主进一步发展具有重要的参考价值。(刘玮)  

        图说中国文化史

        中国历史悠久,文化更是博大精深。以一己之力纵论中国文化史,要做到大致不差而富有新意,实属难得。吴方著、三联书店出版的《图说中国文化史》一书,广收博采,提要钩玄,图文并茂,文字流畅,堪称典范。本书以时序为经,以文化现象为纬,详述从远古至明清的文化流变,涵盖文学、哲学、宗教、教育、绘画、书法、曲艺、科技诸多方面,并提炼出各个历史时期的文化特质,是读者了解中国文化的“好向导”。(林逸)