即时新闻

  • 为民立法 履职尽责

        本报记者 赵莹莹 赵语涵

        立什么法、怎样立法,是地方人大最重要的工作。作为人大代表,又该如何做好立法履职?昨天晚上,四名市人大代表亮相首场“履职新时代”代表专访,畅谈立法履职的心得。

        将毕生所学用于立法建议

        “如果你不让别人听到你的意见,即便它再好,也不会在立法中体现出来。”一句话,道出市人大代表、北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波对履职的态度。

        做了8年的市人大代表,楼建波每年都会带两件建议上会,而这其中,必定有一件建议是和他的研究主业——住房相关。比如,2017年他就提出,政策性租赁住房不能只有成套的套间,还得提供单间。今年,楼建波准备的建议是关于集体土地租赁房。他提出,是否可以通过政府囤租的方式,从集体土地租赁房中拿出一部分房源用作公租房。

        房屋租赁外,正在制定中的《北京市物业管理条例》,也是楼建波非常关注的内容,先后多次提出建议。比如,对于住宅小区物业共有部分究竟如何表述更准确,他就提出,除了电梯间、楼梯等不可独立发挥功能的空间外,还有物业管理用房、车位等可独立发挥功能的空间。所以,不宜叫共有物业,而是共有部分和共有物业。

        在社区工作20年,整天和百姓打交道的市人大代表、东城区朝阳门街道竹杆社区党委书记郑红强,同样非常关注正在制定中的《北京市物业管理条例》。“物业管理条例立法,确实是这次人代会上的热门话题,很多人追着我问。”在郑红强看来,住宅小区物业管理涉及的主体相对比较复杂,涉及到的法律也很多,因此各方对这次立法的期待也很高。

        在多年的工作实践中,郑红强观察到,能够发挥作用、运行好的业委会,在全市住宅小区中的占比并不高,其中一个主要原因就是,目前的相关法律规范对业委会的产生和行权方式上,很多地方都没有限定。比如,能发现物业存在问题的常常是居委会和街道办,但有权对物业企业进行管理的是住建部门,其中的关系没有完全捋顺。“所以,此次将党建引领和社区治理的内容加入到物业管理条例中,是非常重要的。”郑红强说,下一步,还将就《北京市物业管理条例》广泛征求意见,“我对此很期待。”

        七年前提的建议去年立法

        “近两年,我参与了《北京市促进科技成果转化条例》的立法过程。巧的是,这正是我当选北京市人大代表后首年提出的建议。条例的出台,也是圆了我的一个心愿。”市人大代表、北京科学学研究中心主任伊彤笑着说起自己跟科技成果转化条例的一段渊源。

        时光回到2013年,刚刚当选市人大代表的伊彤带着一份沉甸甸的责任感首次参加人代会。“我是来自北京科学学研究中心的代表,当时北京市科技成果转化问题较为突出,科技资源优势没有转化为发展和竞争优势,许多成果在研发后就被锁进了柜子,没能进一步走向市场形成生产力。”伊彤有些惋惜。

        究竟是什么造成了这样的结果?伊彤认为,这与科研评价导向密切相关。长期以来,高校、科研院所的考核评价多以论文为核心,科研成果是否能向市场转化与他们关系不大,缺乏激励机制成了众多成果被束之高阁的主要原因。基于这种考虑,伊彤当年提出了制定本市促进科技成果转化条例的建议。

        建议提出后,由于相关条件不够成熟,当年并未被采纳进立法程序。直到2017年,伊彤欣喜得知,本市开始对促进科技成果转化条例进行立法调研,随后又成立了立法专班。作为市人大教科文卫委员会的委员,她直接参与了这一条例的立项论证和修改讨论。

        “结合部分科研人员没有转化积极性的问题,我提出了对于成果权属和收益分配方面的建议,改变科研成果转化‘与我无关’现状。”伊彤提出的建议被采纳进促进科技成果转化条例当中。今年1月1日,《北京市促进科技成果转化条例》正式实施。对于今后条例的实施落地,伊彤认为关键在于精准的释义以及在执行中与之配套的管理流程和具体规定。

        从手执法典走向立法源头

        “对于我而言,当选人大代表给了我一个机会,换个角度了解自己的工作。”市人大代表、北京市朝阳区人民法院审判委员会委员李有光感叹。平日里,李有光是一位手执法典的基层法官,但成为人大代表参与立法工作,让她有机会向前一步,更全面地了解一项法规诞生的始末。

        “参与立法工作,你要有更全面地考虑,思考一项法规如何更好地从源头对全社会形成引导。”李有光说自己印象很深的是曾参与《北京市控制吸烟条例》的立法,“在立法过程中,我们曾多次就这项条例是否能够真正落地、如何更好落地展开争论和思考,通过多方面考量,最终这一条例出台后,收到了很好的效果,在社会上形成了在室内禁烟的风潮。”

        今年,李有光带着两件跟立法相关的建议上会。一件聚焦交通方面的精细化管理,另一件是关于《北京市促进中小企业发展条例》的修订工作。“近两年随着营商环境的改善,条例内的一些内容也需要进行不断完善,更好地促进中小企业对接相关政策。”李有光说。

  • 委员饭桌上请“代言人”支招

        本报记者 陈强 刘冕

        会上热议

        “小城”经验出奇效

        “房山有一处南广阳城,‘小城’治理的经验大有可说。”市政协委员李明圣在餐桌上,主动替“小城”代言,“这里的革命静悄悄,这里的治理靠契约,这里的物业没纠纷,这里的车辆不乱停……”

        一口气儿28件社区里的小事儿凑在一起,令人啧啧称奇。同桌吃饭的市政协委员唐海蛟是房山区委常委、宣传部长、统战部长,他干脆撂下筷子,发出邀请:“我们正在酝酿将‘小城’经验变成‘大城’实践,先从拱辰街道试点,逐步推开。第一步是要在全区28个街乡、600余个村社区宣讲广阳经验,希望您能给我们的推广继续支招。”

        “我自己去宣讲!一定亲自来。”李明圣说。

        “小城”经验是什么?值得两位市政协委员在饭桌上依旧念念不忘?记者昨日实地探访。

        会下回访

        “自己的事情自己办”

        南广阳城小区是农民回迁社区。记者绕着小区里里外外转了一圈,路边没有一辆插空乱停的小汽车,步道上没痰渍,电梯里没广告……南广阳城村党支部书记石印起颇为自豪地说:“回迁三年,一个12345热线投诉也没有。”

        秘籍就是“广阳经验”——党支部把村民群众组织起来,在法律的框架内通过协商民主议定自己认可的契约,再用这些契约治理共同的家园。换句话说,在这里实现了“自己的事情自己办”。

        第一部契约的形成要追溯到2016年。当时正是搬迁上楼前夕,村里开展了一场“大家希望新家园管成什么样”的大讨论,村两委班子和村民代表逐一收集全体村民意见。如今,这个只有3栋楼的“小城”,制定出了12项契约管理办法,涉及居民生活、小区安全、经营管理等各方面。石印起说,契约制定过程都是“先党内、后党外”“先代表、后群众”,充分酝酿、反复协调,然后召开村民代表大会,超过半数的村民代表同意后签字、按手印,以契约的方式固化下来,对全体居民具有约束力。

        “违约必罚,违约认罚,自己的家自己管”已经在村民中间形成了共识。村民王大爷半开玩笑地说:“我的最大愿望就是家园住着舒心,现在愿望实现了,即使用市里一套大别墅,也不能换走我的小两居。”

        李明圣介绍,2019年11月25日,他作为北京市宣讲团成员,到房山区南广阳城村宣讲党的十九届四中全会精神,意外发现了这个基层治理的模范。“南广阳从穷到富、从乱到治,历时10年,并无惊天动地之举,做的尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但解决的是城市治理应该解决却又没有解决好的大问题。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根的生动实践,是首都治理体系和治理能力现代化的有益探索,是吹哨报到、接诉即办、未诉先办之后,一种不诉自办的新境界。”

        在“小城”采访过程中,记者巧遇良乡镇南庄子村党支部书记田秀伟带着“两委班子”成员来“取经”。她说,村子今年有望回迁上楼,“我们将提前谋划,借鉴‘广阳经验’,大家的事大家商量着办,提升村民的幸福感、获得感、安全感。”

        几位同行的村干部回应着,“南广阳城做的虽然尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但解决的却是村民心眼儿里的诉求。”

        今年,房山区两会上,该区区长郭延红提出,将在全区范围内推广“广阳经验”。李明圣说,“以党建引领群众自治”是核心,“协商民主、契约治村、群众自治”是内涵。我们要引导全区各社区、村“自治”从契约做起,“精治”从小事做起,“共治”从每家每户做起,“善治”从人的心灵做起。“这是房山区委贯彻十九届四中全会精神,创新基层治理的一个积极探索。”

        全区推广前,房山区专门办了一场研讨会,与会专家纷纷表示,“广阳经验”是首都基层治理现代化的成功探索,具有推广价值。拱辰街道工委书记杨海峰说,将把“广阳经验”与“接诉即办”相结合,借鉴运用到街道各方面工作中,完善工作机制,向前一步、多迈一步、主动作为,解决好百姓的“三心事”。

        目前,房山有457个村,既有城乡结合部的过渡村,也有平原经济发展重点村、山区生态涵养村等;160多个社区,既有商品房小区、也有房改房小区、保障房小区、无物业老旧小区等。从“小城”经验推广至“大城”实践,并不意味着“照猫画虎”和“生搬硬套”。房山区委组织部副部长吴广先介绍,鼓励村和社区结合实际情况对“广阳经验”进行创新,在协商民主的基础上,“量身定制”一套务实管用的《村规民约》《居民公约》。

        “小城”故事将伴着基层党建巡回观摩活动在房山区内宣讲。基层党组织书记培训、党员干部培训中,也将增设党建引领基层社会治理“广阳经验”相关培训内容,深入开展学习交流研讨。

        房山区希望以“广阳经验”为引领,在全区范围内实现“多点开花”的“主动治理”效果。吴广先说,学习推广“广阳经验”,就是要让全区各级党组织政治功能更加凸显,聚焦“七有”“五性”民生需求和房山基层治理难题,进一步深化党建引领“吹哨报到”“接诉即办”,积极推动基层社会治理体系创新。党建引领更加高效有力,基层治理结构更加优化,群众参与基层治理方式更加广泛,基层基础服务设施大幅改善,接诉即办“三率”水平实现明显提升。

        委员支招

        推广“小城”经验要因地制宜

        小智治事,中智治人,大智治制。确实有效的“广阳经验”如何推广,才能更好发挥作用?李明圣说,要真复制,关键是要党建引领,有带头人先把社区居民组织起来。

        真复制,绝不是简单的照抄契约,按着居民按手印。“要因地制宜,引导居民自觉参与到社区管理工作中来。”李明圣说,“居民不是觉得谁要管我了,而是将思维模式变成我能如何解决这个问题。”

        将人“聚”起来,核心点是找准更多人的共同利益。李明圣说,国家治理的基础是基层治理,群众行动了,政策才不是空中楼阁。“仅仅依靠政府是不够的,需要全员动员。”

        有人质疑,“城”小所以经验有效。唐海蛟说,大社区也是由若干个有共同利益的小单元组成的。“小城”经验依旧有效。“在党建引领下,每个单元的事儿都有人组织办”。绝不是将大社区简单割裂,分而治之,还是要以党建引领,要有牵头人。

        李明圣至今记得一位住在广阳城社区的女党员,“她大约60岁,算是‘单元长’,做法说起来不复杂,先管好自己,然后是自家,最后是大家。人人如此,群众自治,这就是治理的良性循环。”他说,“不诉自办”与“吹哨报到”“接诉即办”一起构成一个完整的闭环,将首都治理体系和治理能力现代化,推进到一个崭新的历史高度。

  • “社区交警”创新 接诉即办“向前一步”

        本报记者 张楠

        “刷”地一下,所有代表的目光都集中在任素永手中举起的一张报纸上。

        报纸上,用整版篇幅报道了“社区交警”这一新生事物。昨天下午,市十五届人大三次会议分团审议政府工作报告,市人大代表、市交管局中心区交通支队副队长任素永举起报纸,向代表们介绍起北京市交管局在接诉即办方面的又一创新举措。

        说起“片儿警”,大家都不陌生,社区里遇上麻烦事,居民都习惯向片儿警寻求帮助。但说起“社区交警”,有人可能就蒙了——社区里还有交警?

        这事源自丰台区东铁营街道蒲黄榆第一社区。

        蒲黄榆第一社区是个老旧小区,地下无车库,地上没有正规停车位。车辆堵塞消防通道的情况几乎天天发生,小区里时不常会因为车辆剐蹭发生纠纷。用任素永的话来形容,“小区停车乱成一锅粥,想进出小区都费劲。”去年3月到7月,12345热线连续接到居民举报投诉,集中反映小区的停车难问题。

        去年8月,工作经验丰富的丰台交通支队方庄大队民警陈文军被选派到这个社区,实地探访调研,倾听居民心声,在街道和社区的帮助下,他仅用了一个月的时间,就在过去一个车位都没有的老旧小区生生“挤”出了51个车位。不仅如此,还在小区内规划出微循环单行道路,车辆不仅能秩序停放,小区内堵车的问题也迎刃而解。

        自此,陈文军成了全市第一名“社区交警”。如今,全市已经选择了39个“老大难”社区,进驻“社区交警”,设立社区交通警务工作站。任素永介绍,39个“老大难”社区存在的问题不一样,有的是停车乱,有的则是出行难。“社区交警”问诊开方,因地制宜设计不同的治理方案。“社区交警”不是固定不变的,一个小区的交通问题解决了,该小区的“社区交警”就可能被派到其他区域去继续解决别的难题。

        政府工作报告中提出,“坚持民有所呼、我有所应”,同时“大力推行接诉即办”。任素永对此深有感触。去年全年,北京交管局承办12345热线派单46322件,派单办理实现“两升一降”——派单响应率保持100%,解决率从55.8%上升到85.1%,满意率从59.7%上升到93.2%。

        “社区交警”这一“新工种”的出现,是接诉即办结出的丰硕果实。如今,接诉即办更进一步,升级为未诉先办。任素永介绍,“社区交警”在完成上路巡逻、疏堵、交通执法等本职工作后,会来到社区,主动搜寻线索、征集意见,帮助社区居民解决让人头疼的“社区交通问题”。“社区交警”出手,未诉先办效果确实不错。以蒲黄榆第一社区为例,“社区交警”上岗仅仅一个多月,小区关于交通的举报投诉直接降为“零”,且一直没有反弹。

        像“社区交警”这样的创新,其实全市各个领域都可以尝试。作为市人大代表,任素永建议,全市各部门都应当结合自身实际,在解决群众诉求上加强创新。例如东城法院推出的“和立方”机制,针对矛盾高发领域,选择最适宜就地解决纠纷的行政机关、街道社区、行业组织作为重点单位,联合共建诉调对接工作站,这也是一种未诉先办的创新。“只有各部门都逐步把接诉即办转为未诉先办,矛盾才能消化在最基层,才能不断提高群众满意率。” 

  • 两段地铁线今年有望开通

        本报讯(记者 任珊)地铁11号线西段(冬奥支线)将在两年左右完成建设、地铁房山线北延和16号线中段今年有望开通、机场线西延预计2021年底通车……这是记者从11日举行的市人大代表询问、政协委员咨询现场获悉的。

        “今年没有新开的项目,地铁二期规划里的线路在2019年年底全部开工了。”市重大项目办党组成员、副主任门扬表示,今年将是地铁建设大年,目前在建线段达到16条,地铁里程将近300多公里。服务2022年冬奥会、织密石景山轨道交通网、助力首钢北区建设的地铁11号线西段(冬奥支线)去年年底已经开工建设。

        房山线北延和16号线中段今年有望开通。“房山线北延全长5公里,16号线穿过丰台到新宫,中段则是从西苑到木樨地,总共10公里,具体进展还是要等丽泽商务区的规划建设。”门扬解释。同样要考虑丽泽商务区规划的还有新机场线北延,据悉,总长3.5公里的新机场线北延去年年底已经开工建设。门扬表示,作为北京地铁规划中的“五线换乘”区域,丽泽商务区下一计划共有5条线穿过,分别是14号线、16号线、新机场线北延、11号线东延以及丽泽-金融街联络线。

        备受关注的机场线西延也有了明确通车时间。“预计2021年底机场线西延实现通车。由于现在东直门至首都机场这条现有机场线不能满足城市发展的服务需要,届时它也会进行提质增效,从而更好地服务市民。”门扬介绍。