即时新闻

“党是最高政治领导力量”的由来

来源: 北京日报     2020年01月13日        版次: 19     作者:

    李少军

    最近,笔者拜读了贵报发表的石仲泉先生的《党的领导制度体系建设具有统帅意义》一文(《北京日报》2019年12月23日13版),感觉此文对于我深入认识党的领导很有帮助。不过,文中关于“党是最高政治领导力量”相关表述有不准确之处。这里,笔者结合文献对这个重要论断的由来略作梳理。

    从党的历史文献看,习近平总书记在党的十九大报告阐述“八个明确”的最后一条中,作出了“党是最高政治领导力量”的重大论断。这是对新时代党的领导地位作出的全新概括,充分彰显了我们党高度的政治自信和政治担当。

    党的领导地位,涉及党在事业发展及各类组织中的定性定位问题。对这个问题,马克思主义经典作家在不同历史条件下作了不尽相同的表述。

    1850年3月,马克思、恩格斯指出,无产阶级政党“应该使自己的每一个支部变成工人联合会的中心和核心”。列宁在创建新型无产阶级政党过程中,明确提出无产阶级政党是工人阶级的先进的有组织的部队,是“无产者的阶级联合的最高形式”。革命胜利以后,他又强调“党的任务是对所有国家机关的工作进行总的领导”。

    新民主主义革命时期,我们党明确提出,中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队,并提出“党领导一切”。新中国成立后,毛泽东在1954年9月召开的第一届全国人大一次会议上指出,“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,强调了中国共产党是中国社会主义事业的领导力量。党的八大通过的党章规定:“党是阶级的最高组织,它必须努力在国家生活的各个方面发挥它的正确的领导作用和核心作用。”

    改革开放后,党的十二大把“中国共产党是中国社会主义事业的领导核心”写入党章,并对“党的领导”作出明确界定:“党的领导主要是政治、思想和组织的领导。”后来,邓小平、江泽民、胡锦涛多次强调,党要“总揽全局、协调各方”,这也成为改革开放以来加强和改善党的领导的重要原则。

    2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”同年10月,他在纪念红军长征胜利80周年大会上重申了这“两个最”,并强调党的领导是“中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证”。从“两个最”拓展到“三个最”,这进一步丰富了党的领导地位和作用的内涵。

    习近平总书记在党的十九大报告中提出“党是最高政治领导力量”,可以说,这个“最”是对上述党的领导地位各种表述的集大成和升华,是对中国特色社会主义成功实践的深刻总结,是中国共产党人对马克思主义党的领导理论的新贡献,突出了党的领导对党和国家事业发展的根本保证作用。

    习近平总书记作出这一新概括,源于他对国际共产主义运动的理论逻辑和近代以来中国人民长期奋斗实践逻辑的准确把握。2018年6月,习近平总书记在中央政治局集体学习时重申这个重要论断。党的十九届四中全会再次强调了这个重要论断,从中可见这个论断蕴涵重大政治意义。