即时新闻

  • 用制度化主题教育拧紧信念总开关

        晁星

        党的建设未有穷期,我们“不能企望通过一两次教育活动,就可以宣布大功告成。”如何能够更长效地让广大党员干部的初心鲜活如初?一方面,我们要内部发力,一以贯之地拧紧党员干部理想信念这个“总开关”,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定。一方面,我们要外部约束,通过带有全局性、稳定性的制度,及时巩固思想建设的成效,护航思想建设的开展。

        “不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。”近日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在京召开。习近平总书记在肯定成效的同时强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命。一定意义上,这是堂“结业课”亦是“第一课”,总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,激励着广大党员干部新年重整行装再出发。

        从初夏到冬日,“不忘初心、牢记使命”主题教育自上而下分两批进行,成为全党上下的一件大事。认真开展批评和自我批评,见人见事见思想,进行积极健康的思想斗争;不查台账、不讲究留痕,不搞“作秀式”“盆景式”调研,静下心来学理论、认认真真找问题、一项一项抓整改……半年来,主题教育不断探索创新、逐步走深走实,各地区各部门各单位的一幕幕生动实践,勾勒出喜人的“丰收”景象。“这次真是坐下来、学进去了。”许多党员感叹,此前很多思想迷茫和工作困惑,都从学习中找到了方向与答案。“守初心、担使命,找差距、抓落实”,一场新时代党的自我革命促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。

        初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎。从上海兴业路出发,近百年风雨兼程,中国共产党这支最初不足60人的队伍,创造了“地球上最大的政治奇迹”。而当岁月更迭、场景更换、党员更新,一个有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的大党,一个在14亿人口的大国长期执政的党,能否永葆先进性和纯洁性?能否保证永不变质、永不变色?这次主题教育的本质,正是对践行党的初心使命情况的一次大检视、加强党的理论武装的一次再深化、增强党的自我革命精神的一次再动员。以历史目光来看,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,如何才能始终保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神?有谚语说得好,“有三岁之翁,有百岁之童”,决定一个人精神面貌的,从来不是时间长短,而是一股精气神。一个政党也是如此,只有不断去杂质、除病毒、防污染,才能一次次擦亮初心、筑牢使命。

        党的建设未有穷期,我们“不能企望通过一两次教育活动,就可以宣布大功告成。”走在新时代的赶考路上,如何能够更长效地让广大党员干部的初心鲜活如初?事物的发展往往是内外因共同作用的结果,党的建设也是如此。一方面,我们要内部发力,一以贯之地拧紧党员干部理想信念这个“总开关”,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定。一方面,我们要外部约束,通过带有全局性、稳定性的制度,及时巩固思想建设的成效,护航思想建设的开展。正是基于此,党的十九届四中全会决定,“建立不忘初心、牢记使命的制度”,将主题教育制度化,推动思想建党与制度治党良性结合。思想建党春风化雨、深入人心,解决党员干部理想信念、价值追求问题;制度治党雷厉风行、确保实效,解决党员干部行为规范、约束监督问题。二者一柔一刚、刚柔并济,为“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入提供了重要保障。

        中央领导曾一针见血指出,“不解决实际问题就是形式主义”。我们不论以何种形式开展主题教育,归根结底都是为了化解干事创业的阻力,激发党员干部担当作为的精神。这样的问题导向、效果意识,决定了学习效果如何,终究要回到纷繁复杂、千变万化的实际场景中去检验。就拿北京来说,近些年我们以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,强化大抓基层、到一线解决问题的鲜明导向,在服务群众中践行初心使命。放眼未来,还有许多更复杂的问题有待解决。大量现实课题的答案绝非可以脱口而出,不断求解的过程,其实就是检验党员干部初心和使命的过程。说到底,初心和使命不在墙上、不在纸上、不在嘴上,而在一项项具体的为民行动中,要靠人民的满意度来检验。

        大江流日夜,慷慨歌未央。新的一年,第一个百年目标即将实现,第二个百年奋斗目标要开篇,但“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。放眼全球,世界正经历百年未有之大变局,新一轮大发展大变革大调整已然来临;着眼国内,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有。旌旗猎猎、击鼓催征,需要的是百折不挠的意志和行动。让我们以制度化的“不忘初心、牢记使命”主题教育固本培元,在长征中接续长征,在奋进中保持奋进。

  • 以新“夜”态做好消费升级大文章

        胡宇齐

        夜生活不是年轻人的专利,也不只意味着购物和餐饮。据报道,海淀区今年将打造“全年龄段共享”的夜间经济模式:玉渊潭、圆明园等公园将在晚间举办光影艺术季,方便一家老少参与;以稻香湖景酒店为核心,推出辐射北部地区的夜间亲子服务项目;海淀公园等打造夜间自由走、自由跑品牌,大力发展体育消费……种种新招,意在点亮区域夜经济。

        置身北京的消费场域,海淀此番尝试并非孤例。纵观这些年,我们身边的消费场所已悄然变化。夜幕降临,商圈灯火通明,越开越晚的店铺适配着城市生物钟;每逢周末,社区型购物中心热闹非凡,游乐设备、书店沙龙、健身美容等一站式服务,足以让全家就近休闲、各取所需;一到节假日,度假酒店生意红火,人造沙滩、山谷湖水、温泉美食等皆是卖点,住宿反倒成了次要元素……不只发展商业综合体成为一种趋势,就连从前以单一功能立足的商业体,也在积极进行业态调整。由此看去,打造“全年龄段共享”夜间经济模式,正是应时而变。

        各家争先恐后改革经营模式的背后,对应着消费升级的现实背景。回想上世纪90年代,市场供应不算丰富,大家经济条件也有限,商场只要品类齐全、购物便捷,酒店只要干净卫生、价格公道,便足以立足。随着时光推移,供给日益充裕,这些消费场所不可避免地走向了同质化。与之同时,家庭“钱袋子”鼓了,恩格尔系数持续下降,消费需求迅速向差异化、个性化、多元化升级。商家再依赖单一卖点、循着旧时路径,肯定门庭渐冷。放眼望去,不乏曾经风光无限的老字号因固步自封关门谢客,也有用心求变者在激烈竞争中风头正劲。就以稻香湖景酒店为例,“跳出酒店经营酒店”的跨界思维、多元模式,让其5年实现营收3倍增长。

        再回头来看“全年龄段共享”夜间经济模式,不难发现其中蕴含的潜力,以全时段、全年龄段打造亮点撬动消费增长。消费是整个经济循环中的起点也是终点,关乎民生也关乎经济。做好消费升级文章,既是从微观上提升美好生活体验,也是在宏观层面以蓬勃内需推动经济长期增长。而新消费、新需求背后,必须有优质供给作为支撑。从这个意义上说,全天候、全年龄段等概念,皆非机械表面地延长营业时间、引进多个品牌、打造多元功能等,其深意正是满足用户各类需求,紧跟变化挖掘潜力,因地制宜做出特色。也唯有用心、贴心,方能让消费者舒心、开心,激活消费市场的一池春水。

        促进消费升级,北京大有可为。王府井步行街“二次开街”,集文化、商业、旅游等为一体让老街区重焕光彩;前门北京坊与仿古街相得益彰,深度展现老北京的风情魅力;三里屯潮牌林立、酒吧聚集,成为许多年轻人钟爱的时尚地标……以新供给、新业态促进新消费、新体验,人们的消费体验会大大提升,巨大的消费潜力也将成为拉动经济增长的持久动力。

  • 澳大利亚山火失控
    照出了什么

        郑宇飞

        二十余人死亡,数亿只动物丧生,大片森林化为乌有……始于去年9月的澳大利亚山火,现在已燃烧了四个月。目前,过火面积已超过整个丹麦,澳大利亚多个城市的空气质量进入全球最差行列,浓烟笼罩的“血色”天空、无家可归的当地民众,观之令人揪心。

        我们不能不追问,为何山火控制不住,灾难背后的原因又是什么。不可否认,在澳大利亚,炎热干燥的环境致使山火呈周期性发生,火灾不是什么新鲜事。甚至有人宣称澳洲大陆地广人稀,着火再灭、甚至任其燃烧都无所谓。然而,每每大火过后,轻则环境受损,重则生灵涂炭,这种情况真的正常么?又真的无所谓么?至少澳大利亚民众并不这么认为。在此次大火中,一位受灾小镇的妇女拒绝和澳大利亚总理莫里森握手,抱怨其没有“给消防机构投入更多资金”;一位消防员更是对着媒体镜头,直接表达自己对政府的愤怒;而就在举国危急之时,又传出了“莫里森避走国外悠闲度假”的消息。这些事实从侧面说明,如果自然条件是山火起因,那么应急机制不硬、投入力量不足才是大火走向失控的罪魁祸首。

        一场山火举世瞩目,也在于这场灾难和每个人都息息相关。大火毁掉的物种、植被不仅属于澳大利亚,更是全人类的宝贵财富。而大火制造的污染,也要由全人类共同承受。有监测数据显示,大火已经向大气中排放了大约四亿吨二氧化碳,其产生的烟尘将新西兰的冰川染成了“焦糖色”,烟雾飘过太平洋影响到了南美地区,甚至可能抵达南极。回想近些年,类似的天灾人祸又何止这一次?亚马孙丛林大火导致地球之肺“伤痕累累”,彼时巴西媒体集体缄默,巴西政府置若罔闻;美国加州大火侵蚀城镇,造成数人伤亡,很大原因在于一些防灾措施被“政治扯皮”耽误,最后只得靠持续大雨缓解灾情……过往教训都在告诫我们,面对超级灾难,没有科学完善的顶层制度,缺乏快速响应的救援行动,必将给民众和国家带来致命打击,其惨痛代价将由全人类埋单。

        环境是共同财富,民安是最大责任,这场大火对于世界各国来说都是一堂沉重的公开课。目前,自然灾害仍是大部分国家面临的严重威胁,有效应对超级灾害是国家治理能力的重要组成部分,也是一个政府担当作为的体现。而从实践来看,政府的价值导向在应急工作中扮演的角色尤为关键。以澳大利亚为例,作为一个发达国家,面对火情其未必没有足够的资金和经验,恐怕只是分配给救灾的关注度还不够。先是低估灾难规模,再是缺乏统筹行动,直到火情难以控制之时,消防队伍仍由大部分志愿者组成,专门救灾机构更是在数月后迫于舆论压力才迟迟设立。这不能不说是政府部门的失职。

        电影《流浪地球》中有一段旁白,“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”期待澳大利亚这场大火早日被扑灭,更希望其中的警示能够唤醒更多人。

  • “游学”

        寒假将至,不少家长已计划将孩子补课战场转至外地甚至国外。艺术集训、海外游学、生存挑战……课程五花八门,但许多“游学”和旅游团一样到处观光,很可能什么也学不到。

        李嘉/漫画

  • 特斯拉故事背后的开放中国

        张砥

        当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市……在特斯拉上海“超级工厂”开工建设一周年之际,“中国版”Model Y生产项目宣布启动,马斯克专程飞抵上海向首批社会车主交付国产Model 3。而在此前,特斯拉已向员工交付了15辆蓝色和灰色的国产特斯拉Model 3。

        “感谢中国政府!”这是马斯克在开场时说的第一句话。倘若熟悉特斯拉这些年的战略调整,就会发现马斯克此言决非客套。众所周知,2018年以来,在屡生变数的中美经贸摩擦下,特斯拉在美国的日子并不好过,市场营收一度同比下滑39%。“押注”中国,可以说既是主动破局,也是被动求变。而特斯拉的选择,很容易被某些人视为“背叛”。所以我们看到,这边的上海“超级工厂”一派热火朝天之景,大洋彼岸的老东家已将其抵免额度强行“归零”。特斯拉“冰火两重天”的境况,何尝不是当前国际贸易形势的折射?

        今天的世界,究竟是需要开放合作、互联互通,还是需要关上大门、贸易保护,包括特斯拉在内的各大企业正在“用脚投票”。某种意义上,马斯克口中的感谢,不仅是对“中国速度”的无限感慨,更是对中国开放发展理念的感同身受。“全球来商”的盛景背后,正是中国市场所蕴含的强大势能。数据显示,自2008年以来,中国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位,利用外资的结构不断优化。2019年1-9月份,中国利用外资同比增长2.9%,而特斯拉,作为第一家全外资在华独立投资的车企,更带有某种标志性。“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”国际社会投出的信任票,就是对中国持续优化营商环境务实举措的最大赞许。

        经济全球化的时代,没有哪个国家愿意成为“被遗忘的角落”,也没有任何企业会拒绝发展的重大机遇。可以说,对于企业,选择中国不是一时之计,而是寻找发展蓝海的必然之举。对于中国,主动扩大开放也绝不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。两个多月前,同在黄浦江畔,第二届进博会落下帷幕,“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”的真诚邀请,再次为充满不确定性的世界注入中国信心。其中一个值得注意的细节是,虽然美国政府明确表态“不会派高级代表前来”,但美国企业的热情却相当高涨,“我们得来”成为业内共识。事实说明,中国巨大的市场空间,已经成为越来越多外资企业的“定心丸”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,才能助力世界经济走出困境。

        “越是在充满不确定性的国际环境中,越能凸显出扩大开放的意义。”剑桥大学高级研究员马丁·雅克近日刊文指出,中国是一个极其强有力的创新经济体,“过去十年属于中国,未来十年也将如此”。而这重判断所对应的,正是西方世界日益涌动的逆全球化潮流。让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

        中国开放的大门只会越开越大,更多“特斯拉”将书写自己精彩的中国故事。世人会看到,一个有着更自信心态、更积极姿态的“开放中国”,将照亮世界的期待。

  • 便民店里的城市温度

        范荣

        腾退空间变身市民生活中心、露天蔬菜摊转型封闭菜市场……近年来,北京不断补齐民生短板,持续完善便民服务体系,2019年共建设提升基本便民商业网点1190个,而今年还将有1000个基本便民商业网点开到老百姓家门口。

        “城,所以盛民也。”高楼大厦、车水马龙不是城市的全部,烟火生活须臾不可或缺。具体到北京,星罗棋布的便民商业网点好似一根扁担,一头担着市民的生活起居,一头担着城市的空间更新。随着“疏整促”专项行动持续推进,如何利用好腾退空间成为新问题。正如专项行动的名称所示,疏解、整治只是手段,促进、提升才是目的。着眼于老百姓的生活所需,北京出台了“便民店建设提升三年行动计划”,力争实现每个社区便民网点全覆盖。菜市场、五金百货、家电维修等服务非但没有消失,反而以更规范的形式存在,兑现着政府的民生承诺。

        从城市治理的角度看,温暖人心的便民小店再次说明,精细化治理就要从老百姓家门口的小事做起。尤其是今天的北京,城市的基本面已相当完善,路灯亮不亮、市场远不远、街心花园多不多之类的细节成为影响广大市民幸福感的主要参数。但这些“天大的小事”怎么办,考验着城市治理者的智慧和水平。就拿便利商业网点来说,设置起来也不是想当然的。据测算,500米左右布局一家乃最优,否则密度太低无法满足生活需求。而网点中的具体商业内容也要因地制宜,比如有些社区老年人偏多,有些社区白领是主体,其作息时间、购物偏好截然不同。以如此精细化的标尺审视北京的便民服务体系,显然还存在一些短板。在接下来的治理中,下大力气拓展便民设施空间、扩大便民服务搭载、提高便民服务质量,方能把惠民好事进一步办到老百姓的心坎上。

        城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。在北京的城市治理实践中,“为人民”是不变的价值追求,“应民声”是永恒的价值底色。便民小店遍地开花是一个生动案例,也是一个有益提醒:广大党员干部要“心中有民”,也要“脚下有泥”,平时多到社区转转,到群众身边去发现问题、解决问题。

  • 老年代步车还要灰色到何时

        鲍南

        工作一天开车回到家,却发现小区的停车位被老年代步车占据;着急忙慌地开车去办事,却发现公共停车位上满是老年代步车……这样的场景,在北京相当普遍,给市民的出行和生活带来不便。

        在一般理解中,停车位是留给小轿车的,老年代步车鸠占鹊巢自然不占理,但物业等主体管起来难度颇高。为啥?虽说老年代步车基本都是四个轮子加两排座位,但怎么定性一直悬而未决。具体到了小区里,一会儿它自恃体积与汽车一般,理直气壮地占据一个停车位;一会儿它又自认动力与“电驴”无二,驾驶和停泊时见缝就插。以模糊的身份占着两边的便宜,自然打破了公平、带来了矛盾。物业公司想管却苦于没有执法权,基本上只能以调解平息分歧。若是遇到素质高的车主,道个歉移下车就皆大欢喜;若是遇到素质不高的,则可能各讲各的道理,徒增矛盾。

        以更大视野来看,在灰色身份的掩护下,老年代步车衍生的问题已经不局限于占用停车位。造车不需要资质,各种小作坊各行其是,成千上万辆代步车根本没有合格标准;购车不需要审核,司机几乎都是“练两把就上路”,给道路安全带来隐患。说它是机动车,却无牌照、无保险、无驾照;说它是非机动车,却屡屡在机动车道上肆意蹿行、抢道行驶。由于老年代步车的存在,司机、行人不得不瞪大眼睛、处处避让、时时小心。相关部门不是不想管,可管起来确实棘手。商家不是“无照经营”,工商只能袖手旁观;产品未出现“质量问题”,质监无从插手;交警直挠头,不知道该按哪类规则执法……老年代步车就这样在监管之网的缝隙中长成庞然大物,成为社会痈疽。

        要明确老年代步车的身份,不仅意味着完善规定,还是一场凝聚共识的持久战。实际上,随着《北京市非机动车管理条例》的实施,以及《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的修订,老年代步车已经被明确按机动车管理。但考虑到多元复杂的社会具体情况,相关的管理细则还没有出台。这其中,有巨大的存量该如何处理的问题;也有代步车司机多是老年人,处理起来做工作不易的现状。种种困难交织,意味着消除这一隐患,不能靠单打独斗,需要相关部门和广大市民携起手来。前者牵头协调、主动作为,尽快扎牢制度的笼子;后者提高认识、算好大账,约束好自己的行为。说到底,任何借口都不是危及交通秩序和安全的理由,人人都贪图一时之便任性“代步”,最后的结果只能是谁都寸步难行。

  • 以思想锐度冲破众声喧哗

        订阅号:长安观察

        微信号:bjrbplb

        北京日报评论部

        诚意奉献