即时新闻

  • 走到路口

        编者的话

        在人生道路上,遍布着大大小小的十字路口。在广阔的世界里,小小的我们经常会面临各种各样的选择。有的选择对于我们不过举手之劳,对于他人却是雪中送炭;有的选择取舍两难,关乎着我们一生的去向。

        珍惜每一次走到十字路口的选择机会,我们才能得到意想不到的收获,才能让我们的稚嫩在一次次的取舍中,被勇气滋润,汲取力量去翻越陡坡。至于向左走,还是向右走,决定权在我们自己。

  • 快乐飞翔

        牛栏山一中实验学校初一(22)班 杨林林

        鸟为什么有一双翅膀?因为它们生来就要飞翔。鸟,是我最羡慕的动物,它们拥有天生的自由,一展翅便可以飞越山河,看尽世间烟火。

        可是,把一只本该翱翔天空的鸟关进笼子里,让其失去飞翔的本能多么残忍?这就好比,跑步运动员失去了他的双腿,追梦的人被夺走了梦想,想想都感到绝望。

        曾经,我望着阳台上的鸟笼子百感交集。笼子里有一只垂头丧气的小鸟,它是不久前我和爸爸从老家带回来的。刚来时,它躁动不安,一直鸣叫,上蹿下跳地拼命扑棱着翅膀,把笼子里的食盆、水碗弄得东倒西歪。时不时地,它还用小小的身体撞击笼子,好像这样做可以令它重获自由,但这一切显然是徒劳的。

        当撞了很多次都没有成功后,它似乎明白自己出不去了。可安静了没多久,它似乎又想到了另一个办法——用嘴啄。“嗒嗒、嗒嗒”啄笼子的声音不断传来,直到折腾累了,它才暂时停了下来。

        我常常看它站在笼中的小铁棍上,望着窗外。每当看到飞过的鸟,或是听到林中的鸟叫声,它就开始扑打翅膀,叽叽喳喳地跟着叫起来。

        后来,我终于被它“不屈不挠”的精神折服了。我决定,放它走。

        我拎着笼子打开窗户。它好像明白了什么似的,异常兴奋,在笼子里来回转圈。这是我与它相遇之后,见到它最欢快的一次。那一刻我真切体会到,只有大自然才是它的归宿。我把它关进笼子,自以为能保护它免遭天敌或意外伤害,对它而言却是一种囚禁。

        我最后仔细看了看它,将笼子门打开。等待已久的它毫不迟疑,像离弦的箭一样冲了出去,再一个漂亮的回旋,飞上天空,消失不见。它是如此渴望自由,我心中所有的不舍在看到这一幕后,全都化为了感同身受的喜悦。

        万物有道,鸟就是要自由飞翔。自由,是世间万物的权利,不该被剥夺。“想当然”不仅不能帮助别人,还会伤害到别人。我愿世间皆美好,愿我放飞的那只鸟能快乐飞翔!

  • 我的“的卢”

        一七一中学怀柔三中初三(14)班 孙小媛

        十几年的光阴,弹指一挥间。不知不觉中我走到了人生中的第一个十字路口:是止步,还是前进?是安于现状,还是继续拼搏?我都选择了后者,奏响了我初三生活的主旋律。

        踏上这条路时,我信心满满,意气风发。然而没有一成不变的顺风顺雨,随着课程的横向展开、知识的纵向深入,我的脚步慢了下来,前方是错综复杂的电路图,是旋转跳跃的几何图形,是扑朔迷离的化学式……但层层的阻碍没有击垮我,反而助长了我昂扬的斗志!

        冬季的黑夜格外深沉。窗外昏黄的路灯无声地亮着,窗内只有笔尖滑过纸面的沙沙声。又一条辅助线失败了!困意席卷而来,温暖的被窝向我张开怀抱。蓦地,一个声音从心底传来,“你难道要认输吗?”不甘放弃的意念涌上心头,我静下心来,仔细思考,最终战胜了笔下的难题。

        在这条路上,我大多数时间走得步伐稳健,但有时候也会碰到我的弱项,想过放弃二字。

        学校操场的红色跑道上响起一声哨响,身边的人嗖地蹿了出去,我也竭力跟上。一步、两步……眼见同学们渐行渐远,落后的我该何去何从?愈发沉重的腿,也无法限制我思想的飞翔。“不拼不搏,初三白过!”这句话出现在我的脑海中,给了我最渴望的精神食粮。我咬紧牙关,紧追不舍。每天高强度的体育训练之后,我四肢酸痛,脸上湿湿的,早已分不清是汗水还是泪水……

        每个人选择的路都有崎岖不平,终点仿佛也遥遥不可知。但我深信,终点就藏在自己的双脚之下,每一个脚印都镌刻着“拼搏”二字!

        刘备有良驹“的卢”,愿以“拼搏”二字为我的“的卢”,勇跃青春的“檀溪”,在初三的路上留下金色的脚印!

        指导教师 雷桂平  

  • 捐衣

        西罗园小学六(2)班 黄永嘉

        生活中,我时时刻刻都面临着选择:早上穿什么样的衣服?课间和同学做什么游戏?假期去哪儿玩?有时候,做一个选择很容易,有时却很难。

        我最难忘的一次选择,发生在一个周末。

        这天,妈妈给家里打来电话,说要给西藏的孤儿院捐衣服。我挂上电话,立刻就和奶奶行动起来。我把一年四季穿的衣服都翻了出来,再分别摆好。奶奶拿起每件衣服在我身上比划,能穿的留下来,穿不了的放在另一边。

        这时,奶奶拿出一件上衣边比划边说:“这件衣服虽然还能穿,但估计只能穿这一个冬天了,捐了吧。”我一看,是我最喜欢的红色羽绒夹克,急忙抢过来说:“不行,这是我最喜欢的一件衣服,穿着它,大家都夸我帅。这件衣服不能捐!”我把这件衣服搂在怀里,生怕一撒手就被奶奶拿走。

        奶奶想了想,看着我笑着说:“我孙子穿着它是很精神,不穿它也一样是帅小伙儿啊!你看,其实很快你就长个儿,穿不下了,如果捐出去给有需要的小朋友,不是更有用处吗?”

        奶奶的话似乎有道理,可是,我真的舍不得这么漂亮的一件衣服。此时,我的耳畔仿佛又响起了爷爷奶奶、叔叔阿姨们夸我的声音,我闷不做声。

        奶奶见我这样,也不强求了,只轻轻说了句话,“你穿是好看,可是西藏的孤儿穿上它是能够御寒的。我想,我善良的乖孙子一定能够做出一个很好的选择。”

        听到这里,我的心被触动了。是啊,一件衣服而已,西藏那么冷,孤儿院的小朋友一定比我更需要它。我站起来,把这件最喜欢的红色羽绒服叠整齐,亲手放进了捐衣服的袋子里。然后,我认真地对奶奶说:“奶奶,我想好了,把这件衣服捐出去。我这件衣服,不管谁穿上都一样很帅!”奶奶听后,摸摸我的头,会心地笑了。指导教师 柴文超  

  • 过山车之旅

        五中分校初一(10)班 江智媛

        不久前,我和爸爸妈妈来到向往已久的珠海长隆海洋王国。在这里,我们除了参观珍稀的海洋动物外,最开心的便是玩了各种游乐设施,尤其是鹦鹉过山车的惊险刺激,让我回味无穷。

        走进公园大门,就仿佛进入了海洋世界。巨大的电子屏幕上,鲸鲨从头顶呼啸而过,水母优雅地翩翩起舞,忽然,一只八爪鱼蹿到眼前和我打了个招呼……还没回过神来的我,转瞬间又进入了“雨林飞翔”区。只见一辆长长的车从高空飞驰而过,尖叫声此起彼伏。身旁的游客纷纷驻足观看,惊叹的神情溢于言表。原来,这就是名声在外的鹦鹉过山车啊!

        “敢坐吗?”妈妈问。

        “敢!”看着正在高速俯冲的过山车,我不知从哪里来的勇气,不假思索地答道。

        排队的工夫,我看了一下鹦鹉过山车的介绍:“鹦鹉过山车是全球最长的过山车之一,沿途会穿梭于丛林、湖泊和山谷之中,再从接近20层楼的高度俯冲而下,进入360度翻转的疯狂状态……”看着看着,我感觉腿有点儿软,眼前那一二十级排队的台阶突然变成了世上最难走的一段险路。我忍不住想:这么恐怖,待会儿上去会不会吓晕呀,不想玩的话还来得及……

        可看着前面的队伍中也有跟我差不多大的女生,我又有些不服输。算了!既来之,则安之,哪儿有半途撤退的道理?经过激烈的思想斗争,我决定接受挑战。

        终于轮到我了,我做了个深呼吸,稳住自己。起初,过山车行驶得非常缓慢,等爬到一个高处之后,突然停了下来。“肯定是要俯冲了……”我小声嘀咕着。果然,停顿几秒后,过山车猛然加力,冲了下去。那一瞬间我只听得到同行者的尖叫声和风的呼啸声,但我一声都叫不出来,好像呼吸都被屏住了。俯冲之后,过山车就开始做360度旋转,我眼前的轨道几乎成了麻花状。紧接着,过山车又掉了个个儿,整个世界都颠倒过来,头朝下的我生怕自己从座椅上掉下去,紧紧握着扶手、闭上双眼……

        不过两三分钟的过山车之旅,我感觉就好像过了一个世纪。到达终点时,虽然我腿都软了,但一种特别的喜悦油然而生。还好我做出了勇于挑战的选择,才有了这次非凡的体验。

        是啊,未来的人生中可能会有很多意想不到的挑战,不试一下,怎么知道自己行不行呢?有时候,失败与成功就是一步之遥,迈出去,才有机会看到海阔天空。

  • 实与空

        北京市第十三中学高三(1)班 童家荣

        今天,心灵鸡汤处处皆是。有人劝诫大家不要成为一个“空心人”;也有人劝勉人们把心“清空”。听着是不是有些为难?到底是应该把心填充得满当当的,还是应该什么也不想,放空自己呢?

        我认为,填满与放空并不是一对矛盾。

        我们应当把心填满,成为一个内心充实的人。心怀热情与关爱,拒绝与自然失联、与情谊失联;心怀志趣与理想,拒绝与远方失联、与信仰失联。钱学森在美国学有所成,却一直心系祖国,怀着回报祖国的强大信念,冲破重重险阻才得以回国。他帮助祖国在导弹研制方面取得了巨大成就,加强了国防力量、提升了国家硬实力。由此可见,只有内心充实的人,才能坚定不移地排除万难,向着目标前进。内心空虚者,游移不定,何谈成就大事。

        我们也应当让内心定期放空,清除杂念与欲望,专注于自己的目标。《论语》曰:君子喻于义,小人喻于利。当一个人被追求利益与名声占据了心灵,便会走上歧途。比如,那些为牟取暴利偷工减料的商家,为不劳而获铤而走险的盗贼,为名利而学术造假的人。心中的杂念多了,便难以专注,欲望多了,便欲壑难填,迟早会自食其果。所以,学会清空杂念与欲望,为善良和正义留存广阔天地,才是正道。

        当今社会的高度发展,催生了各种各样的新鲜事物,坚守本心、不忘初心是一种尤为重要的能力。心灵的实与空,在于你所放入的事物与舍弃的事物。心灵的实与空该由自己做主,不随波逐流同样重要。

        指导教师 王爱红  

  • 等待

        密云区果园小学六(3)班 张雨晴

        我,有一颗不知名的种子,种在土里,静静地等待它生根、发芽、开花。我知道,这一定是个漫长的过程,但我相信我的选择没有错,一切的等待都是值得的。

        等待这个词,每个人都不陌生,但每个人理解的含义都不太一样。

        在我眼中,等待就如同一杯茶,刚倒水进去时,似乎平淡无奇,但耐心等待上一段时间后,茶便会散发出沁人心脾的清香;等待,又像一块鹅卵石,长时间经过风雨的冲刷,才会变得圆润、光滑;等待,还是那冰天雪地的冬,只有等待,才能迎来那万物复苏的春。

        没有耐心,就不会有等待。一开始的等待,是兴奋的、充满希望的,但时间一长,兴奋和希望慢慢淡化,无聊与烦躁就占了上风。而且有时候,就算付出了足够的耐心去等待,结果也不会都如愿以偿。但是,我们因此就不再等待了吗?不是的。那些大大小小的等待,无论有没有得到期望的结果,这个过程都让我们的人生充满了乐趣和希望。

        有的种子,生了根,发了芽,可能直到枯萎,也没有开花。那又有什么关系呢?别忘了,是这颗种子带给了我希望。以后,遇到下一颗不知名的种子,我依旧会把它种在土里,耐心地等待它生根、发芽、开花……