即时新闻

  • 补时丢球 中国国奥遗憾失利

        本报讯(记者 王洋)昨晚,在泰国宋卡进行的2020亚足联U23锦标赛暨2020东京奥运会男足亚洲区预选赛C组首轮角逐中,中国国奥队在伤停补时阶段丢球,最终以0比1遗憾地输给了劲旅韩国国奥队。

        在昨天稍早结束的C组另一场比赛中,伊朗队与乌兹别克斯坦队1比1战平。12日,中国队将与乌兹别克斯坦队交手。为备战本次比赛,中国队已经在宋卡训练了近一周时间。中国队主教练郝伟赛前特意给队员减压,鼓励队员轻装上阵,发挥出训练中的技术特点即可。

        是役,中国队沿用了此前热身赛上的4231主力框架:门将陈威,后卫迪力穆拉提、朱辰杰、魏震、冯博轩,黄政宇和黄聪搭档双后腰,3名攻击型前卫是陈彬彬、段刘愚和胡靖航,张玉宁顶在锋线上。

        开场后,中国队踢得积极主动,两个边路的球员频频下底给中路的队友送出传中。段刘愚和张玉宁在前20分钟内接连获得射门良机,可惜均差之毫厘。看到中国队阵线压上较大,韩国队顺势打起反击,连续在中国队禁区前制造威胁,金大元和严原上两次在禁区附近的劲射都被陈威化解。上半场即将结束时,张玉宁在一次拼抢中拉伤了腿部肌肉,导致无法继续参赛,被杨立瑜替换下场。上半场结束,两队互交白卷。

        下半场开始后不久,杨立瑜接队友过顶长传后形成单刀,不过他的射门太正,没能改写比分。眼看迟迟打不开局面,韩国队开始加快攻防转换速率,利用连续传球实施整体推进,但效果不佳,反而被中国队打出几次漂亮的反击。轻装上阵的中国队创造出了比对手更多的进攻机会,但关键一传和临门一脚还欠缺火候,陈彬彬、杨立瑜接连错失禁区内的射门良机。中国队最后10分钟一度对韩国队形成围攻,但对方后防球员发挥稳定,力保球门不失。但在伤停补时阶段,韩国队抓住一次防守反击的机会,由替补出场的李东俊完成“绝杀”。最终1比0取胜。

  • 国安队邀法国知名助教加盟

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天,北京中赫国安队继续在西班牙穆尔西亚进行冬训。本次冬训,国安队教练组迎来了新成员,其中新任助理教练迪韦纳曾作为教练组成员随法国队获得2006年世界杯亚军。这名在法国备受尊重的教练表示,他将通过高强度的训练,让国安队在整个赛季都保持良好的体能状态。

        今年53岁的迪韦纳有着30年的执教经验,23岁那年,他就在里昂俱乐部开启了执教生涯。此后20年,迪韦纳一直是里昂队的体能教练,并曾帮助球队完成法甲“七冠王”壮举。2006年世界杯,迪韦纳作为时任主帅多梅内克的助手,助法国队夺得亚军。加盟国安队前,迪韦纳曾在美国大联盟蒙特利尔冲击队担任体能教练。

        迪韦纳表示,他与国安队主帅热内西奥曾长期合作,对后者的执教理念和能力都非常认可。迪韦纳说:“很多人认为助教是主教练的助手,我并不完全认同,事实上,我帮助的对象不是热内西奥,而是队员。我会帮助他们储备体能、调整状态,把他们捏合成一个整体,让他们都能达到主教练的要求,以最好的一面迎接新赛季。”

  • 中国男排将与卡塔尔队争进决赛

        本报广东江门电(记者 孔宁)昨晚,在2020年东京奥运会男排亚洲区资格赛小组赛最后一轮中,均已提前出线的中国男排和伊朗男排相遇。结果,不断进行变阵尝试的中国男排以0比3告负,最终以A组第二名的身份晋级四强,伊朗队以头名身份晋级。半决赛中,中国队将对阵卡塔尔队,伊朗队对阵韩国队。

        是役,伊朗队派出全部主力,在二传手马鲁夫领衔之下,著名球星穆萨维、埃巴迪波尔、法亚兹、沙费伊等人全部首发。中国队主帅沈富麟对首发阵容做出调整,二传手于垚辰、主攻手季道帅和刘力宾、副攻手张哲嘉和耿鑫、接应江川和自由人童嘉骅悉数上阵。

        首局,伊朗队虽长时间领先,但没有拉开分差。中国队18比20落后时,沈富麟变阵,季道帅和刘力宾搭档主攻线,戴卿尧顶替江川出任接应二传。多个回合下来,伊朗队以25比22取胜。第二局,沈富麟继续变阵,江川回到接应位置,季道帅和刘力宾搭档主攻线,陈龙海登场与耿鑫搭档副攻线。沈富麟希望通过不断尝试各种人员组合为半决赛做准备。伊朗队虽然换人并不多,但竞技状态有所保留,而且全队打得非常成熟和稳健。中国队只有冲起来打才有希望,但自身失误偏多。伊朗队以25比20再胜一局。第三局,伊朗队仍然控制了比赛,最终以25比2取胜,从而直落三局战胜中国队。

        沈富麟赛后说:“中国队组队时间比较短,很多队员缺乏实战锻炼,我不能用一套阵容一成不变地打到底,因此我对阵容进行了调配,让我对每个队员的情况都心中有数。卡塔尔队是一支强队,小组赛打得非常好,我们还是要立足于自己,关键是把应有的水平发挥出来。”

  • 套路太多 网红健康险戴“紧箍”

        本报记者 张品秋 孙奇茹

        凭借低保费、高保额、购买便捷等特点,以百万医疗险为代表的短期健康险一经推出便备受消费者追捧,然而,虚高保额、承诺保证续保等打擦边球式的套路也让这类“网红”保险成为损害消费者权益的重灾区。为规范短期健康险市场,银保监会近日下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》。

        不得设定虚高保额

        超高保额保险被规范

        保费低至数百元,保额却高达100万、300万、600万……从2016年起,一种“百万医疗险”商业医疗保险火速蹿红。所谓短期健康保险,是指向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险产品。这种百万医疗险即是短期健康险的一种。

        记者随机打开一些网站发现,“百万医疗险”类产品的保障期多为1年,保费通常在几百元之内,保额为百万元到千万元不等。这么大保额, 消费者真能用得上吗?一位保险公司工作人员告诉记者,扣除社保报销部分以及免赔额部分,除了一些重大疾病外,很多消费者是达不到500万元、600万元的报销额度的,但一些消费者容易奔着数百万的“虚高”保额而冲动购买。在规范定价方面,《通知》拟规定,保险公司应当科学合理确定短期健康保险产品价格。产品定价所使用的各项精算假设应当以经验数据为基础,不得随意约定或与经营实际出现较大偏差。保险公司应当于每年第一季度将上一年度个人短期健康保险综合赔付率指标在公司官网进行披露。

        不能“保证续保”:

        “网红”短期险难再伪装长期险

        “这上头不是写了么?可以续保到100岁呢,我买这一份保险足够了!”最近,市民高先生给家里人选购保险时,对一款“网红”险很心动。

        他看上的防癌医疗险的保障详情里写着保障期限1年,“可续保至100岁”。这样一句显眼的承诺,让他认为买了这款保险后,后半辈子就都有了医疗保障。可页面上说的是,他买了这份保险几年后可能会因年龄、健康情况等原因被拒保或上涨保费。

        《通知》明确,对于含续保责任的产品,应当在保险条款中明确表述为“非保证续保”条款。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,交纳保险费,并获得新的保险合同。保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“连续投保”“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。2019年末,银保监会最新修订的《健康保险管理办法》也明确指出,一年期及以下短期健康险不得保证续保,财险公司只能经营短期健康险。

        记者发现,国泰、众安、泰康在线以及微信微保、支付宝蚂蚁保险中的许多在售短期健康险产品,在条款表述中都有承诺续保的表述。比如支付宝“好医保”上销售的中国人保寿险的一款防癌医疗险产品保障详情里就写着“6年保证续保”。《通知》正式出台后,此类不符合要求的产品都面临整改。

        不能随意停售:

        谨防理赔才知被“断保”

        在一些短期健康险诱人的承诺下购买,意外住院后却发现自己寄予厚望的“保护伞”已经在不知不觉间停售——在媒体上,这样的新闻并不鲜见。“一些小保险公司某种保险前一年赔付得多、发现赔钱后就会停售短期健康险,有的并不及时告知,投保人需要理赔时才发现已停售,并且无法转保。”一位大型保险公司资深从业人员说。

        《通知》拟规定,保险公司不得随意停售在售的短期健康保险产品,侵害保险消费者权益。保险公司停售短期健康保险产品的,应当将停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息通过公司官网、销售渠道,以及报刊、即时通讯等便于公众知晓的方式披露告知保险消费者,并为已购买产品的保险消费者在保险期间内继续提供保障服务,在保险期间届满时提供必要且合理的转保服务。

        《通知》对告知时效也进行了规定。保险公司主动停售保险产品的,应当至少在产品停售前15日披露相关信息。保险公司因产品设计存在违法违规等问题被监管机构责令叫停的,应当于监管叫停之日起3日内披露相关信息。

  • 微信晒出2019年成绩单

        本报讯(记者 袁璐)迎来3周年生日的小程序究竟拥有怎样的商业潜力?2019年,发力商业化的微信生态成果如何?昨天,2020微信公开课PRO在广州正式开课,交出过去一年的“成绩单”:小程序日活跃用户突破3亿,小程序全年创造8000亿元交易额;小游戏商业规模年增长超35%;微信月活跃账户数达11.51亿,比去年同期增长6%。

        引人注目的是腾讯公司高级执行副总裁、“微信之父”张小龙的缺席。“其实我是故意不来现场的。”张小龙解释称,“我希望我们团队,在每一个领域都有杰出的深入的思考者。今年,我更乐意把时间让给我的同事们,让他们来给大家带来我们团队的思考。”

        不过,通过现场播放的VCR,张小龙仍分享了有关信息互联的7个思考点:隐私的出让、信息获取的被动、社会关系的扩大和复杂、信息传播的快速、选择的困难、信息的多样性,以及搜索的困难。

        在2020微信公开课PRO上,小程序、微信支付、小游戏、微信公众平台等生态产品也一一晒出了过去一年的“成绩单”。微信团队公布,目前,小程序日活跃用户突破3亿,2019年累计创造了超过8000亿元交易额;人均访问小程序次数上涨45%,人均使用小程序个数上涨98%。

        作为小程序的类目之一,小游戏商业增长数据也首次亮相。2019年,小游戏累计服务用户超过10亿,整个平台的商业规模较2018年增长超35%。小游戏正成为非传统游戏用户养成并培养游戏深度需求的重要渠道,将成为游戏开发者不容错失的蓝海市场。微信支付则宣布,目前微信支付用户数突破1亿,超过80%的押金用户不再需要缴纳押金。

        现场发布的《码上经济影响力报告》,首次揭示微信二维码开放生态形成的经济、社会影响力。报告显示,2019年,码上经济规模已达到8.58万亿。2018年,微信间接创造经济动能约1.36万亿,占数字经济规模26%,占中国GDP的9%,2019年,微信带动码上经济就业机会2601万个,自2014年以来带动就业年均增长约22%。

  • 朝阳启用百万平方米冰雪场地

        本报讯(记者 赵晓松)昨天,朝阳区“全民健身 助力冬奥”快乐冰雪季活动启动仪式暨朝阳区百万平方米冰雪场地启用仪式在奥森公园举行。数百名市民在“三九”第一天走上冰面,参与滑冰、冰球、冰车等冰上运动和游戏。

        在启动仪式上,花样滑冰世界冠军陈露向朝阳区居民发出了“积极参与冰雪运动,开展科学健身,迎接北京冬奥会”的倡议。她表示,随着北京申冬奥成功,有越来越多的市民走上冰场、雪场,希望更多人参与进来,感受冰雪运动的快乐。

        朝阳区体育局副局长韩红表示,本次启动仪式的一个重要目的,是让市民了解朝阳区已经建成百万平方米的冰雪活动场地,“朝阳区高度重视冰雪运动的普及和开展,每年都会在社区举办数百场健身知识、冬奥知识巡展,以及市民冰雪体验活动。为进一步满足市民上冰上雪的需求,朝阳区积极整合区内自然水域、湖面以及公园内适合的场地,兴建了更多的冰场和雪场。截至目前,朝阳区共有23处、37片,总计101.3万平方米的冰雪场地。希望广大市民来朝阳区体验冰雪运动的快乐!”

  • 迎冬奥·京津冀冰钓赛举行

        本报讯(通讯员 李爽)第三届迎冬奥·京津冀冰钓联谊赛日前在延庆区旧县镇盆窑村垂钓园举行,经过激烈角逐,天津选手曹海兰获得冠军,北京选手郭辉和池战军分获二、三名。

        为广泛开展京津冀全民健身活动、促进三地垂钓高手的交流与合作、共同推进三地群众性冬季冰钓活动的开展,2018年由北京市钓鱼协会牵头,联合天津市钓鱼运动协会、河北省钓鱼协会共同策划并举办了首届京津冀冰钓联谊赛。今年的赛事由北京市社会体育管理中心、北京市体育总会秘书处主办,吸引了京津冀三地的90名冰钓爱好者参赛。选手们通过抽签决定各自钓位,用自带工具打垂钓冰眼,比赛时间为5个小时,比赛名次以钓获总重量确定。为保证比赛的公平、公正和安全,赛事组委会选派了具有国家资质等级的裁判员执裁,并采取了发放救生背心、冰爪等一系列安全措施,还安排了救护车及医务人员。

  • 国际泳联冠军赛将登陆京城

        本报讯(记者 李远飞)2020年国际泳联冠军游泳系列赛(北京站)将于本月18日至19日在国家奥林匹克体育中心英东游泳馆举行。作为本市承办的首场开年大赛,本次赛事将有来自25个国家及地区的60余名世界顶尖游泳运动员齐聚京城。

        国际泳联冠军游泳系列赛是由国际泳联于2019年创办的一项世界级的全新赛事,比赛采用邀请制,参赛选手多为奥运会和世锦赛的奖牌获得者、世界纪录保持者和世界排名靠前者。今年,该项赛事首次在京设立一站比赛。本站赛事由国际泳联主办,中国游泳协会、北京市体育局承办。北京站比赛共设置28个个人项目和两个接力项目,每个单项直接进行决赛,每项决赛有4位选手参加。“直接决赛制”的设计将使比赛更加紧张激烈,创新的赛事编排将竞技体育和娱乐展示相结合,必定会带来全新的赛事呈现,观众可领略到科技感和梦幻感带来的独特观赛体验。

        中国游泳队将派出多名主力参赛,包括两届世锦赛男子100米仰泳冠军徐嘉余、新“亚洲蛙王”闫子贝、伦敦奥运会勇夺两金的叶诗文、现女子50米仰泳世界纪录保持者刘湘、喀山世锦赛女子50米仰泳冠军傅园慧等。国际选手方面,匈牙利的霍斯祖、日本的濑户大也、荷兰的克罗莫维德尤尤等都将来京。

  • 私募基金规模已达13.74万亿

        本报讯(记者 孙杰)私募基金规模仍在持续壮大。中国证券投资基金业协会发布的最新数据显示,截至去年底,私募基金规模已达13.74万亿元,较上年底增加9600亿元。

        根据协会发布的2019年私募基金登记备案情况综述,截至去年底,存续备案私募基金81739只,较2018年末在管私募基金数量增加7097只,同比增长9.51%;管理基金规模13.74万亿元,较2018年末增加9603.56亿元,同比增长7.52%。

        截至去年底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21306家,平均管理基金规模6.45亿元。存续登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有262家,规模在1亿至5亿元、0.5亿至1亿元的,数量分别为4517家、2361家,两者合计占所有私募比例的32.3%。私募基金管理人在从业人员管理平台完成注册的全职员工17.65万人,其中有14.22万人取得基金从业资格。

        私募行业自律监管也在强化。截至去年底,协会累计列入异常经营程序私募基金管理人785家,因异常经营被注销的私募基金管理人232家,其中2019年当年列入异常经营程序的私募基金管理人479家,因异常经营被注销的私募基金管理人222家。

  • 滴滴37城上线“途经点”功能

        本报讯(记者 孙奇茹)滴滴出行昨天在北京、上海、南京、杭州、昆明等37城上线“途经点”功能,满足多人共同乘车、个人多点出行等需求。

        和朋友聚会散场,想要一辆车分别送到不同目的地;前往某个活动现场,还需要中途回家取个文件……这类场景,在人们日常出行中十分常见。即日起,在开通“途经点”功能的地区,乘客可以在行程前输入目的地时,点击右侧“+”符号添加最多不超过三个途经点。平台将按照乘客填写的按途经点顺序依次规划前往不同途经点的行程路线,并根据此路线向乘客展示该路线的预估行程信息。

        乘客上车后,司机将依序把乘客送达不同的途经点,每个途经点的停留时间不超过3分钟。如乘客需要在某个地点长时等待,则需与司机沟通达成一致,司机有权提前结束订单。行程结束后,乘客可以在“我的订单”查看行程信息、订单中的途经点。   

        目前,“途经点”功能仅支持在滴滴出行APP中文界面上发单,并适用于滴滴快车、优享、专车的实时出行订单。

  • 无印良品回应中国区利润大跌

        本报讯(记者 袁璐)无印良品(MUJI)“中国区利润8年来首降”,并多次被曝质量问题?昨天,无印良品(上海)商业有限公司(MUJI中国总部)回应称“从未公布过中国大陆市场具体销售额数值”。    

        据了解,此前有媒体报道称,良品计划公布的2020财年第一季度业绩报告显示,中国市场同店销售首次出现下跌。    

        “我司仅在去年7月公布过第一季度合并累计期间,归属于母公司股东的当期净利润65亿94百万日元,前年同期比减少30.9%的数据,而此数据为母公司株式会社良品计划的当期净利润数据,并非MUJI无印良品在中国市场的销售净利润。”无印良品方面表示。

        记者注意到,自去年以来,无印良品确实多次曝光出存在产品质量等问题,造成其在消费者心目中整体形象出现折扣。

        去年1月,香港消费委员会指出,经检测发现,无印良品部分饼干类食品含有具基因毒性和致癌性的环氧丙醇与丙烯酰胺。去年2月,日本富山县黑部市的工厂生产的瓶装饮用水“天然水”被检测出了疑似致癌物溴酸,无印良品宣布召回包括“碳酸水”在内的瓶装饮用水。去年7月,北京市场监管局发布流通领域家具类商品质量抽检结果公示。