即时新闻

  • 小蘑菇助力贫困户脱贫

        本报记者 李如意

        前几日,大雪笼罩下的小城河北省滦平县显得格外安静。从滦平县城向东出发,沿京承方向的101国道行驶约1个半小时,崎岖的山路上难得出现了一块平地。平地上的白色房子与雪景融为一体。不过,这里不时有人进出,显现出冬日少有的忙碌景象。

        下车伊始,寒风袭来,但走进这白色房子,里面的温暖让人感到一下子回到了春天。这里是利用北京市帮扶资金建设的“微型菇房”,里面整齐码放着几万只菌棒。

        在“微型菇房”里,滦平县邢家沟门村贫困户郑瑞正瞪大眼睛观察菌棒的生长情况。郑瑞去年参与到这个扶贫项目,现在已是技术带头人。春节临近,蘑菇的销售旺季也即将到来,“微型菇房”的蘑菇也正处在生长期。“平菇不是越大越好,也分品级。”他说:“现在要及时发现坏掉的菌棒,不然,有害菌丝撒到空气里会污染几百个菌棒。”

        “微型菇房”占地小、工艺固化、操作简单,园区已经为农户完成了有技术难度的环节,他们只需要做浇水、采收等相对简单的工作,可以说是无难点、无门槛,非常适合带动贫困人口脱贫致富。

        北京挂职干部,滦平县委常委、副县长王江波告诉记者,滦平利用1423万元北京市帮扶资金,依托当地农业企业兴春和公司,为贫困户建设了38间“微型菇房”,每间可以带动3户贫困户。“微型菇房”年产蘑菇可达28吨,一年下来可为每户贫困户带来3万多元的纯收入。

        郑瑞之前种过大棚蔬菜,干过建筑工,都没赚到钱,这次抱着试试看的心态参与进来,尝到了甜头。除去固定的分红外,作为技术员,郑瑞还能获得打工收入。近期,滦平县还组织贫困户去山东寿光考察,学习当地的种植经验。再过两周,菌棒上将长满蘑菇。郑瑞笑着对记者说:“下次来,我亲手给你们做炒蘑菇。”

        贫困户李树军的家过去在大山最深处,家里买点东西,汽车都上不去,得用小推车推。他说:“原先早上10点才能见到太阳,下午1点太阳就没了。一到大雪封山,孩子有时半个多月都上不了课。”搬到集中安置区,贫困户住进了楼房,阳光透过落地窗直接照进房子,家里还装上了地暖。

        与郑瑞相同,李树军也参与了北京帮扶建设的“微型菇房”,每年有固定的分红。同时,妻子承担了安置区的保洁公益岗,每月也有几百元的收入。孩子就在安置区内的幼儿园上课,每天上下学只用5分钟。

  • 唐山汉沽:七十载辉煌农垦史

        本报记者 白波 通讯员 陈玲

        一台锈迹斑斑的深井泵,凝结了半个多世纪的岁月沧桑;一张40年前颁发的国务院嘉奖令,叙说着这片土地曾经的辉煌……今天的唐山汉沽管理区,是鼎鼎大名的津冀协同发展示范区,总投资近400亿元的150多个京津项目在这里签约落地。

        “盐碱地”变“千斤场”

        1951年11月,国营汉沽机械农场诞生在一片盐碱地上。“按照党中央的指示,汉沽农场成立的目的,就是要为全国沿海滩涂大面积开垦种植探索路径、积累经验,为全国粮食供应提供坚强保障。”要想在渤海湾的盐碱地上种出庄稼,必须先改良土壤,汉沽区志编纂委员会的陈忠时是农场的退休老职工,今年70岁了,他介绍,农场成立后,科技工作者根据“盐从水来,盐随水走”的规律,总结出“一洗、二排、三深沟”的技巧,即插秧前用甜水数次拉荒洗碱,插秧后勤排水洗碱,深挖排渠、毛渠控碱,有效解决了盐碱地种水稻防碱问题。经验推广开来,水稻种植面积迅速扩大。

        近年来,陈忠时和一批汉沽农场的老人把大量精力投入到汉沽历史的挖掘整理上。一部有关汉沽大泊村历史,记载始自公元1404年、52万字篇幅的《大泊村志》已于2015年出版,正在进行的汉沽管理区区志编纂也已接近尾声,预计明年问世。

        陈忠时说,河北过去有9个大型省属农场,汉沽农场人口不多,面积在9个省属农场里倒数第3,但贡献却很大。

        汉沽农场一分场,也就是今天唐山在天津境内的“飞地”汉沽管理区临津产业园,因为在粮食产量方面的卓越表现,1965年被农业部命名为“万亩千斤场”,并将经验推广到全国。

        “工业发达”的农场

        上世纪70年代,天津大学教授王根庆在汉沽农场实验站培育出了水稻品种“津稻1187”。“津稻1187”成穗率高、耐旱性强,食用口感好,被推广到山东东营、辽宁盘锦以及河北白洋淀等地广泛种植。陈忠时回忆,汉沽农场种植的“津稻1187”,最高时一年曾向外供应达330万斤。

        上世纪70年代,唐山原本发达的养猪业出现衰退,汉沽农场成功培育出了适应当地饲养条件的优质猪种“汉沽黑猪”。后来,汉沽农场与中国农大、河北农大等单位合作,用汉沽黑猪等猪种培育了国内第一个配套系猪种“冀合白猪”。

        在汉沽农场的历史上,工业产值曾占工农业总产值的80%,这是怎样做到的?陈忠时说,1969年起担任农场党委书记的周承先提倡发展工业生产,以此为起点,汉沽人发挥聪明才智,也使汉沽农场研发的农业机械声名远播,最有名的是“三机一泵”,即“汉农12”小型拖拉机、小型收割机、小型播种机和“8JD”深井泵。

        靠着“8JD”深井泵,汉沽农场曾有“百亩一眼井”之说。1976年唐山大地震,汉沽农场的400多眼井有367眼被毁。由于经济基础好、技术水平高,汉沽人在重建期间重新打井,没花国家一分钱。

        农垦精神永传

        “卓然俯今,悠怀溯远”,正如汉沽农垦博物馆展厅内的一段话所说,农垦具有鲜明的时代性。2003年3月,汉沽农场由河北农垦局移交唐山市管辖,今天的唐山汉沽管理区宣告成立。2014年,汉沽经济开发区成立。京津冀协同发展背景下,汉沽管理区因优越的交通区位、广阔的发展空间、良好的人文底蕴,成为了津冀协同发展示范区。

        占地23亩、建筑面积7000多平方米的汉沽农垦博物馆收集了展示汉沽农垦文化、历史脉络的2000余件展品。一个曾经的农场,如今的经济开发区,为什么要建这样一座博物馆呢?汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆说,汉沽农垦人艰苦奋斗,顽强拼搏,创造了一个个辉煌的成就。建立农垦博物馆,既是搭建文化事业发展的新平台,也是对农垦发展奋斗历程的展示,更是弘扬和传承在伟大实践中形成的农垦精神,激励汉沽人把家乡建设得更加美好。

  • 李静:为怀安儿童建成儿科诊室

        本报记者 韩梅 通讯员 张津林

        “在2018年10月之前,河北省张家口市怀安县,医院里一直没有专业的儿科诊室,更不用说儿科病房了。”怀安县医院挂职医生、北京怀柔区妇幼保健院儿科副主任医师李静说,“儿科不是缩小的内科,儿科用药也不是成人用药的几分之一那么简单,患儿就医应该有独立性及专业性。”在李静的倡议下,怀柔挂职团队利用北京市帮扶资金,在怀安县医院建成特色儿科诊室和病房,由北京和怀安两地医生共同值班坐诊,结束了怀安县医院没有儿科和儿科病房的历史。

        “一年多来,怀安县的患儿不用再奔波于张家口、北京,而在自己家门口就可以享受北京优质医疗资源。”北京市扶贫支援办支援合作三处处长向传杰说,如今怀安县医院的儿科诊室以及儿科病房的服务水平和服务能力大幅提升,县域内就诊率每年以20%的速度上升,怀安县儿童就医的满意度和获得感逐年提升。

        2018年11月,李静在接诊中发现当地患儿呼吸道感染、支气管哮喘的雾化治疗存在短板,在他的积极协调下,怀安县医院引进了雾化技术和药品。与此同时,还引入了支原体抗体、微量元素检查等相关检测,使得怀安县的患儿不用再奔波于张家口、北京,在自己家门口就能做这些“高大上”的检查了。一年来,雾化技术共服务患儿1000余人次,支原体抗体及微量元素检测共服务患儿200余人次。

        李静手把手教授当地四位医生查体、听诊技巧,如何快速有效地获取病史、规范儿科疾病的诊疗行为等。他结合病例进行现场教学,尤其重视临床思维及科研思维的培养。如今四位当地医生儿科诊疗水平得到了极大的提升,常见、多发病能够熟练诊治,危重症可以进行初步处理,为怀安县医院特色儿科诊室和病房打下坚实基础。

        为了让偏远山村的留守儿童得到治疗,李静多次深入到怀安县第三堡乡、王虎屯乡等村,参加儿童健康义诊活动。他还到怀安县新区幼儿园、怀安县实验小学进行儿童健康知识巡讲,使当地老师及家长了解《儿童常见病防治》等知识。为了进一步推进怀安县儿童保健工作的发展,李静随怀柔挂职医疗团队到当地规模较大、具有代表性的一家幼儿园进行大规模流行病调查,取得当地儿童体质的基本数据,并撰写论文《河北省怀安县某幼儿园儿童体格调查评价》,为当地卫生部门监测儿童生命体质、制定儿童保健策略、提升儿童的体格水平提供了依据。

        北京挂职干部,怀安县委常委、副县长刘金波介绍,自2018年4月怀柔区与怀安县结对以来,北京怀柔区卫健委积极协调怀柔医院、区中医院等医疗机构,从学科建设、远程会诊、相互转诊、专家义诊、名医工作室、人员进修、远程培训、科研合作等方面大力开展对口帮扶工作。先后派驻儿科、CT、中医儿科、内科、检验科、口腔科共8名专家到怀安县医院进行对口帮扶。

  • 滨海新区去年引进北京项目468个

        本报讯(记者 李如意)记者日前从天津滨海新区获悉,2019年新区加快打造承接非首都功能疏解标志区,瞄准优质资源,强化精准对接,承接非首都功能疏解项目468个、协议投资额2711.9亿元。

        滨海-中关村科技园新增注册企业482家,协同创新示范基地投入运营,创新创业生态系统进一步优化。滨唐、滨沧协同发展示范产业园项目加速落地。

        2020年,滨海新区将主动服务重大国家战略,加快京津冀协同发展示范区建设。他介绍,新区将高水平建设非首都功能疏解承接平台。精准对接北京优质资源,实施一批承接非首都功能疏解标志性工程,打造首都溢出功能重要承接地。加快滨海—中关村科技园建设,完善协同创新体制,加大科创资源引育力度,布局一批高水平创新载体,全面提升协同创新效能。加快推进未来科技城京津合作示范区项目引进落地。

        同时,健全协同发展机制。建立跨区域技术转移转化合作机制,深化与北京重点科研院所交流合作,加强与中科院、北京大学等创新资源对接,加快推动清华电子信息研究院等项目建设。积极探索京津冀产业转移合作利益分享机制,在滨海—中关村科技园率先开展税收收入分享试点。探索京津冀审批协同机制,实行档案互存、内容互认、见照发照、见证发证。

  • 北京帮阜平培训1483名教师

        本报讯(记者 白波)3年来,利用京冀扶贫协作资金,北京已帮助河北省阜平县培训了1483名中小学及幼儿园教师。

        据了解,阜平职教中心与北京市物业管理行业协会5家会员企业,合作建成“梦翔楼宇智能化培训基地”,和京东集团、河北和道国际电商创业园合作建成“电子商务双创中心”,与北京西城区签订人才教育计划,引进北京庆长风商贸公司、华江文化公司等企业入校共建生产实训基地。目前,阜平职教中心共与全国20多家企业建立了订单合作关系。

        2018年北京·燕太片区职教扶贫协作区在阜平县成立以来,协作区内的51所职教学校通过开展区域协作和集团化办学,实现资源共享、优势互补、共建共赢,集中面向建档立卡贫困生和贫困人口开展精准扶贫、精准脱贫学历教育和技能培训,探索“集团化职业教育+精准扶贫+区域协同发展”新模式。 

        北京先后有16位老师到阜平支教,开展捐赠图书等公益活动53次。支教老师每次到阜平,都会听新特岗教师课,课后与老师探讨课上出现的问题,进行针对性指导、示范引领。记者了解到,西城区11所学校已与阜平县19所学校确定了结对帮扶关系。