即时新闻

  • 便道停满车 车位乱装“锁”

        “停车管理公司来了,停车还是很困难。”“小区便道上也划满了车位,这合适吗?”“即使划了车位,现在院里也满是破椅子、旧自行车等私装的‘地锁’。”磨房北里社区二区不少居民向本报记者反映,引入专业停车管理后,小区停车更为紧张。可蹊跷的是,居民三番五次投诉,而管理公司却向记者表示:现在停车秩序正在逐步好转,多数居民对小区停车管理满意,“过去车停在小区里,居民不敢挪,一开走就回不来了,而现在回家就能有地儿停了。”

        这个老旧小区的停车管理究竟情况如何?2019年12月10日和今年1月7日,记者两次来到该小区了解情况。

        现场

        人行道树坑被划入车位

        固定车位还要私设地锁

        磨房北里社区二区属于劲松街道的一个老旧小区,共有30多栋居民楼,11栋高层,其他为6层楼,居民2000多户。记者现场看到,该小区的入口设置了电动升降杆等停车管理设施,系统自动对出入的车辆进行记录。院内道路两侧设置了大量停车位,甚至居民楼前的便道上都施划了白色的停车线,每个车位前标注了编码,即车辆牌照的后四位。

        由于是上班时间,小区内一些车位空着。令人惊讶的是,就在不少空车位上,记者发现了地锁、隔离墩、破旧自行车、铁椅子等各式各样的“占位”工具。只见一辆自行车侧倒在车位上,车架上挂着一个锁着的链条锁。走近细看,链条锁被地面上一个5厘米左右的金属片卡着,金属片则用钉子固定在地砖上。在另一个车位上,记者看到一个铁椅子被以同样的方式固定在地面上。还有的车位在树木之间,于是车主在1米高的位置拉了根白色的绳子作为“警戒线”。

        记者在小区210号楼前看到,原本靠近楼门的便道已被划上车位,剩下不到1米的宽度供行人通过。而旁边的沥青路面上,还能看到施划车位的痕迹。“停车管理公司本来在这里划了停车位,但后来在整栋楼居民的一致要求下又涂掉了。”住在该楼的居民称,之前道路两侧都划上了停车位,中间只留下狭窄的通道,仅勉强够一辆小型车通过。如果通道里面的住户发生火灾等紧急情况,应急车辆想进都进不去。尽管目前车位取消了,但一些车辆依然停在原位。

        在小区一些道路拐弯处,同样也施划了停车位,车辆转弯很费劲,大型救援车辆的出入十分困难。在北门西侧路上,整个便道都被占为车位,行人只能走在机动车道上,还有一些车位直接将树坑的一部分也划入其中。一位居民称,此前在小区配电站旁垃圾桶的位置上,也被施划了车位,经社区居委会协调,才将其撤销。

        背景

        半数居民同意引入停车公司

        登记700辆车只有500个车位

        据介绍,磨房北里社区二区这个老旧小区的产权构成复杂,当初建设时并没有预留停车位的空间,随着私家车不断增加,小区停车紧张的问题日渐突出。劲松街道办在回复居民投诉时提到,据统计该小区登记车辆约有700辆,而车位仅500个左右,车位缺口较大。

        磨房北里社区工作人员表示,引进停车管理公司是小区居民投票的结果。2019年六七月份,小区居委会组织了小区停车管理事项的民意调查,问卷内容包括停车位的价格以及是否同意引入停车管理公司。最后在小区2000多户居民中,填写问卷的超过半数,同意引进停车公司的也超过半数,因此决定引进停车公司。在此期间,居委会还组织小区物业、楼门长、居民代表等多方开会听取意见,并对引进的停车公司资质进行审核。最终确定乾泰停车管理有限公司,根据有偿使用和共享利用的原则,对小区停车进行整体管理。该停车公司还负责劲松中社区和农光里社区的停车管理工作。

        2019年10月,磨房北里社区贴出通知,宣布该小区引进停车公司规范停车管理,并在当月安装了道闸并施划了停车位。11月13日,该公司贴出公告,要求居民携带“五证”办理停车证,同时缴纳一年的停车费用1800元。但是,一些交费较晚的居民却被通知院内车位已经分配完,需要先交钱登记排队,等有了车位再进行分配。

        今年1月初,记者再次从社区了解到,他们正与停车管理公司进行协调,将停放在小区的外部车辆全部清走。与此同时,进一步挖掘停车空间潜力,要求小区内部一个独立运营的小车场开放部分车位,安排给居民使用,同时撤除施划不合理的车位,并适时整治私装地锁的行为。  

        争议

        1. 小区停车缺口究竟有多大?

        “住了20多年的小区,现在想进去停车却停不了,真愁人。”居民说,由于施划的停车位有限,有些居民交了钱却没有分到停车位。一位居民称,2019年11月份他有事离京,回来却发现小区里的车位早被分配完了,现在他只能临时在路边停车了。

        如果按照街道办的统计,登记的车辆约700辆,车位只有500个左右,还差约200个怎么解决?记者来到停车管理公司的办公点咨询,工作人员称,目前车位已经都分配出去了,他让剩下的居民赶紧登记交钱,早登记能早分配,“前面至少还有60多人已在排队等着分配车位。”

        发稿前,记者又联系到停车管理公司的负责人,他解释说,小区院内原来停放了不少外部车辆和租房户的车辆。按年缴纳1800元的收费标准,排除了不少临时停车和租房户的车位需求。“要把车位让给那些真正有需求的业主。”从实际交费情况看,长期的停车需求没有那么多,固定车位的缺口也没有那么大。目前他们已经协调小车场开放了三四十个车位,已基本满足居民的固定停车需求。“过去车停在小区里,居民不敢挪,一开走就回不来了,而现在回家就能有地儿停了。”

        2. 有车位为何还私装地锁?

        小区里摆起“八卦阵”,在院子走路得小心脚下。小区内一些买到固定车位的居民在其车位上设置地锁、隔离墩、破旧自行车等阻碍他人停车,使没有购买车位的居民无法临时停车。有居民认为:“这些车位都是占用所有居民的公共区域施划的,并不是某个人的私有地盘,采取这种固定车位的方式不利于停车资源的有效利用,还容易引起邻里矛盾。” 

        而停车公司向记者介绍,老旧小区停车空间肯定十分紧张,针对不同需求他们采取不同措施:“五证齐全”的居民,也确实有长期停车需求,就按照年度租用车位。而“这个车位不是固定死的,白天上班车位空闲,就可以用于临时停车”。外部车辆进入小区系统进行记录,停车管理员可以进行疏导,安排临时停放;如果租用车位的车主开车回来,他们就会联系临时停放的车主挪车,尽量保证租用车位的业主回家后就能停放到自己的车位上。目前的混乱是因为过渡期居民不适应这种共享车位的方式。有居民认为:“我花钱了,别人凭啥占用我的车位!”“如果车位被临时占用,还得协调挪车,太麻烦了。”

        但停车公司的经理认为,随着停车秩序理顺后,车位上随意设置障碍物的情况就会减少。针对个别私装地锁的行为,停车公司将配合有关部门逐步拆除。

        3. 车位是否过分挤占公共空间?

        小区内本就狭窄的道路在施划车位后,还可能会阻碍消防和救护车辆的进入。记者现场看到,小区的自行车棚位于209号楼和210号楼中间,车棚南北两侧的过道十分狭窄,不具备双侧施划车位的条件。尽管目前部分车位取消了,但一些车辆依然停在原位,通行困难。

        对于布满便道的车位,不少居民也有较大意见。特别是老年人,不满意路边双侧施划停车位的方式:“影响视线,不利于行车安全。” 

        停车公司对此解释,他们接到投诉后已经调整了个别车位。小区内空间有限,设置车位只能因地制宜,不可能完全标准。一些居民的私家车车型较大,他们会协调到小车场的标准车位,让出通道。

        记者也发现,对于停车空间,居民存在不同立场:有车的居民希望多设置车位,离家越近越好;不停车的居民认为车位占用过多公共资源,挤占了绿地和休闲空间。

        4. 居民自治管理是否可行?

        据介绍,此前由于缺乏管理,很多外来车辆进入小区抢占车位,还发生过事故。因而一直以来,居民要求进行规范停车管理的呼声强烈。但是,有居民认为,在停车管理实施过程中,停车管理方案并没有获得居民的广泛认可。

        根据2018年发布的《北京市机动车停车条例》规定,“居住小区在居民委员会、村民委员会的指导下,可以成立停车自治组织,对居住社区二区内停车实行自我管理、自我服务。”该小区引进停车管理公司,而不是采用居民自我管理的方式也遭到一些居民的质疑。

        对此,该居委会负责人介绍,成立停车自治组织的前提是具备业主委员会,由于该小区产权构成复杂,一直以来没有成立业主委员会,所以需要由居委会和居民代表统筹安排。引入停车管理公司是超过半数的居民代表投票决定的。

        停车公司负责人也承认,开始实施管理矛盾较多,需要依靠人力协调解决纠纷。但他表示,现在停车秩序正在逐步好转,超过九成的居民表示满意。

        罗乔欣 王栋

  • 停车场竟设露天垃圾站

        家住房山区五矿名品B区的杨先生反映,该小区内存在露天垃圾站,每天有很多工程车辆将垃圾倾倒在这个垃圾站内,严重影响小区环境和居民生活。

        该居民反映,这个露天垃圾站位于小区东门的入口位置,占用了本来用于停车的4个停车位,约50平方米,并用混凝土和铁皮搭成了一个没有顶的“U”形空间。每天都有很多大卡车、铲车、拖拉机等工程车辆载着垃圾进入小区,倾倒在这处露天垃圾站内。“一天到晚都能听到发动机的噪音,特别吵。而且小区里有很多小孩,这么多大车进进出出,感觉很不安全。”

        露天垃圾站里主要用于堆放装修垃圾,除了有旧木料、油漆桶、尼龙袋、泡沫盒等建筑垃圾,一些旧床垫等大件垃圾还堆放在垃圾站外面。“每次一刮风,这里总是尘土飞扬,搞得小区乱糟糟的。”居民称,进入冬季北京频繁刮风,垃圾站里的塑料袋等包装材料被刮得到处都是,小区绿化带里的树杈上、椅子上、草坪里都是塑料袋。

        据介绍,该垃圾回收站已经设置3个多月了,用于临时堆放装修垃圾。居民称,这些垃圾不能及时清运,每次看里面都堆得满满的。

        更令居民难受的是,这些垃圾大部分并非产生于他们小区,而是旁边的A区。“为什么别的区的垃圾要拉到我们区堆放,还占用了本来用于停车的空间?”

        笔者联系到五矿名品小区物业,工作人员称,当前正处于集中装修期,A、B两区都有不少户主在进行装修,每天会产生很多建筑垃圾,因而临时搭建了垃圾回收站。由于B区的地上停车位尚未移交,停车场还没有开始运营,因而临时占用车位设置了垃圾站。他们定期请专业清运公司将垃圾运走,但清运的时间不固定。由于A区空间有限,因此将A区垃圾堆在了B区的回收站内。目前物业方正在协调A区场地,也将设立临时垃圾回收站。  王栋

  • 消防栓咋变成自行车桩

        笔者近来发现,西城区的一些平房区的胡同里迎来了一位新朋友——消防栓。通红的身体与青砖老墙形成特殊的艺术效果,别看它个子没多高,却担当了老房子们的防火安全卫士。这种消防栓置身在胡同的各个角落,每隔一段,便有它的身影。

        1月3日,笔者路过东明胡同,发现一辆红色山地车锁在消防栓上,一把弹簧锁紧紧将消防栓的两个出水口盖子的锁链一起锁住,导致无法打开出水口的盖子并连接消防水带。如果遇到火情,后果可就严重了。

        东明胡同是连接羊房胡同和西海南沿的一条宽不足2.5米的小胡同,消防车辆无法进入。据了解,今年西城区在进行街巷整治提升过程中,对消防车无法通行且水源匮乏、长度较长的街巷中设置了这种消防栓。当街巷发生火情时,消防车可直接向街巷内消防栓供水,流经地下管路,从离火场最近的消防栓接水带灭火,极大缩短铺设水带时间,从而解决胡同小巷供水难题。

        然而有人将它当成了自家的锁车桩,实在不应该。由于消防栓不大,也没有明显标识。建议有关部门设置明显警示标识,提示居民不要占用消防栓,也不要用车辆等物品遮挡。这样在危急时刻,消防栓才能及时发挥作用。   赵熔 文并摄

  • 楼梯变滑梯 脚下打出溜

        市民刘女士反映,在京哈高速辅路厚俸桥附近的过街天桥,台阶缺少防滑贴面,雨雪天气行人容易滑倒,希望有关部门进行改进。

        近日笔者来到现场,看到上跨京哈高速的厚俸桥西侧有一座过街天桥。只见桥体的台阶是铁板焊接而成,每个台阶四周都有一个约一厘米高凸起的边缘,边缘局部锈蚀严重,已经出现不少锈渣。由于当天刚下完雪,每个台阶都有些积水,走在光滑的铁板上,感觉脚下打滑。在天桥楼梯的中部,有一个缓冲平台,由于面积较大,里面的积水更多。笔者注意到,天桥南侧的台阶情况与桥体北侧几乎相同,都是光溜溜的铁板。

        一对路过此处的夫妻告诉笔者,这座过街天桥建成已经有20年了,从开始使用到现在一直都是这样,台阶上面本应铺设一层防滑的塑胶贴面,可是一直不见有人来铺。冬天下雪时,由于天气寒冷,雪落到台阶上很快就会结冰,这样台阶就会变得湿滑,行人一不小心很容易摔倒。“我们就曾经看到过有人在天桥上滑倒。因为是年轻人,没有出现大的伤害。如果是老年人摔倒就可能骨折了。”行人希望管理部门重视这座天桥的问题,尽快改进,让大家通行有安全保证。  王青  文并摄

  • 请联系我们

        关注微信“党报帮您办”

        邮箱:bjrx@bjd.com.cn

        热线:65591515

        到北京日报APP

        “民声”频道留言吧