即时新闻

  • 影视大咖热议综艺“迭代” 剧集“破局”

        本报讯(记者 邱伟)1月7日,由北京日报报业集团主办,北京市广播电视局指导,北京日报·艺绽、北京日报文化新闻部、北京晚报文化新闻部、北京日报客户端、京报传媒联合承办的“影视榜样·2019年度总评榜”榜单揭晓暨影视论坛在京举行。电视剧《破冰行动》、原创音乐综艺《乐队的夏天》分别摘取年度最佳剧集和年度最佳综艺桂冠,《老酒馆》导演刘江、《乐队的夏天》总导演李楠楠、王雪、陈雨璇分别获得年度最佳剧集导演和年度最佳综艺导演,《小欢喜》编剧兼主演黄磊获得年度最佳剧集编剧。

        “影视榜样·2019年度总评榜”是北京市唯一由官方媒体主办的影视类评选,今年是第二届,去年举办的首届评选在业内引起了广泛反响,榜单以专业度和公信力获得业界认可。本次评选延续“影视榜样”的一贯目标,旨在营造健康清朗的网络文艺空间,推动网络文艺健康发展,在网络空间倡导主流文化价值取向。评选坚持品质、口碑与导向三合一,并结合群众评价、专家评价、媒体评价,优选出符合广大观众审美、具有良好口碑的精品力作。

        “影视榜样·2019年度总评榜”初选名单由影视制作公司、视频网站、地方卫视与专业数据机构推荐报送,前期共收到上百部报送的剧集和综艺节目。综合数据支持机构艾漫数据的媒体热度和公众热度,经过媒体专业评审的两轮遴选,年度热门剧集《都挺好》《长安十二时辰》《破冰行动》《小欢喜》等,年度热门综艺《乐队的夏天》《一本好书 第二季》等,分别以高票入围剧集类和综艺类前30名,形成本次网络票选名单。

        网络票选环节自去年12月9日8时开始,12月16日24时截止,共收到1976393张选票。观众通过网络投票,分别在剧集、综艺,以及男主角、女主角、男配角、女配角、编剧、导演等10个类别中,选择出自己最喜欢的人选和作品。来自中国人民大学、中国传媒大学等10位业界专家组成的专家评审团,经过投票产生专家评审名单。由资深文化记者组成的媒体评审团,投票产生媒体评审名单。最终,总评榜按照“媒体评审40%+专家评审30%+网络票选30%”的比例进行统计,形成“影视榜样·2019年度总评榜”榜单。制表/焦剑  

        影视榜样·2019年度总评榜

        (部分获奖名单)

        剧集榜单

        最佳剧集:《破冰行动》

        品质剧集:《都挺好》《老酒馆》《长安十二时辰》

        创新剧集:《外交风云》《光荣时代》《奔腾年代》

        人气剧集:《小欢喜》《庆余年》《芝麻胡同》

        综艺榜单

        最佳综艺:《乐队的夏天》

        品质综艺:《故事里的中国》《一本好书 第二季》《上新了·故宫 第二季》

        创新综艺:《向往的生活 第三季》《演员请就位》《这!就是原创》

        人气综艺:《奇葩说 第六季》《这!就是街舞》《中餐厅 第三季》

        个人单项

        最佳男主角:《老酒馆》陈宝国

        人气男主角:《亲爱的,热爱的》李现

        最佳女主角:《都挺好》姚晨

        人气女主角:《亲爱的,热爱的》杨紫

        最佳男配角:《破冰行动》吴刚

        人气男配角:《知否知否应是绿肥红瘦》朱一龙

        最佳女配角:《小欢喜》陶虹

        人气女配角:《宸汐缘》张芷溪

        最佳剧集编剧:《小欢喜》黄磊

        最佳剧集导演:《老酒馆》刘江

        最佳剧集制片人:《破冰行动》戴莹

        最佳综艺总导演:《乐队的夏天》李楠楠 王雪 陈雨璇

        找到突破口

        压力转化成创作动力

        在“影视榜样·2019年度总评榜”榜单揭晓活动的影视论坛环节,来自剧集和综艺的两组嘉宾,分别围绕剧集创作的“破局”与综艺节目“迭代”挑战,进行了深入讨论。

        2019,电视剧现实主义创作进入破局之年,作品越发关照观众的内心需求。一批现实题材作品,在弘扬主旋律的同时秉承着对当下社会生活的思考和时代表达,为今后影视剧创作,起到了风向标的作用。

        谈到破局,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹认为,2019年的精品剧集增多,这就是影视行业的“破局”,虽然市场热度不比从前,但剧集的质量稳步上升。柠萌影业副总裁、《小欢喜》剧本总监顾洁慧也表示,“破局”的潜台词是有困局,过去的一年中,大家在新的压力下,找到了新的突破口,压力转化成了创作者的动力,“这个动力就是追求更加精品的内容,观众在成长,创作者也需要更新,需要迭代,需要和观众一起成长,这是我所理解的破局。”

        对于现实题材创作中出现的“悬浮剧”“伪现实剧”现象,导演刘江特别强调,现实主义跟现实题材不是一回事,现实主义是一种创作方法,一部现实主义作品要反映时代,反映生活的本质,反映人性的本质,创作者要对人性和生活有深入的理解。“比如《老酒馆》,它虽然拍的是特定年代,但精神依然可以映照当下。”刘江认为,如果影视创作只反映表面现象,它本质上跟观众根本无法同呼吸,没有这种内心的沟通,它就是伪现实的。

        戴莹也指出,现实主义最贴近生活,如果不做真正的现实主义,观众很难代入。对创作者来说非常重要的一点,就是自己的现实主义作品,能对社会产生什么现实主义的意义,“比如《破冰行动》上线后,观众对公安干警有了更多了解和敬意,这就是一部作品的意义所在。”

        献礼剧《外交风云》去年播出后,在年轻观众中引发了追剧热潮。该剧总制片人高军总结说,拍摄这个题材时压力特别大,剧中的外交会议和外交谈判特别多,为了让年轻观众看得进去,主创团队想了很多办法。但《外交风云》播出后,剧中的外交会议片段特别受欢迎,“其实这个片子拍下来,我们总结了经验,不能一味地迎合青年观众,有些方面我们是需要引领的,尤其是这种主旋律的大剧,年轻观众其实对重大历史事实的新鲜感特别强。”在高军看来,一个时代要有一个时代的担当,我们处在这个时代,有责任传递历史,《外交风云》突破了观众的各个年龄段,“事实证明年轻观众可以和我们心意相通。”

        2019年国产综艺的市场继续在扩大,电视端“综N代”依然保持着强劲增长,而内容、形式的更新显得更为迫切。这一年,网综大跨度迈进,出现了不少前所未有的类型突破。对综艺节目的创作者来说,创新依旧是永恒的命题。

        对于行业热议的“迭代”现象,实力文化创始人、《见字如面》《一本好书》总导演关正文有自己的思考,《快乐大本营》到现在依然挺立,为什么没人问它怎么不迭代?“其实好的产品可以火很多年,实际上它一直在创新。”关正文见证了中国第一代综艺诞生至今的风云变化,他先后成功制作了《汉字听写大会》《成语大会》《见字如面》《一本好书》等热播综艺,“其实我当时并没有完全意识到是在做什么形态创新,但我知道,要逼着自己去做以前没做过的事情。”

        乐正传媒合伙人、模式研究专家彭侃也谈到,综艺的创新一直在不断发展,如今国外值得引进学习的节目模式越来越少,逼迫业内人士加大自主原创的力度,比如文化类节目模式的创新,现在国内的综艺节目已经走在了世界前列。

        中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光在论坛上提出,综艺的模式和电影的类型类似,内容决定了基本的形式,与其更强调研究内容,不如研究观众。比如年轻观众喜欢电影弹幕,因为在单位时间内能够获得更多的信息量,这对综艺制作者来说是一种启示,综艺制作也要注入更多的知识量。这个观点和关正文不谋而合。关正文就很爱看弹幕,他发现,在那些只提供浅娱乐的节目里,越来越多的弹幕在毫不掩饰地表达不满。

        对此,中国人民大学新闻学院视听传播系主任高贵武表示,浅表的娱乐固然是观众需要的,但如今触及文化和生活的综艺越来越受到欢迎。综艺荧屏从最初的扎堆儿办晚会,到后来的真人秀节目风行,再到现在许多综艺节目主打的“文化牌”,文化搭台、综艺唱戏可能成为2020年的新趋势。

        本报记者 邱伟  

  • “市民新春联欢会”开启抢票

        本报讯 (记者 徐颢哲)昨天下午,2020“我爱北京——市民新春联欢会”新闻发布会在国家大剧院举行。“我爱北京——市民新春联欢会”是首都文明办与国家大剧院联袂打造的一年一度的市民文化盛宴。今年的“市民新春联欢会”将于1月14日与观众见面,将有15个市民团体800余名市民参演,市民演员比例达到80%。

        2020“我爱北京——市民新春联欢会”有十个精彩节目,包含舞蹈、合唱、朗诵、戏曲、武术等多种艺术表演形式。今年的市民演员,是从一万多人次的报名中层层筛选脱颖而出的,年龄分布从5岁到76岁。为了让这样一台年龄跨度大、艺术种类多的联欢会更具艺术性与观赏性,今年不再是单个节目独立呈现,而是将不同的艺术元素融合在一起,充分运用多媒体技术,展现北京的人文之美、自然之美。

        视频短片和情景互动等新颖模式是今年联欢会的一大亮点。以北京区号命名、极具首都城市建设特色的情景歌舞《010》,着眼首都出行文明、旅游文明、校园文明、环境文明、城市建设文明五个方面,通过呈现“接诉即办”等基层工作细节,展现首都北京文明城市、温情都市的榜样示范作用,凸显新时代新气象。此外,今年的市民新春联欢会还将推出“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的主题曲——《北京歌行》,用优美的旋律、响亮的歌喉唱出市民向上向善的文明风采。

        据悉,自1月7日17:00开始,观众可登录国家大剧院官方网站,通过“市民新春联欢会”专题参加抢票活动,赢取联欢会门票。1月14日晚,演出将通过国家大剧院官网专题和古典音乐频道进行同步直播,届时,观众可以足不出户,就能参与到市民联欢中来。

  • “新文艺团体优秀戏剧”展演百场

        本报讯(记者 牛春梅)昨天,在798文创园区的小柯剧场,全国各新文艺团体优秀代表与国内戏剧戏曲界专家学者共同见证了2019年新文艺团体优秀戏剧展演的落幕。

        本届展演由北京市文学艺术界联合会、北京戏剧家协会主办,经过展演专家组筛选,共有《五斗米靠腰》《爱在无爱城》《终成眷属》等十部优秀小剧场话剧与粤剧《文广探谷》等十部戏曲入围参展。展演自2019年10月底至2019年12月底,在天桥艺术中心小剧场、繁星戏剧村、鼓楼西剧场、国话先锋剧场、北京人民艺术剧院小剧场、鱼与剧场和西区剧场等多个场地,完成共计一百场的演出,为北京文化演出市场奉献出更多优秀作品。

        本届参展剧目中有首次在京演出的新创作品,也有一直深受好评的口碑作品,吸引了大量戏剧及戏曲爱好者走进剧场,此外还覆盖到大学生、公司白领和中老年观众,充分展示了新文艺团体的创作能力、艺术价值与市场潜力。在剧目展演如火如荼的同时,“台前幕后,剧有意思—成人戏剧教育普及体验活动”以及“勾画脸谱—少儿戏曲体验活动”也成功举办,拉近了观众与舞台的距离。

  • 《藏在笔下的爱》饱含历史味道

        本报讯(记者 路艳霞)作家魏淑文散文集《藏在笔下的爱》日前面世,该书以女性温柔细腻的手法,采用平实清新的语言,注重人物细节的刻画,既有历史留下的特殊味道,又让读者沉浸其中。

        《藏在笔下的爱》分为“围城记情”“桑梓记趣”“朝鲜记历”“北京记人”“寰宇记快”五部分。借鉴清朝文人沈复《浮生六记》的分类方法,该书内容围绕作者的人生经历及所见所闻,优雅的文字,生动的细节,感人的故事扑面而来。

        魏淑文以其独特的审美视野,在细微处彰显故事的精彩。《北京大格格》讲述的是在北京至香港专列上,遇见一位美籍华人的经历,情节生动,语言朴实,恰到好处地塑造了一个鲜活的“大格格”形象。该文在《北京文学》首发,赢得读者青睐。《她把一生的爱奉献给“马背摇篮”》等作品时,则饱含了作者生命品质中浸润的美的蕴涵,荡漾着春光般的波澜。

  • “朝·艺术家宴”奏响迎新年乐曲

        本报讯(记者 李洋)一场名为“朝·艺术家宴”的新年音乐会,6日晚在北京经济技术开发区朝林酒店内奏响。国家大剧院管弦乐团带来的弦乐四重奏为开发区各行各业百余位嘉宾送去新年问候,也预示开发区2020年公共文化服务将继续扩大朋友圈。

        当晚亮相的中外弦乐四重奏名曲有莫扎特《G大调弦乐小夜曲,K525》《多瑙河之夜》,也有颇具民族特色的《瑶族舞曲》《快乐的萨丽哈》《梁祝·化蝶》等。“在这边住了十几年了,明显感觉文化氛围越来越浓厚。”聆听了音乐会的开发区老住户、策展人王泊乔说,在这里工作、生活的企业和个人也更愿意拿出自己的资源和智慧,共同把文化活动办好。

        曾经,经开区的公共文化服务受制于设施有限而难有大突破。但如今通过多种探索,已形成文化空间社会化运营的“亦庄模式”。如对区域内企业场地资源进行统一盘活、专题布局,开发区已在企业挂牌成立了25个文体基地免费或优惠向社会开放。2019年,这些基地全年向职工群众开放时间共超过5000小时,承接各类活动439场,形成了各场接力、此起彼伏、多点开花的生动局面。此外,通过“政府扶持+市场化”手段,倡导北京电子科技职业学院图书馆的百万馆藏面向公众开放,并推动开发区图书馆在北汽新能源、京东方茶谷等9家企业设立了分馆。截至2019年10月,接待进馆读者23.5万余人次。