即时新闻

  • 百万伊朗民众送别苏莱曼尼

        遭美国军方袭击身亡的伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼灵柩7日运抵他的故乡——伊朗东南部城市克尔曼,准备下葬。民众送葬游行过程中发生踩踏事故,已造成至少40人死亡,200余人受伤。

        伊朗国家电视台当天早些时候播放的画面显示,克尔曼街头人群密集,许多人身着黑衣,为苏莱曼尼送行。

        两具包裹旗帜的棺木送抵克尔曼“自由广场”,供人群瞻仰,其中一具棺木据信属于准将侯赛因·普尔贾法里。他是苏莱曼尼在伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”的亲信助手。

        数以万计送葬民众把克尔曼的大街小巷堵得严严实实,以致发生踩踏事故。由于送葬队伍过于拥挤,目前已致至少40人死亡、200余人受伤。

        前一天,苏莱曼尼的正式葬礼在伊朗首都德黑兰举行,至少100万人涌上街头,参加追悼。80岁高龄的伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊在德黑兰大学带领追悼人员祈祷,泪洒现场。

        沈敏(新华社专特稿)  

        美国拒向伊朗外长发签证

        美国一名外交官员6日披露,美国政府决定不给伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫发签证,后者原定本周前往纽约出席联合国安全理事会会议。

        美国国务院拒绝就这一报道作出回应。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克·德拉里维埃同样拒绝回应。伊朗常驻联合国代表团说,看到媒体报道,但就扎里夫签证一事尚未收到美方或联合国通知。

        路透社报道,鉴于这一突发状况,这次安理会会议将为扎里夫提供公开批评美国暗杀行动的场合,吸引全球媒体目光。

        伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希说,美方空袭是“明显的国家恐怖主义案例,是犯罪,公然违反国际法基本原则,尤其是《联合国宪章》”。

        依据1947年达成的联合国《总部协议》,美方通常有义务允许他国外交官入境参加联合国会议。不过美国政府说,出于“安全、恐怖主义和外交政策”等原因,美方有权拒发签证。

        田野(新华社微特稿)  

        伊朗将美军和美国防部列为“恐怖组织”

        据新华社德黑兰1月7日电 伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社7日报道,伊朗议会当天投票通过一项紧急动议,决定将美军、美国国防部列为“恐怖组织”,将美国国防部所有人员、下属机构以及策划、实施杀害伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的美军指挥官列入黑名单。

        根据这项动议,伊朗政府将向“圣城旅”拨款2亿欧元,以加强其防御能力。伊朗方面未透露这项动议的更多内容。

        伊朗外长扎里夫7日在接受美国有线电视新闻网采访时说,美军杀害苏莱曼尼是一种国家恐怖主义行为。

        2019年4月,美国总统特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。伊朗国家最高安全委员会则宣布将美军中央司令部及其驻西亚军队认定为“恐怖组织”。

        分析  

        伊朗“强硬复仇”有哪些招儿?

        美国政府官员预期,苏莱曼尼的葬礼结束后,伊朗可能在几天内发动某种形式的“重大”袭击,以报复美军空袭。

        美军情报显示,伊朗国内军事准备有所加强,暂时无法判断是为了加强防御还是准备发动军事袭击;一些伊朗舰船已驶离基地,有能力迅速发动攻势。

        美军官员6日告诉美联社记者,伊朗可能尝试“以牙还牙”,袭击级别较高的美军将领。

        美国官员认为,伊朗对空袭的具体反应,将决定这场危机的最终走向。

        一些政治分析师认为,苏莱曼尼死后,伊朗“除了报复别无选择”,但不易拿捏报复形式及力度,“回应”较弱难以给国内民众交代,“回应”过度则容易引发与美国的全面军事对抗。

        卡内基国际和平研究院资深研究员卡里姆·萨贾德普尔认为,伊朗有大致4个选项:

        一是直接军事报复。美军情报显示,伊朗拥有高精确度制导导弹、巡航导弹和无人驾驶飞机,有能力对美军在中东的军事基地发动袭击,但这种袭击容易招致美方激烈回应。

        二是封锁霍尔木兹海峡。这一海峡是进出海湾的唯一航道,全球五分之一原油贸易途经这里。霍尔木兹海峡的伊朗领海安全由伊朗伊斯兰革命卫队负责,一旦发生军事对峙等事件,可能严重扰乱原油贸易,刺激国际油价上涨。只是,美方已明确将封锁海峡列为“红线”。

        三是代理人策略。美方认为,伊朗在伊拉克、叙利亚、也门等国扶植代理人,可以借助武器援助、军事培训等手段,由各地区、乃至全球亲伊朗势力对美方利益及美国盟友发动袭击。

        四是秘密外交对话。这一选项几率不高,但伊朗与美国就阿富汗、伊拉克等问题都有对抗中开展外交对话的先例。在全面军事对抗不利于双方利益的情况下,如果出现共同敌人或者利益交集,外交不失为化解危机的一个选项。徐超(新华社专特稿)  

  • 林火肆虐数月 澳政府应对不力挨批

        澳大利亚总理斯科特·莫里森6日说,近几个月来在该国四处蔓延的林火已经造成至少24人遇难。

        截至目前,这场大火过火面积约600万公顷,相当于两个比利时的面积。死于大火的哺乳动物、鸟类和爬行动物估计达5亿只。受林火影响,澳大利亚多地被烟霾笼罩,首都堪培拉空气质量一度在全球主要城市中排名垫底。

        干旱和高温固然是造成此次林火蔓延的一个重要原因,但政府应对不力也遭到当地专家和民众的诟病。

        反应迟缓缺统筹

        去年12月初,新南威尔士州已经有80多处火情,其中一半未得到控制。而当时参与灭火的2700名消防人员中大部分都是志愿者。

        有专家指出,澳大利亚联邦政府明显低估了这次林火的规模,救灾工作反应迟缓,很长一段时间缺乏统筹协调。

        前总理马尔科姆·特恩布尔建议总理莫里森,要在全国范围内协调消防工作。特恩布尔说,目前的火情已经是国家安全问题,“联邦政府应该发挥领导作用,这个问题需要有人牵头”。

        在舆论压力下,在大火蔓延几个月后,莫里森才于1月6日宣布设立一个负责救灾和重建工作的新机构,并承诺将为救灾先期拨款20亿澳元(约合13.8亿美元)。此外,澳军方组织了由近3000名预备役军人组成的救灾队伍。莫里森称,这是该国历史上首次动员预备役军人参与林火救灾。

        但在林火肆虐的新南威尔士州,该州农村消防局专员沙恩·菲茨西蒙斯表示,自己竟然是看媒体报道才知道预备役军人将参与救灾。“这太让人失望了。我们花了很长时间同官方联络人员沟通,试图了解执行细节。”

        不够重视惹人议

        墨尔本大学教授罗德·基南在一篇署名文章中指出,应对林火主要有三方面工作:防灾、救灾与灾后重建。澳政府主要做的工作是后两方面,而在防范林火问题上准备不足。

        据报道,澳应急部门从2016年起就一直要求获得更多资源,空中消防中心也曾要求组建一个大型灭火飞机队伍,但这些请求都被拒绝。有些地方的消防员甚至要靠众筹来购买基本消防设备。

        另外,去年年底,正当林火在澳大利亚各地肆虐之时,该国民众突然发现莫里森不见了,政府事务由副总理代管。有消息称,莫里森去了美国夏威夷度假。

        愤怒的网民在社交媒体上发起关键词为“莫里森去哪儿了”的行动,数千人聚集到他的住所门前等他回来。虽然莫里森很快取消了度假,但不久,一张他举杯与亲友一起庆祝新年、观赏悉尼焰火的照片又引发网民的不满。

        近日,莫里森到灾区视察灾情,消防员拒绝与他握手。“回你的官邸去吧。那里怎么没有被焰火烧掉?”一位居民说。

        能源政策受诟病

        澳大利亚几乎每年都会发生不同规模的林火。2009年2月的维多利亚州大火造成100多人遇难。首都堪培拉曾于2003年遭遇林火,造成4人遇难、近500人受伤,500多所房屋被毁。

        专家认为,澳大利亚频繁发生林火与气候变暖关系密切。据澳气象局统计,自1910年以来,澳大利亚平均地面气温已上升约1摄氏度。自20世纪50年代以来,该国每个十年的气温与上个十年相比都呈上升趋势。

        在2015年联合国气候变化峰会上,澳大利亚承诺到2030年其温室气体排放水平与2005年相比将降低26%到28%。但环保人士认为,这一承诺对于控制气候变化来说依然不够,需要通过压缩煤炭产业规模等措施来进一步减少温室气体排放。

        目前,澳大利亚出口的煤炭约占全球总出口量的三分之一,煤炭行业是财政收入重要来源,因此澳政府拒绝压缩煤炭产业规模。

        对此,澳前外长朱莉·毕晓普批评说:“我们没有国家层面应对气候变化的能源政策。如果像澳大利亚这样的国家都不能起到表率作用,我们就很难在该领域指责其他国家。”

        新华社记者 白旭 岳东兴  

        (新华社堪培拉1月7日电)  

  • 新西兰北岛突发森林大火

        新华社惠灵顿1月7日电(记者 郭磊)据新西兰媒体7日报道,新西兰北岛东海岸霍克斯湾地区6日下午突发森林大火,过火面积现已超过300公顷并继续蔓延,目前尚未收到人员伤亡的报告。

        据报道,这场火灾最初发生在霍克斯湾城镇纳皮尔以北约20公里处。该地区有大面积山林,当时天干风急,风速高达每小时190多公里,大火迅速蔓延。

        新西兰政府投入了6架直升机、1架固定翼飞机和大量消防员灭火,但仍无法有效控制火情。霍克斯湾地区消防主管特雷弗·米切尔说,出于安全考虑,6日晚间撤回了所有消防人员。他认为,这场火灾或还将持续数日。

        澳大利亚山林大火造成的烟尘日前笼罩新西兰北岛北部大片地区。新西兰环保专家曾就此发出警告,新西兰森林大火潜在风险非常高。近年来,新西兰南岛克赖斯特彻奇和纳尔逊地区也曾发生严重森林火灾。

  • 俄罗斯总统普京访问叙利亚

        新华社大马士革1月7日电(记者 郑一晗 汪健)俄罗斯总统普京7日抵达叙利亚首都大马士革进行访问并与叙总统巴沙尔举行会谈。这是2011年叙利亚危机爆发以来普京首次访问大马士革。

        据叙利亚国家电视台报道,普京与巴沙尔在大马士革一处俄军营地举行会谈,双方共同听取了驻叙俄军指挥官的汇报,并对叙利亚局势、地区近期局势进行讨论,涉及伊德利卜地区和叙北部局势、打击恐怖主义和推进叙利亚政治进程等议题。

        普京和巴沙尔对驻叙俄军官兵致以新年祝福。巴沙尔表示,他本人和叙利亚人民对与叙利亚军队并肩战斗的俄罗斯军队表示感谢。

        普京当天在巴沙尔陪同下还参观了大马士革的倭马亚清真寺。

        2015年9月,俄罗斯应叙利亚政府邀请开始对叙极端主义势力进行军事打击。2017年12月,普京宣布从叙利亚撤军,但承诺继续保留在赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地驻军。

  • 日本或向黎巴嫩寻求引渡戈恩

        日本政府6日说,可能向黎巴嫩方面提出引渡日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩的请求。

        在当天举行的新闻发布会上,日本法务大臣森雅子没有就记者们最关心的“跑路”细节透露更多信息。她以调查仍在进行为由,拒绝谈论戈恩从何处、用何种方式逃离日本。

        戈恩弃保潜逃的时机是新年假期,6日新闻发布会是日本政府在他潜逃后首次召开新闻发布例会。

        森雅子说,按照一般原则,日方有可能向另一个国家提出引渡请求,即便两国没有缔结引渡条约。

        日本与黎巴嫩没有引渡条约。森雅子说,引渡请求需要在体现互惠原则和执行另一国国内法的基础上,经过仔细考虑后作出。

        她没有说明体现互惠原则需要日方做什么,也没有提及黎方先前是否对日方有过引渡请求。

        一名黎巴嫩高级安全官员告诉路透社,黎巴嫩通常不向外国司法机关移交本国公民。

        森雅子还说,日本将检视有关保释条件的规定,包括考虑使用全球定位系统监视保释者行踪。

        郭倩(新华社专特稿)  

  • 博尔顿称愿就特朗普弹劾案作证

        新华社华盛顿1月6日电(记者 邓仙来 孙丁)美国前总统国家安全事务助理博尔顿6日发表声明说,如果美国国会参议院向他发出传票,他愿在参议院审理针对总统特朗普的弹劾案过程中作证。

        博尔顿在声明中说,他“在仔细考虑和研究后”决定,如果参议院向他发出要求作证的传票,他愿意作证。

        参议院少数党领袖、民主党人舒默日前曾致信参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔,提出传唤包括博尔顿在内的数名现任和前任特朗普政府官员到参议院提供证词等要求,但遭到麦康奈尔明确拒绝。

        民主党人掌控的美国国会众议院进行弹劾调查期间,曾要求博尔顿去年11月进行闭门作证,但未向他发出传票。

        特朗普6日在社交媒体上继续“炮轰”民主党人对他的弹劾,称弹劾是“骗局”和“猎巫”。

        美国国会众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。弹劾案接下来将进入参议院审理阶段。目前参议院民主、共和两党尚未就弹劾案审理安排达成一致,众议院议长佩洛西以此为由推迟将两项弹劾条款提交参议院,且尚未确定将在审理过程中代表众议院充当“检察官”角色、向参议院呈交弹劾条款的众议员。

        目前尚不清楚参议院何时开始审理弹劾案。由于共和党人在参议院占多数,各方普遍预计,特朗普难以被定罪和罢免。

  • 波音737MAX再曝安全隐患

        新华社华盛顿1月6日电 因两架客机失事而停飞的波音737MAX飞机又发现新问题。美国波音公司日前确认,与飞机操控有关的电路设计存在问题,可能增加短路风险。

        据美国媒体报道,波音公司按照美国联邦航空局要求对该型号飞机进行全面检查时,发现飞机上的电线束之间距离过近,这“至少在理论上”增加了发生短路的风险,飞行员可能因此失去对飞机的控制。

        “我们已经确认了电线束问题,并正与联邦航空局合作进行适当分析。”波音公司发言人戈登·约翰德罗对媒体说,目前尚不清楚是否有必要更改相关设计,也无法预测新发现的这一问题是否会影响复飞进程。

        2018年10月29日,印度尼西亚狮子航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)坠海,机上189人全部遇难。2019年3月10日,埃塞俄比亚航空一架同型号波音客机失事,机上157人全部遇难。随后,全球多个国家和地区停飞或禁飞737MAX系列客机。

        美国航空公司和墨西哥航空公司6日分别宣布,已与波音就停飞损失问题达成赔偿协议,不过两家公司都没有透露赔偿细节。美国航空公司曾于去年10月估算,停飞可能使公司2019年税前收益减少5.4亿美元。

  • 文在寅寻求现实方案促进韩朝合作

        新华社首尔1月7日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国总统文在寅7日在总统府青瓦台表示,当前朝美对话停滞不前,韩朝关系面临倒退可能,因此在推动朝美对话的同时,迫切需要寻求现实方案促进韩朝合作。

        文在寅当天发表2020年新年贺词时说,“过去一年韩朝合作未能取得较大进展,令人遗憾。朝美对话不应失去动力,炫耀武力和威胁对任何一方都没有好处。”

        文在寅表示,韩国和朝鲜是应一起生活的“生命共同体”,不允许发生战争、相互保障安全、共同繁荣是维护朝鲜半岛和平的三大原则。坚持这三大原则需要国际社会的努力,同时需要韩朝间合作。

        文在寅提议韩朝开展边境地区合作,继续协商东京奥运会开幕式上韩朝共同入场和组建联队等问题,携手推进非军事区申遗事项。他表示,希望韩朝共同努力,早日促成朝鲜最高领导人金正恩回访首尔。他还表示,韩国政府将为促进朝美对话竭尽全力,也将继续为推动重启开城工业园区和金刚山旅游项目不懈努力。

        2018年4月27日,文在寅和金正恩在板门店会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。同年9月19日,文在寅访问朝鲜,和金正恩在平壤签署《9月平壤共同宣言》,就早日推动半岛无核化进程、加强南北交流与合作、努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。