即时新闻

东明胡同

消防栓咋变成自行车桩

来源: 北京日报     2020年01月08日        版次: 07     作者:

    笔者近来发现,西城区的一些平房区的胡同里迎来了一位新朋友——消防栓。通红的身体与青砖老墙形成特殊的艺术效果,别看它个子没多高,却担当了老房子们的防火安全卫士。这种消防栓置身在胡同的各个角落,每隔一段,便有它的身影。

    1月3日,笔者路过东明胡同,发现一辆红色山地车锁在消防栓上,一把弹簧锁紧紧将消防栓的两个出水口盖子的锁链一起锁住,导致无法打开出水口的盖子并连接消防水带。如果遇到火情,后果可就严重了。

    东明胡同是连接羊房胡同和西海南沿的一条宽不足2.5米的小胡同,消防车辆无法进入。据了解,今年西城区在进行街巷整治提升过程中,对消防车无法通行且水源匮乏、长度较长的街巷中设置了这种消防栓。当街巷发生火情时,消防车可直接向街巷内消防栓供水,流经地下管路,从离火场最近的消防栓接水带灭火,极大缩短铺设水带时间,从而解决胡同小巷供水难题。

    然而有人将它当成了自家的锁车桩,实在不应该。由于消防栓不大,也没有明显标识。建议有关部门设置明显警示标识,提示居民不要占用消防栓,也不要用车辆等物品遮挡。这样在危急时刻,消防栓才能及时发挥作用。   赵熔 文并摄