即时新闻

五矿名品B区

停车场竟设露天垃圾站

来源: 北京日报     2020年01月08日        版次: 07     作者:

    家住房山区五矿名品B区的杨先生反映,该小区内存在露天垃圾站,每天有很多工程车辆将垃圾倾倒在这个垃圾站内,严重影响小区环境和居民生活。

    该居民反映,这个露天垃圾站位于小区东门的入口位置,占用了本来用于停车的4个停车位,约50平方米,并用混凝土和铁皮搭成了一个没有顶的“U”形空间。每天都有很多大卡车、铲车、拖拉机等工程车辆载着垃圾进入小区,倾倒在这处露天垃圾站内。“一天到晚都能听到发动机的噪音,特别吵。而且小区里有很多小孩,这么多大车进进出出,感觉很不安全。”

    露天垃圾站里主要用于堆放装修垃圾,除了有旧木料、油漆桶、尼龙袋、泡沫盒等建筑垃圾,一些旧床垫等大件垃圾还堆放在垃圾站外面。“每次一刮风,这里总是尘土飞扬,搞得小区乱糟糟的。”居民称,进入冬季北京频繁刮风,垃圾站里的塑料袋等包装材料被刮得到处都是,小区绿化带里的树杈上、椅子上、草坪里都是塑料袋。

    据介绍,该垃圾回收站已经设置3个多月了,用于临时堆放装修垃圾。居民称,这些垃圾不能及时清运,每次看里面都堆得满满的。

    更令居民难受的是,这些垃圾大部分并非产生于他们小区,而是旁边的A区。“为什么别的区的垃圾要拉到我们区堆放,还占用了本来用于停车的空间?”

    笔者联系到五矿名品小区物业,工作人员称,当前正处于集中装修期,A、B两区都有不少户主在进行装修,每天会产生很多建筑垃圾,因而临时搭建了垃圾回收站。由于B区的地上停车位尚未移交,停车场还没有开始运营,因而临时占用车位设置了垃圾站。他们定期请专业清运公司将垃圾运走,但清运的时间不固定。由于A区空间有限,因此将A区垃圾堆在了B区的回收站内。目前物业方正在协调A区场地,也将设立临时垃圾回收站。  王栋