即时新闻

门头沟启动永定河山峡段生态修复工程

将再现河道清水长流、湖泊荡漾涟漪、沿岸绿树连绵、城乡山川相融的自然山水风貌

来源: 北京日报     2020年01月08日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 张骜 通讯员 屈雪峰)启动山峡段生态修复及景观提升工程、将增加三处湿地景观、未来再现河道清水长流……昨天,记者从门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议了解到,永定河门头沟山峡段生态修复及景观提升工程今年已正式启动,计划两年内完成。

    永定河北京段总长170公里,划分为官厅段、山峡段、平原北段和平原南段。其中永定河山峡段位于门头沟区,河道治理长度110公里(含清水河28公里)。

    未来两年,通过对永定河的整体治理和生态修复工程,将再现河道清水长流、湖泊荡漾涟漪、沿岸绿树连绵、城乡山川相融的自然山水风貌,初步形成永定河绿色生态河流廊道。

    为了加快实现这一目标,今年,永定河沿线将增加3处湿地景观,共79.5公顷。分别是东胡林湿地、青白口湿地、王平湿地。通过对湿地岸线的改造,植物搭配及设施引入,打造河流、坑塘、湖泊、沙洲、滩涂到草地、农田、灌木丛、林地等湿地生境。

    此外,今年,永定河沿线拆违腾退后的225.5公顷的裸露滩地也将根据现场情况进行补植,为人们提供服务道路、活动平台、运动场地、休息坐凳等简单的服务设施。

    据了解,永定河生态修复工程还将提高沿线雁翅村、下马岭村、河南台村、东王平村、丁家滩村和水峪嘴村6个村防洪标准。

    同时,还将改建21座漫水桥,完成每年回补地下水1.5亿立方米,逐步恢复玉泉山地区的岩溶水位,实现地上、地下同步修复。