即时新闻

实施新一轮背街小巷提升计划

来源: 北京日报     2020年01月08日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 李瑶)去年,东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划基本完成,171条大街、1004条背街小巷焕新,彰显古韵新风。今年,东城区将实施新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年行动计划,下绣花功夫对425条街巷展开更加精细的治理。这是记者从昨天闭幕的东城区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉的。

    2017年4月,东城区启动“百街千巷”环境整治提升三年行动计划,计划用两至三年时间完成全区上百条大街、上千条背街小巷的环境提升。截至目前,三年行动计划已基本完成,累计完成1175条街巷环境整治,涌现出一个又一个街区更新范例。

    位于南锣鼓巷地区的雨儿胡同是备受市民、游人喜爱的休闲地之一。雨儿胡同全长343米、宽5米,呈东西走向,共有院落38个。2015年以前,雨儿胡同和绝大多数老城胡同一样,院内私搭乱建普遍,历史风貌破坏严重。而最让居民闹心的是居住条件较差,环境秩序混乱,出行不便。

    近3年来,经过背街小巷整治提升,雨儿胡同拆违建、修缮加固老屋、利用腾退房屋增设厨卫浴等设施、绿化美化院落等,不仅恢复了胡同肌理和历史风貌,更有效改善了人居环境,并建起了新老文化共生的“共生院”,让老胡同居民过上了现代生活。眼下,包括雨儿胡同、草厂四条等在内,东城区完成整治提升的5条胡同被评为北京“最美街巷”、73条胡同被评为“首都文明街巷”,数量居全市之首。

    今年,东城将继续在“精致”二字上下功夫,将实施新一轮背街小巷环境精细化整治提升三年行动计划,完成425条街巷精细化治理。“这些精细化治理将包括胡同深度清扫保洁、街巷文化资源挖掘展现、静态交通治理、城市家具的精细化整理等,让胡同更加清爽整洁。”东城区城管委主任陈大鹏说。

    治理街巷的同时还将向院落延伸,开展院落微整治,推动平房区物业管理向院内延伸,建设“美丽院落”。